Тула и окрестности. Легенды и факты.

Тула и окрестности. Легенды и факты.

Тула и окрестности сумеют удивить даже бывалого путешественника. И дело не только в обросшем анекдотами тульском прянике или самоваре – старинный город богат на яркую архитектуру и тематические музеи.

Тут найдутся легендарные толстовские имения, места славных ратных подвигов, дворянские особняки или современные культурные центры. Даже обзорная экскурсия по городу или области занимает несколько дней, а подробные тематические туры – минимум неделю, если не больше.

 

Деревня Якшино Дубенского района Тульской области
Усадьба знаменитых князей Голицыных

Правда, место меняло хозяев, первое упоминание о Якшино относится к 1628 году, а владельцами указаны Михневы
В начале 19 века Ирина Михнева выходит замуж за помещика Николая Гордеева, а усадьбу получила в качестве приданого

Хо-хо, неплохо так
Потом через племянников сестры бездетного старшего сына Гордеевых (ничего себе, Санта-Барбара), которую выдали замуж за Эммануила Голицына (имя, небось, понравилось), Якшино попадает во владение этого знаменитого рода

Вот же везёт кому-то
Имение стало летней резиденцией князей, что-то вроде современных дач
Интересно, аквадискотека и комната для грязи у Голицыных были?

В парке выращивали пальмы, ну и дела
А на фото самый настоящий теремок, в который после революции пришли люди с револьверами и вкрадчиво посоветовали буржуям Голицыным испариться вон из дома пока не поздно

Усадьба Якшино стала детским домом, а потом интернатом для детей с задержкой в развитии
В 1984 году, на этих землях Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия, открывает базу отдыха Ясный берег

 

Тула и окрестности

Посёлок Дубна Тульской области 
Храм святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла 

Это можно сказать одна из визитных карточек Дубны, наряду с усадьбой Мосоловых

Кстати, именно Алексей Мосолов в начале 20 века ходатайствует о строительстве в Дубне храма 👏🏻
Церковь строится с 1902 по 1906 годы
После революции наступили лихие времена: в 1932 году в здании организуют клуб, сносят купола и колокольню, а настоятеля протоиерея Николая Сахарова репрессируют и расстреливают в 1937 году

После распада Союза, зазвучали голоса о возрождении храма, но в 90-е годы надо было решать вопрос: куда переселять редакцию местной газеты, музыкальную школу и Дом творчества для детей
Наконец, в 2001 году храм был возвращён верующим и начались работы по его восстановлению, продлившиеся 10 лет

В настоящее время храм Петра и Павла функционирует и его посещают все туристы, приезжающие в Дубну

Тула и окрестности

Ивровка. Затерянный мир.

Село Ивровка находится недалеко от поселка Шатск Тульской области. Наверное, благодаря тому, что местность там довольно безлюдная, смогли сохраниться настенные росписи Храма Живоначальной Троицы.
Это тихий уголок для любителей уединенного созерцательного раздумья.

Церковь, живописно стоящая на берегу пруда (или речки) внутри имеет интересные и необычные элементы: множественные арочные перекрытия, держащие на себе «восьмерик» на парусах, уходящий выше в купол. Просторный объем освещался когда-то дифонными и трифонными окнами.

Для небольшого села храм настолько огромен и монументален, что возникает гипотеза о прошлом Ивровки. У Малицкого находим следующее описание населенного пункта прошлого века:

«Село Ивровка, въ количествеѣ 40 крестьянскихъ домовъ, расположено по берегамъ двухъ небольшихъ лощинъ, образующихъ своимъ соединенiемъ уголъ, въ разстоянiи 25 в. отъ Тулы, в 45 в. отъ Богородицка и въ 8 верст. отъ станцiи Оболенской Сызрано-Вяземской ж. дор.»

. «Кромѣ земледѣлiя, многiе занимаются плотничествомъ и работами на оружейномъ и патронномъ заводахъ въ Тулѣ.»

Из этого трудно понять, насколько развитым экономически было село. Обычное же бесхитростное толкование Малицкого относительно названия села повествует и о том, что дорога, проходящая здесь, была оживленным торговым трактом. (Насколько это верно, пока выяснить не удалось).

«Названiе села, по всей веѣроятности, происходитъ отъ бывшей рѣчки Иворовки (как это верно: сперва гидроним- затем ойконим), отъ которой осталось только высохшее углубленiе съ названiемъ Иворовки. Не лишено интереса, и мѣстное сказанiе относительно названiя села, едва ли не удачнѣе и не правдоподобнѣе объясняющее это названiе.

Лѣтъ сто тому назадъ (сейчас уже, конечно лет 200 тому назад), въ лѣсистой тогда мѣстности около села происходили частые грабежи на проѣзжей дорогѣ въ Тулу; можетъ быть, жители самого селенiя участвовали въ этомъ промыслѣ на счётъ чужаго добра, отчего это селенiе и получило названiе “Воровка”.

По свойству же русскаго языка усиливать значенiе понятiй, предпосылая имъ частицу И, (говорятъ, напримѣръ: и уменъ! и лѣнивъ!) вѣроятно, и о селѣ, составившемъ себѣ репутацiю воровскаго села, говорилось: И воровка! Черезъ слiянiе же частицы съ названiемъ и съ перенесенiемъ ударенiя на первый слогъ получилось настоящее имя села Иворовка.»

Что ж, незамысловатость такого рассуждения основывается обычно на самом поверхностном ассоциативном совпадении слов или корней, созвучии, привычном для современного уха.

Сел и деревень, имеющих корень «-ИВР» или «-ЧИВР» превеликое множество. (Есть недалеко от Тулы деревня Иврово и т.д.). Отнести их названия все к воровским и бандитским сюжетам заманчиво, но неправильно. Скорее всего, -ивр или –чивр – по происхождению финно-угорский корень, давший основу названию речки, ну а она, в свою очередь,- названию села. (Гидроним- затем ойконим).

Ну а в остальном, без Малицкого мы бы не имели никакого представления о прошлом сел и деревень.
История храма описана им подробно и основательно:

«По церковнымъ документамъ свѣдѣнiя по исторiи прихода восходятъ только къ концу XVIII столѣтiя. Въ 1780 году приходъ состоялъ изъ села и деревень: Слободки, Насонова, Ольховца; въ 1781 г. къ нему присоединена дерев. Кучино, въ 1813 г. Дѣдиловскiе выселки, извѣстные теперь подъ названiемъ дер. Ложки, по рѣчкѣ того же имени; въ 1860 г. выселенные крестьяне села Иворовки, въ количествѣ 17-ти домовъ, составили дер. Новопокровскую-Федоровку тожъ.

Послѣдняя деревня самая отдалённая отъ храма – въ 4-хъ в. Въ такомъ составѣ приходъ существуетъ и въ настоящее время. Всѣхъ прихожанъ числится 786 мужского пола и 830 женского пола.

Существующiй въ приходѣ каменный храмъ, во имя святой Троицы, построенъ, по всей вѣроятности, во 2-й половинѣ прошлаго столѣтiя мѣстнымъ помѣщикомъ Николаемъ Ивановичемъ Загряжскимъ. Въ 1876 г. въ трапезной части храма устроенъ былъ на средства добровольныхъ дателей алтарь во имя святого Николая Чудотворца.

Но, вслѣдствiе крайней тѣсноты этого придѣла, рѣшено было расширить трапезную часть храма. А такъ какъ расширенiю ея мѣшала колокольня, значительно при томъ обветшавшая, то положено было перестроить и колокольню.

Въ 1885 г. начата была постройка трапезной церкви и колокольни.
Въ 1886 г. въ трапезной церкви установленъ былъ уже иконостас ъ во имя Всѣхъ святыхъ, согласно желанiю помѣщика Петра Димитрiевича Арсеньева, пожертвовавшаго на этотъ спецiально предметъ 1000 рублей. Въ томъ же году алтарь этотъ былъ освящёнъ.

Въ 1889 г. окончена колокольня, а въ 1893 году въ трапезной церкви устроенъ и освящёнъ съ правой стороны алтарь во имя Чудотворца Николая. Всѣ эти постройки произведены частiю на церковныя средства, частiю на пожертвованiя прихожанъ и другихъ доброхотныхъ дателей.

Нѣкоторыя изъ иконъ храма написаны по связи съ событiями въ жизни царствующаго дома, таковы:
икона Нерукотворнаго Спаса съ предстоящими Ему святыми, празднуемыми 17 октября, и святыми, соименными Августѣйшему Семейству, написаны въ память чудеснаго спасенiя Царской семьи во время крушенiя желѣзно-дорожнаго поѣзда;

икона св. Александра Невскаго написана въ память мученической кончины Императора Александра II.
Икон, принадлежавших храму, не сохранилось, что же касается фресок, то сюжеты их многообразны:
В парусах изображены- Четыре Святых Евангелиста, с ними неизменные Ангел, орел, телец и лев. Хорошо читаются сюжеты Евангелия (например, воскрешение Лазаря), выше по периметру «восьмерика» – обретение Креста Господня, если я не права- подскажите.

А также, возможно, изображено Успение княгини Ольги в окружении Ангелов: согласно преданию «тело блаженной княгини сохранилось от тлена. Её «свѣтѧщєѥсѧ ѩко солнцє» тело можно было наблюдать через окошко в каменном гробу, которое приоткрывалось для любого истинно верующего христианина, и многие находили там исцеление». Весь храм украшен цветочными орнаментами и гирляндами. Нетрудно представить, как он ярок и красочен.

Удивительно, как вообще могли сохраниться эти выразительные росписи. И есть ли исследования о нем с подробным описанием сюжетов и изображений.

Конечно, я не претендую на научность и правильность своих наблюдений, но интереснейшая пища для исследований искусствоведов в селе Ивровка может быть найдена и изучена. Только бы не отвалились последние куски штукатурки, с которых с достоинством, любовью и печалью взирают на нас лики святых.

Тула и окрестности Тула и окрестности

Одно из самых приметных зданий Тулы – Шлем

Его все так и называют, даже туристы из дальних городов, правда, иногда все же называя «Оружейной палатой»
Вкратце о самой постройке

В 1996 году, одновременно с получением музеем оружия статуса государственного, принимается решение о постройке для музея нового здания
Проект постройки в виде русского шлема-шишака разработали архитекторы Шатохин, Бедрина, Жежома
В 2012 году, музей в новом здании заработал

Помню, как весной того же года, было последнее на сегодняшний день мощное половодье на Упе в черте города и река, кажется, собиралась стать первым посетителем музея
Но пронесло
Ныне Шлем посещает почти 100% туристов, которые бывают в Туле

По моему опыту – горе турфирме, которая решит этот объект в туристическую программу не включить, туристы не поймут
Сама идея шлема изначально родилась в конце 70-х годов, в преддверии 600-летия Куликовской битвы ⚔️
Художник Глазунов тогда собирался создать масштабную панораму битвы, вот для этого и хотели построить такое здание в виде шишака, только проект тогда реализован не был

О нем вспомнили лишь в 1996, в год 850-летия Тулы
Но уже для другого музея ☝🏻

Тула и окрестности

Напишите свои впечатления от этого города. Советы, рекомендации, куда сходить и что посмотреть. Думаю многим это будет интересно

 

Рекомендуем.

Посмотрим путеводители – там есть много интересного

Национальная кухня – все самое вкусное

Красота и здоровье – как раз после этой публикации

Городской туризм – посмотрим города.

 

улыбка помогает

Присоединяйся в наше сообщество Свободы и Успеха, Здоровья и Красоты💃

Мы говорим каждому – все в Ваших руках. Есть возможность, продолжая делать то что вы делаете каждый день – реализовать свою мечту вместе с нами, быть свободным и уверенным в завтрашнем дне.
Наша команда поможет тебе.

Вы можете Стать известнее и популярнее!
Вы можете Реализовать свою Мечту! Быть свободным и уверенным в завтрашнем дне!

Свяжись с нами и Узнай как.        +79269977920  Whats App  Viber  Telegramm

Или напиши о себе. Мы свяжемся с тобой и пойдем вместе к мечте!!!

 

close
IMG 2052 1

Привет 👋 я Алексей
Главный редактор журнала.

Хочешь, будем отправлять тебе лучшие записи за неделю?

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.