Миусское трамвайное депо. Москва.

Миусское трамвайное депо. Москва.

Московский трамвай. 120 лет истории. 4-й троллейбусный парк им. П. М. Щепетильникова.  Миусское трамвайное депо.

Владение бывшего Миусского трамвайного парка занимает квартал, ограниченный Лесной, 1-й и 2-й Миусскими улицами и Миусским переулком, общая площадь составляет 17,4 тыс. м².

Эксперименты со строительством конно-железных дорог в Москве начались с 1870-х годов, уже в 1872-м были пущены первые две линии. Опыт их эксплуатации оказался успешным, поэтому в конце 1873 года столичная управа заключила контракт с графом Алексеем Уваровым на создание полноценной сети.

Для обслуживания «конки» требовалось отдельное депо — так было решено открыть Миусский парк. Подряд на его строительство получил московский купец Иван Андреевич Бусурлин.

 

В 1901 году начались работы по постройке первых опытных линий городского трамвая. На Миусской площади была открыта электрическая подстанция, а депо модернизировали под совместную эксплуатации конки и электрического трамвая.

В 1907-м Миусский парк полностью перешёл на обслуживание нового трамвая и в 1908—1911 годах активно перестраивался. Все деревянные здания снесли и заменили каменными.

Ансамбль Миусского парка отражает идею своей эпохи — «строить заводы как дворцы». Так называемый «кирпичный стиль» промышленной застройки того времени объединяет традиции русского зодчества с элементами романской и готической архитектуры.

Комплекс зданий спроектировали архитекторы Михаил Николаевич Глейниг и Николай Константинович Жуков. Все фасады выдержаны в едином парадном стиле, кирпич красного цвета контрастирует с белыми элементами декора: аркатурными поясами, аттиками, декоративными фризами, фигурными лопатками, филёнками.

Административное здание и вагонный ангар оформлены высокими окнами с полукруглым верхом, отделанным кирпичным рустом и веерными перемычками,
сооружение напоминает базилику.

Трехнефная композиция с высоким центральным нефом, освященным световым фонарем, фасады в виде трехчастного портала с угловыми пилонами и рустованными контрфорсами спроектированы в духе промышленной эстетики рубежа веков.

Интерьеры решены сдержанно, в них выделялись метлахская плитка пола и филенчатые двери.
Автор конструкции ангара инженер Владимир Шухов.

Здание отличается высокими пролётами, каркас составляют стальные клёпаные фермы.
В 1908 г. по Лесной улице и Миусскому переулку трамвайный парк был огорожен каменной оградой с пилонами и металлическими воротами. Сегодня ее исторический фрагмент сохранился лишь по Миусскому переулку.

Рельсовую сеть и инженерную часть проекта разработал один из ведущих специалистов в области железнодорожного транспорта — Николай Абрамович Сытенко. «Веер» путевых выездов занял значительную часть территории Лесной улицы.

В 1914 году в Миусском трамвайном парке вагоновожатым и кондуктором служил писатель Константин Паустовский.
Для строительства депо была выбрана обширная местность Миусского поля, где с конца XVIII в. и вплоть до начала 1870-х гг. располагались лесные торговые ряды.

Всего за один год в 1874-м был построен целый комплекс зданий: мастерская, конюшня на 114 голов, вагонный сарай на 100 вагонов, казарма, три склада. Также на территории Миусского парка находились колодец, полицейская будка и магазины для служащих.

Периметр депо обнесли забором с двумя широкими въездными воротами. Постройки преимущественно были деревянными. Открытие состоялось в августе 1874 года.

В день открытия в здание железнодорожного парка на Миусской площади, все убранное флагами, собралось до двухсот человек приглашенных.

На празднестве присутствовал московский генерал-губернатор князь В.А.Долгоруков и другие начальствующие и почетные лица города Москвы. После окропления зданий конно-железных дорог святою водою присутствовавшие отправились осматривать конюшни.

К 1875 году конка в столице насчитывала 7 линий и свыше 70 двухэтажных вагонов, которые перевозили по 8 млн пассажиров в год, а к 1891-му — уже 11 линий, 325 вагонов и 1539 лошадей. Из 6 обслуживающих эту сеть парков Миусский был крупнейшим.

Миусское трамвайное депо Миусское трамвайное депо Миусское трамвайное депо Миусское трамвайное депо Миусское трамвайное депо Миусское трамвайное депо Миусское трамвайное депо

 

От конюшни до фудмолла!

Миусский трамвайный парк начал свою историю ещё в 1874 году. Тогда на территории депо была конюшня на 114 голов, казарма, сарай для вагонов и три склада. А построено всё это было из дерева.

Конечно, XX век сильно изменил облик этой территории. Обо всех перипетиях трамвайного парка в новом выпуске онлайн-экскурсии расскажет москвовед Денис Ромодин.

Для чего железнодорожному депо конюшня, почему троллейбусы по ночам парковали на близлежащих улицах и наконец: как здесь появился самый большой фудмолл столицы? Все ответы — в нашем видео!

Рекомендуем.

Посмотрим еще достопримечательности.

Природа – наше все

Привет, давайте познакомимся.

Поговорим о национальной кухне.

улыбка помогает

Присоединяйся в наше сообщество Свободы и Успеха, Здоровья и Красоты💃

Стань соавтором нашего открытого онлайн журнала

  1. У вас хороший слог и вы любите записывать свои мысли?
    Вы подумываете о том, чтобы ваши записи прочитали другие люди?
    Вы начинающий блогер или журналист?
  2. У Вас есть интересное дело или увлечение, которым Вы хотите поделиться с окружающими?
  3. Вы хотите увеличить интерес лично к себе? Раскрутить Ваш бренд?
  4. Вы предприниматель и хотите получить больше клиентов?

Нажми и Узнай подробности

Или свяжись с нами

Whats App  Viber  Telegramm

close
IMG 2052 1

Привет 👋 я Алексей
Главный редактор журнала.

Хочешь, будем отправлять тебе лучшие записи за неделю?

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.