Место заброшенных богов. Традиции Гонконга.

Место заброшенных богов. Традиции Гонконга.

Местные жители считают, что никогда нельзя выбрасывать статую старого божества. И более 30 лет один человек собирал тысячи ненужных, брошенных богов на склоне холма. Создавая место заброшенных богов.

Парк Waterfall Bay Park, спрятанный на юго-западном побережье острова Гонконг, представляет собой тихий оазис, в котором ощущается мир, удаленный от шумных улиц и густых небоскребов из стекла и стали, возвышающихся над большей частью центра города.

Каскадные водопады парка привлекали британские торговые корабли и пиратов в 1700-х годах, а пресная питьевая вода, питавшая стремительный желоб (местные жители называли его «хын гонг»), по слухам, дала городу его название. Сегодня сосновый лес парка и великолепные прибрежные виды привлекают местных жителей и посетителей, которые приезжают подышать свежим воздухом, поплавать или полюбоваться закатом, плавящимся в заливе.

Окруженный горами и видом на Южно-Китайское море, со скал парка открываются великолепные виды. Но настоящее чудо этого места удивляет большинство посетителей. Дорожка от придорожного входа ведет к лестничному пролету, который спускается к зеленому участку в тени баньяновых деревьев. Там, насколько хватает глаз, тысячи красочных статуй богов и будд покрывают скалистый склон холма в волшебном зрелище.

В то время как прохожие иногда останавливаются, чтобы сфотографироваться или даже возжечь ладан в качестве подношения, немногие знают, как эти божества по колено попали сюда и почему их так много. Но во время недавнего визита появились любезные пожилые джентльмены и начали собирать опавшие листья с некоторых статуй, а другие протирать тканью.

 

Место заброшенных богов

Считается, что каскад в парке Водопад Бэй (известный как «Хын гонг») дал Гонконгу название (Источник: Туомас Лехтинен / Getty Images)

 

«Я присматривал за богами здесь более 30 лет», – сказал он, представив себя как Вонг Винг-понг, 88-летний единственный смотритель этого места, которое местные жители называют « небо, полное богов и будд ».

Вонг, который живет в квартире, расположенной на краю обрыва над парком, сказал мне, что три десятилетия назад здесь было всего несколько статуй, но со временем весь склон покрылся ими. Вонг не уверен в точном количестве богов, но, по его оценкам, сейчас их от 2000 до 3000.

«Ходили слухи, что это место, куда можно было привести покинутых богов», – сказал он. «Для них это стало как дом престарелых. Когда у людей больше нет места для статуй дома, они приносят их сюда ».

 

Место заброшенных богов

Мало кто знает, как эти божества попали сюда и почему их так много, но Вонг заботится о них более 30 лет (Фото: Мэтью Киган)

 

Люди в Гонконге часто хранят в своих домах небольшие статуи божеств, почитаемых в популярных местных религиях даосизма, буддизма и конфуцианства. Среди самых популярных – Гуаньинь, богиня милосердия; Гуанди, бог войны; и Тин Хау, богиня моря. В домах часто хранятся маленькие святыни этим богам, где они поклоняются; легкий фимиам в качестве приношения; и молитесь о благословениях удачи, защиты и крепкого здоровья.

Ходили слухи, что это место, куда можно было привести заброшенных богов. Это стало для них домом престарелых.

Тем не менее, поскольку в Гонконге, известном своей высокой арендной платой и небольшими жилыми помещениями,  любое место в  очень дорогое, для местных жителей довольно часто не хватает места, чтобы оставить своих кумиров. 

Но вместо того, чтобы выбрасывать их, когда они стареют или повреждаются, что считается невезением, люди в Гонконге часто оставляют своих потускневших или выцветших богов на углах улиц. Эти брошенные боги часто привлекают других, создавая небольшие импровизированные святыни по всему городу. За десятилетия приют для идолов Вонга на склоне холма легко превратился в самую большую коллекцию божеств на открытом воздухе в Гонконге.

 

«Цель покупки статуи бога – принести вам и вашей семье удачу, крепкое здоровье и процветание», – сказал Вонг. «Если вы просто откажетесь от них, это означает, что вы больше не получите благословений. Для совести и удачи нехорошо просто выбрасывать их ».

Альтернатива – принести выброшенных богов на это место, что означает передать их на попечение Вонга. Набожный буддист с юных лет, Вонг говорит, что именно божественная воля привела его к тому, что он стал здесь смотрителем.

«Мне суждено было защитить их», – сказал он. «Если я не забочусь о них, никто бы не стал. Я делаю это по доброте. Мне невыносимо видеть эти статуи, только что оставленные здесь “.

Бывший мясником, Вонг провел большую часть своей жизни, расчленяя туши и разделывая мясо. Но сейчас он теперь проводит время, собирая тела по кусочкам.

 

Место заброшенных богов

Набожный буддист, Вонг заботится о божествах всех вероисповеданий и терпеть не может, когда ими пренебрегают (Фото: Ян Хинчлифф / Алами)

 

Вонг посещает это место два раза в день, обычно утром около 8:00, а затем снова ближе к вечеру. Его обычная рутина включает в себя сметание листьев, чистку статуй и фиксацию любых треснувших или сломанных идолов тюбиком мгновенного клея, который он всегда носит в кармане. Вонг верит, что заботясь о богах, они будут хорошо заботиться о нем, и он продолжит получать их благословения.

«Можно сказать, что я опекаю всех богов. Все они имеют для меня одинаковую ценность », – сказал он.

Мы принимаем не только буддийские статуи, но и богов и божеств всех религий. Я приветствую их всех

Хотя большинство статуй изображают буддийские и даосские божества, есть и несколько христианских икон, найденных на склоне холма. Фактически, обширное мультикультурное множество мини-богов на этом месте отражает сам город и слияние восточных и западных влияний, которые продолжают формировать его.

«Мы принимаем не только буддийские статуи, но и богов и божеств всех религий. Я приветствую их всех, – сказал Вонг. «Это единственное место в Гонконге, где можно разместить все эти статуи, независимо от религии».

 

Место заброшенных богов

Вонг чистит статуи и держит в кармане клей, чтобы собрать сколотые или сломанные божества (Фото: Мэтью Киган)

 

Несмотря на свои размеры, эта обширная коллекция ненужных, брошенных богов и ее постоянный смотритель остаются относительно неизвестными большинству гонконгцев. Даже когда я позвонил в местное правительственное управление, которое управляет парком, чтобы спросить, могут ли они связать меня с Вонгом, они заявили, что никогда не слышали ни о нем, ни даже о самой святыне. Но в некотором смысле загадочность этого места добавляет ему очарования.

Во время каждого визита Вонг молится богам и делает подношения с благовониями. Замечательно подходящий для своего возраста, он покрывает всю территорию, длиной как минимум три двухэтажных автобуса, взбираясь по валунам, чтобы добраться до труднодоступных мест, и гуляя по узким тропинкам, зигзагообразным по склону холма.

«Благодаря богам они благословили меня, чтобы я был здоровым и бодрым», – сказал Вонг, глядя на статуи с отеческой любовью.

Хотя Вонг никогда не приносил сюда никаких статуй, за эти годы он забрал с собой несколько статуй, в том числе одну из Гуаньинь и одну из Гуанди.

 

Место заброшенных богов

Вонг и этот огромный открытый храм остаются относительно неизвестными большинству гонконгцев (Фото: Мэтью Киган)

 

Вонг говорит, что, хотя это место не так широко известно, те, кто слышал о нем, продолжают приносить статуи каждый месяц. Некоторые предприятия, в том числе многие рестораны, просто сбрасывают ненужные статуи у подножия холма, и Вонг находит для них место. Остальные найдут место на склоне и поставят сами статуи.

«Некоторые люди даже покупают статуи, чтобы принести их сюда», – сказал Вонг. «Они знают, что здесь есть место для поклонения богам, а взамен боги благословят их».

Местная жительница, г-жа Ли, посещает это место более 20 лет. «Я принесла из дома одну статую богини Гуаньинь», – сказала Ли, кладя ароматические палочки в горшок перед одним из богов. «Кто-то дал его мне, и в итоге я принес его сюда».

Ли благодарен Вонгу за всю его работу по поддержанию сайта и старается посещать его почти каждый день. «Я люблю всех богов; они очень красивые. Я прихожу сюда, чтобы поклониться статуям, так как я хочу принести удачу своей семье ».

 

Место заброшенных богов

Статуи расположены на склоне холма, обращенного к горам и океанам юго-западного побережья острова Гонконг (Источник: Боаз Роттем / Алами)

 

По словам Вонга, это место благословлено удачей, так как местность выходит на горы и океан, где, как говорят, собирается хорошая энергия фэн-шуй ( ци ).

«Все мастера фэн-шуй говорили, что это очень благоприятное место», – сказал Вонг. «Учитывая хороший фэн-шуй этого места, я считаю, что это судьба, что боги начали появляться, и люди продолжали приносить их сюда. Этому суждено было быть ».

Вонг считает, что все боги обращены к океану, и божества остаются под защитой, так что они, в свою очередь, могут продолжать защищать и благословлять своих последователей. Он говорит, что даже в жаркую погоду летом склон холма остается прохладным; а когда зимой холодно, не бывает слишком холодно.

 

Место заброшенных богов

В свои 88 лет Вонг по-прежнему полон решимости заботиться о божествах столько, сколько сможет (Фото: Мэтью Киган)

 

И хотя Вонг говорит, что будет продолжать охранять богов до тех пор, пока он не перестанет ходить, его не беспокоит, что некому будет его сменить.

«Я верю, что хорошая энергия этого места побудит прохожих продолжать приходить и поклоняться богам», – сказал он. «Даже когда я уйду, сюда будут направлять кого-нибудь, чтобы заботиться о них, как и меня все эти годы назад. Боги позаботятся о том, чтобы о них позаботились. Это судьба.”

Рекомендуем.

Посмотрим путеводители – там есть много интересного

Национальная кухня – все самое вкусное

Красота и здоровье – как раз после этой публикации

Благотворительный фонд Реализуй Мечту

улыбка помогает

Присоединяйся в наше сообщество Свободы и Успеха, Здоровья и Красоты💃

Мы говорим каждому – все в Ваших руках. Есть возможность, продолжая делать то что вы делаете каждый день – реализовать свою мечту вместе с нами, быть свободным и уверенным в завтрашнем дне.
Наша команда поможет тебе.

Вы можете Реализовать свою Мечту! Быть свободным и уверенным в завтрашнем дне!

Свяжись с нами и Узнай как.        +79269977920  Whats App  Viber  Telegramm

close
IMG 2052 1

Привет 👋 я Алексей
Главный редактор журнала.

Хочешь, будем отправлять тебе лучшие записи за неделю?

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.