Московский троллейбус

Московский троллейбус

Московский троллейбус.
Впервые идея создания в Москве троллейбусного маршрута появилась в 1924 году.

Тогда в связи с активным строительством и расширением города транспортный вопрос стоял особенно остро. Однако, к реализации проекта с электрическим транспортом приступили только через 8 лет. 15 ноября 1933 года началась история троллейбуса в Москве и в СССР в целом.

Была пущена первая линия по Ленинградскому шоссе, от Тверской заставы до Покровского-Стрешнева. Шасси новых Троллейбусов выпустили на Ярославском заводе летом 1933 года, кузова изготовили на автозаводе имени Сталина (ЗИС), а осенью того же года на заводе «Динамо» установили электрооборудование.

Там же и испытали. Первые машины были названы в честь Лазаря Кагановича, который и был инициатором создания в городе электрического транспорта, и получили сокращенное наименование «ЛК».

московский троллейбус    московский троллейбус    московский троллейбус
В каждом троллейбусе были мягкие кресла, сетки для багажа и даже нагреватели. Внутри корпус состоял из дерева, а снаружи был обшит металлом. Троллейбусы могли развивать скорость до 50 км/ч, однако в среднем ездили не быстрее 30-35 км/ч.

Передние двери вручную открывал водитель, а задние – кондуктор.
Выкрашены троллейбусы были в тёмно-синий цвет с кремово-жёлтой полосой сверху и ярко-жёлтой обводкой снизу.

К сожалению, ни одного троллейбуса этой модели до нашего времени не сохранилось.
Изначально троллейбус рассматривался как пригородный транспорт, именно поэтому первая линия была построена на окраине города. Но «рогатые» так понравились москвичам, что их решили пустить и в центральных районах.

Через пару месяцев, в январе 1934 года первую линию продлили от Тверской заставы в сторону центра, по Тверской улице до площади Революции. В декабре 1934 года открыли вторую линию по Арбату до Дорогомиловской заставы. Количество машин к концу того же года на двух линиях увеличилось до 36 единиц.

10 мая 1935 года официально открывается 1-й троллейбусный парк.
Ввиду увелечения количества единиц техники, прокладывается третий маршрут от Петровки до Рижского вокзала. В 1935 году в Москве курсировало уже 57 троллейбусов.

Новый транспорт стал постепенно заменять широко распространенный в столице трамвай. В том числе началась ликвидация трамвайного маршрута на Садовом кольце. Вместо него повесили контактную сеть троллейбуса.

Так появился легендарный маршрут «Б» (букашка, бэшка – в народном лексиконе). Сначала троллейбусы ездили только в северной части Садового, а затем и по всему кольцу.

московский троллейбус    московский троллейбус   московский троллейбус
Троллейбусы захватывали город: маршруты появились на Кузнецком мосту, Мясницкой, Воробьевых горах и в Измайлове. В июне 1937 года был открыт второй троллейбусный парк на Новорязанской улице, на базе старого трамвайного депо.

А так же, в этом году в Москве, появился первый двухэтажный троллейбус. Его доставили в столицу из Англии, где он был куплен у фирмы English Electric Company. У него был металлический кузов, трехосное шасси, 74 места для сидения и вес – 8,5 тонн. Тестировать необычное транспортное средство начали на первой троллейбусной линии, которая проходила по Ленинградскому шоссе. Для этого рабочим пришлось поднять контактную сеть на метр.

Когда началась война, троллейбус превратился в основной вид городского транспорта в центре города, так как почти все автобусы были использованы для военных целей. Также, из-за нехватки грузовых автомобилей часть старых, изношенных троллейбусов переоборудовали в грузовые, а в 1943 г. во 2-м троллейбусном парке был сконструирован троллейкар, который работал и как троллейбус, и как грузовой автомобиль на тех участках, где не было контактной сети.

С середины 1950-х годов троллейбусы вновь появляются на городских окраинах, где начинается активное строительство нового жилья.

В частности были проведены линии в поселок Текстильщики, на Бутырский хутор и в Новогиреево. В 1954 году на ВСХВ открылась кольцевая троллейбусная линия длиной 9,5 км для экскурсионных маршрутов.
В 1961 году московская троллейбусная сеть становится самой протяженной в мире, ее длина уже тогда была более 1200 километров.

московский троллейбус   московский троллейбус   московский троллейбус

Первый водитель первого московского троллейбуса

Московский троллейбус Засыпкин Павел Михайлович, 1912 г.р., был водителем 1 троллейбусного парка в г. Москве, в ноябре 1933 года вел первый московский троллейбус, открывая московское троллейбусное движение.

Он был призван на фронт Ленинградским РВК г. Москвы в июне 1941 года, воевал в войсках автобата, в стрелковом полку, участвовал в партизанском движении Белоруссии, в партизанском отряде Балахонова с сентября 1941 по ноябрь 1942, получив в 1942 году ранение в челюсть, лежал в госпитале в Барановичах.

Дошел до Германии, но до самого Берлина дойти не успел, война закончилась. Демобилизован был в октябре 1945. Имеет награды: Орден отечественной войны I степени, медаль “За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг”, медаль “За отвагу”, орден трудового Красного знамени….

“Один из них – Засыпкин Павел, он жизнь свою в труде нашел, и первым от Тверской заставы машину первую повел”

Это заметка из книги памяти Бессмертного полка. А за руль его посадил по рассказам сам Каганович как раз и сказав что мол ну ты самый молодой, тебе дольше всех работать. И дед проработал в парке всю жизнь, получив почетный значок «1500000 км без аварий». Простым водителем троллейбуса. Умер он 08 июня 1994 года

От Редактора.

Особую благодарность за помощь в сборе материалов и написании этой статьи мы приносим внучке Павла Засыпкина. Наталье Евлиной из Москвы.

 

Рекомендуем.

Посмотрим путеводители – там есть много интересного

Национальная кухня – все самое вкусное

Красота и здоровье – как раз после этой публикации

Городской туризм – посмотрим города.

 

улыбка помогает

Мы говорим каждому – все в Ваших руках. Есть возможность, продолжая делать то что вы делаете каждый день – реализовать свою мечту вместе с нами и быть уверенным в завтрашнем дне.  Найди время. Позвони. Нам есть что предложить.  Whats App  Viber  Telegramm