Заповедник Галичья гора. Первый заповедник Центрального Черноземья

Заповедник Галичья гора. Первый заповедник Центрального Черноземья

Первое упоминание о Галичьей горе мы встречаем в документах 16 века. Тогда, в 1571 году,по указу царя Ивана Грозного, 16 февраля был подписан “Приговор о станичной и строжевой службе”. Это был первый русский устав о военном порядке на границе,заложивший основы для создания российских погранвойск. Так начинался заповедник Галичья Гора

Небольшое отступление

Наш канал в Telegramm

Наш канал в YouTube

О нас и журнале Реализуй Мечту

Все о красоте и здоровье

Спасибо за внимание.

Разработал “Приговор” и составил предписание по обустройству пограничных укреплений воевода князь Михайла Иванович Воротынский. Так на Галичьей горе появилась русская крепостица,вошедшая в систему обороны Белгородская черта.

Вновь о Галичьей горе мы слышим уже в 1882 году. 15 июня русские ученые-естествоиспытатели В.Я.Цингер и Д.И.Литвинов обнаружили на Галичьей Горе 17 видов редчайших и не характерных для Русской равнины горно-альпийских видов растений такие,как Asplenium ruta-muraria, Schivereckia podolika и др. В конце 19-начале 20 веков Галичью гору исследовали многие известные ученые.

Среди них академики С.Г.Навашин Д.Н.Анучин, профессора С.И.Ростовцев,Н.В.Цингер,А.В.Флеров,Л.Г.Раменский, В.Н.Хитрово,Б.М.Козо-Полянский… О Галичьей горе пишут П.П.Семенов-Тян-Шанский,И.П.Бородин,В.Н.Сукачев,А.А.Еленкин, В.И.Талиев. Представитель древнего дворянского рода Владимир Николаевич Хитрово родился 8 января 1879 года в Санкт-Петербурге. Отец будущего ученого Николай Михайлович Хитрово был капитаном артиллерии,а мать Елизовета Викторовна (урожденная Клебек)-певицей Мариинского оперного театра.

заповедник галичья Гора

Но семейное счастье было недолгим: Елизавета Викторовна скончалась от рака крови, когда сыну Володе было 3 года,а младшей дочери Маше-2. Воспитание детей легло на плечи отца. Лето они проводили в имении бабушки Марии Алексеевны в селе Муратово Орловской губернии. Именно там Володя увлекся изучением природы,начал собирать гербарий и определять растения.

В то время он уже различал около 300 видов и пытался самостоятельно найти ответы на интересующие его вопросы из жизни растений. В 11 лет Володя Хитрово поступил в 3-ю Санкт-Петербургскую гимназию,а через 3 года его отец стал генерал-майором,и семья переехала в Таганрог, к новому месту службы. В Таганрогской гимназии под руководством преподавателя физики Е.М.Грохольского мальчик не только с интересом изучал естественные науки,но и учился искусству фотографии,которое стало одним из главных увлечений всей его жизни.

После окончания гимназии Владимир Хитрово поступил на естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета, в которм ботанику преподавал Сергей Гаврилович Навашин. Здесь,в стенах университета,он провел первые исследования и написал первую в своей жизни научную статью о луговой растительности Орловской губернии. В 1902 году окончив университет,он стал работать при кафедре С.Г.Навашина сначала лаборантом,а затем ассистентом.

В 1910 году сдал магистерские экзамены и до 1915 года преподавал и активно занимался научной деятельностью в Киевском университете. Имение в Муратово,в котором прошло его детство, Владимир Хитрово превратил в настоящий центр исследования природы Орловской губернии.

Среди группы молодых ученых,работавших в Муратове,возникла идея организации Общества для исследования природы Орловской губернии. Общество было учреждено в 1905 году. В декабре 1913г. экспонаты Общества демонстрировались на первой в стране выставке по охране природы,организованной в Харькове В.И.Талиевым. Один из первооткрывателей Галичьей горы Д.И.Литвинов порекомендовал молодому ученому Хитрово заняться исследованиями флоры Галичьей горы.

Летом 1903 года Владимир Хитрово трижды посетил это урочище,а затем стал регулярно приезжать туда. Для удобства он разделил Галичью гору на 11 участков,подробно описал и сфотографировал каждый из них. Итогом большой работы стал “Путеводитель по Галичьей горе”, увидевшей свет в 1913 году.

В нем, помимо списка растений,включавшего 503 вида,В.Н.Хитрово привел ценные сведения по геологии,почвам,климату и истории этого уникального природного объекта. Издание было проиллюстрировано серией фотографий. В Липецком областном краеведческом музее хранится подлинный макет листа из этого “Путеводителя”. В.Н.Хитрово не только изучал Галичью гору, но и неоднократно поднимал вопрос о ее охране. Впервые с предложением взять Галичью гору под охрану выступил академик И.П.Бородин в 1909 году.

В 1917 году известный географ Вениамин Петрович Семенов-Тян-Шанский предложил “организовать заповедники по типу американских национальных парков”. Обсуждение этого проекта состоялось в октябре 1917 года,но затем революционные события не позволили воплотить его в жизнь. В.Н.Хитрово в 1915 году был мобилизован на фронт,а после Октябрьского переворота работал учителем в Муратово. К изучению Галичьей горы Владимир Николаевич вернулся в 1923 году.

В это время на северном участке урочища Галичья гора образовался большой каменный карьер,в котором добывали известняк для строительных целей. Хитрово обращался в Главнауку и другие инстанции и добился успеха: Галичью гору официально признали сначала ботаническим памятником природы,а затем 25 апреля 1925 года-заповедником.

Так заповедник “Галичья гора” стал первым заповедником Центрального Черноземья и седьмым заповедником в России. Профессор Орловского университета В.Н.Хитрово стал первым научным руководителем заповедника,а студентки МГУ П.П.Жудова и Т.М.Попова его первыми научными сотрудниками.

заповедник Галичья Гора

В сентябре 1929 года Владимир Николаевич принимал участие в Первом Всеросийском съезде по охране природы,где выступил с сообщеием о заповеднике “Галичья гора”. В 1931 году В.Н.Хитрово был репрессирован и выслан в Сибмрь.

После освобождения он остался в Сибири и работал на Омской станции животноводства,а затем стал старшим научным сотрудником Сибирского научно- исследовательского института сельского хозяйства. За многочисленные научные труды в 1946 году Владимиру Николаевичу Хитрово без защиты диссертации была присвоена ученая степень доктора биологиеских наук. А через 3 года он внезапно скончался от сердечного приступа.

Шесть маленьких лоскутов земли в Липецкой области хранят единую загадку,которая занимает ученых уже второе столетие. Это один из самых старых в России и самый маленький(230 га) заповедник,пристанище вымирающих животных и растений и отчаянно влюбленных в свое дело ученых.

jAVFaSPjmBQ Nir2OaoN5w 1QuYmgCuPLU dZ3FznzDZGU 52pX6Hm4u1I PQgbGyq1PP4

 

С момента создания заповедник был отдан в ведение Елецкого краеведческого музея,но с 17 апреля 1936 года он был передан Воронежскому университету. Тогда в нем и началась активная научная работа,венцом которой стало открытие и описание Северо – Донского реликтового ботанического района.5 мая 1941 года в состав заповедника входит еще одно урочище – Морозова гора,что на другом берегу Дона.

Война обезобразила лик заповедника – была вырублена дубрава,степь была изрезана окопами,почти все коллекции были уничтожены. Едва встав на ноги после войны,заповедник прекратил свое существование в 1951 году. Однако уже через 2 года на его базе была создана агробиостанция ВГУ, к которой постепенно начали присоединять все новые территории.

И в сентябре 1969 года Галичья гора – уже в современном своем составе – вновь объявляется заповедником. Сейчас заповедник состоит из 6 урочищ, которые разбросаны по 4 районам Липецкой области. Галичья гора и Морозова гора – лесостепные урочища на 2-х берегах Дона,располагающиеся в Задонском районе. Быкова шея – степное урочище,находящееся частично в Задонском,частично в Липецком районе. Плющань -лесное урочище в Краснинском районе,а Воргольские и Воронов камень располагаются в долине реки Воргол Елецкого района.

w2Hb 3 pilE bntAK qAtXs D2dp3Am7WiM TNnZsgwGuU4

Несмотря на небольшую площадь заповедника,в нем обитают в тесноте да не в обиде тысячи видов животных и растений,среди которых редкие,исчезающие и реликтовые виды,главный ареал распространения которых – за многие сотни километров от заповедника “Галичья гора”. Есть растения гор – жители Альп, Кавказа,Алтая,есть обитатели евразийских степей и полупустынь, есть растения,которые встретишь только в “таежном тупике”.

Причина этого кроется в хитросплетении ледниковых периодов: ледники,наступая,щадили растения,оставшиеся от периода потепления,а вслед за похоладанием климата приходили таежные виды. Известняковые скалы,сформировавшиеся в девонский период,дали приют множеству редких горных растений. Живут в заповеднике и вымирающие виды животных – черный аист, бабочка мнемозина,речная выдра и многие другие.

А рядом,в том же заповеднике,живут люди – ученые-биологи. Живут постоянно,редко отлучаясь “в цивилизацию”. Исследовательской работой занимаются целые семьи. Задачи у биологов заповедника сохранить природу – в буквальном смысле этого слова.

Но,пожалуй,самое интересное в заповеднике для туристов и путешественников – питомник хищных птиц. Экскурсанты с большим удовольствием наблюдают за шоу, которое устраивают для них орнитологи – тренеры. Послушно вернуться с дальней крыши на перчатку “мамочки” или “папочки”, поймать добычу на лету или на земле,вытащить из мисочки конфету – все это не проблема для тренированной птицы.

В роли добычи в таком шоу выступает плющевая игрушка,к которой привязан кусочек мяса молодого цыпленка. В заповеднике возрождаются традиции соколиной охоты – тоже шоу своего рода. Куропатки для нее выращиваются специально. На детей, сотрудники заповедника, возлагают большие надежды.

Они читают лекции в школах, устривают дни открытых дверей,”круглые столы”, книжные выставки в детских библиотеках,конкурсы детских рисунков и костюмированные представления на экологические темы, экологические субботники и десанты по уборке особо охраняемых территорий,для участия в которых привлекают и учащихся.

Пока психика еще не закалена наплевательским отношением к природному богатству,пока маленький человек способен понять важность его сохранения – необходимо хвататься за возможность воспитать поколение,которое будет ценить и беречь то,что досталось человеку в дар от природы.

uwNdTA3ZUhg Y83jvcZbRwM m3IFmwPbC54 8YRN7R0Mt6w

Наш автор

Кудыкина гора

Алексей Земсков

Ещё больше об авторе и его публикациях

https://vk.com/zemskov67

https://ok.ru/profile/555814061040

https://instagram.com/alexeyzemskov67

https://www.facebook.com/profile.php?id=100010298148035

https://vk.com/club205165507

 

Рекомендуем.

Посмотрим путеводители – там есть много интересного

Национальная кухня – все самое вкусное

Красота и здоровье – как раз после этой публикации

улыбка помогает

Присоединяйся в наше сообщество Свободы и Успеха, Здоровья и Красоты💃

Стань соавтором нашего открытого онлайн журнала

  1. У вас хороший слог и вы любите записывать свои мысли?
    Вы подумываете о том, чтобы ваши записи прочитали другие люди?
    Вы начинающий блогер или журналист?
  2. У Вас есть интересное дело или увлечение, которым Вы хотите поделиться с окружающими?
  3. Вы хотите увеличить интерес лично к себе? Раскрутить Ваш бренд?
  4. Вы предприниматель и хотите получить больше клиентов?

Нажми и Узнай подробности

Или свяжись с нами

Whats App  Viber  Telegramm

 

close
IMG 2052 1

Привет 👋 я Алексей
Главный редактор журнала.

Хочешь, будем отправлять тебе лучшие записи за неделю?

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.