Каменец-Подольский замок – одно из семи чудес Украины

Каменец-Подольский замок – одно из семи чудес Украины

Каменец-Подольский замок – крепость, расположенная в городе Каменец-Подольский, в западной части Украины. Согласно письменным источникам, город существовал еще в 12 веке, а замок был построен позднее, то есть в 14 веке. Однако археологические данные свидетельствуют о том, что замок на этом месте уже существовал раньше.

Различные исторические и археологические отчеты

Во всяком случае, на протяжении веков Каменец-Подольский замок несколько раз перестраивался. Кроме того, замок был важным оборонительным сооружением и успешно выдержал множество атак. Примерно в конце 18 века замок потерял свою оборонительную роль и впоследствии был превращен в тюрьму. Сегодня Каменец-Подольский замок – исторический музей под открытым небом.

Каменец-Подольский замок

Сегодня Каменец-Подольский замок – исторический музей под открытым небом. 

Каменец-Подольский замок впервые упоминается в документе, датированном 1374 годом. Этот исторический документ принадлежал князю Георгию Кориатовичу, правителю Подолья в то время. Но, судя по археологическим свидетельствам, полученным в результате исследования этого места, возможно, что между 10 и 13 веками здесь уже стоял замок. В любом случае, первоначальный замок не сохранился, так как на протяжении веков его неоднократно перестраивали.

Каменец-Подольский замок только дважды попал в руки врагов!

Каменец-Подольский замок стоит на известняковом образовании, что отражено в его названии, корень kamin – по-славянски означает «камень». Замок построен на полуострове, окруженном с трех сторон рекой Смотрич, что обеспечивает ему естественную оборонительную систему. Это в значительной степени способствовало укреплению обороноспособности замка, так что он приобрел репутацию неприступного. Кстати, говорят, что Каменец-Подольский замок только дважды за свою долгую историю попадал в осаду.

Каменец-Подольский замок

Каменец-Подольский замок лишь дважды за свою долгую историю попадал в осаду.

Впервые Каменец-Подольский замок пал от вражеских войск в 1393 году. В этом году Великий князь Литовский Витовт вторгся на Подолье. Услышав о прибытии литовцев, князь Федор Кориатович покинул замок и бежал ко двору своего брата в Княжество Молдавия. Бегство князя нанесло тяжелый удар по моральному духу защитников, и Витовту легко удалось захватить Каменец-Подольский замок.

Второй раз замок был захвачен осаждающими в 1672 году, на этот раз османскими турками. Османы постоянно обстреливали замок артиллерией. Кроме того, они вырыли туннели под защитным сооружением, а затем взорвали туннели, чтобы подорвать фундамент замка. В конце концов, в обороне замка были пробиты бреши, и османы смогли проникнуть в замок. Гарнизон, укомплектованный польскими войсками, сдался, и Каменец-Подольский замок был взят во второй раз.

Каменец-Подольский замок

Вид на замок с юго-запада со Старым замком (внизу справа) и Новым замком (вверху слева). 

В период с 1393 по 1672 год Каменец-Подольский замок входил в состав Польского королевства, а затем Речи Посполитой. На самом деле замок недолго оставался в руках Витовта, так как он был вынужден передать его и близлежащие земли польскому королю Владиславу II Ягелло Следовательно, замок стал важным и стратегическим опорным пунктом на восточной границе Польши.

Каменец-Подольский замок сыграл важную роль не только в защите Польши, но и в защите христианского мира, так как граничил с землями, контролируемыми мусульманами, сначала татарами, а затем османами. Действительно, в течение 17 века последний несколько раз пытался захватить замок. В 1621 году, например, султан Осман II решил вывести свои войска из стен замка, так как он не хотел рисковать штурмом замка, так как его пушки не могли повредить укрепления.

Как и положено Каменец-Подольскому замку стратегического значения, за свою историю он перестраивался и укреплялся. Например, в 15-16 веках некоторые башни замка были построены на пожертвования богатой знати. Впоследствии башни были названы в честь их благодетелей. Самая впечатляющая из этих башен – Башня Папы, названная так из-за того, что она была профинансирована Папой Юлием II.

Каменец-Подольский замок

Башни Каменец-Подольского замка названы в честь их благодетелей. 

Многообразие Каменец-Подольского замка

В 1793 году Каменец-Подольский замок вместе с Подольским краем вошел в состав Российской империи после Второго раздела Польши. Следовательно, замок утратил свое оборонительное предназначение. В начале 19 века замок превратили в тюрьму. Одним из самых известных обитателей замка был Устим Кармалюк, украинский народный герой XIX века. Поскольку он находился в заключении в Папской башне, это сооружение стало известно также как Башня Кармалюка.

Во время Первой мировой войны Каменец-Подольский замок служил штабом русской армии. Между двумя мировыми войнами, в 1928 году, замок был превращен в исторический музей под открытым небом. Тем не менее, капитальная реставрация замка была проведена только после Второй мировой войны. Замок считается одним из «семи чудес Украины», а в 1989 году был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Каменец-Подольский замок

Замок считается одним из «семи чудес Украины». 

Сегодня Каменец-Подольский замок продолжает функционировать как музей под открытым небом с военными и историческими реконструкциями. Летом двор замка использовался как место проведения концертов. Билеты необходимы для входа в замок.

Рекомендуем.

Посмотрим путеводители – там есть много интересного

Национальная кухня – все самое вкусное

Красота и здоровье – как раз после этой публикации

улыбка помогает

Присоединяйся в наше сообщество Свободы и Успеха, Здоровья и Красоты💃

Мы говорим каждому – все в Ваших руках. Есть возможность, продолжая делать то что вы делаете каждый день – реализовать свою мечту вместе с нами, быть свободным и уверенным в завтрашнем дне.
Наша команда поможет тебе.

Вы можете Реализовать свою Мечту! Быть свободным и уверенным в завтрашнем дне!

Свяжись с нами и Узнай как.        +79269977920  Whats App  Viber  Telegramm

close
IMG 2052 1

Привет 👋 я Алексей
Главный редактор журнала.

Хочешь, будем отправлять тебе лучшие записи за неделю?

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.