Сырные ярмарки в Нидерландах. Традиции из средневековья

Сырные ярмарки в Нидерландах. Традиции из средневековья

Сырные ярмарки в Нидерландах — это своего рода театральное действо, уходящее корнями в Средневековье. Проходят они в летнее время в нескольких городах в строго определенный день. В Алкмаре сырные ярмарки устраиваются по пятницам. Среда — «сырный» день в Эдаме, четверг — в Гауде.

Стань подписчиком нашего журнала и получи в подарок

  • Самые интересные статьи, подобранные специально для тебя + полезности

  • Уникальный индивидуальный подарок + плюшечки

  • Специальные предложения, бонусы, розыгрыши и многое другое + приятности

  • Реализуй свою мечту вместе с нами

Нидерланды – это страна, знаменитая своими тюльпанами, ветряными мельницами и, конечно же, вкусным сыром.

Основную долю в производстве занимает сыр Гауда и его производные (60% от всего выпускаемого в стране сыра), а также сыры Маасдам и Эдам.

Производство сыра в Голландии развито очень хорошо, как фабричное, так и фермерское, и столь же хорошо развиты традиции сыроделия и употребления сыра.

Неотъемлемой частью жизни некоторых голландских городов до сих пор являются сырные рынки, по оживленности и принципам работы чем-то напоминающие валютную биржу. Деятельность сырного рынка регулируется множеством обычаев и традиций, которые неукоснительно соблюдаются по сей день. Ранним утром машины с сыром приезжают на рыночную площадь.

Специальные грузчики – члены Гильдии носильщиков сыра – раскладывают большие головки сыра длинными ровными рядами. Весь процесс контролирует Суперинтендант рынка.

Когда сыр разложен, на место прибывают сами Носильщики сыра. Рыночная площадь довольно большая, и в каждой ее части работает отдельная группа носильщиков. Когда все готово, звонит гонг, возвещающий открытие рынка.

Звонить в этот гонг достаточно почетно и обычно это поручается значимым для города людям. Со звоном гонга рынок оживает: начинаются торги между продавцами рынка и покупателями. Вдоль рядов ходят сырные инспекторы, которые оценивают качество продаваемого сыра не только визуально, но и на вкус.

Конечная цена конкретной головки сыра определяется в ходе торга и, когда сделка совершена, носильщики сыра несут его в весовую на специальные очень точные весы, которыми заведует городской чиновник.

Девиз гильдии носильщиков сыра – “Неверные весы – мерзость перед Господом”. После взвешивания покупатель рассчитывается с чиновником, и носильщики переносят сыр на специальных носилках до его транспорта.

Техника “ношения” сыра – это тема для отдельной статьи, поскольку зачастую на носилках оказывается вес до полутора центнеров, а носильщиков всего двое. Источник: https://cheese-

Мы побывали на ярмарке в Алкмаре, чудесном городке Северной Голландии. Ярмарка здесь начинается в 10 утра. Лучше приезжать к этому времени и даже раньше, чтобы занять удобные места. Иначе есть шанс ничего не увидеть — людей очень много!

Сырные ярмарки в Нидерландах

Вообще, сыр – один из самых удивительных и древних продуктов питания. Древнее разве что молоко, из которого он собственно и производится.

Существуют легенды о происхождении сыра – то ли в Северной Африке, то ли на Ближнем Востоке кочевники, перевозя в кожаных бурдюках молоко, обнаружили, что от тряски и тепла оно превратилось в сыр. Легенды легендами, а ученые считают, что история этого продукта насчитывает не менее 7-8 тысяч лет!

Следы сыра находили при раскопках в Древнем Египте, он упоминается в Ветхом Завете и “Одиссее” Гомера… Сыр пользовался огромной популярностью в Древнем Риме, а в Средние века главными сыроварами были монахи многочисленных монастырей…

Сколько существует сортов и видов сыра, не знает никто. Только французы насчитывают не одну сотню. Шарль де Голль в шутку жаловался, что очень трудно управлять страной, в которой сортов сыра больше, чем дней в году…

Не отстают голландцы и итальянцы. Подсчитать действительно невозможно – ведь помимо известных сортов и знаменитых марок, существует продукция множества мелких ферм и сыроварен. Причем, не факт, что купленный где-нибудь во французской или швейцарской деревушке сыр будет хуже, чем его знаменитый на весь мир “родственник”.

Сыры бывают разные – твердые, мягкие, рассольные, плавленые… С белой или голубой плесенью.. Творожные… Копченые… Из коровьего, овечьего, козьего молока и даже молока буйволиц (как классический Пармезан). Они различаются способом изготовления, временем выдержки, формой и размером головок. И, конечно, вкусом! Понятие “сырный вкус” в принципе бессмысленно – вкус у всех сыров разный. Нужно пробовать!

Нидерланды. В этой небольшой стране ежегодно производится более 600 тысяч тонн сыра, примерно по 40 кг на каждого жителя страны… Конечно, значительная часть уходит на экспорт, но и на “голландскую душу населения” остается немало.

Именно голландцам и Петру I мы должны сказать спасибо за появление в России культуры сыров. Некоторые сорта голландского сыра знакомы всем. Гауда (Gouda) – один из известнейших и старейших голландских сыров из коровьего молока – ему уже почти 1500 лет.

Мы уверены, что уж этот-то вкус знаем прекрасно, но на самом деле вкус очень разный, он меняется по мере вызревания сыра – от нежно-сливочного до ярко-орехового. Следует помнить, что Гауду делают во многих странах мира – на истинно голландском, ведущем свое происхождение из маленького одноименного городка, должно быть написано: “Noord-Hollandse Gouda”.

Сырные ярмарки в Нидерландах

Вся площадь устлана головками сыра, что уже само по себе впечатляет! Сыр выгружают из лодок, грузовиков и телег перед Весовой палатой под руководством специального инспектора и выкладывают его ровными рядами.

Среди сыров расхаживают люди в белых халатах — эксперты, которые оценивают качество привезенных на ярмарку сыров. Такие все седовласые, вызывающие доверие…

Новые партии сыра выносятся на площадь и отправляются в весовую для взвешивания весьма интересным способом — с помощью специальных носильщиков. Носильщики несут носилки с сыром, вес которых доходит до 160 кг.

Причем, несут довольно забавно — особым быстрым полушагом-полубегом. Думаю, им нелегко при этом соблюдать такую легкость и улыбки на лицах. На головах носильщиков — шляпы четырех цветов: синие, зеленые, желтые и красные.

Цвет говорит о принадлежности к одной из гильдий носильщиков, сохранившихся с периода Средневековья.

Сырные ярмарки в Нидерландах Сырные ярмарки в Нидерландах

Говорят, что в день, когда идет ярмарка, носильщикам строго запрещено курить и употреблять спиртное. Но носят они не только сыр. Периодически на носилки усаживается кто-нибудь из зрителей и объезжает круг почета вокруг головок сыра…

…Конечно, сырная ярмарка — это, отчасти, аттракцион для туристов, но здесь заключаются и реальные сделки между продавцами и покупателями. И это тоже целый ритуал!

Помните выражение «ударить по рукам»? Покупатель называет свою цену и протягивает продавцу руку. Тот называет свою, хлопает покупателя по ладони и протягивает свою для ответа. Так идет торг до тех пор, пока покупатель и продавец не договорятся о цене…

Сырные ярмарки в Нидерландах Сырные ярмарки в Нидерландах

Сырные рынки в Нидерландах в 2022 году

Хотите побывать на сырной ярмарке в Нидерландах? Тогда обязательно изучите время их проведения в 2022 году, т.к. сырные рынки проходят не круглый год, не каждый день и только в определенных городах.

Сырный рынок в Алкмаре проходит на площади Waagplein по пятницам, с 25 марта по конец сентября 2022 года, с 10.00 до 13.00. В июле и августе сырные рынки проходят также и по вечерам, по вторникам с 19.00 до 21.00. Подробная программа сырных ярмарок в Алкмаре >>

Сырный рынок в Эдаме проходит каждую среду с 29 июня по 17 августа 2022 года с 10.30 до 12.30. Еще одна ярмарка проходит 8 августа 2022 года, с 20.30 до 22.00. Подробная информация о сырном рынке в Эдаме >>

В Гауде сырный рынок проходит по четвергам утром, с 10.00 до 12.30, с 14 апреля по 15 сентября 2022 года, кроме 26 мая. Подробнее о сырном рынке в Гауде >>

В Хорне сырный рынок работает каждый вторник с 13.00 до 15.00. Подробнее о сырном рынке в Хорне >>

В Вурдене (Woerden) рынок открыт по субботам, с 11.00 до 12.00, с 4 июня по 20 августa 2022 года. Подробно о сырном рынке в Вурдене >>

 

Наша рубрика. Видео в тему. Сырный рынок в Алкмаре

Рынок открыт в конце 16-го века и работает еженедельно по пятницам с первой пятницы апреля по первую пятницу сентября.

Сыры везут по каналам на лодках к весовой башне. Внутри их взвешивают. На площади перед башней их фасуют в тележки. Носильщики сыра различаются по цвету шляп: красные, желтые, зеленые и голубые.

Зачем разные шляпы, я так и не понял. Но все они, эти носильщики, мужики крепкие. Носилки весят более 150 кг, и ребята бегают с ними с утра и до полудня.

На сей раз вместо фотографий выкладываю коротенькое видео. Не судите строго: снято на телефон, смонтировано на коленках.

 

 

родолжение следует..

Небольшое отступление

Наш канал в Telegramm

Наш канал в YouTube

О нас и журнале Реализуй Мечту

Спасибо за внимание.

Рекомендуем.

Путеводители. Собрали самые интересные обзоры и рекомендации…

Достопримечательности. Памятники, интересные места, природные аномалии…

Городской туризм. Пройдемся по улочкам и площадям прекрасных городов…

Выберемся на природу. Любителям палаток, релакса и всего такого…

Поговорим об интересных людях. И знаменитостях и таких же как и мы…

Красота и Здоровье – ну что еще может быть важнее…

Национальная кухня. Как в передаче – поедем поедим…

Все о братьях наших меньших. Наши друзья и любимцы…

Пагаварим о культуре. е-мое. Куда ж без нее…

Садовый дизайн. Строим, сажаем, выращиваем…

Авторам. Все самое полезное для тех, кто пишет и пишет и пишет…

Скриншот 24 04 2022 204703 реализуй мечту

Вам понравилась наша статья?

Вам нравится сама идея нашего журнала – онлайн портала без рекламы?

Поделитесь публикацией или журналом с друзьями.

Присоединяйтесь в наше сообщество

Реализуй свою мечту вместе с нами!

 Оформи VIP подписку

– Подписчикам – Уникальная информация, советы и предложения эксклюзивно для тебя 

– Авторам – Продвигай свой личный бренд в партнерстве с нами.

– Спонсорам – Получи больше клиентов или партнеров с нашей помощью

 Оформи VIP подписку

Или свяжись с нами

Whats App  Viber  Telegramm

close
Скриншот 24 04 2022 204703
Реализуй свою мечту!

Стань подписчиком журнала

Лучшие статьи отобранные специально для Вас

+ уникальный персональный подарок

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.