Как рассказать хорошую историю. Краткое пособие для авторов

Как рассказать хорошую историю. Краткое пособие для авторов

Любой, кто закончил роман, знает, что творческое письмо – это гораздо больше, чем быстрые диалоги, вызывающие воспоминания сцены и бурное действие. Даже если ваши персонажи могут сразу же перейти со страниц в реальную жизнь, ваш роман никуда не денется без захватывающей истории. Я считаю, что задача номер один любого автора – четко понимать, как рассказать хорошую историю .

Небольшое отступление

Наш канал в Telegramm

Наш канал в YouTube

О нас и журнале Реализуй Мечту

Все о красоте и здоровье

Спасибо за внимание.

Эффективное повествование

 

Прежде чем мы перейдем к эффективному повествованию, вернемся на минутку: когда мы отправляем главу в Critique Circle, мы часто получаем грамматические исправления и предложения по формулировке. Замечательно!

Но иногда мы находим внизу комментарий вроде «ничего особенного не происходит», или «это медленно», или «я начал бегло просматривать на полпути». Когда я вижу такой комментарий, я снимаю авторскую шляпу и стараюсь думать как средний читатель.

Почему эта глава была вялой? Что читатели хотят от моего рассказа? Или какой-нибудь рассказ?

Ответ: Они хотят, чтобы их развлекали.

Жанр значения не имеет. Или стиль письма, или симпатичные персонажи или чистое зло. Даже эмоциональные американские горки, от которых читатель плачет, – это развлечение.

Без развлечений нам остаётся скука. Ничего особенного не происходит. Или история повторяется. Или персонажи просто ходят по кругу и ничего не добиваются (до самого конца).

Скука – смерть любой истории. Скучающие читатели откладывают книги в сторону. Они оставляют плохие оценки, которые ухудшают продажи. Скучающие агенты присылают отказы. Что делать автору?

Еще пару советов

Станьте хитрым. Проявите творческий подход. Стань дурацким. Выйти на конечность. Поставьте своих персонажей в невозможную ситуацию, а затем представьте, как они могут из нее выбраться.

Ваш сюжет должен переносить историю – и не только между главами 1 и 31, но и из каждой главы в следующую. Ваша задача – не только представить себе кульминацию, но и все шаги, ведущие к ней.

Чего вы не можете сделать, так это написать главу, в которой история не продвигается вперед . Каждый шаг в сюжете продвигает историю вперед, она никогда не крутится на месте – это скучно!

Сцена боя – классический пример. Битва между противоборствующими силами – это действие, а действие всегда хорошо, верно? Позволю себе не согласиться. На полпути читатели знают, что любая сцена боя с участием героя не опасна для жизни.

Если герой умирает, история не может закончиться, поэтому результат предсказуем. Ваше описание того, как близко нож злодея подошел к горлу Счастливчика Люка, не имеет большого значения в середине истории – читатели знают, что яремная венец Люка в безопасности.

Сцены боев могут быть скучными, их можно даже пропустить. Сценаристы «В поисках утраченного ковчега» хорошо это знали. Когда Индиана Джонс сталкивается с еще одним противником, владеющим ножом, Инди небрежно вытаскивает пистолет и застреливает его.

Зачем тратить время? Исход их боя все равно был предрешен!

Итак, если действие – это не обязательно хорошее повествование, что же тогда? Эффективное повествование требует раскрытия фрагментов сюжета по ходу дела.

Может быть, вы раскроете что-нибудь о мотивации или предыстории персонажа. Может быть, вы намекнете, чем может закончиться этот беспредел. Как бы то ни было, вы берете кусок головоломки (которую знаете только вы) и даете читателю.

Затем вы даете им еще один кусок. И еще один, всегда таким образом, чтобы вовлечь их в вашу историю.

Старая пословица «сюжет сгущается» действительно имеет значение в повествовании. Каждый раз, когда вы замечаете главу, которая возвращает главного героя на исходную позицию, спросите себя, какое значение эта глава добавляет к общей истории.

Может стоит резать? Или, еще лучше, проявите творческий подход. Переработайте главу, чтобы переместить историю в другое место, чем то, где она началась.

Как рассказать хорошую историю

Подумайте о путешествии героя (которое часто бывает приключением). Этот стиль истории неизбежно включает в себя препятствия на пути, обычно в средней части истории – и здесь часто все застревает. Никогда не создавайте препятствий только ради конфликта.

Каждое препятствие должно иметь смысл в общей истории. И как только препятствие будет преодолено, история должна продвигаться вперед, а не просто вернуться в то состояние, в котором она была до препятствия (что является показателем того, что препятствие было тривиальным).

Кроме того, никогда не повторяйте препятствие. Если герой заблудился в пещере, не продолжайте сцену, где она заблудилась в лесу.

Повторение – верный способ утомить читателей.

Мне нравится, как разворачиваются приключения в « Бутче Кэссиди и Сандэнс Кид» . В одной из сцен наемные орудия, преследующие их, выскочили из вагона уже на лошадях.

В другом случае правоохранители используют индийский трекер. «Кто эти парни?» – обеспокоенно спрашивает Бутч. Затем отвесная скала с бурной рекой внизу.

Но как только вы думали, что они скоро столкнутся с ослепляющей пыльной бурей, история полностью переключается, и наши антигерои оказываются в Боливии во всех местах. Тем не менее, мы не жалуемся на внезапную смену обстановки, потому что Бутч все время говорил о Боливии.

Здесь будет кульминация, и сценарист намекнул, а мы даже не заметили. Превосходное повествование.

Рассказывание историй, несомненно, является видом искусства, и его нелегко осуществить! Только вы знаете, к чему ведет ваша история (вы ведь знаете, не так ли?).

Когда вы разрабатываете сцены и пишете главы, старайтесь углубить тайну, повысить ставки и постепенно раскрыть правду, которую вы хотите, чтобы читатели поняли. Делайте это шаг за шагом, с намерением и четким представлением о том, как каждая часть вносит свой вклад в целое.

Если вы это сделаете, вы отправите читателя в отличную поездку. Это эффективное повествование.

Как рассказать хорошую историю

Получение и предоставление обратной связи рассказчика

Было бы упущением, если бы я оставил эту тему, не исследуя, как мы можем использовать Critique Circle, чтобы не только стать лучшими писателями, но и лучше рассказывать истории.

Критические замечания основаны на главах, часто сосредотачиваясь на комментариях на уровне абзаца. Это отлично подходит для подробной обратной связи, но это немного похоже на то, как если бы вы поместили лицо на один сантиметр над картой и пытались определить, на какую страну вы смотрите.

 Как мы можем подняться над деталями, чтобы получить обратную связь о повествовании?

Если вы являетесь участником Premium, у вас есть доступ к структуре Novel, которая объединяет ваши главы в единое целое. Что еще более важно для обратной связи с повествованием, романы позволяют вам включать краткий синопсис каждой главы – по сути, план (но у меня есть более подходящее предложение). Критерии, читающие любую из ваших глав, могут нажать кнопку « Синопсис до сих пор» , чтобы просмотреть синопсис ваших глав на одной странице.

«Синопсис до сих пор» можно использовать как помощь в оценке вашего рассказа, но только если вы не пишете слишком много! Даже синопсис из одного абзаца на главу – это слишком. Это делает эту функцию слишком громоздкой, и твари не будут ею пользоваться.

Придерживайтесь одной линии. Держать его коротким! Определите, как эта глава продвигает историю или развивает персонажа. Вы можете добавить ярлык структуры рассказа (например, побуждающее событие, главный сюжет, кульминация и т. Д.)

Для тех, которые понимают структуру рассказа. Но это все! Если вы не усложняете задачу, Краткий обзор поможет вам самостоятельно изучить свой рассказ (вы даже можете заметить скучные части). Это также поможет существам сразу увидеть, как глава, которую они критикуют, вписывается в общую историю.

Но что, если вы не являетесь участником Premium? Не беспокойтесь, вы все равно можете использовать Заметки автора, чтобы помочь критикам оценить ваш рассказ. В начале заметки автора попросите животных придерживаться вашей истории.

Попросите их комментировать несколько глав. Затем убедитесь, что вы помогаете твари, давая (краткий!) Синопсис в своей начальной заметке. Это не только освежит их память, но и продемонстрирует им (и себе!), Как развивалась история.

Как рассказать хорошую историю

В заключительной записке автора вы можете набросать, как, по вашему мнению, текущая глава продвигает историю, и спросить животных, преуспели ли вы. Вы даже можете предупредить животных о том, где будет развиваться история (как в полном синопсисе).

Конечно, вы раздаете еще один кусок головоломки, но нормально относиться к твари как к партнерам по развитию сюжета – они не просто обычные читатели! Если вы беспокоитесь о том, чтобы испортить предстоящий сюрприз, предупредите о спойлере, и существа смогут сами решить, хотят ли они прочитать вашу заметку.,

Наша рубрика. Видео в тему.

Как написать книгу. Онлайн курс

Как стать известным и популярным в соцсетях. Уникальный бесплатный онлайн курс Стань интересной личностью и лидером мнений, научись вести за собой людей, интригуй и влюбляй в себя, вызывай доверие и твои доходы будут увеличиваться в геометрической прогрессии

DSC 4067

Реализуй свою мечту вместе с нами!

Есть уникальная возможность, продолжая делать то что Вы делаете каждый день, зарабатывать серьезные деньги для себя и своей семьи. 

нажми и узнай подробности

Или свяжись с нами

Whats App  Viber  Telegramm

Или просто напиши нам пару слов о себе. Мы сами свяжемся с тобой. Какие проблемы

close
IMG 2052 1

Привет 👋 я Алексей
Главный редактор журнала.

Хочешь, будем отправлять тебе лучшие записи за неделю?

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.