Всероссийская солонка. Озеро Баскунчак

Всероссийская солонка. Озеро Баскунчак

Астраханская область. Всероссийская солонка – озеро Баскунчак.
Про солонку сказано без преувеличения, так как сейчас здесь добывают почти 80% всей соли на территории России. Баскунчакская соль подходит и для употребления в пищу и для промышленных нужд.

Небольшое отступление

Наш канал в Telegramm

Наш канал в YouTube

О нас и журнале Реализуй Мечту

Все о красоте и здоровье

Спасибо за внимание.

Добыча соли ведется в этих местах давно. Здесь ломали соль скифы, в 7-9 веках хазары, в 10-12 веках половцы, с 13 века – татары.

В российских документах первое упоминание об этих местах относят к 1627 году. В «Книге Большому чертежу» указано «От Золотой Орды, от реки Ахтубы против песков Нарынских, лежит озеро Ускончак, или Утончак (Баскунчак), а в озере там ломают соль чиста как лед…

От Астрахани вниз Волгою рекою до ближе соли 70, а до дальние соли 100 верст». Русские промысловики утвердились здесь только после 1665, когда кочевники калмыки приняли подданство России, что им особо не мешало совершать разорительные набеги на селения соледобытчиков.

Сюда даже направляли «ратных людей» для охраны.

В 1769 году профессор Петербургской Академии наук Самуил Готлиб Гмелин так описывал соледобычу «Соль в сем озере белизною снегу не уступает и лучше всякой астраханской…

Ломают ее ныне только у берега. Наломав в мелкие куски, разбивают, собирают в кучи и, поливая тузлуком, очищают, а как тузлук опять стечет и соль ветром обсушится, тогда кладут ее на арбы и к пристани возят…»

На постоянной основе соль из Баскунчакской солонки «потекла» в Российскую империю только в 60-е годы 19 века.

С отменой крепостничесва появилась «свободная» рабочая сила. Много бывших крестьян центральной России вербовались на соляные промыслы.

Условия были адскими – 12-16 часов по пояс в едком соляном растворе, под палящим солнцем рабочие пудовыми ломами (пешнями) откалывали соль, грузили на повозки запряженные верблюдами и по деревянным помостам вывозили на берег.

В 1882 году сюда была построена казенная солевозная Баскунчакская железная дорога. К 1896 году здесь производилась треть всей соли России около 30 млн.пудов (для справки 1 пуд – 16,38 кг).

Но, вся соледобыча велась исключительно вручную. В 1922 году инженером Ю.А.Макаровым был изобретен, а в 1924 году построен первый в мире солесос. Но полностью от ручного труда избавились только в 1935 году.

Максимальные объемы соледобычи здесь достигли в период с 1965 по 1985 год, когда в отдельные годы добывалось около 5,5 млн.тонн.
Сейчас рядом с озером находятся три поселка Верхний, Средний и Нижний Баскунчак.

Итак, Нижний Баскунчак.

Ранее он носил название Средняя Будка. Это был небольшой казачий хутор из нескольких глинобитных или саманных мазанок и землянок. Купцы-соледобытчики строили себе дома деревянные.

Именно поселок Средняя Будка был центром соледобычи. К концу 19 века здесь построили соляную контору с домом для служащих, дом для смотрителя, две казармы для стражи и казаков, дом для начальника казачьей команды, кладовую, больницу на 12 коек с квартирой штаб-лекаря, православный храм и мечеть.

Верхний Баскунчак.

В 1907 году была открыта станция, где начал формироваться поселок, население которого практически все обслуживало потребности железной дороги. В 1941 году была построена железная дорога Ахтуба-Сталинград и станция стала важным стратегическим транспортным узлом.

И хотя бомбардировками были уничтожены станция, паровозное депо и практически весь поселок, работа здесь не останавливалась.

Поселок Средний Баскунчак.

В 1969 году в него был переименован поселок гипсового завода. Кстати, гипс, для нужд городов Поволжья, в этих местах стали добывать с 1897 года.
Несколько строк о самом месте. Поистине, это уникальное место.

Само озеро является как бы углублением на вершине огромной, уходящей глубоко в землю соляной горы. По мере срезания слоя соли ее снова, как бы поддавливает из глубины. На южном берегу озера возвышается гора Большое Богдо, высота около 150 метров.

Холмик какой-то, скажете Вы, но – это единственная гора во всей степной местности Прикаспийской низменности, хотя и самая маленькая в России. Вокруг неё сформирован заповедник и сейчас экологические требования ограничивают добычу соли на уровне 2,5 млн.тонн в год.

Так же в окрестностях озера есть карстовые пещеры. Самой крупной считается Баскунчакская – 1,5 км в длину и 32 метра в глубину. Ученые считают, что пещеры начали формироваться около 6 тыс лет тому назад. Прилагаю небольшой фоторассказ.

Всероссийская солонка Всероссийская солонка Всероссийская солонка Всероссийская солонка Всероссийская солонка Всероссийская солонка Всероссийская солонка

Рекомендуем.

Посмотрим путеводители – там есть много интересного

Национальная кухня – все самое вкусное

Красота и здоровье – как раз после этой публикации

улыбка помогает

Присоединяйся в наше сообщество Свободы и Успеха, Здоровья и Красоты?

Стань соавтором нашего открытого онлайн журнала

  1. У вас хороший слог и вы любите записывать свои мысли?
    Вы подумываете о том, чтобы ваши записи прочитали другие люди?
    Вы начинающий блогер или журналист?
  2. У Вас есть интересное дело или увлечение, которым Вы хотите поделиться с окружающими?
  3. Вы хотите увеличить интерес лично к себе? Раскрутить Ваш бренд?
  4. Вы предприниматель и хотите получить больше клиентов?

Нажми и Узнай подробности

Или свяжись с нами

Whats App  Viber  Telegramm