Как появилась школьная форма в России

Как появилась школьная форма в России

Ко дню знаний 1 сентября
Знаете ли вы, что школьная форма появилась в нашей стране более двухсот лет назад? Подробно расскажем, как появилась школьная форма в России

Несмотря на то, что это понятие сегодня традиционно ассоциируется с советским периодом, и на ум при упоминании единой одежды для учеников приходят накрахмаленные фартуки, пионерские галстуки и синие костюмы, впервые о школьной форме заговорили еще в начале XIX века.

В 1804 году Александр I учредил министерство народного просвещения и принял устав, разделивший всю страну на шесть учебных округов. В этом же документе рассказывалось о мундирах для гимназистов.

FB IMG 1630528529316
От удобства – к свободе… и обратно

Ученики столичных гимназий носили синие однобортные куртки с красным воротником-стойкой и позолоченными пуговицами. Отделка на фуражках различалась в зависимости от гимназии – канты могли быть красными, голубыми или белыми.

Ношение формы стало обязательным в период царствования Николая I. С 1834 года все учащиеся облачались в «мундир темно-зеленого сукна с темно-синим суконным же воротником с золотыми или серебряными петлицами из галуна по округам».

Александр II вновь изменил стандарты школьной формы. С 1868 года гимназисты носили темно-синий мундир и широкие брюки такого же цвета. Сверстники из-за этого придумали для них обидное прозвище – «синяя говядина».

Во время правления Николая II школьная форма стала более удобной и разнообразной. Поскольку во второй половине девятнадцатого столетия модным занятием стала гимнастика, рубашки, в которых учащиеся занимались спортом, получили название «гимнастерка».

Цвет гимнастерок, со временем превратившихся из элемента физкультурной формы в повседневную одежду, различался в зависимости от региона: на севере и западе – синий, а на юге – серый. Рубашки и блузы стало принято подпоясывать ремнем с крупной пряжкой, на которой располагалась гравировка с шифром гимназии. Зимой гимназистам полагалось надевать серые пальто и черные меховые наушники. В любое время года носили черные брюки из сукна.

После Октябрьской революции ситуация со школьной формой кардинально изменилась. В течение трех десятилетий ученики посещали школу в обычной одежде.

Причин на то было две: во-первых, новая власть клеймила пережитки прошлого и взывала к свободе, а во-вторых, средств на создание новой формы для всех советских школьников попросту не хватало.

Как появилась школьная форма в России
Школьная форма вновь стала обязательной лишь с 1949 года.

Интересно, что внешний вид ее до боли напоминал императорскую: девочки носили коричневые платья с черными или белыми фартуками, а мальчики – серые гимнастерки, фуражки и брюки. В 1954 году к гимнастеркам добавились еще и кители.

Правда, позволить их себе могли не все, порой ученики передавали престижный предмет гардероба друг другу и носили по очереди. Единообразный внешний вид советских школьников включал и одинаковые прически. В начальной школе мальчиков часто стригли наголо или оставляли одну челку. Решиться на более оригинальную стрижку можно было только в старших классах.

«Благородные девицы»: екатерининские и советские

Школьная форма для девочек появилась во второй половине XVIII века благодаря открытию Института благородных девиц. Цвет платьев у воспитанниц зависел от возраста: чем старше была институтка, тем светлее форма. В начальных классах, таким образом, девочки надевали коричневые платья, в средних – зеленые или синие, а в старших – белые.

Поверх платья носили фартуки. Когда в конце XIX века девочкам открыли доступ в другие учебные заведения, за основу школьной формы для них взяли коричневое институтское платье с фартуком, но было оно не шелковым, а шерстяным.

Этот предмет школьного гардероба оказался на удивление живучим и с незначительными изменениями просуществовал до перестройки.

Как появилась школьная форма в России
В 1950-х годах за внешним видом школьниц в учебных заведениях пристально следили. Носить распущенные волосы, стрижки или хвосты было нельзя. Единственной приемлемой прической были косички, в которые вплетали атласные ленты.

Тогда и зародилась мода на объемные белые банты. Но выделиться среди одноклассниц можно было по-другому – с помощью воротничков: гладких или кружевных. Кружево на манжеты и воротнички школьных платьев продавалось в магазинах, готовые изделия и ленты можно было приобрести в галантерейных лавках. Что касается платьев, то, несмотря на единый для всех цвет, фасон можно было выбрать на свой вкус: прямое, со складками или с плиссированной юбкой.

В брежневскую эпоху требования к школьной форме и внешнему виду учениц стали более демократичными. Девочкам разрешили носить модные стрижки, чулки и капроновые колготки, хотя косметика, накрашенные ногти и проколотые уши все еще оставались под запретом.

Модная форма с Кузнецкого

Как появилась школьная форма в России
В 1962 году мужская школьная форма претерпела резкие изменения. Из гимнастерок и кителей мальчиков переодели в модные пиджаки с лацканами, брюки со стрелками и белые рубашки. Эту форму придумал дизайнер из Общесоюзного дома моделей на Кузнецком мосту Сергей Бейкер, стремившийся от послевоенного образа курсанта перейти к более «гражданскому», деловому.

Через десять лет форму для мальчиков снова взялись переделывать: старшеклассники стали носить синие пиджаки, а младшеклассники – синие курточки. Неотъемлемым атрибутом школьной формы были (в зависимости от возраста) пионерские галстуки и комсомольские значки.

С третьего по седьмой классы ученики ходили в школу с красными галстуками и значками на левой стороне пиджака или фартука. В восьмом классе школьников принимали в комсомол: после этого они носили только комсомольские значки.

В 1980-х годах «реформа школьной формы» коснулась и девочек. Модельер Алла Чекунина предложила старшеклассницам комплект из блейзера, жилета, блузки и юбки.

Эта одежда тоже была синего цвета. Найти производство для создания такой формы оказалось трудно: в итоге выбор пал на фабрику, которая ранее изготавливала только легкие платья. Несмотря на привлекательный вид, юбки и пиджаки получились не самого высокого качества.

Рукава пиджаков за пару месяцев протирались в локтях. Однако нашлись и плюсы – под новую форму можно было хоть каждый день менять блузки или даже надевать белые футболки. После распада СССР обязательная школьная форма была отменена.

Как появилась школьная форма в России

Школьники 2000-х посещали учебные заведения, следуя офисному дресс-коду – «белый верх, черный низ», но вполне могли позволить себе, например, джинсы.

Сегодня вопрос о единой школьной форме остается нерешенным. Большинство школ вводит правила на свое усмотрение, учитывая мнение родителей своих учеников. «

Приветы» из советского прошлого, впрочем, можно увидеть на праздновании последнего звонка – современные ученицы нередко наряжаются в платья и фартуки образца 1970-х годов, которые им шьют на заказ.

Рекомендуем.

Посмотрим путеводители – там есть много интересного

Национальная кухня – все самое вкусное

Красота и здоровье – как раз после этой публикации

улыбка помогает

Присоединяйся в наше сообщество Свободы и Успеха, Здоровья и Красоты💃

Стань соавтором нашего открытого онлайн журнала

  1. У вас хороший слог и вы любите записывать свои мысли?
    Вы подумываете о том, чтобы ваши записи прочитали другие люди?
    Вы начинающий блогер или журналист?
  2. У Вас есть интересное дело или увлечение, которым Вы хотите поделиться с окружающими?
  3. Вы хотите увеличить интерес лично к себе? Раскрутить Ваш бренд?
  4. Вы предприниматель и хотите получить больше клиентов?

Нажми и Узнай подробности

Или свяжись с нами

Whats App  Viber  Telegramm

close
IMG 2052 1

Привет 👋 я Алексей
Главный редактор журнала.

Хочешь, будем отправлять тебе лучшие записи за неделю?

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.