Из Будапешта на один день. Куда поехать.

Из Будапешта на один день. Куда поехать.

11 дополнительных идей, куда поехать из Будапешта на один день. Излучина Дуная, Балатон и Хевиз, города Венгрии, куда легко добраться за день. Даже самим, без экскурсии.

Статья является продолжением вариантов путешествий по Венгрии из Будапешта на один день.

Первые варианты можно посмотреть вот по этой ссылке.

Итак, продолжаем.

12. Королевская базилика Секешфехервара.

из Будапешта на один день
Секешфехервар | Питер Де Претере / фото изменено

Немногие города так тесно связаны с истоками венгерской монархии, как Секешфехервар , в котором также находится бывшая гробница и коронационная церковь венгерских королей. Секешфехервар, расположенный между предгорьями леса Бакони и горами Веленцеи, всего в 45 минутах к юго-западу от Будапешта, представляет собой легкую однодневную поездку с хорошо сохранившимся внутренним городом.

Популярные достопримечательности включают Варошхаз тер и Епископский дворец , ратушу и дом Химера , построенные между концом 17 и 18 веками . Еще одна достопримечательность – романская королевская базилика , трехнефная церковь с полукруглой апсидой, основанная королем Стефаном в 11 веке и с тех пор несколько раз перестраиваемая.

 

из Будапешта на один день
Карта Королевской базилики (историческая)

13. Замок Диошдьер

из Будапешта на один день
Замок Диошдьер

Считается, что вторгшиеся мадьяры построили первую крепость на месте нынешнего замка Диошдьер недалеко от Мишкольца, в 180 км к северо-востоку от Будапешта. Построенный в 1340 году по образцу замков на юге Италии, он окружен четырьмя башнями и защищен внешним кольцом укреплений.

Хотя в основном это руины, внешние фундаменты были обнаружены, а части внутренних укреплений реконструированы, и теперь посетители могут увидеть размер большого Рыцарского зала в северном крыле и часовню замка в восточном крыле.

Были реконструированы три из четырех угловых башен, а в юго-западной башне перестроены позднеготические своды углового помещения. Часть каменной кладки и другие находки замка выставлены в замковом музее на северо-восточном бастионе. Летом во дворе замка проводятся мероприятия под открытым небом.

Адрес: 3534 Miskolc, Vár St 24, Венгрия.

Официальный сайт: https://diosgyorivar.hu/en

14. Исторический Замковый холм – Эстергом.

из Будапешта на один день
Исторический Замковый холм – Эстергом

Эстергом – один из старейших городов Венгрии, расположенный всего в 46 км к северо-западу от Будапешта, где Дунай прорывается через Центральную Венгерскую возвышенность. Это район, до которого легко добраться из столицы на машине или общественном транспорте, что делает его идеальным местом для однодневной поездки из столицы.

Основные достопримечательности исторического района Замковой горы Вархедь, примыкающего к Дунаю, включают руины Венгерского королевского дворца 10-го века ; величественный собор Эстергомская базилика, вход которого отмечен двумя высокими башнями и несколькими коринфскими колоннами; и соседний Христианский музей (Keresztény Múzeum) с его коллекцией работ венгерских художников итальянского Возрождения.

Если вы едете в Эстергом на машине, обязательно отправляйтесь в горы Пилис . Расположенная в петле, образованной излучиной Дуная, эта горная цепь, официальный заповедник, хорошо известна своими пещерами и окаменелостями.

Добавьте к этому горные склоны, покрытые в основном буковыми и дубовыми лесами, с крутыми и живописными меловыми скалами, и это популярное место для прогулок пешком.

15. Национальный парк Хортобадь и Пуста

из Будапешта на один день
Национальный парк Хортобадь и Пуста

Расположенный между рекой Тиса и восточно-венгерским городом Дебрецен, простирается Хортобадь, или Пустта, низменная прерия покрытых травой степей и пастбищ, известная своим крупным рогатым скотом, овцами и лошадьми.

Большая часть территории была сохранена в Национальном парке Хортобадь, площадью 800 квадратных километров, чтобы сохранить разнообразную фауну и флору и сохранить традиционные методы ведения сельского хозяйства, применяемые здесь с 14 века. В результате это идеальное место для автомобильной экскурсии и знакомства с множеством небольших деревень и городков.

Он также очень популярен среди орнитологов, которые путешествуют издалека, чтобы увидеть перелетных птиц, таких как различные виды цапель, колпиц, белых гусей, камышевок, куликов, редких черных аистов, соколов и орлов.

Разнообразные домашние животные также уникальны для этой области, в том числе венгерский степной крупный рогатый скот, длиннорогие овцы, лошадь нони, а также собаки комондора и пули, столь любимые пастухами.

16. Средневековая реформатская церковь Ньирбатора.

из Будапешта на один день
Средневековая реформатская церковь Ньирбатора | Миклош / фото изменено

В средние века этот сельский городок в 260 километрах к востоку от Будапешта на границе с Румынией когда-то принадлежал семье принцев Батори из Трансильвании, которые стали великими феодалами.

В результате, Ньирбат может похвастаться двумя великолепными средневековыми церквями, из которых церковь Св. Георгия, ныне реформатская церковь , является одним из основных построек поздней готики в Венгрии.

Герб Батори все еще можно увидеть над западной дверью с выступающей башней сбоку, а главная дверь в стиле ренессанс находится с южной стороны.

Внутри сразу бросается в глаза филигранный сетчатый свод. Могила в хоре принадлежит писателю Иштвану Батори, умершему в 1605 году, а основатель церкви похоронен под мраморным надгробием в склепе.

Адрес: Nyírbátor, Egyház u. 1, 4300 Венгрия

17. Паннонхалма Арчаббей

из Будапешта на один день
Паннонхалма Арчаббей

Посетители едут в Паннонхалму, чтобы увидеть знаменитое аббатство Святого Мартина, также известное как Территориальное аббатство Паннонхалма.

Центр бенедиктинского ордена в Венгрии, многие монахи до сих пор живут здесь, а с 1997 года монастырь вместе с Часовней Девы Марии, Голгофой и окружающим культурным регионом был включен в список объектов всемирного культурного наследия.

Этот огромный комплекс расположен на возвышенности, известной как гора Св. Мартина (Márton-hegy), и берет свое начало еще в 10 веке.

Это также очень популярное место для культурных программ, включая джазовые фестивали и органные концерты. Для тех, кто ищет интересное место для проживания, доступны пакеты с проживанием.

Адрес: 9090 Pannonhalma, Vár 1, Венгрия.

Официальный сайт: http://bences.hu/lang/en/en

18. Музей Саварии в Сомбатхей.

из Будапешта на один день
Музей Саварии в Сомбатхей

В Сомбатхей, примерно в 220 километрах от Будапешта, на восточной окраине Альп, находится превосходный музей Саварии (Savaria Megyei Hatóköru Városi Múzeum) с его выдающейся коллекцией римских древностей. Особого внимания заслуживает лапидарий в подвале, в котором находятся статуи и мозаики из Саварии, а также украшения из церкви в Яке.

На верхнем этаже находятся обширные выставки археологии и естествознания региона Сомбатхей. После этого обязательно исследуйте территорию вокруг Изеума , реконструкции древнеримского храма, который когда-то существовал в городе. В музее есть множество развлекательных программ для детей, а также сувенирный магазин и ресторан.

Адрес: Kisfaludy Sándor utca 9, Szombathely, Vas 9700, Венгрия.

19. Кошег и церковь Святого Иакова

из Будапешта на один день
Кошег и церковь Святого Иакова

Самым важным историческим зданием в Кошеге, в 220 км к западу от Будапешта, является церковь Св. Иакова, построенная в стиле поздней готики в 1407 году с использованием остатков романской церкви миноритов.

Фасад и обстановка были перепланированы в стиле барокко в 1758 году, а башня – в 15 веке. Интерьер трехнефного здания выполнен в готическом стиле, а на краеугольном камне пахового свода перед хором изображен герб его основателя Миклоша Гараи.

Вдоль южной стороны хора расположены ниши с остроконечными арками, а готическая Мадонна с младенцем Иисусом над шатром датируется примерно 1500 годом.

Также готическими являются настенные росписи на торцевой стене южного бокового прохода, изображающие волхвов. огромный Святой Кристофер и защитная Мадонна.

Также стоит посетить сердце Старого города, пропорциональную площадь Юришиков с ратушей, двумя церквями и средневековыми городскими домами с характерными замкнутыми фронтонами.

Адрес: Koszeg, Jurisics tér 1, 9730 Венгрия.

20. Замок и музей Надашди в Шарваре.

из Будапешта на один день
Замок и музей Надашди в Шарваре | Янош Кором Доктор / фото изменено

Построенный на месте крепости XII века, замок Надашди, названный в честь богатой семьи, владевшей им на протяжении веков, был спроектирован в пятиугольном стиле эпохи Возрождения.

Расположенная в Шарваре, примерно в 200 километрах к западу от Будапешта, его башня эпохи Возрождения была сохранена в своем первоначальном стиле 1598 года, а внутри находится впечатляющая роскошная комната с лепными фресками, украшающими ее стены.

Росписи на потолке изображают Надашди как военачальников в турецких войнах, а на стенах – сцены из Ветхого Завета. Аллегорические картины в комнате башни представляют собой продолжение фресок дворцовой комнаты.

Также интересен музей Ференца Надашди, посвященный истории семьи, региональному народному искусству и истории города.

Адрес: Sárvár, Várkerület u. 1, 9600 Венгрия

21. Замковый квартал, Веспрем

из Будапешта на один день
Веспрем | Аттила Нобик / фото изменено

Обнесенный стеной замковый квартал Веспрем, расположенный в 120 км к западу от Будапешта, известный местными жителями как Варнегьед, включает ряд исторических достопримечательностей, которые стоит посетить.

Одной из главных достопримечательностей являются Ворота героев в неороманском стиле , возведенные в 1936 году на месте бывших средневековых ворот и являющиеся домом для небольшого музея, рассказывающего об истории Варнегьеда.

Еще одна достопримечательность – часовня Гизелы . Построенный в 1230 году, он служил частной часовней для епископа и королев, которые здесь проживали, а в его небольшом интерьере сохранились прекрасные ребристые своды с оригинальными картинами и замечательными замковыми камнями.

Во время реставрации на северной стене были выставлены оригинальные фрески с изображением шести апостолов и призрачных парящих фигур, свидетельствующих о византийском влиянии.

Еще одна достопримечательность – собор Святого Михаила , построенный на фундаменте епископской церкви, основанной королем Стефаном и впервые зарегистрированной в 1001 году.

22. Церковь Святого Георгия в Яке

из Будапешта на один день
Вид с воздуха на церковь Святого Георгия, Як

Деревня Як, расположенная в 230 км к западу от Будапешта, – настоящее удовольствие для тех, кто интересуется искусством и церковной архитектурой.Одна из выдающихся романских церквей Венгрии, впечатляющая церковь Св. Георгия, история которой восходит к началу 1200-х годов, и, хотя она была тщательно отреставрирована в конце 19 века, все еще можно увидеть элементы прошлого.

Напротив западного фасада церкви, на четвертичном плане, стоит небольшая двухэтажная часовня Святого Иакова, построенная в 1260 году.

Округлые украшения на двойных окнах верхнего этажа дополняют мотивы на окнах церкви. церковь аббатства, а рельеф на тимпане над южной дверью изображает Агнца Божьего между двумя драконами. Внутреннее убранство часовни выполнено в стиле рококо, также стоит отметить алтарь середины 18 века.

Интересные факты о Венгрии. Сами не все знали. Наслаждайтесь.

Рекомендуем.

Посмотрим еще достопримечательности.

Природа – наше все

Привет, давайте познакомимся.

Поговорим о национальной кухне.

улыбка помогает

Присоединяйся в наше сообщество Свободы и Успеха, Здоровья и Красоты💃

Стань соавтором нашего открытого онлайн журнала

  1. У вас хороший слог и вы любите записывать свои мысли?
    Вы подумываете о том, чтобы ваши записи прочитали другие люди?
    Вы начинающий блогер или журналист?
  2. У Вас есть интересное дело или увлечение, которым Вы хотите поделиться с окружающими?
  3. Вы хотите увеличить интерес лично к себе? Раскрутить Ваш бренд?
  4. Вы предприниматель и хотите получить больше клиентов?

Нажми и Узнай подробности

Или свяжись с нами

Whats App  Viber  Telegramm

close
IMG 2052 1

Привет 👋 я Алексей
Главный редактор журнала.

Хочешь, будем отправлять тебе лучшие записи за неделю?

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.