Кирилло Белозерский монастырь

Кирилло Белозерский монастырь

Кири́лло Белозе́рский монастырь (также Кириллов монастырь) — мужской монастырь Вологодской епархии Русской православной церкви, расположенный на берегу Сиверского озера в черте города Кириллова Вологодской области, который вырос из слободы при монастыре. В XV—XVII веках — один из крупнейших и богатейших монастырей России, центр духовной жизни Русского Севера. С 1924 года — историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Небольшое отступление

Наш канал в Telegramm

Наш канал в YouTube

О нас и журнале Реализуй Мечту

Все о красоте и здоровье

Спасибо за внимание.

Кирилло Белозерский монастырь. ЧАСТЬ1. Церкви.

Летом 1397 года на берегу Сиверского озера появились два инока Московского Симонова монастыря Кирилл и Ферапонт. Для поселения монахи избрали высокий холм на берегу Сиверского озера. Они водрузили крест, и начали копать земляную келью в крутом обвале горы со стороны озера.

Через год Ферапонт покинул Кирилла и основал в 1398 в 20 километрах Ферапонтов монастырь. К Кириллу начали стекаться монахи и крестьяне и уже в 1397 году в монастыре была поставлена деревянная церковь Успения Богоматери. К середине XV века Кирилло-Белозерская обитель – уже крупный феодальный и культурный центр.

В 1528 году в монастырь приезжает великий князь Василий Третий со своей второй женой Еленой Глинской молиться о даровании им наследника. После рождения наследника Ивана (будущего Ивана IV «Грозного») монастырь получил значительное пожертвование. О

громные пожертвования внёс в монастырь трижды посетивший его Иван Грозный. К началу XVI монастырь по своим богатствам был вторым в России. В монастыре непрерывно велось строительство каменных церквей, жилых и хозяйственных построек.

Во второй половине XVI века сооружаются четыре новых каменных храма: церковь над гробом Кирилла, трапезный храм Сергия Радонежского( в возникшем рядом с Успенским монастырём малым Ивановским монастырём), церковь Иоанна Лествичника на Святых воротах, храм Преображения над воротами к Сиверскому озеру.

К началу XVII века монастыри были обнесены каменной стеной с восемью башнями. В Смуту монастырь несколько раз несколько раз подвергался осадам и штурмам польско-литовских войск, но ни разу взять твердыню интервенты не сумели. В 1660-х годах в монастыре была сооружена вторая стена, но больше никакой неприятель не осаждал монастырь.

Церковные реформы Петра I и Екатерины II положили конец монастырскому экономическому могуществу. К 1917 году в монастыре оставалось лишь 7 монахов и 10 послушников.

В 1924 году монастырь был закрыт, на его территории размещен Кирилловский краеведческий музей, преобразованный в 1968 году в Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Монашеская жизнь в Кирилло-Белозёрском монастыре начала возрождаться во второй половине 1990-х годов.

Фото сделаны 18-20 июня 2010 года

Кирилло Белозерский монастырь Кирилло Белозерский монастырь Кирилло Белозерский монастырь Кирилло Белозерский монастырь Кирилло Белозерский монастырь Кирилло Белозерский монастырь Кирилло Белозерский монастырь Кирилло Белозерский монастырь

 

Кирилло-Белозерский монастырь. ЧАСТЬ 2. Роспись Святых ворот.
Святые ворота монастыря, построенные в 1532 году, имеют два арочных проезда и составляют единое сооружение с церковью Иоанна Лествичника.

В 1585 году мастера старец Александр и его ученики Емельян и Никита исполнили роспись Святых ворот.
Фото сделаны 18-20 июня 2010 года

Кирилло Белозерский монастырь Кирилло Белозерский монастырь Кирилло Белозерский монастырь Кирилло Белозерский монастырь Кирилло Белозерский монастырь Кирилло Белозерский монастырь

 

Кирилло-Белозерский монастырь. ЧАСТЬ 3. Жилые и хозяйственные постройки.

Монашеские кельи. Большинство келий монастыря расположено у Святых ворот. До конца XVI века все кельи были деревянными.

В XVII веке они постепенно заменялись каменными двухэтажными постройками. Первым было возведено здание архимандричьих келий. С восточной стороны к Святым воротам примыкает двухэтажный корпус монашеских келий, к ним примыкает корпус священнических келий. Все кельи имели нарядное убранство фасадов и лестницы, ведущие наверх.

В течение XVIII—начала XIX века они подвергались значительным перестройкам.

Архимандричьий корпус был построен в 1647-1648 годах. В XVII-ХIХ веках в нём размещались приемные и жилые покои архимандритов монастыря, а также гостиные кельи для богатых и знатных богомольцев.
Большие больничные палаты были возведены в 1643-1644 годах.

Здание состоит из двух палат, соединенных узкими сенями. В 1646 году была построена больничная церковь Евфимия.

Малая больничная палата возведена в 1730-х годах. Архитектура здания выдержана в традициях XVI века.
Духовное училище расположено между крепостной стеной и церковью Евфимия. Оно состояло из двух секций с сенями и кельями по их сторонам.

Трапезная палата, построенная в 1519 году, была местом сбора всех иноков. Здание поставлено на высоком подклете. Зал трапезной имел размеры 17х17,5 метров со сводами, опиравшимися на центральный столб.
Поварня, построенная в XVI веке, состоит из целого ряда помещений, последовательно пристраиваемых к собственно поварне.

Эта часть здания, состоит из двух палат: большой- поварни, узкой-квасной. Она имеет два этажа. В нижнем помещались ледники, в верхнем – разные помещения хозяйственного назначения.
Поваренные кельи построены в 1680-1685 годах как пристройка к зданию поварни. Поваренные кельи, включали в себя Уксусную келью, Сушило и другие помещения.

Домик келаря возведен в последней четверти XVII века. В нижнем его этаже помещались кельи, в верхнем – 6 маленьких кладовых палат. Входили на второй этаж через деревянное крыльцо со стороны хозяйственного двора.

Главный фасад домика обращён в сторону колокольни и церквей Преображения Господня и Архангела Гавриила.

Фото сделаны 18-20 июня 2010 года

Кирилло Белозерский монастырь Кирилло Белозерский монастырь Кирилло Белозерский монастырь Кирилло Белозерский монастырь Кирилло Белозерский монастырь Кирилло Белозерский монастырь Кирилло Белозерский монастырь Кирилло Белозерский монастырь

Кирилло-Белозерский монастырь. ЧАСТЬ 4. Стены и башни

Кирилло-Белозерский монастырь состоит из трёх частей: Большого Успенского монастыря, Ивановского монастыря («Старый город») и «Нового города».

Монастырь окружён крепостными стенами с башнями, построенными в основном в 1654 -1680 годах и превратившими монастырь в самую мощную крепость России. Общая длина стен около двух километров, высота стен- 10,8 метра, ширина -6,8 метра.

Все стены трёхъярусные. В нижнем ярусе находился гарнизон крепости, хранились оружие и боеприпасы. Второй и третий ярусы открыты со стороны двора и снабжены бойницами в наружной стене.
Фото сделаны 18-20 июня 2010 года

Кирилло Белозерский монастырь Кирилло Белозерский монастырь Кирилло Белозерский монастырь Кирилло Белозерский монастырь Кирилло Белозерский монастырь Кирилло Белозерский монастырь

 

DSC 1199

Реализуй свою мечту вместе с нами!

Есть уникальная возможность, продолжая делать то что Вы делаете каждый день, зарабатывать серьезные деньги для себя и своей семьи. 

Мы работаем, чтобы сказку сделать былью. Превратить Ваши мечты в реальность.

нажми и узнай подробности

Или свяжись с нами

Whats App  Viber  Telegramm

Или напиши пару слов о себе. Мы свяжемся

Рекомендуем.

Посмотрим путеводители – там есть много интересного

Национальная кухня – все самое вкусное

Красота и здоровье – как раз после этой публикации