Северная ходьба – новый образ жизни

Северная ходьба – новый образ жизни

Итоги работы подвели организаторы Всероссийского проекта «Северная ходьба – новый образ жизни». В заседании по подведению итогов, который проходил в рамках Всероссийского съезда координаторов проекта приняли участие Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин и председатель Президиума Добровольного физкультурного союза, инициатор проекта Ирина Слуцкая.

Небольшое отступление

Наш канал в Telegramm

Наш канал в YouTube

О нас и журнале Реализуй Мечту

Все о красоте и здоровье

Спасибо за внимание.

Чтобы поделиться опытом, в Москву приехали представители более 30 регионов. Те, кто не смог этого сделать, рассказали о реализации проекта в своём регионе в режиме видеконференции.

Инициатор проекта, российская фигуристка Ирина Слуцкая напомнила, что проект реализуется благодаря грантовой поддержке Минспорта России и поблагодарила министра за поддержку этого движения.

“7 лет я занимаюсь развитием северной ходьбы. На сегодня, это уже официальная спортивная дисциплина спортивного туризма, потому что в 2019 году была внесена во всероссийский реестр видов спорта.

За эти годы большое количество людей приобщилось к нашему движению, многие начали “ходить” только благодарю этому проекту. О северной ходьбе знают теперь даже в самых удалённых уголках нашей необъятной Родины”, – отметила Ирина Слуцкая.

“Северная ходьба – новый образ жизни” реализуется Добровольным физкультурным союзом второй год подряд и на сегодня это один из самых масштабных корпоративных проектов по северной ходьбе. В прошлом году в нём приняли участие более 2000 сотрудников из 180-ти предприятий и организаций страны.

В этом году число желающих увеличилось до 10 000 человек, а количество предприятий выросло до 350-ти. География команд огромна – от Мурманска до Владивостока. Реализуется проект в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография».

“Движение очень активно развивается. Мы рады быть партнёрами и тот грант, который мы предоставляем, видим, как он реализуется на местах. Это действительно, не формальная поддержка физкультуры и спорта. Сегодня – это огромное сообщество людей абсолютно разного возраста, социального статуса и достатка, которые с большим удовольствием занимаются северной ходьбой”, – отметил Олег Матыцин.

Северная хотьба

Олег Матыцин заверил, что со стороны федерального ведомства проекту и впредь будет оказываться всесторонняя поддержка. По его словам, очень важный посыл северной ходьбы — она объединяет людей. Пример тому, Белгородская область.

В этом регионе администрация области активно подключилась к реализации проекта и на старт в финальных соревнованиях вышли сборные команды от каждого муниципального образования.

Елена Богачёва, заместитель начальника управления физической культуры и спорта Белгородской области: “Мы провели мониторинг предприятий в регионе. Выяснили, в каких организациях уже есть группы и инвентарь для северной ходьбы, а в каких только желающие заниматься.

Именно в такие трудовые коллективы мы направили палки для северной ходьбы, предоставленные в рамках проекта, Добровольным физкультурным союзом. В результате на старт в региональных соревнованиях вышло более 600 человек”.

Второй год подряд в проекте принимает участие Группа компаний НЛМК» (Новолипецкий металлургический комбинат). Проект стал точкой отсчёта для развития корпоративного спорта в рамках крупнейшего в Липецкой области предприятия. В 2021 году Кубок по северной ходьбе был включен в ежегодную Спартакиаду комбината, а число поклонников ходьбы с палками за последние годы значительно возросло. В финал региональных соревнований вышли 15 команд.

В настоящее время это самый успешный проект по развитию корпоративных видов спорта на предприятии.

Северная хотьба

Татьяна Рожкова, начальник управления по социальной политике Группы НЛМК: “Я, как организатор корпоративного спорта в компании не ожидала такой мощной поддержки, профессиональной помощи и сопровождения со стороны Добровольного физкультурного союза. Честно говоря, если бы этой поддержки не было, мы бы не достигли таких высоких результатов в корпоративном спорте на нашем большом предприятии”.

Вначале проекта планировалось задействовать крупные предприятия, но коронавирус и меры безопасности, которые были предприняты в каждом регионе, изменили планы. Акцент был сделан на предприятия мелкого и среднего бизнеса, где корпоративная спортивная культура практически отсутствует. Соответственно и востребованность проекта оказалась намного выше.

Лариса Зарубина, председатель Алтайской краевой общественной организации клуб скандинавской ходьбы “Атазар”: “Благодаря проекту, на нас посмотрели совсем по-другому и законодательная власть, и исполнительная власть региона. На нас обратило внимание краевое министерство спорта.

Северная хотьба

Также проект позволили отработать схему взаимодействия координаторов Добровольного физкультурного союза с региональными и муниципальными органами власти в сфере физической культуры и спорта. В одних регионах контакт легко удалось наладить, в других этот процесс шёл с большим трудом.

“Многие государственные служащие воспринимают НКО, а в основном именно они занимаются внедрением северной ходьбы в регионах, не как партнёра, а как просителя.

Или какого-то
неквалифицированного соперника, который вторгается в их сферу деятельности. Я обращаюсь к представителям власти: “Это огромная армия людей, которые по зову сердца посвящают свою жизнь в прямом смысле служению народу. Они могут стать хорошими помощниками, в том числе в приобщении граждан к занятиям спортом. Они готовы делиться своим опытом и делать вместе с вами одно доброе дело”, – сказала Ирина Слуцкая.

В ответ на это Министр спорта Олег Матыцин добавил “Мы, чиновники, разрабатываем государственную политику, а вы – её реализуете. Документ хорош тогда, когда он в действии. Основная задача министерства – объединить людей, лидеров, организации, профессиональные союзы и добровольные общества, чтобы работать в команде и выполнять поставленные цели”.

В этом году в рамках проекта был введен институт амбассадоров, которые, благодаря своему авторитету в своих регионах продвигают северную ходьбу. В Кировской области лицом проекта стала знаменитая российская легкоатлетка Анна Альминова.

В Волгоградской – Любовь Васильева, паралимпийская чемпионка по лёгкой атлетике, двукратный серебряный призёр Паралимпийских игр, многократная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта России. В Алтайском крае поддержку нашему движению оказывает Татьяна Ильюченко – многократная чемпионка мира и Европы, неоднократный обладатель Кубка мира среди слабовидящих спортсменов, участница пяти Паралимпиад, а ныне депутат Заксобрания Алтайского края.

Депутаты Государственной Думы: в Новосибирской области Виктор Игнатов, в Приморском крае Александр Щербаков.

“Северная ходьба – одно из направлений, по которому министерство спорта взаимодействует с общественными организациями по реализации государственной политики, в частности стратегии развития физической культуры и спорта.

Это очень важный фактор и эффективный механизм вовлечения людей в массовый спорт: он не требует строительства спортивных сооружений, всепогодный, всевозрастной. Поэтому мы рады, что движение растет, уверен, что оно будет позитивно развиваться”, – в заключении встречи добавил министр спорта Олег Матыцин

Ходите с нами, ходите сами!

Тел. +79234171616

Рекомендуем.

Посмотрим путеводители – там есть много интересного

Национальная кухня – все самое вкусное

Красота и здоровье – как раз после этой публикации

улыбка помогает

Присоединяйся в наше сообщество Свободы и Успеха, Здоровья и Красоты💃

Стань соавтором нашего открытого онлайн журнала

  1. У вас хороший слог и вы любите записывать свои мысли?
    Вы подумываете о том, чтобы ваши записи прочитали другие люди?
    Вы начинающий блогер или журналист?
  2. У Вас есть интересное дело или увлечение, которым Вы хотите поделиться с окружающими?
  3. Вы хотите увеличить интерес лично к себе? Раскрутить Ваш бренд?
  4. Вы предприниматель и хотите получить больше клиентов?

Нажми и Узнай подробности

Или свяжись с нами

Whats App  Viber  Telegramm

 

close
IMG 2052 1

Привет 👋 я Алексей
Главный редактор журнала.

Хочешь, будем отправлять тебе лучшие записи за неделю?

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.