Сырные ярмарки в Нидерландах.

Сырные ярмарки в Нидерландах.

Сырные ярмарки в Нидерландах — это своего рода театральное действо, уходящее корнями в Средневековье. Проходят они в летнее время в нескольких городах в строго определенный день. В Алкмаре сырные ярмарки устраиваются по пятницам. Среда — «сырный» день в Эдаме, четверг — в Гауде.

Небольшое отступление

Наш канал в Telegramm

Наш канал в YouTube

О нас и журнале Реализуй Мечту

Спасибо за внимание.

Мы побывали на ярмарке в Алкмаре, чудесном городке Северной Голландии. Ярмарка здесь начинается в 10 утра. Лучше приезжать к этому времени и даже раньше, чтобы занять удобные места. Иначе есть шанс ничего не увидеть — людей очень много!

Сырные ярмарки в Нидерландах Сырные ярмарки в Нидерландах

Вся площадь устлана головками сыра, что уже само по себе впечатляет! Сыр выгружают из лодок, грузовиков и телег перед Весовой палатой под руководством специального инспектора и выкладывают его ровными рядами.

Среди сыров расхаживают люди в белых халатах — эксперты, которые оценивают качество привезенных на ярмарку сыров. Такие все седовласые, вызывающие доверие…

Новые партии сыра выносятся на площадь и отправляются в весовую для взвешивания весьма интересным способом — с помощью специальных носильщиков. Носильщики несут носилки с сыром, вес которых доходит до 160 кг.

Причем, несут довольно забавно — особым быстрым полушагом-полубегом. Думаю, им нелегко при этом соблюдать такую легкость и улыбки на лицах. На головах носильщиков — шляпы четырех цветов: синие, зеленые, желтые и красные.

Цвет говорит о принадлежности к одной из гильдий носильщиков, сохранившихся с периода Средневековья.

Сырные ярмарки в Нидерландах Сырные ярмарки в Нидерландах

Говорят, что в день, когда идет ярмарка, носильщикам строго запрещено курить и употреблять спиртное. Но носят они не только сыр. Периодически на носилки усаживается кто-нибудь из зрителей и объезжает круг почета вокруг головок сыра…

…Конечно, сырная ярмарка — это, отчасти, аттракцион для туристов, но здесь заключаются и реальные сделки между продавцами и покупателями. И это тоже целый ритуал!

Помните выражение «ударить по рукам»? Покупатель называет свою цену и протягивает продавцу руку. Тот называет свою, хлопает покупателя по ладони и протягивает свою для ответа. Так идет торг до тех пор, пока покупатель и продавец не договорятся о цене…

Сырные ярмарки в Нидерландах Сырные ярмарки в Нидерландах

Сырный рынок в Алкмаре

Рынок открыт в конце 16-го века и работает еженедельно по пятницам с первой пятницы апреля по первую пятницу сентября.

Сыры везут по каналам на лодках к весовой башне. Внутри их взвешивают. На площади перед башней их фасуют в тележки. Носильщики сыра различаются по цвету шляп: красные, желтые, зеленые и голубые.

Зачем разные шляпы, я так и не понял. Но все они, эти носильщики, мужики крепкие. Носилки весят более 150 кг, и ребята бегают с ними с утра и до полудня.

На сей раз вместо фотографий выкладываю коротенькое видео. Не судите строго: снято на телефон, смонтировано на коленках.

 

Рекомендуем

Пора перекусить – национальная кухня.

Пройдемся по улочкам и проспектам- городской туризм.

Насладимся природой.

Посмотрим путеводители.

улыбка помогает

Присоединяйся в наше сообщество Свободы и Успеха, Здоровья и Красоты💃

Стань соавтором нашего открытого онлайн журнала

  1. У вас хороший слог и вы любите записывать свои мысли?
    Вы подумываете о том, чтобы ваши записи прочитали другие люди?
    Вы начинающий блогер или журналист?
  2. У Вас есть интересное дело или увлечение, которым Вы хотите поделиться с окружающими?
  3. Вы хотите увеличить интерес лично к себе? Раскрутить Ваш бренд?
  4. Вы предприниматель и хотите получить больше клиентов?

Нажми и Узнай подробности

Или свяжись с нами

Whats App  Viber  Telegramm

close
IMG 2052 1

Привет 👋 я Алексей
Главный редактор журнала.

Хочешь, будем отправлять тебе лучшие записи за неделю?

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.