Одиночный поход по Кольскому полуострову.

Одиночный поход по Кольскому полуострову.

Одиночный поход по Кольскому полуострову из Ловозеро в Кировск через Чивруайcкий перевал | 1-6 Января 2021 – 101 км.

30 декабря я прилетел в Мурманск, не без приключений добрался до известного в узких кругах саамского посёлка Ловозеро, справил новый год, и 1-го января, в 9 утра отправился по маршруту, предполагавшему переход через Чивруайский перевал, в Кировск.

Перевал этот знаменит тем, что погода на нём может поменяться в считанные минуты, а ветра на плато дуют практически без перерыва круглый год. В далёком 1973 году, туристической группе из 10 человек не посчастливилось попасть в ловушку на этом самом перевале, ветер был настолько сильный что стоять на ногах и уйти с перевала было просто невозможно, вся группа погибла.

Позже в расследовании произошедшего напишут: группа попала в условия не совместимые с жизнью. Это не единственный случай, например в 1963 другая группа едва пережила трёхдневный буран, но всё же смогла выжить и выбраться к спасателям. В честь погибшей группы у начала перевала была построена изба, а на плато возведён монумент памяти.

Чтобы дойти до избы, мне понадобилось 15 с половиной часов, добрался до нее в половину второго ночи, неожиданно дверь передо мной отворилась и из неё вышел человек, мы познакомились, Николай пришёл примерно за час до меня стартовав из Ревды.

Оба устали в хлам, но тут же принялись пилить дрова и растапливать печь. После 40 километрового марша из Ловозеро вещи были мокрые, и к утру просто превратились бы в кусок льда.

На следующий день мы пилили дрова, сушили вещи и праздновали новый год в лесной избушке среди гор. А следующим утром, проснувшись пораньше, я сделал сладкий чай, отметился в журнале избы и выдвинулся через лес на перевал.

В лесу снег лежит рыхлый, наста нет вообще, ноги проваливаются и идти очень тяжело, как в болоте. Из-за короткого светового дня расслабляться нельзя, нужно подняться и поскорее перейти через перевал. У самого перевала начался туман, ничего не видно, что сверху что снизу, кругом глаза видят только белый свет, и невозможно понять где ты сейчас находишься, что вокруг тебя, и куда ты идёшь.

Пришлось идти по наитию, если чувствуешь подъём ногами, значит нужно идти туда, если подъём слишком крут, значит упёрся в “стенку” перевала, поворачиваешь и идёшь туда где подъём более пологий. Так я шёл пока не стало темнеть.

Возвращаться назад я не стал, остался прямо на перевале, установил палатку и закрепил её насколько возможно. Даже удлинённые усиленные колышки не особо спасали и я засыпал палатку вокруг снегом, используя для этого снегоступ.

Ботинки снова были мокрые, закинул внутрь по грелке, чтобы они хоть немного просохли, то что на утро они будут заледеневшие неизбежно, поэтому разшнуровал их, чтобы хоть как-то впихнуть в них ноги утром. Не важно мокрые у тебя или сухие ботинки, важно есть ли у тебя сухие носки, от такой простой мелочи к которой мы все привыкли тут, там зависит твоя жизнь.

Ветер начал понемногу усиливаться переходя в порывистый, и к вечеру, упёршись ногами в один конец палатки, головой в другой, а рюкзаком подпирая потолок, я надеялся что её не разорвёт, хотелось конечно уйти, но надежда что палатка выдержит продержала меня до утра, к утру ветер стих и я провалился в сон.

Проснулся по будильнику в 9 утра, снова туман, втиснул ноги в промёрзшие ботинки, собрал палатку и пошёл на перевал, снова ничего не разобрать.

В какой-то момент склон превратился в ровный горизонтальный твёрдый наст, я на плато.

Ветер на плато гораздо сильнее чем был ниже на перевале. Разглядел рядом Cейд занесённый снегом, присел и начал думать как поступить дальше. Впереди по маршруту у меня будет обрыв, который мне нужно обойти справа, но мои карты не показывают подробный рельеф местности и я не рассчитывал что мне придётся идти вслепую в тумане.

Решение даётся тяжело, но придётся отступить, идти дальше в белой мгле невозможно. Спускаюсь.

На 200-300 метров ниже того места где я ночевал и краем глаза замечаю в стороне человека, ого)) Подхожу ближе, это Николай, раскапывает место под палатку.

Завтра он идёт на плато, хорошо, значит перебью точки из его навигатора в свой чтобы обойти обрыв и попробую снова. На следующий день мы встали пораньше, быстро собрались и пошли на плато, сегодня почти нет ветра, туман остался ниже плато, и отличная видимость!

Идём к монументу погибшей в 1973 группе, тут мы расходимся и дальше по плато, на ту сторону перевала я иду один. Почти бегом несусь по краю обрыва, в одном месте показалось что можно спуститься, попробовал, нет, пропасть, вернулся и пошёл дальше, уклон всё сильнее, кругом туман, спускаюсь ещё ниже, вижу вдалеке спуск, я перешёл!

Ещё через пару км началась зелёнка, красота) Прошёл лес, вышел на заброшенную линию ЖД, рельсы давно убрали и теперь тут ездят снегоходчики. По укатанной буранке мчусь к п. Октябрьский почти без остановок, ярко светит луна, иду с выключенным фонарём.

Время 12 ночи, замечаю строение слева, балог, печки нет, вместо двери тряпка, похоже использовался как баня. Сегодня я прошёл 35 км за 14 часов, ноги гудят, надо немного передохнуть. Сплю 4 часа, потом завтрак, в 5 я уже снова в пути.

До Октябрьского осталось ещё 24 км, прохожу их за 8 часов. Устал, время 13 с копейками, нахожу машину и договариваюсь чтобы меня отвезли в Кировск, вваливаюсь в свой номер, о да! Горячий душ и тёплая постель!! Маршрут пройден!

одиночный поход   одиночный поход   одиночный поход одиночный поход  одиночный поход одиночный поход

Рекомендуем

Плавно перейдем к красоте и здоровью.

Или еще немного о туризме в городах?

Посмотрим ДЕЙСТВУЮЩИЕ достопримечательности.

Может перекусим – почитаем о национальной кухне?

 

мир вокруг нас

Присоединяйся в наше сообщество Свободы и Успеха, Здоровья и Красоты💃

Мы говорим каждому – все в Ваших руках. Есть возможность, продолжая делать то что вы делаете каждый день – реализовать свою мечту вместе с нами, быть свободным и уверенным в завтрашнем дне.
Наша команда поможет тебе.

Вы можете Стать известнее и популярнее!
Вы можете Реализовать свою Мечту! Быть свободным и уверенным в завтрашнем дне!

Свяжись с нами и Узнай как.        +79269977920  Whats App  Viber  Telegramm

Или напиши о себе. Мы свяжемся с тобой и пойдем вместе к мечте!!!

close
IMG 2052 1

Привет 👋 я Алексей
Главный редактор журнала.

Хочешь, будем отправлять тебе лучшие записи за неделю?

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.