Грузинское застолье. Супра.

Грузинское застолье. Супра.

В Грузии, известной своими грандиозными пирами и тостами, люди часто испытывают шемомехаму – непереводимое слово, означающее, когда вы сыты, но все равно продолжаете есть. Особенное место – это грузинское застолье.

Я поднял бокал вина, как осажденный боксер, которого только что объявили победителем после 12 раундов боя. Вокруг меня еще 10 человек тоже подняли бокалы, когда мужчина во главе стола произнес тост. А затем, как и ожидалось, мы захлопнули вино янтарного цвета, и я оглядел длинный стол, заваленный едой. Это был не первый тост дня. Это даже не было вторым. Шестнадцатый? Двадцать пятый? Я сбился со счета.

Это когда вы не собирались так много есть, но случайно съели

Добро пожаловать на супра , традиционный грузинский застолье. В Республике Грузия эти эпические трапезы устраиваются по особым случаям или, в данном случае, без реальной причины.

Я был в горном районе Рача на северо-западе страны, и передо мной было множество грузинских блюд: целая форель в ореховом соусе; обильное тушеное мясо со свининой из фасоли под названием лобио; запеченный сырный хлеб – хачапури ; курица, покрытая ежевикой; жаркое из баранины; курица в сливочно-чесночном соусе – шкмерули ; и, в типично грузинском стиле, три разных вида хлеба – в том, что оказалось пятичасовой феерией еды и питья в доме друга друга.

 

Грузинское застолье

Грузинская супра включает в себя множество тостов и может длиться часами (Фото: Луис Дафос / Алами)

 

На длинном прямоугольном столе не хватало места для обильного количества еды, поэтому женщины в доме начали складывать заполненные едой блюда друг на друга, иногда по четыре тарелки. Нет ничего необычного в том, что во время этих застолий столы перекосятся из-за установленного на них груза; метафора удара по голове, если она когда-либо существовала.

Я был ошеломлен и сбит с толку не только из-за вина. Я был в серьезной пищевой коме. Или, точнее говоря , я переживал шемомехама , непереводимое грузинское слово. Мако Кавтарадзе, основатель тбилисского музея рецептов , сказал мне: «Для грузин шемомечама означает, что когда вы сыты, но продолжаете есть, вы передозируете еду».

Но более конкретно, как сказала Мери Губеладзе, знаменитый шеф-повар и владелица постоянно переполненного тбилисского ресторана « Шави Ломи» : «Это когда вы не собирались есть так много, но сделали это случайно . Обычно это когда что-то настолько вкусное, что невозможно устоять. Вы вините в этом еду, а не человека, которая так вкусна ».

И это происходит гораздо чаще, чем вы думаете. «Я люблю это слово», – сказала Текуна Гачечиладзе, шеф-повар и владелица прославленного тбилисского ресторана « Кулинариум Хашерия» .

«Я не помню, когда впервые услышал это слово, но опыт шемомехамы встречается часто. Обычно это случается во время ужина поздно вечером, когда после долгого рабочего дня на кухне я внезапно попадаю на поздний супра, или традиционный пир. И хотя я, возможно, совсем не голоден, я ем и ем, и это переживание смешивается с грузинским пением, смехом, распитием вина и затем вуаля! Шемомехама случается ».

 

Грузинское застолье

Традиционный грузинский застолье включает в себя множество блюд, иногда сложенных друг на друга (Фото: Евгений Вершинин / Alamy)

 

Губеладзе добавил: «Вы знаете, сколько еды кладут на стол грузины, когда есть супра … Так что большую часть времени вы довольно часто сыты, но потом продолжаете есть, потому что вкусные блюда появляются бесконечно».

Слово шемомехама и его значение неразрывно связаны с супра – в конце концов, достижение шемомехамы на супре неизбежно, поскольку есть такое изобилие съедобных лакомств, что вы удивляетесь, как у всего населения нет подагры.

Это может быть огромной причиной того, почему это слово появилось в такой кулинарной культуре, как грузинская, и вокруг нее. «В грузинской еде есть определенное качество« иди сюда », которое делает ее неотразимой, и в контексте застолья, когда на столе так много разных блюд, всегда возникает соблазн съесть чуть больше, чем нужно, потому что еда там всегда кажется праздником », – сказала Дарра Гольдштейн, автор книги « Грузинский застолье »..

«Физически это ощущение, что вы достаточно съели (иногда более чем достаточно), но не можете устоять перед последним маленьким укусом, так что аромат остается на языке. Но ключ к пониманию шемомехамы заключается в том, что это слово сигнализирует об отсутствии намерения – на самом деле что-то заставляет вас съесть немного больше, даже если вы на самом деле этого не собираетесь. Это просто случается ».

 

Грузинское застолье

Супра стала проявлением грузинского гостеприимства, основанного на особом способе застолья (Источник: Culture Club / Getty Images)

 

Карла Капалбо, автор книги « Дегустация Джорджии» , говорит: «Одно из главных« правил »супры состоит в том, что сервировочные тарелки должны постоянно пополняться, а гость покидает стол настолько же полным, насколько он сел, чтобы« случайно » «съесть все это – довольно сложная задача».

Еда и напитки часто связаны с идентичностью нации, особенно как способ отличить себя от других – часто иностранной оккупирующей державы. В Грузии существует мощная связь между едой и национальным сознанием. Особенно, если говорить о долгой истории российского господства в регионе, которая началась, когда царская империя вторглась в Грузию в 1801 году, и продолжалась в советское время до 1991 года.

«Поскольку русские, в отличие от бывших захватчиков, исповедовали ту же религию, что и грузины, религия больше не была отличительным фактором между« нами »(грузинами) и« ними »(русскими)», – пишет антрополог Флориан Мюльфрид в своей книге « Разделяя то же самое». Кровь – культура и кухня в Республике Грузия, опубликовано в журнале Anthropology of Food.

«Самоотверженность грузинской нации должна была быть основана на другом: народной культуре. Супра вскоре стала символом этой культурной инаковости, проявлением «грузинского» гостеприимства, основанного на особом способе еды, питья и пиршества. Он оставался главным культурным маркером национальной идентичности даже в советские времена, олицетворяя сопротивление превращению в Societas Sovietica. Постсоветским грузинам супра, кажется, предлагает постоянную контргарантию культурной аутентичности перед лицом всеобщей глобализации ».

 

Грузинское застолье

Хачапури – это грузинский запеченный сырный хлеб, который часто подают в супре (Фото: Кристина Коханова / Алами)

 

Кевин Туйт, антрополог из Монреальского университета, который тщательно исследовал культуру на Кавказе , ломает семантику этого слова: «В некотором смысле глагол« есть »- или« хама » -« становится пассивным, и субъект – своего рода косвенный объект: «его съели, и я каким-то образом был вовлечен», более или менее. В грузинском довольно много таких глаголов косвенного участия, таких как shemoexarjeba (я прожигал свои деньги, не осознавая этого) и shemoesriseba (он [какой-то предмет в моей руке] был случайно раздавлен) ».

Его съели, и я как-то причастен

Мюлфрид по электронной почте добавил: «Основная идея этого слова заключается в том, что оно приписывает действие объекту, а не субъекту. Это выражение ошеломления, подобное тому, как грузины выражают влюбленность: я – объект, другой – субъект. Кто-то, что-то меня поразило. Это также может быть чувство, когда вас охватывает ненависть, которая может перерасти в насилие. Что-то нахлынуло на меня, и это делает меня жертвой; в случае шемомехамы, жертвы еды, которая невероятно вкусна ».

Но как такое слово могло появиться на свет из этой культуры питания? «Единственный вывод, который я могу сделать, это то, что грузины не любят брать на себя ответственность за свои действия», – сказал Губеладзе. Мы часто виним в этом 70 лет советской оккупации, когда государство принимало каждое решение за вас. Но к тому же легче обвинить шемомехаму, чем признать, что ты свинья! »

 

Грузинское застолье

Шемомечама случается, когда вы наелись, но все равно продолжаете есть (Фото; янаджана / Алами)

 

Я определенно почувствовал себя свиньей к тому моменту, когда закончилась супра. Мы с друзьями вернулись в наш гостевой дом в тишине, так как шемомехама уже давно прижилась. Когда мы приехали, владелец гостевого дома настоял на том, чтобы нас кормили. Мы умоляли ее, чтобы мы больше не могли есть, но она была непреклонна. Ведь в Грузии говорят, что «гость – это дар от Бога».

Итак, с этими словами мы сели за стол во дворе и снова начали новый пир; шемомехама пробудет еще несколько часов.

Рекомендуем

Прогуляемся на природе.

Поговорим о национальной кухне

Подумаем о красоте и здоровье.

Еще немного о городском туризме.

улыбка помогает

Присоединяйся в наше сообщество Свободы и Успеха, Здоровья и Красоты💃

Стань соавтором нашего открытого онлайн журнала

  1. У вас хороший слог и вы любите записывать свои мысли?
    Вы подумываете о том, чтобы ваши записи прочитали другие люди?
    Вы начинающий блогер или журналист?
  2. У Вас есть интересное дело или увлечение, которым Вы хотите поделиться с окружающими?
  3. Вы хотите увеличить интерес лично к себе? Раскрутить Ваш бренд?
  4. Вы предприниматель и хотите получить больше клиентов?

Нажми и Узнай подробности

Или свяжись с нами

Whats App  Viber  Telegramm

close
IMG 2052 1

Привет 👋 я Алексей
Главный редактор журнала.

Хочешь, будем отправлять тебе лучшие записи за неделю?

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.