Достопримечательности Аданы. Турция. 11 лучших.

Достопримечательности Аданы. Турция. 11 лучших.

Шестой по величине город Турции, Адана, расположен на берегу извилистой реки Сейхан и окружен холмами региона Чукурова, ставшего известным в классическом романе Яшара Кемаля Мемед, Мой Ястреб. Итак, достопримечательности Аданы.

Он наиболее известен как родина турецкого кебаба Адана, и гурманы, вероятно, поставят отведать это блюдо в ресторанах города в первую очередь в своем списке дел, которые нужно сделать в городе. Однако этому городу есть что предложить путешественникам.

Внутренние районы изобилуют археологическими памятниками и историческими туристическими достопримечательностями, что делает Адану одним из лучших мест для посещения и проживания. Отсюда вы можете отправиться исследовать восточно-средиземноморский регион Турции.

От неохеттских памятников и римских руин до разрушающихся остатков замка из Армянского королевства Киликии, Адана может похвастаться множеством памятников в пределах однодневного расстояния.

Адана имеет хорошее автобусное сообщение с Каппадокией (258 км к северу от Аданы) и Коньей (346 км к северо-западу), а также есть очень живописная железнодорожная линия между Коньей и Аданой, что делает город легкой дополнительной поездкой из любого из этих двух внутренних районов. Основные моменты Турции.

Помогите спланировать свой визит с нашим списком лучших занятий в Адане.

Примечание. Некоторые предприятия могут быть временно закрыты из-за недавних глобальных проблем со здоровьем и безопасностью.

1. Исследуйте исторические здания Аданы.

 

достопримечательности Аданы
Каменный мост в Адане

 

Адана – обширный город, но в его старом центральном районе, рядом с рекой Сейхан, вы найдете ряд зданий и памятников, построенных до современного строительного бума.

Каменный мост с 21 аркой (Taşköprü), построенный римлянами через реку, является самой известной достопримечательностью этого района.

После прогулки по мосту – откуда вы можете сделать отличные фотографии мечети Сабанджи Меркез – направляйтесь на запад в центральный район, чтобы посетить Улу Ками (Большую мечеть) 16-го века с ее выложенным плиткой михрабом (молитвенной нишей).

Сразу за Улу Ками вы найдете медресе Рамазаноглу, где теперь вы можете выпить чай в кафе во внутреннем дворике этого старого теологического колледжа.

К югу от Аданы находится тощая башня с часами XIX века. Отсюда идите на запад к Yağ Cami (Масляная мечеть), которая находится в переоборудованном здании церкви, построенном в период крестоносцев.

2. Посетите мечеть Сабанджи Меркез.

 

достопримечательности Аданы
Мечеть Сабанджи Меркез, вид с реки

 

Самое узнаваемое здание в городе – это массивная современная мечеть, расположенная в ухоженных садах на берегу реки Сейхан. Построенная в 1998 году, мечеть может вместить более 28 000 верующих и считается одной из крупнейших на всем Ближнем Востоке .

Шесть минаретов, обрамляющих молельный зал, достигают высоты 99 метров.

Внутри, под гигантским куполом высотой 54 метра, интерьер строго соответствует османскому дизайну с использованием плитки Изник ​​и традиционных каллиграфических элементов для украшения молитвенного зала.

Мечеть открыта для посетителей-немусульман вне часов молитв.

Чтобы увидеть самые впечатляющие фотографии фасада, отправляйтесь от мечети на юг, вниз по берегу реки к Каменному мосту.

Адрес: Turhan Cemal Beriker Caddesi.

3. Доберитесь до Йланкале.

 

достопримечательности Аданы
Иланкале (Змеиный замок)

 

Йыланкале (Змеиный замок) – это построенная армянами крепость с зубчатыми стенами и башнями, все еще тянущимися по высокой известняковой гряде, в 47 км к востоку от Аданы.

Построенный в 12 веке, Йланкале был частью оборонительной линии Армянского королевства Киликии, которое контролировало этот участок побережья от современной Аланьи до Искендеруна в эпоху позднего средневековья.

Внешние особенности замка – валы, выпуклые оборонительные башни и сторожки – хорошо сохранились, и по ним можно прогуляться, чтобы полюбоваться великолепным видом на окружающую сельскую местность. От входа к ним ведет крутая каменистая тропа, поэтому наденьте хорошую обувь для ходьбы.

Большинство внутренних элементов замка лежат в руинах, хотя те, кто хочет подняться на более высокие уровни, могут исследовать сводчатые комнаты и цистерны замка.

В местном фольклоре замок считается домом для Анатолийской мифологической женщины-змеи Шахмарана.

4. Откройте для себя хеттское прошлое Турции в музее под открытым небом Каратепе-Асланташ.

 

достопримечательности Аданы
Живописный вид с зубчатых стен Каратепе

 

В этом тихом музее под открытым небом, в 126 км к северо-востоку от Аданы, находится одно из самых важных памятников неохеттов (700 г. до н.э.) в Турции .

Расположенный в густом сосновом лесу, граничащем с плотиной Асланташ, Каратепе-Асланташ был местом, где неохеттский правитель Асативатас построил свою крепость Асативатая и украсил ее скульптурами львов и сфинксов и каменными ортостатами, изображающими сцены и надписи с мелкими деталями.

После распада хеттской империи бронзового века в Анатолии, несколько небольших очагов хеттского правления остались и продолжали развиваться независимо. Каратепе-Асланташ восходит к этой бурной эпохе.

Сегодня наиболее характерными чертами сохранившегося здания крепости являются приземистые внешние зубцы, которые повторяют форму сооружения. Археологические раскопки в этой области в 1940-х и 1950-х годах обнаружили резное каменное украшение, сделавшее Каратепе-Асланташ известным.

Однако, в отличие от других мест, каменная кладка здесь хранилась на месте, а не передавалась в музеи, и теперь выставлена ​​в различных точках вдоль лесных троп на территории крепости.

5. Исследуйте Кастабалу

 

достопримечательности Аданы
Кастабальский замок

 

Если вы направляетесь в Каратепе-Асланташ, по пути сделайте остановку в Кастабала.

Расположенная всего в 18 км к югу, на главной дороге, ведущей к неохеттским поселениям, Древняя Кастабала изначально была частью местного неохеттского царства, но руины, которые вы видите сегодня, относятся к гораздо более позднему греко-римскому и византийскому периодам.

Длинная заросшая улица с колоннами и вновь поднятыми колоннами ведет мимо византийской бани к руинам римского храма и небольшого театра.

На руины возвышается замок, построенный в средневековье, который находится на вершине холма позади отеля.

Замок построен на территории акрополя римской эпохи, и если вы взберетесь на холм, вы сможете увидеть гробницы классической эпохи, высеченные в скале.

6. Окунитесь в руины Аназарвы.

 

достопримечательности Аданы
Исторические ворота древней Аназарвы

 

Сонная деревня Дилеккая, в 80 км к северо-востоку от Аданы, усеяна останками древней Аназарвы (также известной как Аназарбус) и опирается на высокий утес, на вершине которого находится замок Аназарва.

Сначала направляйтесь к замку, к которому можно подняться по крутым лестницам, врезанным в утес. Дальние пределы крепостных валов и зубчатых стен, которые тянутся по всей длине утеса, недоступны из-за проблем с безопасностью, но на вершине утеса еще есть что исследовать.

Внизу, на равнине, поля посреди деревни усеяны руинами, в том числе акведуком римской эпохи, величественными воротами и византийской церковью VI века.

Аназарва был важным городом для этого региона в римскую эпоху, и, несмотря на разрушительные землетрясения и бурные изменения в региональной власти на протяжении веков, он продолжал оставаться важным, пока армия мамлюков Египта не вторглась и не разрушила город в 14 веке.

Однодневную поездку сюда легко совместить с посещением Йыланкале.

7. Осмотрите виадук Варда.

 

достопримечательности Аданы
Виадук Варда

 

Виадук Варда (Varda Köprüsü), простирающийся через глубокое ущелье Чакыт Дереси, был построен для облегчения железнодорожной линии Османской империи Стамбул-Багдад, хотя сегодня он более известен своей главной ролью в фильме о Джеймсе Бонде Skyfall .

Мост длиной 172 метра украшен одиннадцатью каменными арками, которые возвышаются на 98 метров над самой низкой глубиной каньона.

Если вы хотите проехать по виадуку, сядьте на поезд Toros Express, который курсирует ежедневно между Аданой и Коньей. Железнодорожная линия проходит через Таврские горы, и это очень живописное путешествие между двумя городами.

Чтобы посетить виадук, направляйтесь на северо-запад от города Адана на 52 километра через сельскохозяйственный центр провинции до деревни Караисали, а затем следуйте отсюда по указателям еще 18 километров до моста.

На краю ущелья есть несколько кафе, с которых открывается панорамный вид на виадук.

8. Однодневная поездка в Тарс.

 

Османские дома в Тарсе
Османские дома в Тарсе

 

Всего в 42 км к западу от Аданы, Тарсус является удобным местом для однодневной поездки из города.

Именно здесь родился и вырос Савл из Тарса (впоследствии ставший святым Павлом), а в центральных переулках старого города спрятано несколько мест христианского паломничества.

Сам старый городской район с его мощеными улочками, заполненными скрипучими османскими домами, ссутулившимися в разной степени ветхости, стоит посетить в одиночку. Здесь вы также найдете участок дороги римской эпохи протяженностью 60 метров, который был раскопан и сохранен.

Однако для христианских посетителей главной достопримечательностью города является колодец Святого Павла на Хал Каддези. Во дворе колодца выставлены раскопанные руины дома, который, по мнению некоторых, был домом Святого Павла.

Посетители-христиане также оценят посещение современной (построенной в 1850 году) греческой православной церкви Святого Павла на Абди Ипекчи Каддеси, известной сегодня как Мемориальный музей Святого Павла.

9. Откройте для себя избыток руин Кызкалеси.

 

Замок Кызкалеси
Замок Кызкалеси

 

Кызкалеси – это пляжный курорт, расположенный в 144 км к юго-западу от Аданы, излюбленный местными посетителями и скандинавскими туристами в течение длительного летнего пляжного сезона.

Хотя большинство людей здесь, чтобы плюхнуться на полосу из гальки и песка, окаймляющую город, район Кызкалеси полон исторических достопримечательностей, и день прогулки между его греко-римскими руинами делает одну из лучших однодневных поездок из Аданы. .

Двумя самыми известными достопримечательностями являются замки. Замок Корикус отмечает северную оконечность пляжа Кызкалеси, а недалеко от берега, откуда открывается вид на берег, находится замок Кызкалеси , до которого можно добраться на регулярных лодках, курсирующих на пляж и обратно.

Сельская местность вокруг Кызкалеси известна как плато Ольба и усеяна руинами.

Примерно за четыре километра до города со стороны Аданы остатки Элаюсса Себасте разбросаны вдоль шоссе. Поднимитесь к римскому театру, вырубленному на склоне холма, прежде чем исследовать византийскую церковь и римскую Агору с ее сохранившимися мозаиками внизу.

На холмах к северу от Кызкалеси находится римский некрополь Адамкаялар. На этом месте находится множество разрушенных гробниц, но наиболее известен он своими резными рельефами на скалах, увековечивающими память о погибших, датируемых 1 веком нашей эры.

10. Отправляйтесь в подполье в пещерах рая и ада.

 

Пещера Небес
Пещера Небес

 

Крошечная бухта Нарлыкую находится в четырех километрах к западу от Кызкалеси (148 километров к юго-западу от Аданы) и известна своими рыбными ресторанами с открытыми балконами, выступающими над морем.

Всего в двух километрах от берега по крутому холму от бухты находятся Пещеры рая и ада (Cennet Cehenem Maarası), которые, согласно легенде, соединяются с рекой Стикс подземного мира.

Согласно греческой мифологии, Пещера Ада – это место, где Зевс захватил чудовище Тифон. На головокружительную воронку глубиной 130 метров сегодня можно увидеть с платформы, которая выступает над пропастью. Вам понадобится хорошая голова для высоты, чтобы вглядываться в глубины с преграды.

Чтобы попасть в Небесную пещеру, нужно спуститься по крутой лестнице (более 400 ступенек) к тому месту, где у зияющего входа в пещеру находится церковь византийской эпохи.

Пропасть тянется на 250 метров и имеет глубину 70 метров, с дорожкой и огнями по пути. Внутри пещеры может быть очень скользко, поэтому вам нужно надеть хорошую обувь для ходьбы.

11. Прогуляйтесь по руинам Узункабурч.

 

Храм Зевса в Узункабурке
Храм Зевса в Узункабурке

 

Холмистая местность к северо-западу от Кызкалеси идеально подходит для путешествия по живописной местности, наполненной сельскими видами, усеянными сонными деревнями и испещренными древними руинами.

Самые известные руины здесь находятся в деревне Узункабурч, где римский театр примыкает к дому, а улица с колоннами пересекает центр города.

Это место эллинистического города Ольба, который в римский период стал Диокесарией.

В центре деревни вы можете пройти по улице с колоннами к колоннам храма Зевса, а затем подняться на римский театр, чтобы полюбоваться прекрасным видом на равнины внизу.

На окраине деревни находится пятиэтажная сторожевая башня эллинистического периода.

Направляйтесь на восток от деревни на четыре километра, чтобы добраться до впечатляющего акведука Древней Ольбы, раскинувшегося по всей длине ущелья. Акведук частично разрушен, и некоторые из высоких арок теперь стоят отдельно от остальной конструкции. На скалах по обе стороны ущелья высечены римские гробницы.

Рекомендуем

Прогуляемся на природе.

Поговорим о национальной кухне

Подумаем о красоте и здоровье.

Еще немного о городском туризме.

улыбка помогает

Присоединяйся в наше сообщество Свободы и Успеха, Здоровья и Красоты💃

Мы говорим каждому – все в Ваших руках. Есть возможность, продолжая делать то что вы делаете каждый день – реализовать свою мечту вместе с нами, быть свободным и уверенным в завтрашнем дне.
Наша команда поможет тебе.

Вы можете Стать известнее и популярнее!
Вы можете Реализовать свою Мечту! Быть свободным и уверенным в завтрашнем дне!

Свяжись с нами и Узнай как.        +79269977920  Whats App  Viber  Telegramm

close
IMG 2052 1

Привет 👋 я Алексей
Главный редактор журнала.

Хочешь, будем отправлять тебе лучшие записи за неделю?

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.