Разрушенные святыни Москвы

Разрушенные святыни Москвы

Богоборческий XX век смерчем пронесся над страной и над городом, который Марина Цветаева называла «колокольным семихолмием». Этот вихрь снес многие московские храмы. Но память о них еще жива. А с ней и надежда хоть что-то восстановить. Итак разрушенные святыни Москвы

Небольшое отступление

Наш канал в Telegramm

Наш канал в YouTube

О нас и журнале Реализуй Мечту

Все о красоте и здоровье

Спасибо за внимание.

Москва. Кремль. Чудов монастырь. Церковь Андрея Первозванного.

Чудов (Алексеевский Архангело-Михайловский) мужской монастырь был основан 28 ноября 1365 года Московским митрополитом Алексием и был освящён во имя праздника Чуда Святого.

Архистратига Михаила. Монастырь находился на Ивановской площади Московского Кремля и был построен на месте, где ранее находился “Ханский двор” – посольство Золотой Орды в Москве. Двор ханских наместников подарила Алексию ханша Тайдула в благодарность за исцеление от слепоты.

В 1382 году монастырь был разорен войсками Тохтамыша. Всего в Чудовом монастыре было четыре храма: Собор Чуда Михаила Архангела(1501года), Собор Алексия, митрополита Московского (1483года), Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (1501 года, перестроена в 1826 году), Церковь Святого апостола Андрея Первозванного (1680-1686 годы).

В Чудовом монастыре был погребен его основатель —митрополит Алексий. Его мощи покоились в соборе во имя Чуда Архистратига Михаила, а в 1686 году их перенесли в церковь во имя Святого Алексия митрополита. В 1771 году, во время чумного бунта в Москве, монастырь был разграблен москвичами.

В 1812 году во время Отечественной войны Чудов монастырь сильно пострадал, после войны его восстановили. В ноябре 1917 года во время штурма Кремля монастырь пострадал от артобстрела.

В 1919 году в Чудовом монастыре года разместился кооператив “Коммунист”, детские ясли, жилые помещения. Позже из монастыря были изъяты ценности, а сам монастырь передан под кремлевский Лечсанупр, где лечились советские руководители.

В ночь на 17 декабря 1929 года собор Чуда архистратига Михаила был разрушен. Павел Корин произвёл демонтаж наиболее ценных фресок, но не успел завершить работу и фрески были уничтожены вместе собором.

В день сноса Петр Барановский перенес в Архангельский собор раку с мощами Святителя Алексия. Иконы из монастыря передали в Оружейную палату и в Третьяковскую галерею.
2 октября 1930 года Чудов монастырь был взорван.

Разрушенные святыни Москвы

Москва. Кремль. Вознесенский монастырь. Церковь Святой Екатерины

Вознесенский женский монастырь в Кремле был основан в 80-х годах XIV века великой княгиней Евдокией — женой князя Дмитрия Донского на том месте, где она провожала мужа на Куликовскую битву и встречала с победой.

В этом монастыре Евдокия приняла в мае 1407 года монашество и приказала выстроить в нём новый каменный Вознесенский собор взамен деревянного. В 1518 году по проекту Алевиза Фрязина был построен новый собор.

В конце XVI I века Вознесенский собор построили заново, как точную копию Архангельского собора. Вознесенский собор служил усыпальницей для женщин царской фамилии. В нём покоились мощи святой Евдокии, была похоронена Мария Шуйская, Анастасия Романова — первая жена Ивана Грозного.

К началу XX века в Вознесенском монастыре было три храма: Вознесенский собор, церковь Святого Михаила Малеина и храм Великомученицы Екатерины, который был построен в 1686 году на месте деревянной церкви, построенной по приказу Дмитрия Донского в память своей свадьбы.

В 1808 году его снесли и по приказу императора Александра I построили новую Екатерининскую церковь по проекту Карла Росси в готическом стиле. Построена она была уже в 1812 году, но пострадала при нашествии армии Наполеона и был освящена в 1817 году.

В ноябре 1917 году в ходе боев были повреждены стены и купола храмов. В марте 1918 года в Кремль переселилось большевистское правительство и монахиням было приказано покинуть обитель. В церкви Святой Екатерины был оборудован гимнастический зал.

В 1929 году Вознесенский монастырь был уничтожен. На его территории в 1932 -1934 годах была построена Военная школа имени ВЦИК. В 1950-х годах здания были передано Верховному Совету СССР, в 1958 году на его месте построен Кремлевский театр.

В последнее время в корпусе размещались административные службы администрации президента и комендатуры Кремля.

На фото начала XX века-Церковь Екатерины великомученицы Вознесенского монастыря

Разрушенные святыни Москвы

Москва. Страстной Монастырь.

Монастырь был построен на месте встречи москвичами и царем Михаилом Федовичем в августе 1641 года Страстной иконы Божией матери, перенесённой по велению царя из Нижнего Новгорода. В 1646 году на месте встречи по указу царя Алексея Михайловича был построен пятиглавый храм, в который поместили чудотворную икону.

В 1649 году царь повелел основать тут Страстной женский монастырь. В 1692 году собор Страстной иконы Божией Матери был перестроен в квадратное двухэтажное здание с зимней церковью Михаила Архангела на первом этаже.

В 1849-1855 годах на месте старой колокольни была выстроена новая надвратная шатровая колокольня. В её здании располагались монашеские кельи, церковь Алексия Человека Божия и Святые ворота монастыря. В эти годы монастырь был обнесен новой оградой.

В 1898-1899 годах в монастыре была построена отдельная трапезная а при ней-одноглавая церковь Антония и Феодосия Печерских.

В начале 1919 года кельи монастыря занял Военный комиссариат, в начале 20-х годов монастырь был закрыт, но службы в главном соборе продолжались до 1928 года. В 1929 году в монастыре разместился Центральный антирелигиозный музей Союза безбожников СССР.

В 1937 году монастырь был разрушен.

Разрушенные святыни Москвы Разрушенные святыни Москвы Разрушенные святыни Москвы Разрушенные святыни Москвы

Наша рубрика Видео в тему

РЕПОРТАЖ ЯНЫ ИСТОМИНОЙ О СТРАСТНОМ МОНАСТЫРЕ И ПУШКИНСКОЙ ПЛОЩАДИ

DSC 1199

Реализуй свою мечту вместе с нами!

Есть уникальная возможность, продолжая делать то что Вы делаете каждый день, зарабатывать серьезные деньги для себя и своей семьи. 

Мы работаем, чтобы сказку сделать былью. Превратить Ваши мечты в реальность.

нажми и узнай подробности

Или свяжись с нами

Whats App  Viber  Telegramm

Или напиши пару слов о себе. Мы свяжемся