Московский Кремль – знаковая крепость России

Московский Кремль – знаковая крепость России

Московский Кремль, возможно , один из самых знаковых памятников в российской столице Москве. Кремль укрепленный комплекс , который датируется 14 – го века и служил центром власти в России на протяжении большей части своей истории с тех пор. Однако Кремль был не только политическим сердцем России, но и ее религиозным центром.

На территории Кремля построено множество церквей и соборов. Более того, Кремль также является резиденцией Московского Патриарха (известного как Митрополит в определенные периоды истории России), духовного главы Русской Православной Церкви. Сегодня Кремль также является популярным местом среди туристов, посещающих российскую столицу.

Кремль как крепость

Первоначально слово «кремль» означало цитадель или крепость в любом российском городе или городе. Однако сегодня Кремль имеет в виду Кремль в Москве, который также является самым известным образцом кремля. Кстати, этимология этого слова является спорной и может иметь татарское, греческое или русское происхождение.

Кремль расположен в самом центре Москвы. К югу от этого комплекса находится Москва-река, к востоку Собор Василия Блаженного и Красная площадь, а к западу – Александровский сад (один из первых городских общественных парков в Москве).

На протяжении веков в Кремле строились (и разрушались) различные сооружения, в том числе дворцы, церкви и различные памятники. Кремль как цитадель естественно окружен стенами и оборонительными башнями.

Хотя Кремль восходит к XIV веку, его история уходит корнями в прошлое Москвы. Самое раннее известное упоминание о самом городе находится в ранних русских летописях . На 4 – м апреля 1147 года суздальский князь Юрий Владимирович Долгорукий, записывается кинули пир князя Новгород-Северского, один из его союзников, в Москве.

Позже, в 1156 году, Долгорукий, как сообщается, построил первое укрепленное сооружение города на Боровицком холме, участке земли между Москвой-рекой и одним из ее притоков, рекой Неглинной. Это сооружение состояло из земляных валов, увенчанных деревянной стеной и срубов, и является предшественником сегодняшнего Кремля.

Московский Кремль

Следует отметить, что укрепление Долгорукого не называлось кремлем. Вместо этого он был известен как град (что переводится как «укрепленное поселение»).

Во время нашествия монголов на Русь при хане Батыя , которое длилось с 1236 по 1240 год, Москва была разграблена и сожжена дотла. Город был снова разграблен монголами в 1293 году. Три года спустя град был укреплен новой земляной стеной и дубовым частоколом.

Самый ранний экземпляр Кремля, названный так, датируется 1331 годом. Примерно в то же время были построены первые зарегистрированные каменные сооружения Кремля. Это произошло из-за поворотного момента в истории Москвы. В 1326 году святитель Петр стал первым митрополитом, поселившимся в Москве.

Кремль как центр церкви

До Петра Киев был центром Русской Православной Церкви. Когда Петр вступил в должность, он перенес свою резиденцию из Киева сначала во Владимир, а затем в Россию по просьбе великого князя Московского Ивана Калиты. Петр предсказал, что Москва станет центром России и освободит страну от монголов.

Приезд Петра в Москву превратил город в духовный центр России. Было необходимо, чтобы этот вновь обретенный статус был отражен и увековечен в соответствующих памятниках, то есть в церквях. Поэтому Иван начал строительство Архангельского собора, который был посвящен архангелу Михаилу.

Здесь хоронили московских правителей от Ивана Калиты до Ивана V. Кроме того, по совету Петра был построен Успенский собор (известный также как Успенский собор), посвященный Успению Пресвятой Богородицы. Этот собор станет главным храмом Москвы и местом коронации всех царей.

Московский Кремль

Успенский собор – одна из церквей Кремля

Была выдвинута гипотеза, что оба собора были построены на местах, которые уже были заняты церквями, хотя это были деревянные постройки. Напротив, ивановские соборы были построены из камня. К сожалению, оригинальные 14 – й структура века не сохранилась до сегодняшнего дня.

Укрепление Кремля и России

Между 1366 и 1368 годами дубовая стена Кремля была заменена стеной из белого известняка. Этот проект был осуществлен Дмитрием II (известным также как Дмитрий Донской), великим князем Московским, когда он готовился бросить вызов авторитету монголов. Помимо укрепления Кремля, Дмитрий укрепил свои позиции, покоряя других русских князей.

Что касается монголов, то Дмитрий удовлетворил их, выплачивая им ежегодную дань. Однако, когда монголы столкнулись с внутренними конфликтами, Дмитрий воспользовался возможностью, чтобы восстать. Он отказался продолжать платить им дань и призвал других русских князей присоединиться к нему.

В 1380 году Дмитрий победил Мамая, эффективного правителя Белой Орды (западной части Золотой Орды), в Куликовской битве на реке Дон (отсюда и фамилия Дмитрия «Донской», что означает «Донской»). . Эта победа была недолгой: два года спустя Тохтамыш, свергнувший Мамая и воссоединивший Золотую Орду , захватил Москву и разграбил ее. Дмитрий присягнул Тохтамышу, продолжил платить ежегодную дань монголам и восстановил свои позиции.

Московский Кремль

Тохтамыш перед Кремлем перед разграблением Москвы. 

Воссоединение Тохтамыша с Золотой Ордой было недолгим. К концу 14 века Золотая Орда распалась на более мелкие ханства, которые затем быстро пришли в упадок. Пока монголы страдали от раздробленности, русские объединились под властью Ивана III (известного также как Иван Великий ), правнука Дмитрия II. В дополнение к титулу Великого Князя Московского, который он носил, Иван принял еще один – Великий Князь Всея Руси, который демонстрировал его власть над остальной Россией.

Новый имперский статус Москвы был также провозглашен через реконструкцию Кремля. Для этого Иван пригласил в Москву опытных архитекторов из Италии эпохи Возрождения , в том числе Пьетро Антонио Солари и Марко Руффо.

Это было во время правления Ивана , что зубчатые кирпичные стены и башни (первоначально 18 , но увеличились до 20 в течение 17 кремлевских го века) были построены. На протяжении веков части стены были снесены, повреждены и восстановлены.

Тем не менее, некоторые из оригинального 15 – го строительства века сохранился и по сей день. Между прочим, по приказу Сталина в 1947 году стены были выкрашены в красный цвет – цвет коммунизма и революции.

Московский Кремль

Кремль и Красная площадь, Москва (Российская Федерация). 

Соборы Кремля

Помимо стен и башен, в Кремле Иван построил ряд зданий. К ним относятся три собора, которые все еще стоят сегодня: Успенский собор (восстановлен из более раннего между 1475 и 1479 годами), Благовещенский собор (завершен в 1489 году) и Архангельский собор (восстановлен из более раннего. между 1505 и 1508).

К другим сооружениям, построенным в этот период, относятся Церковь Ризоположения, которая до XVII века служила домовой церковью московских митрополитов (а позже и Патриархов) , а также Грановитую палату (известную также как Грановитая палата), служившая тронным залом для государственных приемов. Кроме того, в это время была построена колокольня Ивана Великого.

Московский Кремль

Купола колокольни Ивана Великого в Кремле. 

Хотя башня была построена между 1505 и 1508 годами, нынешней высоты она достигла лишь столетие спустя. Борис Годунов, первый царь не-Рюриковичей, увеличил высоту башни и увенчал ее позолоченным куполом. Колокольня Ивана Великого, высотой 81 метр, была самым высоким зданием в Московской России.

Другие дополнения, улучшающие Кремль

Когда реконструкция Кремля была завершена, были предприняты попытки отделить цитадель от остальной части города. Например, в непосредственной близости от Кремля строить какие-либо сооружения не разрешалось. Кроме того, вокруг цитадели был вырыт ров шириной 98,5 футов (30 метров), чтобы отделить ее от соседнего Китай-города (известного также как Великий Посад), обнесенного стеной торгового города.

Московский Кремль

Вид на часть рва, построенного вокруг Кремля. 

Однако новые постройки были добавлены в стенах Кремля сменяющими друг друга московскими правителями. Например, в XVII веке, после прихода к власти Романовых, были построены Гербовые ворота, Теремной дворец и Дворец развлечений. Первый уже не существует, второй служил резиденцией царей, а третий был построен для Ильи Милославского, тестя Алексея, второго царя из династии Романовых.

Одним из сыновей Алексея был Петр, известный также как Петр Великий , который стал единоличным правителем России в 1696 году. Петр наиболее известен своей модернизацией России, и одним из его достижений было создание порта на Балтийское море, что позволяло России вести торговлю с Западом.

Так, в 1703 году, во время Северной войны, был основан город Санкт-Петербург. Первоначально город существовал только как крепость (Петропавловская крепость) на болотах острова (Заячий остров) у устья реки Невы. Однако к 1713 году двор Петра переехал в Петербург.

В последующие два столетия Санкт-Петербург был столицей России (хотя во время правления Петра II, внука Петра Великого, он ненадолго вернулся в Москву). Москва восстановила свой статус столицы России только в 1917 году, когда большевики захватили власть.

В результате утраты Москвой статуса российской столицы Кремль пришел в упадок. Тем не менее, он по-прежнему сохранял свое символическое значение, так как здесь продолжали короноваться императоры России. Кроме того, в Кремле время от времени велись строительные работы.

Во времена правления Екатерины Великой, например, был построен Кремлевский Сенат. Другой пример: Большой Кремлевский дворец был построен в 19 веке, во время правления Николая I. В этот период были добавлены новые постройки, а старые были сняты.

Московский Кремль

Кремлевский сенат. 

Большой Кремлевский дворец, например, раньше был Зимним дворцом, сооружением в стиле барокко, построенным в 1750 году по проекту итальянского архитектора Франческо Бартоломео Растрелли. Дворец и близлежащая церковь Иоанна Предтечи были снесены для строительства Большого Кремлевского дворца.

Когда французы были вынуждены отступить из Москвы, Наполеон приказал взорвать весь Кремль. Хотя ряд зданий был разрушен или поврежден, Кремль избежал полного разрушения, поскольку некоторые взрыватели были повреждены дождем.

После русской революции 1917 года монархия была упразднена. Российская империя подошла к концу, и ее место заняла Советская Россия. В 1918 году советское правительство перенесло столицу из Санкт-Петербурга (переименованного в Петроград) обратно в Москву, тем самым дав Кремлю новую жизнь.

Советский лидер Ленин выбрал Кремлевский Сенат своей резиденцией, а его комната была сохранена как музей. Его преемник Сталин тоже имел личные покои в Кремле. К этому времени символы старого царского режима были удалены из Кремля и заменены советскими.

Например, российские имперские орлы на башнях были заменены советскими звездами. Кремль стал синонимом правительства Советского Союза и оставался таковым до его распада в 1991 году.

Как и их предшественники, Советы добавили в Кремль ряд зданий, но их гораздо меньше. К ним относятся Школа красных командиров (известная также как Президиум Кремля) и Дворец съездов.

Кремль пережил и Российскую Империю, и Советский Союз, поскольку он продолжает служить резиденцией правительства Российского государства. Кремль стал не только административным центром России, но и туристическим центром . Некоторые здания Кремля превращены в музеи.

Оружейная палата , к примеру, раньше королевский арсенал. Сегодня здесь хранится большая коллекция артефактов из России и из-за рубежа, в том числе Императорская Корона России, трон Ивана Грозного из слоновой кости , а также оружие и доспехи из Персии.

Московский Кремль

Оружейная палата Кремля. 

Кроме того, в соборах Кремля снова проходят церковные службы. Наконец, в 1990 году Кремль был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Официальный сайт музея Московский Кремль

Рекомендуем.

Посмотрим еще достопримечательности.

Природа – наше все

Привет, давайте познакомимся.

Поговорим о национальной кухне.

улыбка помогает

Присоединяйся в наше сообщество Свободы и Успеха, Здоровья и Красоты💃

Мы говорим каждому – все в Ваших руках. Есть возможность, продолжая делать то что вы делаете каждый день – реализовать свою мечту вместе с нами, быть свободным и уверенным в завтрашнем дне.
Наша команда поможет тебе.

Вы можете Стать известнее и популярнее!
Вы можете Реализовать свою Мечту! Быть свободным и уверенным в завтрашнем дне!

Свяжись с нами и Узнай как.        +79269977920  Whats App  Viber  Telegramm

close
IMG 2052 1

Привет 👋 я Алексей
Главный редактор журнала.

Хочешь, будем отправлять тебе лучшие записи за неделю?

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.