Самые первые кофейни. Как кофе навсегда изменил Британию.

Самые первые кофейни. Как кофе навсегда изменил Британию.

Кофейни помогли распространить современную демократию, стимулировать периодическую литературу эпохи Просвещения и рождения. Так почему же приспешники короля Карла II пытались их запретить? Как вообще появились самые первые кофейни.

Прохожие будут прощены, если не увидят мемориальную доску Pasqua Rosee, спрятанную в переулке рядом с историческим районом Корнхилл в лондонском Сити.

Но если вы пройдете мимо мощеных улиц Лиденхолл-маркет до Корнхилла и направитесь в переулок за пабом The Crosse Keys , превратившимся в банк , вы можете заметить небольшую вывеску в рамке, возвещающую о прибытии напитка, который навсегда изменил Британию.

 

самые первые кофейни

Легко пропустить небольшой знак, отмечающий прибытие напитка, навсегда изменившего Англию (Фото: Натаниэль Нуар / Алами)

 

«Здесь стояла первая лондонская кофейня на вывеске с изображением головы Паскуа Роуза, 1652 год», – говорится в ней. Памятная керамическая табличка находится недалеко от стен Викторианского винного дома Ямайки, в самом сердце лабиринта Михайловской аллеи.

Паскуа Рози был уроженцем Армении, слугой британского торговца по имени Дэниэл Эдвардс, работавшего в компании Levant Company, которая когда-то монополизировала торговлю Англии с Османской империей. В 1652 году Рози открыл кофейню на кладбище Святого Михаила, чтобы развлекать гостей Эдвардса.

Эдвардс устал принимать гостей в своем доме, и поэтому сарай Роуза, удобно расположенный недалеко от торгового центра Royal Exchange, стал центром, где каждый день собирались лондонские купцы. В течение года или двух Рози заработал достаточно дохода от продажи своего энергетического напитка, чтобы перейти из киоска в магазин через переулок.

Кофе стал распространяться как способ для религиозных преданных сохранять бдительность и поклоняться до раннего утра.

Долгое путешествие кофе в Лондон началось сотнями лет назад на холмах северо-востока Африки. Согласно книге Жанетт М. Фрегулиа « Обильный и соблазнительный напиток: история того, как кофе соединил мир» , в 9 веке эфиопский пастух по имени Калди заметил, что его животные стали особенно резвыми, когда они откусили какой-то ягодный куст, поэтому он решил попробовать сам. Легенда гласит, что после того, как Калди попробовал это растение, «поэзия и песни вылились из него».

 

самые первые кофейни

Считается, что кофе распространился из Эфиопии, где он помогал религиозным преданным молиться до поздней ночи (Фото: Sergi Reboredo / Alamy)

 

По словам Джудит Хоули, профессора литературы 18-го века в Королевском Холлоуэе, Лондонский университет, другие варианты сказки описывают имама или монаха, которые встретили Калди после того, как он съел ягоды, и заметил стимулирующие эффекты растения. Отведав ягоды сам, религиозный человек не спал и долго молился. Вскоре кофе стал распространяться как способ для религиозных преданных оставаться бдительными и поклоняться до раннего утра.

«Это было особенно важно для суфизма, самого мистического направления ислама… кофе – вот что заставило дервишей кружиться», – объяснил Хоули.

К 16 веку кофе достиг Константинополя и стал основным продуктом в культуре гостеприимства Османской империи, где первые кофейни развивались как место для встреч и отдыха мужчин во второй половине дня. Один из первых безалкогольных напитков для общения в Османской империи, кофе подавали везде, где мужчины вели переговоры и торговали, и практика совместного потребления его постепенно распространилась на запад.

Спустя десятилетия, когда кофе впервые появился в Восточной Европе, Италии, а затем и в Англии, он использовался в качестве лекарственного средства для лечения целого ряда болезней, от подагры до камней в почках, сказал Джонатан Моррис, профессор современной истории в Университете Хартфордшира.

 

самые первые кофейни

Кофейни были основным продуктом питания в Османской империи, где они превратились в места, где мужчины могли встречаться, отдыхать и торговать (Источник: Historic Collection / Alamy)

 

По словам Морриса, кофе, изначально потребляемый в Англии в 17 веке, был, вероятно, сродни современному турецкому кофе, хотя и с использованием несвежей кофейной гущи, учитывая долгий путь от производственных центров завода в Мокко, современный Йемен. Несмотря на горький вкус, первые британские пьющие широко хвалили возрождающий эффект кофе: в книге Морриса « Кофе: глобальная история» говорится о нем как о «турецком напитке… несколько горячем и неприятном [но с] хорошим вкусом. после смакования ».

Взрыв кофеен в Лондоне совпал с началом периода Просвещения.

Бизнес Роуза быстро добился успеха, отчасти потому, что он находился в многообещающем коммерческом и финансовом центре города. В книге Морриса объясняется, как хозяева таверны по соседству утверждали, что Рози крал их бизнес, когда торговцы собирались потягивать стимулирующий напиток под навесом его прилавка, а затем и внутри его магазина, отделанного деревянными панелями.

Культура употребления кофе в Лондоне вскоре распространилась за пределы Сент-Майклс-Элли, поскольку кофейни заменили таверны как места для общения бизнесменов. К 1663 году, менее чем через десять лет после открытия ларька Паскуа Роуза, в Лондоне было 83 кофейни. У этих ранних кофеен была почти исключительно клиентура-мужчины.

 

самые первые кофейни

Первый кофе, продаваемый в Лондоне, поступал из киосков, которые со временем превратились в закрытые кафе (Источник: duncan 1890 / Getty Images)

 

«Я думаю, [это произошло из] желания мужчин говорить о бизнесе – независимо от того, было ли их дело законом, торговлей или новой наукой», – сказал Хоули. «В кофейнях есть то, чего нет в тавернах».

В уникальной эгалитарной модели общения мужчины собирались за длинным столом в большинстве кофеен, чтобы поговорить о делах, а также обсудить новости, политику и идеи. Бурный рост числа кофеен в Лондоне совпал с началом эпохи Просвещения, и кофейни сыграли в этом ключевую роль.

Король опасался, что кофе может спровоцировать подстрекательство или заговор с применением насилия против престола.

«Это сочетание чтения новостей, обсуждения, обмена идеями [было] абсолютно критически важным для быстрого распространения кофеен в период быстрого роста знаний», – пояснил Хоули. Это также родина периодической литературы в Англии, где Хоули сказал, что «кофейня была написана на бумаге» в форме эссе. Периодические издания Tatler и The Spectator были основаны в 1709 и 1711 годах, соответственно, путем сбора историй из кафе, что сделало их главным источником последних новостей.

 

самые первые кофейни

Первые кофейни в Англии способствовали распространению эпохи Просвещения и породили периодическую литературу (Источник: CPA Media Pte Ltd / Alamy)

 

Однако некоторые думали, что этот открытый обмен новостями и политическими идеями представляет угрозу монархии. В 1675 году министры короля Карла II попытались подавить и закрыть кофейни на основании их «злого и опасного воздействия». Король опасался, что кофе может спровоцировать подстрекательство или заговор с применением насилия против престола, и приказал «полностью закрыть кофейни», хотя позже он снял запрет за два дня до того, как он должен был вступить в силу, пишет Брайан Коуэн в The Социальная жизнь кофе: появление британской кофейни .

Помимо Лондона, кофейни распространились в портовых городах, таких как Бристоль, Йорк и Норидж, где процветала расцветающая культура чтения и письма в кофейнях. По словам Коуэна, кофейни стали неотъемлемой частью мизансцены для понимания постреставрационного «городского возрождения» в Англии, поскольку общественные дебаты оказали решающее влияние на развитие современной демократической культуры и цивилизованности. Завсегдатаи кофейни оттачивали свою вежливость, поскольку считалось, что джентльменское поведение способствует научным спорам. Эта «буржуазная революция», как объяснил Коуэн, совпала с «коммерческой революцией» и всплеском внешней торговли.

Они сплетничали, как женщины, а потом, когда пришли домой… [были] ни на что не годны… кофейни сделали мужчин импотентами.

Однако, помимо предполагаемой политической угрозы кофе, он также считался угрозой для британской мужественности, поскольку некоторые считали, что кофейни делают мужчин более женственными. «Они сплетничали, как женщины, а потом, когда они вернулись домой… [были] ни на что не годны… кофейни сделали мужчин импотентами», – объяснил Хоули преобладающее в то время восприятие. По словам Коуэна, некоторые критики даже утверждали, что кофейни потворствуют женским манерам мужчин – чувство, которое сохранится на десятилетия вперед.

 

самые первые кофейни

Британцы создали кофейные плантации в современной Шри-Ланке, Кении, Гайане и других местах (Фото: Universal Images Group North America LLC / Alamy)

 

По мере того как кофе продолжал распространяться по Европе в 17 веке, империалистические страны основали кофейные плантации в своих колониях, чтобы удовлетворить растущий спрос на родине. По словам Морриса, Франция стала одним из крупнейших производителей кофе в Сен-Доминго (современная Гаити). К 1760-м годам порабощенные люди на Сен-Доминго производили более половины мирового кофе. Когда идеи Просвещения достигли Сен-Доминго, порабощенные люди начали отстаивать свои права, что привело к гаитянской революции и независимости молодой страны с черным большинством в 1804 году.

Освобождение бывшего порабощенного народа Гаити стало поворотным моментом для кофе во всем мире. По словам Морриса, после уничтожения 1000 плантаций кофейная промышленность Гаити рухнула. Впоследствии употребление кофе в Великобритании сократилось, особенно по мере того, как чаепитие стало более распространенным.

В начале 19 века Великобритания расширила производство кофе на Цейлоне (Шри-Ланка) и в Индии, но вспышка ржавчины, вызванная грибком Hemileia Wastatrix, уничтожила кофейные плантации в обеих колониях в течение десятилетия. Таким образом, плантации были преобразованы в выращивание чая, что укрепило роль листа в качестве любимого напитка в Британии.

По мере того как во второй половине XVIII и начале XIX веков в Британии изменились пристрастия к выпивке, изменились и кофейни, которые стали более эксклюзивными. Некоторые из них, например, в районе Сент-Джеймс в Лондоне, превратились в элитные заведения только для членов, связанные с азартными играми.

 

самые первые кофейни

Со временем многие из первых английских кофеен начали обслуживать элитную клиентуру, например, Mol’s в Эксетере (Источник: travelbild / Alamy)

 

«Люди обвиняли [кофе] в том, что они зря тратят время, хотя должны были работать. Люди также обвиняли его в том, что это экзотическая роскошь, тратя впустую твердую валюту страны на продукт, не имеющий питательной ценности. Такая связь между физиологическим страхом перед воздействием кофе на британскую мужественность [стала] вектором враждебности к кофейням », – сказал Маркман Эллис, профессор исследований 18-го века в Лондонском университете королевы Марии.

Резкое сокращение потребления кофе в Британии XIX века произошло одновременно с распространением кофе в Северной Америке, когда Бразилия стала одним из важнейших производителей кофе благодаря рабскому труду африканцев. По словам Хоули, в Великобритании «[кофе] никогда полностью не восстанавливался» до того ключевого места, которое он занимал при его появлении на Британских островах 17-го века.

В то время как Англия и ее империя к 1820-м годам в значительной степени стали обществами любителей чая, возрождение кофе и кофейной культуры в Великобритании в последние десятилетия неоспоримо.

 

самые первые кофейни

Сегодня кажется, что каждый центр города в Великобритании заполнен международными кофейными сетями (Источник: SOPA Images / Getty Images)

 

Сегодня кажется, что в каждом британском городе есть международная сеть кофеен, а эспрессо-бары, поддерживающие Instagram, появляются быстрее, чем вы можете сказать «кофе третьей волны». Популярность британских кафе в итальянском стиле привела к тому, что эспрессо, капучино и латте стали обычными британскими напитками. В последнее десятилетие многие пабы даже начали подавать кофе в дневное время, чтобы конкурировать на этом относительно новом рынке.

Кофейни открываются по мере закрытия пабов

«Мы можем датировать момент современной кофейни серединой 1990-х годов, это момент, когда он действительно набирает обороты», – объяснил Моррис возрождение культуры кофеен в Великобритании, когда в Великобритании образовались такие сети, как Costa Coffee и Caffè Nero. «Кофейни открываются по мере того, как закрываются все больше пабов; количество пабов уменьшилось в годовом исчислении, [в то время как] количество кофеен выросло. По сути, кофейня стала своего рода социальным пространством из традиционного паба ».

Спустя более чем 350 лет после того, как Паскуа Рози открыл свой скромный киоск в Лондоне, кажется, что кофейни снова возвращаются к своей первоначальной роли места, где британцы могли общаться, распространять новости и делиться новыми идеями.

Рекомендуем.

Посмотрим еще достопримечательности.

Природа – наше все

Привет, давайте познакомимся.

Поговорим о национальной кухне.

улыбка помогает

Присоединяйся в наше сообщество Свободы и Успеха, Здоровья и Красоты💃

Мы говорим каждому – все в Ваших руках. Есть возможность, продолжая делать то что вы делаете каждый день – реализовать свою мечту вместе с нами, быть свободным и уверенным в завтрашнем дне.
Наша команда поможет тебе.

Вы можете Стать известнее и популярнее!
Вы можете Реализовать свою Мечту! Быть свободным и уверенным в завтрашнем дне!

Свяжись с нами и Узнай как.        +79269977920  Whats App  Viber  Telegramm

close
IMG 2052 1

Привет 👋 я Алексей
Главный редактор журнала.

Хочешь, будем отправлять тебе лучшие записи за неделю?

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.