Национальное блюдо Ямайки. Завтрак чемпионов.

Национальное блюдо Ямайки. Завтрак чемпионов.

Еда, состоящее из консервированной североатлантической рыбы и потенциально смертоносных западноафриканских фруктов, это национальное блюдо Ямайки?

Акки и соленая рыба являются синонимами Ямайки, поскольку они переплетаются с национальной идентичностью, такой как регги или крикет.

Приправленная травами и перцем и богатая карибскими овощами, такими как бананы и хлебное дерево, она свидетельствует о бурной истории страны и ее многорасовых корнях.

По общему мнению, самый быстрый человек в мире Усэйн Болт ест это блюдо на завтрак.

Но как блюдо, состоящее из консервированной североатлантической рыбы и потенциально токсичных западноафриканских фруктов, стало национальным блюдом Ямайки?

Ответ заложен в истории рабства в стране. Аки – сладострастный фрукт с красной кожицей, родственный личи, произрастающему в Гане. Морская рыба происходит из неспокойных морей Северной Европы и Восточной Канады.

Последующее соединение ингредиентов на кухнях и в ресторанах Ямайки было прямым результатом треугольной работорговли между Великобританией, Западной Африкой и ее карибскими колониями в 18 и 19 веках.

Аки был доставлен на Ямайку из Западной Африки в 18 веке, скорее всего, на невольничьем корабле (Фото: Нил Боуман / Getty Images)

«Аки был доставлен на остров, вероятно, на невольничьем корабле из Западной Африки, где-то в середине 1700-х», – объяснила Джанет Крик, директор компании Jamaica Culinary Tours в Фалмуте на северном побережье острова

“Его название происходит от оригинального названия фрукта на ганском языке тви: анке. Интересно, что его научное название Блигиа Сапида было присвоено в 1806 году в честь капитана Блая, который доставил это растение из Ямайки в Королевский ботанический сад в Кью, Лондон, в 1793 году. До этого аки был неизвестен науке».

Фрукты хорошо адаптировались к тропическому климату Ямайки и быстро расцвели. В наши дни вы увидите широкие густые деревья аки, украшающие пейзаж повсюду, от набережной Монтего-Бей до садов Goldeneye, бывшего поместья Яна Флеминга, создателя Джеймса Бонда.

Соленую рыбу (традиционно треску) ловят и готовят в Северной Атлантике. В те времена, когда еще не было морозильных камер и холодильников, сушка и соление были основными средствами сохранения рыбы. К середине 17 века стало экономически выгодным перевозить большие количества соленой трески из Новой Шотландии в Канаде в британские колонии в Карибском бассейне, где ее продавали на ром, сахар и патоку.

То, что оба продукта стали основными продуктами питания на колониальной Ямайке, неудивительно.

Непортящаяся соленая рыба стоит недорого, ее легко хранить и она богата белком. Аки богат клетчаткой, белком и витамином С. В жестоком рабовладельческом обществе Ямайки продукты питания были дешевым и питательным угощением для порабощенных людей на жарких и влажных сахарных плантациях страны. Нет никаких записей о том, когда два ингредиента были впервые смешаны в одном блюде; но в какой-то момент в прошлом веке появился окончательный рецепт.

«Сначала вы варите аки и соленую рыбу вместе примерно в течение 20 минут, прежде чем слить и удалить все рыбные кости», – объяснил Катберт Биннс, шеф-повар Pelican Grill , давнего ресторана на набережной Монтего-Бей. «Таким образом аки впитывает часть соли».

 

Аки и соленая рыба, обжаренная с чили, луком и помидорами, - национальное блюдо Ямайки (Источник: Диди Бек / Getty Images)

«Затем вы обжариваете лук, помидоры, зеленый лук и болгарский перец на отдельной сковороде. Добавьте вареный аки и соленую рыбу, посыпьте небольшим количеством тимьяна и черного перца, и все готово к подаче».

Рецепты могут быть разными, но стандарты, по словам Катберта, – это жареный хлебный плод, отварной зеленый банан, джонникейк (жареные во фритюре клецки) и жареный подорожник.

При приготовлении губчатая мякоть аки меняет цвет от бежевого до маслянисто-желтого. Его мягкий сливочный вкус отлично уравновешивает резкую соленость рыбы. Хотя формально аки классифицируется как фрукт, на ямайской кухне к нему относятся больше как к овощу. Туристы часто принимают его за яичницу.

Аки и соленую рыбу традиционно едят на завтрак или поздний завтрак, и Катберт считает, что его кухня выдает около 50 порций в день. В качестве творческого дополнительного продукта Pelican Grill также предлагает смесь в качестве закуски на ужин, обжаренной ложкой на ломтик бамми (лепешки из маниоки).

Огдянитесь вокруг, и вы, вероятно, встретите веганский «девственный аки», в то время как мясные варианты заменяют рыбу соленой «солониной».

Вам не нужно далеко уходить от Pelican Grill, чтобы найти дерево аки. Некоторые ароматные вечнозеленые растения дико растут по дороге в международный аэропорт Сангстер в Монтего-Бей. Аки можно собирать круглый год.

«Когда я был молод, у нас во дворе было два дерева аки», – вспоминает Катберт. «В некоторые месяцы одно дерево давало плоды, в то время как другое оставалось непродуктивным. Затем они менялись. И только в летние месяцы оба дерева давали плоды».

Акки и соленая рыба - такие же синонимы Ямайки, как и идеальные пляжи острова (Источник: Lucky Photographer / Getty Images)

Акки и соленая рыба – такие же синонимы Ямайки, как и идеальные пляжи острова (Источник: Lucky Photographer / Getty Images)

Несмотря на ярко-красную кожуру, у аки есть темная сторона: незрелые плоды токсичны. Употребление в пищу до созревания вызывает так называемую ямайскую рвоту, которая в редких случаях может быть смертельной.

Журнал Time включил Аки в список 10 самых опасных продуктов питания в мире . В результате его торговля тщательно контролируется.

В 1973 году американское FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) запретило ввоз аки в США. После длительной лоббистской кампании Целевой группы Ямайки по Ackee, запрет был частично снят в 2000 году, позволив импортировать консервированный или замороженный ackee при условии, что он соответствует строгим правилам FDA.

Для ямайцев таких ограничений нет. Ackee часто продают на обочине дороги на импровизированных столиках всего в нескольких метрах от материнского дерева.

«Срывать аки безопасно, когда плод раскрылся естественным образом, и вы можете видеть желтые стручки внутри, не открывая плод с силой», – сказал Крик. «Ackee содержит токсичный газ, гипоглицин А, который выделяется, когда красный фрукт раскрывается, что означает, что он созрел и готов к употреблению».

Для поклонников ямайской кухни нюансы идут дальше. Есть два разных вида аки – сыр и масло – каждый со своими кулинарными достоинствами.

«Мякоть масляного аки имеет более насыщенный, более желтый цвет», – сказал Крик. «Он быстро закипает и очень легко размельчается или распадается при приготовлении. Сыр аки, напротив, имеет более светлый бледный цвет и гораздо более плотную текстуру, поэтому он легче выдерживает процесс приготовления».

 

Поскольку незрелый аки токсичен, его можно безопасно собирать только тогда, когда плод раскрылся и его желтые стручки видны (Источник: Скотт Крейг / Getty Images)

Ядовитый имидж Аки означал, что его распространение в качестве деликатеса за пределами Ямайки было ограниченным. В Западной Африке из семян и стручков делают мыло. На Гаити нехватка продовольствия иногда приводила к болезням и смерти после того, как люди съели незрелый аки.

У Аки есть темная сторона: незрелые плоды токсичны

Для ямайской диаспоры получить свежего аки сложно. Большинству эмигрантов приходится довольствоваться консервированным разнообразием, адекватным, хотя и непримечательным заменителем консервированных персиков, а не сочных рыночных фруктов.

Соленая рыба также изменчива. В наши дни он, скорее всего, прибудет из Норвегии или Гайаны, чем из Новой Шотландии. Хотя треска по-прежнему используется по умолчанию, истощение запасов в последние годы означает, что иногда используется и другая белая рыба, такая как тилапия.

Что касается настоящего завтрака, Крик говорит, что отдых на острове всегда лучше, чем еда за границей, не только потому, что аки свежий, но и потому, что домашний шотландский перец и травы обеспечивают превосходную приправу.

Ее любимые места – небольшая кулинарная мастерская под названием Yash Bowl на ее родной базе в Фалмуте; ресторан в бутик-отеле Sandy Haven в Негриле; и Deliworks в торговом центре Sovereign в столице Кингстоне.

Где бы вы его ни съели, вы пробуете частичку души Ямайки. Аки и соленая рыба, возможно, уходят корнями в ужасы трансатлантической работорговли, но это современное блюдо, которое годами мариновалось в плавильном котле культур Ямайки, идеально отражает страну, девиз которой – «Из многих – один народ».

 

Аки и соленую рыбу часто подают с жареными фруктами хлебного дерева, джонникейком и жареным подорожником (Источник: Брендан Сейнсбери)

Рекомендуем.

Посмотрим путеводители – там есть много интересного

Национальная кухня – все самое вкусное

Красота и здоровье – как раз после этой публикации

Благотворительный фонд Реализуй Мечту

улыбка помогает

Присоединяйся в наше сообщество Свободы и Успеха, Здоровья и Красоты💃

Мы говорим каждому – все в Ваших руках. Есть возможность, продолжая делать то что вы делаете каждый день – реализовать свою мечту вместе с нами, быть свободным и уверенным в завтрашнем дне.
Наша команда поможет тебе.

Вы можете Стать известнее и популярнее!
Вы можете Реализовать свою Мечту! Быть свободным и уверенным в завтрашнем дне!

Свяжись с нами и Узнай как.        +79269977920  Whats App  Viber  Telegramm

Или напиши о себе. Мы свяжемся с тобой и пойдем вместе к мечте!!!

close
IMG 2052 1

Привет 👋 я Алексей
Главный редактор журнала.

Хочешь, будем отправлять тебе лучшие записи за неделю?

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.