Замок Иф. Реальная история или фантазия Дюма.

Замок Иф. Реальная история или фантазия Дюма.

Кто не читал? Кто не смотрел? Кто не слышал? Дюма. Граф Монте Кристо. Железная Маска.  Всегда было интересно, Замок Иф – это Реальная история или фантазия Дюма.

“Не всегда я грущу о хорошем.
Я способна грустить о плохом…
Эти волны полощутся клешем
На ветру, на отшибе глухом” (Ю.Мориц)

Ослепительно белый остров находится всего в одной морской миле (около 1, 5 км) от побережья. Иф, один из островов Фриульского архипелага в Средиземном море, расположен в пределах той самой гавани, куда, 27 февраля 1815 года вошло парусное судно «Фараон» под командованием юного Эдмона Дантеса, героя романа «Граф Монте-Кристо».

Так начинается знаменитый роман о любви и мести, верности и предательстве, путешествиях и сокровищах, приключениях и интригах, жизни и смерти.

Замок Иф является визитной карточкой южного многогранного Марселя и гордо возвышается на этом каменистом и почти полностью лишенном растительности островке – маленькой точке в Средиземном море.

Замок Иф Замок Иф Замок Иф Замок Иф Замок Иф Замок Иф
Попадая в Марсель, многие немедленно устремляются своими глазами увидеть это легендарное место, чтобы сравнить, насколько отличаются наши представления от реальности… и, в очередной раз, удивиться…

В Средние века маленький известняковый островок служил пристанищем для всякого сброда, пиратов и разбойников, изгоев, скрывавшихся от общества и власти.

В начале XVI века король Франциск I повелел возвести на нем крепость для защиты Марселя от захватчиков с моря, а в конце века, замок Иф стал официальной государственной тюрьмой и постепенно приобрел репутацию самого страшного места заключения, хотя, страшных мест в то время хватало.

В качестве тюрьмы замок Иф использовался на протяжении нескольких веков, которые пролетели для него, как мгновения: несмотря на то, что замок Иф строился как средневековая фортеция в эпоху ренессансных замков, он никогда не подвергался нападению и прекрасно сохранился до наших дней.

По данным исторических источников, за 250 лет в его стенах замка побывало не менее 3500 узников, большая часть из которых окончила там свои дни.

В камерах содержались гугеноты, политические заключённые, вольнодумцы, руководители Парижской коммуны (последние там были казнены последними), и другие персоны, представлявшие опасность для Франции (или ее власти).

Французский историк со своеобразными взглядами Ален Деко с иронией отмечал, что замок Иф обрел популярность и стал известен на весь мир благодаря двум знаменитым узникам: Эдмону Дантесу – выдуманному Александром Дюма, и таинственному Железной маске – арестанту, который реально существовал (и тайна его до сих пор не раскрыта), но никогда не содержался в этой тюрьме.

Романы Дюма вообще увековечили саму историю, убив ее, в том смысле, что “история для Дюма была только гвоздем, на которой он вешал сюжеты своих романов”.

Так или иначе, сегодня администрация музейного комплекса на острове Иф используют литературную славу замка в рекламных целях, успешно монетизируя наши детские фантазии о замках и приключениях.

В нижнем ярусе создана камера Дантеса, а в ней даже визиуализирован подкоп аббата Фариа (там стена всего метр толщиной, а Фариа копал несколько лет).

У Дюма Фариа делал лаз в сторону моря, но ошибся в расчетах и докопался до камеры Дантеса, которому впоследствии стал другом, учителем и наставником.

Но не всем узникам “повезло” так, как вымышленному графу Монте-Кристо, который смог бежать (кстати, у графа был прототип – сапожник Франсуа Пико, историю которого Дюма нашел в криминальной хронике и виртуозно интерпритировал, что принесло роману необычайную популярность).

В основном, заключённые содержались в так называемой «яме» – нижних камерах замка, где не было окон, вентиляции, освещения. Можно только представить себе, что испытывал человек, который длительное время находился в таких условиях.

Ритуал своеобразных похорон умерших преступников, когда их тела, завёрнутые в грубую мешковину, сбрасывали в море со стен замка, весьма достоверно и жутко описан у Дюма.

Кстати, в «яме» содержали не только убийц и разбойников, туда могли посадить и за менее страшное преступление: все зависело от благосостояния преступника. По обычаям того времени, богатые заключённые “могли себе позволить” почти курортные условия в верхних “номерах” замка с видом на море и питанием по системе All inclusive.

С островом Иф связана еще одна интересная история: на него впервые в Старом Свете было высажено «волшебное» животное – носорог, который был подарком от португальского короля Мануэля Папе Римскому Льву X из рода Медичи.

Во время длительного путешествия к берегам Италии, корабль с носорогом сделал остановку на острове Иф, куда немедленно приплыли из Марселя тысячи любопытных горожан, среди которых был и сам король Франциск I.

Увы, корабль с носорогом утонул во время дальнейшего путешествия, но на острове Иф его успели зарисовать, так как среди зрителей присутствовал профессиональный художник.

Именно благодаря носорогу, которого звали Генда, можно сказать, и появился здесь замок – король Франциск прибыл взглянуть на диковинного зверя, и, одновременно, оценил стратегический потенциал местности.

Замок Иф Замок Иф Замок Иф Замок Иф Замок Иф Замок Иф
Уже более века замок Иф открыт для туристов и превратился в самый настоящий музей, а со второй четверти XX века внесен в список национальных памятников Франции.

“Море дико. И остров заброшен.
Тонет крепость в забвенье глухом… Только колокол звонким качается клешем,
Не давая забыть, как о чем-то хорошем, Потаенную грусть о плохом” – ошибается Юнна Мориц, нет, мы не будем думать о плохом, и остров с крепостью на нем, неизменно популярен у туристов, толпы которых обязательно будут штурмовать его… скоро… совсем скоро…

Замок Иф
“Ждать и надеяться” – девиз Эдмона Дантеса, графа Монте-Кристо, пусть он и не существовал никогда, но в водах Средиземного моря есть реальный остров Монте-Кристо, о котором до сих пор рассказывают легенды о несметных богатствах, хранящихся где-то в его пещерах…

Рекомендуем.

Путеводители. Собрали самые интересные обзоры и рекомендации…

Достопримечательности. Памятники, интересные места, природные аномалии…

Городской туризм. Пройдемся по улочкам и площадям прекрасных городов…

Выберемся на природу. Любителям палаток, релакса и всего такого…

Поговорим об интересных людях. И знаменитостях и таких же как и мы…

Красота и Здоровье – ну что еще может быть важнее…

Национальная кухня. Как в передаче – поедем поедим…

Все о братьях наших меньших. Наши друзья и любимцы…

Пагаварим о культуре. е-мое. Куда ж без нее…

Садовый дизайн. Строим, сажаем, выращиваем…

Авторам. Все самое полезное для тех, кто пишет и пишет и пишет…

Скриншот 24 04 2022 204703 реализуй мечту

Вам понравилась наша статья?

Вам нравится сама идея нашего журнала – онлайн портала без рекламы?

Поделитесь публикацией или журналом с друзьями.

Поддержи наш журнал своим участием и Получи уникальную возможность Реализовать свою мечту как Читатель, Автор, или Партнёр

Присоединяйтесь в наше сообщество

 Оформи VIP подписку

– Подписчикам – Уникальная информация, советы и предложения эксклюзивно для тебя 

– Авторам – Продвигай свой личный бренд в партнерстве с нами.

– Спонсорам – Получи больше клиентов или партнеров с нашей помощью

 Оформи VIP подписку

 

 

Внимание!

По многочисленным просьбам. Для Вас, наши уважаемые подписчики и читатели.

Самые лучшие предложения от наших Партнеров.

photo 2022 05 05 20 11 53

Получи скидку от 20% до 80% на натуральную косметику Орифлейм. Получай подарки. Регистрация в Орифлейм бесплатно. И все это в каждой из 65 стран мира.

close
Скриншот 24 04 2022 204703
Реализуй свою мечту!

Стань подписчиком журнала

Лучшие статьи отобранные специально для Вас

+ уникальный персональный подарок

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.