Хитровская площадь. Зловещие тайны Москвы

Хитровская площадь. Зловещие тайны Москвы

Сейчас от исторического района под названием Хитровка осталось лишь несколько доходных домов и Хитровская площадь с музеем под открытым небом, рассказывающим об истории этой местности. А когда-то порядочные граждане обходили Хитровку за три версты… Никому, знаете ли, не хотелось расставаться с деньгами, а то и с жизнью!

Коренные москвичи конечно знают, что хитрецы и воры никакого отношения к НАЗВАНИЮ не имеют. Но название этого района стало пророческим для его судьбы. И хитрецы, бандиты, воры – здесь появились. Пусть не сразу, но в огромном количестве. Так, что и стражи порядка обходили стороной переулки Хитровки, чтобы лишний раз не нажить себе кучу неприятностей.

Вы не найдете этот район на топографической карте, хотя место точно определено – между Яузским бульваром и Солянкой. И в то же время, в середине XIX века не найти было человека в Москве, кто бы не знал о районе Хитрова рынка. Няни и родители пугали им своих чад, добрый человек туда не захаживал. Зато бежавшие с каторги или отсидевшие свой срок бывшие заключенные находили здесь «своих». Кто-то здесь прятал награбленное, а кто-то усердно искал спрятанное.

Поначалу Хитровка была местом респектабельным. Здесь находились частные особняки и усадьбы. В 1812 большая часть зданий сгорела при пожаре. В 1824 году зять фельдмаршала Кутузова, генерал-майор Николай Хитрово, выкупил парочку сгоревших владений недалеко от своего особняка и обустроил на их месте площадь с торговыми рядами.

Она получила название по его фамилии – Хитровская. После смерти Хитрово торговые ряды стали разрастаться и перестраиваться, у них менялись владельцы. Не менялось лишь одно: Хитров рынок стал важным местом в экономической жизни города.
Со временем площадь преображалась, и 1860-е на Хитровке открыли московскую биржу труда.

Хитровская площадь Хитровская площадь
После Указа об отмене крепостного права, открытая на Хитровке Биржа труда стала местом притяжения безработных. Помимо местных рабочих и представителей интеллигенции площадь пополнилась тысячами крестьян, едущих в Москву на заработки. Работу получали не все. Оставшиеся без работы спешно искали место, где поесть и поспать до следующей попытки найти работу.

Для всей этой публики в районе Хитровки открывались недорогие харчевни, трактиры, доходные дома с дешевыми квартирами и просто ночлежки, где «номером» считались нары на двоих, отгороженные тряпками.

Денег у просившихся на постой было не много, вот и условия были соответствующими.
Уже к концу XIX в. Хитровка стала одним из самых криминальных районов Москвы. По легенде, в здешней системе подземелий королева преступного мира Сонька Золотая Ручка спрятала свои наворованные сокровища, которые до сих пор не нашли.

 

Хитровка… Многие слышали это название. Кто-то читал Гиляровского, кто-то Акунина, а кто-то просто  знает, что есть в центре такой  район. Сейчас это тихий райончик недалеко от Китай-города, в общем-то, ничем  особо  непримечательный. К слову он такой большую часть своей длинной истории.

Хитровская площадь Хитровская площадь Хитровская площадь Хитровская площадь

Но был у Хитровки и другой период, сделавший  ее, уж не знаю к счастью или нет, знаменитой. Это период  с  1860г по 1920г,  когда Хитровка из обычного района превратилась  в самое злачное место Москвы, ее проклятие,  прибежище воров, нищих и прочих отверженных…  Вот  это место и время я и приглашаю вас посетить.

Хитровка становится рассадником криминала – здесь кучкуются воры, профессиональные попрошайки, убийцы.
Центром Хитровки считался Хитров рынок, некогда обычный и ничем не примечательный. В 1880 году к нему был пристроен навес для биржи труда, что сыграло ключевую роль в истории рынка.

Сюда со всей России  стали стекаться освобожденные от крепостной повинности крестьяне. И постепенно вместо торговых домов открылись трактиры и недорогие  питейные заведения, дома перестроили в ночлежки, в общем  приличное было место, да, как говорится, “покатилось”.  Причем вроде все осталось прежним, и площадь, и рынок, и дома…

Только люди стали другими.  Если раньше здесь жили сливки общества, то после перестройки там поселились его отбросы. Нищие, оборванцы, воры, беглые каторжники, проститутки и прочая подобная “чистая” публика стали основными обитателями Хитровки. Но рынок остался, только продавать на нем стали все, что когда-то у кого-то «плохо лежало», от шуб и золота до последнего исподнего, отнятого у какого-нибудь несчастного в соседней подворотне.

Ряды торговок “съестными припасами” представляли  свой товар для истинных гурманов:  тушенка (жаренная протухшая колбаса, а не мясо в банках как многие наверно подумали); бульонка, которою чаще зовут собачьей радостью; “рябчик” (завернутая рулетом говяжья требуха с непромытым желудком); для тех же, кто еще не дорос до таких кулинарных изысков всегда в продаже имелись блюда попроще,  картошка, тушенная с салом, щековина, горло, студень из отбросов.

Гиляровский писал:

«Были нищие, собиравшие по лавкам, трактирам и торговым рядам. Их „служба“ – с десяти утра до пяти вечера. Эта группа и другая, называемая „с ручкой“, рыскающая по церквям, – самые многочисленные. В последней – бабы с грудными детьми, взятыми напрокат, а то и просто с поленом, обёрнутым в тряпку, которое они нежно баюкают, прося на бедного сиротку. Тут же настоящие и поддельные слепцы и убогие».

Преступная иерархия диктовала свои законы. Рядом с площадью были популярны два трактира. «Пересыльный» – собирались бездомные и нищие, а «Сибирь» – было местом сбора представителей криминала. Но самое печально знаменитое место – это трактир «Каторга», – притон пьянства, разврата, буйных гулянок и место сбора преступных авторитетов Москвы.

Отсидевшие срок или беглые приходили сюда после Сибири и тюрьмы, получали работу, что считалось знаком почета и уважения. Что это была за работа, и как нужно было этот шанс «отрабатывать», история умалчивает.

Настоящую славу Хитровке принесли воры. Их было так много, что каждый из них принадлежал к своей «специализации».
«Огольцы» нападали посреди бела дня на торговые лавки и утаскивали товар.

«Поездошники» специализировались не только на подъездах, но и вообще на глухих переулках и ночных площадях. «Фортачи», как можно догадаться по названию, залазили в форточки домов. А «ширмачей» мы сегодня называем карманниками.
Полиция предпочитала не ввязываться в здешние конфликты.

А вот для пытливой писательской и режиссерской натуры Хитровка – это живая, настоящая атмосфера городского дня, со своими историями и безысходностью. Владимир Гиляровский, Лев Толстой, Станиславский, Немирович-Данченко – здесь черпали идеи и отсюда списывали картинки будущих рассказов и мизансцен.

Мистическую картину являло собой это мрачное место в центре Москвы. Из туманного облака, наплывшего со зловонной Яузы меж беспорядочно разбросанных домов, вдруг выплывало нечто живое, огромное и подобно привидению медленно растворялось в лабиринте трущобных переулков. При возникновении этого явления жизнь Хитрова рынка на минуту замирала. Все знали: это Федот Иваныч Рудников обходит свои владения.

Хитровская площадь Хитровская площадь Хитровская площадь Хитровская площадь
При всей реальности Хитровка не переставала быть частью Москвы, пусть извозчики в него не возили,  простые горожане даже днем боялись в него сунутся, но все же кое-какие атрибуты государства были и тут.
В центре это ада стояла будка, в которой дежурил городовой!!! ☝️😀

Причем не просто городовой, это была просто легендарная личность, человек, которого боялись и уважали даже самые отмороженные из “фартовых”.

Рудникова очень хорошо описал в своей книге “Любовник Смерти” Борис Акунин, только у него городового звали Будников.

Рудников был уникальным в своем роде человеком, это был атлет с длинными седыми усами, кулаки которого по свидетельству  очевидцев были с арбуз, и пользовался он этими “арбузами” часто и со вкусом. Рудников знал все, что происходит на Хитровке, он знал всех воров в лицо, беглые, появляясь на Хитровке, первым делом шли на поклон к Федоту Ивановичу.

Правда, задержания он проводил только в самых крайних случаях, когда начальство особо рьяно требовало от него кого-нибудь поймать ну или при каких-то особо тяжких преступлениях.

Одним словом, был Федот Иваныч здесь хозяином – справедливым и строгим. Власть его была, можно сказать, безгранична. Городовой мог без особых объяснений засадить на несколько дней в кутузку. Мог отправить беспаспортного этапом в места, которые тот сам называл родными, мог упечь на каторгу или спрятать от облавы. Вот такой был Федот Иванович Рудников, городовой 2 полицейского участка Мясницкой части.

Хитровская площадь

Продолжение следует…

Рекомендуем.

Посмотрим путеводители – там есть много интересного

Национальная кухня – все самое вкусное

Красота и здоровье – как раз после этой публикации

Благотворительный фонд Реализуй Мечту

улыбка помогает

Присоединяйся в наше сообщество Свободы и Успеха, Здоровья и Красоты💃

Мы говорим каждому – все в Ваших руках. Есть возможность, продолжая делать то что вы делаете каждый день – реализовать свою мечту вместе с нами, быть свободным и уверенным в завтрашнем дне.
Наша команда поможет тебе.

Вы можете Реализовать свою Мечту! Быть свободным и уверенным в завтрашнем дне!

Свяжись с нами и Узнай как.        +79269977920  Whats App  Viber  Telegramm

close
IMG 2052 1

Привет 👋 я Алексей
Главный редактор журнала.

Хочешь, будем отправлять тебе лучшие записи за неделю?

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.