Самая дикая дорога Великобритании. Перевал Харднотт

Перевал Харднотт. Построенная римлянами и считающаяся одной из самых «возмутительных» дорог Великобритании, она полна крутых крутых поворотов и шириной с уздечку. И это Самая дикая дорога Великобритании.

Небольшое отступление

Наш канал в Telegramm

Наш канал в YouTube

О нас и журнале Реализуй Мечту

Все о красоте и здоровье

Спасибо за внимание.

Лично проехав эту дорогу, я был поражен необычной красотой окружающих гор. Лично для меня, после Москвы дорога не представляла каких то сложностей.

По дороге я встретил уникального человека, возрастом просто запредельным.

Мне удалось взять у него интервью. И я предлагаю Вам практически не измененный рассказ.

Итак….   (практически без изменений. но иногда с комментами. тут уж сори). Фото лично мои.

Грегоор. Муккуинзи. Обратите внимание 78 лет.

Если бы я круто повернул на повороте, я бы выехал прямо на пугающий уклон осыпающейся дороги, вздымающейся передо мной, как приливная волна.

Дождевая вода лилась посреди неровной проезжей части, как горный ручей. Я потянулся, чтобы переключить передачу, и понял, что уже блин был практически первым первым. В этот момент передо мной вышла беспечная овца, и я резко нажал на тормоз.

Перевал Харднотт в северо-западном Озерном крае Англии технически является наиболее прямым маршрутом из центрального Озерного края в Западную Камбрию, но он настолько крутой и сложный, что посторонних часто предупреждают о часовых обходных маршрутах, чтобы не бросить вызов его извилистым поворотам.

Однопутный слалом по склону горы. The Guardian описал эту дорогу как одну из « самых возмутительных дорог », и местные жители полны рассказов о машинах, которые не справляются с тормозами, водителей, замирающих от препятствий, а также о заносах, из-за которых машины вываливаются на узкую проезжую часть.

Это заставляет некоторых задаться вопросом: следует ли закрывать этот необычный 13-мильный участок между городами Бут и Эмблсайд для движения транспорта или отмечать его как национальное достояние?

Самая дикая дорога Великобритании. Перевал Харднотт

Каждый год посетители отправляются на запад из элегантных чайных в туристическом центре Эмблсайда, надеясь встретить симпатичного гончара через крупнейший национальный парк Англии, Озерный край, внесенный в список ЮНЕСКО .

Вместо этого они едут прямо на самый сложный участок дороги, доступный для британских водителей; череда крутых поворотов на унылый склон горы. Но вообще какой русский не любит такой экстремальной езды

Соответственно, вы найдете эту «самую возмутительную» из дорог, петляющих вокруг самой высокой вершины Англии (Скафелл-Пайк) и самого глубокого озера (Вастуотер) на гористом диком западе Озерного края. Многие считают Hardknott опасностью. «Мы отталкиваем гостей от перехода через перевал Хардкнотт», – сухо сказал владелец местного загородного дома Грег Пул.

Представитель Института передовых автомобилистов Хизер Бутчер сказала: «В зависимости от гонщика или опыта водителя, этого можно избежать. Мы не рекомендуем подвергать опасности себя или других…

Вы можете прочитать отзывы в Интернете из различных источников, подтверждающие, что это сложная дорога, острые ощущения и т. д., но мы советуем всем гонщикам и водителям подходить к таким дорогам с осторожностью ».

И Нил Грэм, офицер по связям с общественностью полиции Камбрии, добавил: «Люди не должны искать пути, чтобы бросить вызов самим себе».

И все же для других этот устрашающий маршрут – знаковая веха; вызов, который нужно предпринять.

(PS/ кто был на колыме или в карелии. оценят по достоинству. Действительно есть что сравнивать)

Самая дикая дорога Великобритании. Перевал Харднотт

Владелец близлежащего замка Манкастер Питер Фрост-Пеннингтон сотни раз ездил на Hardknott и называет его «одной из самых захватывающих и невероятных дорог для езды на велосипеде или прогулок во всем мире.

Она должна быть у каждого в списке». И хотя Пул может предупредить своих отдыхающих, он выбирает маршрут сам, говоря: «Мне нравится поездка. Это захватывающе, сложно, красиво, иногда страшно, но никогда не скучно – вы точно не уснете за рулем. . ”

Что на самом деле представляет собой этот пресловутый участок? Поскольку Hardknott и его преамбула, Wrynose Pass , поднимаются с пологого берега озера Greenburn Beck, водители предупреждают: «Узкая дорога. Серьезные повороты».

Но если вы зашли так далеко, альтернативного пути или поворота назад нет. Вам предстоит столкнуться с чередой нелепых дорог шириной с уздечку, постоянно разрушающегося дорожного покрытия и что-то падающего наголову, падающих на сотни футов вниз по склону горы к неровной вересковой пустоши, скалам и осыпям.

Самый сложный участок Hardknott, ближе к вершине, длится менее пары миль, но поднимается вверх на 1037 футов. Несколько дорог достигают уклона 25%, а последний обрыв – захватывающие 33%. Знак «Не подходит для караванов» – шутливое преуменьшение.

Эти уклоны круче, чем на большинстве альпийских маршрутов, и превосходят известные экстремумы Тур де Франс, Джиро д’Италия и других великих велосипедных туров по Европе.

О пригодности тех немногих элитных велосипедистов, которым удается преодолеть перевал, свидетельствует документальный фильм Eurosport 2019 года под названием England’s Toughest Climb .

«Среднему» велосипедисту был предоставлен строгий шестинедельный режим экспертных тренировок в качестве подготовки к борьбе с Hardknott. К ужасу создателя программы, ему все равно не удалось выжить.

Самая дикая дорога Великобритании. Перевал Харднотт

Мой первый опыт прохождения Hardknott Pass был в качестве пассажира вместе с очень уверенной командой Королевских ВВС. Мы направлялись к Скафелл-Пайк в рамках программы Three Peaks Challenge, участники которой пытаются за 24 часа подняться на самые высокие вершины Англии, Шотландии и Уэльса.

Как и многие ничего не подозревающие туристы, мы были потрясены, обнаружив истинную природу дороги, и в темное раннее бурное утро мы попали среди потоков воды. Водитель изо всех сил пытался справиться, двигатель завизжал, колеса постоянно теряли сцепление с дорогой.

Водитель остался в машине, чтобы прийти в себя, пока мы взбирались на пик. После этого он вернулся более длинным маршрутом.

Второй мой визит был с пожилым бизнесменом на его новом, гордом Ягуаре. Я предупреждал его о спуске, но меня отклонили. «Конечно, – заявил он, – его сияющий« Ягуар »сможет справиться с небольшим камбрийским спуском».

Однако через несколько секунд после того, как он преодолел край перевала, он выбрал своего рода дорогу, которую никогда раньше не видел. Его широкий роскошный салон с мягкими амортизаторами был совершенно неуместен.

Покраснев и задыхаясь, он выехал на каменистый обрыв, чтобы отдышаться. Мы двинулись к подножию холма со скоростью однозначных миль в час.

Самая дикая дорога Великобритании. Перевал Харднотт

Затем, несколько лет назад, я решил преодолеть перевал на собственном автомобиле – скромном 20-летнем Volvo.

Да, временами мне казалось, что я мог опрокинуться назад, но если ваша машина на 100%, погода хорошая, и вы правильно меняете обороты и переключаете передачи, я обнаружил, что это вполне возможно. (Мой главный совет: даже когда кажется, что дорога поднимается перед вами, как волна, не сомневайтесь. Пропущенное переключение передач может заставить вас скатиться с проезжей части.)

В наш век умных автомагистралей и беспилотных автомобилей для таких любителей вождения, как я, Hardknott представляет собой воспоминание о тех временах, когда вам приходилось концентрироваться на дороге, как если бы от этого зависела ваша жизнь (а это так), и задаваться вопросом, неужели ваша машина сделает это (может и нет).

В отличие от подавляющего большинства британских дорог, этот шорт-трек каждый раз оставляет незабываемые впечатления от вождения. Это последний автомобильный анахронизм Англии.

Действительно, у этой маленькой дороги длинная и яркая история. Первоначальный маршрут был проложен римлянами около 110 г. н.э. и привел к впечатляющей крепости на вершине перевала, известной сегодня как Форт Харднотт .

Оставшиеся каменные стены крепости являются объектом английского наследия с потрясающим видом на сопки и все, что осталось от одного из наиболее удаленных римских форпостов в Британии.

После того, как римляне уехали в V веке, дорога продолжалась как грунтовая дорога для лошадей и мулов, пока местная ассоциация отельеров не заплатила за улучшение дороги в 1880-х годах, надеясь поощрять живописные поездки на лошадях и в экипаже. Спустя несколько лет от схемы отказались.

Самая дикая дорога Великобритании. Перевал Харднотт

Только в 1913 году первые автомобили проехали через перевал с более легкой стороны Эскдейла. Позже крутой градиент Харднотта использовался для испытаний танков во время Второй мировой войны. Их стальные гусеницы так раздолбали дорогу, что ее пришлось восстанавливать.

Сегодня по дороге лучше всего ездить в солнечный день, но это редкость в холмах Западного Камбрия. Обычный день характеризуется горизонтальным дождем, сильным боковым ветром и скользкой поверхностью. В плохой день дорога становится непроходимой.

Однако награда водителя за все это рулевое управление и переключение передач – это доступ к нетронутым горным пейзажам редкой и дикой красоты.

Водопады, отвесные скалы и неожиданные потрясающие виды на сопки должны быть такими, какими их видели римляне. Утесы взмывают в облака с обеих сторон, а стойкие овцы уверенно переходят дорогу. Они не беспокоятся о пробках. В конце концов, автомобили здесь – аутсайдеры.

Немного от редактора

Хочу честно похвастаться.

Для меня дорога была явным удовольствием и отдыхом.

Наша рубрика Видео в тему.

Случайно нашли видео проезда перевала на автомобиле. Нам понравилось. Рекомендую к просмотру.

Рекомендуем

Поговорим еще о кухне народов

Поели? пора на природу

Надоела природа – махнем в город

Посмотрите наш ютуб канал

DSC 1199

Реализуй свою мечту вместе с нами!

Есть уникальная возможность, продолжая делать то что Вы делаете каждый день, зарабатывать серьезные деньги для себя и своей семьи. 

Мы работаем, чтобы сказку сделать былью. Превратить Ваши мечты в реальность.

нажми и узнай подробности

Или свяжись с нами

Whats App  Viber  Telegramm

Или напиши пару слов о себе. Мы свяжемся