Высокогорные лестницы Норвегии. Личный опыт

Высокогорные лестницы Норвегии. Личный опыт

Многие люди не знают, что Норвегия – мировая столица открытых лестниц: великолепно спроектированные деревянные и бетонные ступени, ведущие к самым красивым смотровым площадкам страны. Итак, самые высокогорные лестницы Норвегии. И самые высокие в мире.

Небольшое отступление

Наш канал в Telegramm

Наш канал в YouTube

О нас и журнале Реализуй Мечту

Все о красоте и здоровье

Спасибо за внимание.

Очень высоко – над небесно-голубым фьордом, горным озером, вечнозелеными деревьями и откосом – находится естественная каменная платформа прямоугольной формы с рваными краями, созданная как будто скандинавским богом.

Путь туда сужается от широкого плато к открытой оконечности, ведущей к очевидной, но головокружительной точке, которая кажется, что она может рухнуть в любой момент. Я уставился на это зрелище. – Не смотри вниз, – сказал мой внутренний голос. Не упади.

“Это безумие!” кто-то крикнул позади меня. Я повернулся, чтобы поприветствовать единственного человека на уступе утеса, когда сильный ветер угрожал унести нас обоих прямо в Люсе-фьорд, примерно в 600 метрах ниже. Был холодный сентябрьский будний день, и мы были странно одни.

Высокогорные лестницы Норвегии. Личный опыт

Во многих отношениях расположение и великолепные виды с Прекестулена , или Кафедры, недалеко от Ставангера на юго-западе Норвегии, не имеют значения, потому что важно то, как добраться туда. Это подъем по искусно спроектированной и ухоженной каменной лестнице, которая является таким же чудом, как и сам Прекестулен.

Лестница имеет древнюю красоту, и это объясняется тем фактом, что Прекестулен, как и почти 300 других проектов лестниц из натурального камня в Норвегии, специально построенных за последние два десятилетия, был создан командами шерпов из непальских общин, живущих в тени Гора Эверест.

Было время, когда горные тропы Норвегии видели лишь горстку местных посетителей. Но социальные сети изменили все это, и за последнее десятилетие в стране наблюдался такой резкий всплеск количества заграничных путешественников, увлеченных Instagram, которые что-то должно было дать для публикации.

Действительно, сейчас Прекестулен входит в число самых популярных туристических маршрутов Норвегии: в 2019 году его открытая вершина достигло около 331 000 посетителей.

В прошлом году, несмотря на то, что Норвегия закрыла свои международные границы из-за Ковида, смотровой площадке все же удалось привлечь 183 000 посетителей. И Lysefjorden Utvikling , агентство по развитию туризма в этом районе, прогнозирует , что эта цифра достигнет 600,000 через несколько лет. Это 1,2 миллиона ботинок, которые маршируют вверх и вниз каждый год.

То есть, по необходимости, меняется способ доступа людей к смотровым площадкам на вершинах гор, таким как Прекестулен. И, пока, лучшим решением являются так называемые лестницы из шерпа.

В отличие от обычных пешеходных маршрутов, они были задуманы для уменьшения количества несчастных случаев и облегчения спасения в горах (за счет повышения безопасности ходьбы) и созданы, чтобы помочь предотвратить эрозию самих гор, и укрепить отношения между посетителями и землей вокруг них (путем защиты уязвимых горных территорий страны). пейзажи.

Они также могут выдерживать все формы атмосферных воздействий.  Они существуют как памятники амбициозному и более устойчивому национальному плану, направленному на то, чтобы сделать исследования на открытом воздухе более простыми и предсказуемыми.

Высокогорные лестницы Норвегии. Личный опыт

«Лестницы шерпа – или каменные лестницы – являются одним из многих инструментов, облегчающих норвежскую жизнь на свежем воздухе», – сказал Торгейр Нергаард Берг, советник по тропам Норвежской ассоциации треккинга .

«В районах с большим количеством посетителей это правильный ответ. Для многих каменные лестницы могут снизить порог знакомства с природой, что важно для укрепления здоровья населения».

СТУПАЙ ОСТОРОЖНО

Если вы планируете поездку в Норвегию, убедитесь, что ваш экологический след как можно меньше, посещая места, отмеченные как экологически безопасные направления .

Вы также можете узнать больше о праве страны на передвижение здесь , в том числе о правилах и постановлениях, а также советы по всему, от сбора пищи до костров.

Автором этого смелого эксперимента является Гейр Ветти, 60-летний горный фермер, ставший управляющим директором Stibyggjaren , инновационной компании по строительству троп, базирующейся в деревне Скьолден на ветке Согне-фьорда, который рассказал мне о своей идее привлечь шерпов. Впервые пришла к нему во сне 20 лет назад.

«Я проснулся внезапно и подумал, что они идеально подойдут для этой работы», – сказал он взволнованно, как будто размышления о том, что два десятилетия спустя, сделали этот сон еще более фантастическим.

«Я никогда не был в Непале в то время, но я вспомнил норвежскую экспедицию на Эверест, и некоторые имена гидов остались в моей памяти, поэтому с помощью некоторой детективной работы я разыскал их и написал письма посмотрим, могут ли шерпы помочь ».

То, что эта этническая группа является элитными альпинистами и экспертами в работе в сложных горных условиях, делает их идеальными строителями троп, и сегодня Ветти ежегодно полагается на группу из 120 стойких шерпов.

Он сказал мне, что это говорит о том, что его бизнес процветает, несмотря на пандемию коронавируса. Этим летом 39 строителей приехали работать над 20 проектами по всей стране. Призывы к созданию аналогичных проектов также поступали со всего мира, а именно из Швеции, Фарерских островов и Ближнего Востока, и с учетом того, что за последние 18 месяцев из-за Covid было отменено 80 контрактов на строительство лестниц и техническое обслуживание, 2022 год приближается к быть самым загруженным годом для Stibyggjaren.

«Каждая гора и каждая тропа уникальны и имеют свои проблемы», – сказал Ветти. «Но шерпы – почти сверхчеловеки, они в процессе эволюции научились работать на высоте. Они также вносят неоценимый постоянный вклад в горное наследие Норвегии».

То, что начиналось как источник дохода в межсезонье для шерпов, теперь работает почти круглый год. На момент написания статьи главный организатор Нима Нури Шерпа из сплоченной бездорожной общины Кхунде в районе Солухумбу Непала работал в Люнгенских Альпах к востоку от Тромсё, чтобы открыть новую горную тропу вместе с семью другими из них. та же деревня.

В течение месяца его команда создала более 400 ступенек, сделанных из местного камня весом до 500 тонн, и вручную маневрировала каждую однотонную плиту после того, как они были сброшены с воздуха в дебри с вертолета.

Шерпы – почти сверхчеловеки, они научились работать на высоте. Они также вносят неоценимый постоянный вклад в горное наследие Норвегии.

«Наши общины всегда перевозили все в наш регион и из него сами или на яках, и эти уроки передавались из поколения в поколение», – сухо сказал Нури Шерпа.

«Традиционно мы нашли свое призвание в качестве гидов по скалолазанию, но строительство горных лестниц менее рискованно и приносит большую пользу людям, которые сейчас являются нашим вторым домом. Это хорошая карма».Высокогорные лестницы Норвегии. Личный опыт

Их работа имеет еще большее влияние на шерпов дома в Солухумбу: с момента создания проекта в Кхунде и соседнем Хумджунге удалось построить школы и больницу, а доход постоянно направляется в более широкие слои населения для улучшения здоровья и социального благосостояния. Соответственно, шерпы, так вдохновленные своими норвежскими проектами, проделали аналогичную работу над путями, связывающими их горное королевство вместе.

В то время как Прекестулен – это вид на скалистую платформу, другие лестницы Норвегии в рай предлагают множество уединенных смотровых площадок, прибрежные морские пейзажи и общегородские панорамы.

В Мидсунде , за пределами Мольде, каменная лестница представляет собой процессию из 2200 ступенек к пику Рёрсетхорнет, откуда открывается карусельный вид на океан, фьорд и горы. Другими достопримечательностями по периметру норвежских городов являются 1300 ступенек, ведущих к горе Ульрикен в Бергене, и специальный пролет над Тромсё до Фьеллстуа; в то время как в городе Мушёэн находится Helgelandstrappa , самая длинная каменная лестница в Норвегии с 3000 ступенями, высеченными в высокогорье.

Для меня альтернатива Прекестулену для знатоков – это Кьераг , тропа шерп на самую высокую вершину Люсе-фьорда, которая включает те же каменные ступени и глубокие виды на фьорд, но без сокрушительного воздействия посетителей на его ближайшего соседа.

Отчасти из-за лестницы шерп поздним осенним утром на Люсе-фьорде походы могут показаться довольно идиллическими. В этой стране крутых скал каменные лестницы символизируют более длительный и экологически безопасный способ восхождения в горы, и это хорошая новость для всех, кто любит природу. Фактически, вдвойне так, для любого, кого беспокоит постпандемический рост числа туристов, устремляющихся в дикую местность.

Действительно, для норвежцев, таких как « Лофотенские рейнджеры» , добровольный проект с факелами, направленный на повышение осведомленности о fjellvettreglene (глубоко укоренившееся уважение к окружающей среде в стране), шаги шерпа – отличная новость. И они – аспект страны, – сказала мне председатель Кристина Сванстрём, – который все больше становится неотъемлемой частью национального сознания Норвегии.

Высокогорные лестницы Норвегии. Личный опыт

«Размывание дорожек – реальная проблема во многих регионах с необычными взглядами», – сказал Сванстрём.

«На самом низком уровне лестницы из шерпа учат туристов следовать по пути в зонах с повышенным давлением, поэтому земля наверх остается доступной и прочной в долгосрочной перспективе. Но еще одним положительным эффектом является то, что структурные ограничения лестниц также стали стенография для передачи хороших туристических советов и этики альпинизма посетителям “.

«Мы действительно знаем, что иностранные туристы чрезмерно представлены в спасательных операциях на природе Норвегии», – добавил Нергаард Берг.

«Для этого есть много причин, но, по крайней мере, существует множество организаций и правительственных агентств, работающих над тем, чтобы передавать посетителям знания о природе. Это ключевой момент».

Тогда послание в Норвегии ясное. Это горы, фьорды, плато, скалы, города и национальные парки, которые гордо носят свой новый облик.

Так что, посещая страну, не ищите альтернативного пути.

Сохраняйте и защищайте привычки, которые вы изучаете.

Не оставлять следов.

И держись лестницы.

DSC 0770 DSC 0811 DSC 0831 DSC 0858 DSC 1043

Наша рубрика Видео в тему.

ТОП 10 самых красивых мест Норвегии

Рекомендуем.

Посмотрим путеводители – там есть много интересного

Национальная кухня – все самое вкусное

Красота и здоровье – как раз после этой публикации

улыбка помогает

Присоединяйся в наше сообщество Свободы и Успеха, Здоровья и Красоты💃

Стань соавтором нашего открытого онлайн журнала

  1. У вас хороший слог и вы любите записывать свои мысли?
    Вы подумываете о том, чтобы ваши записи прочитали другие люди?
    Вы начинающий блогер или журналист?
  2. У Вас есть интересное дело или увлечение, которым Вы хотите поделиться с окружающими?
  3. Вы хотите увеличить интерес лично к себе? Раскрутить Ваш бренд?
  4. Вы предприниматель и хотите получить больше клиентов?

Нажми и Узнай подробности

Или свяжись с нами

Whats App  Viber  Telegramm

close
IMG 2052 1

Привет 👋 я Алексей
Главный редактор журнала.

Хочешь, будем отправлять тебе лучшие записи за неделю?

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.