Северное сияние. 10 лучших мест для просмотра.

Северное сияние. 10 лучших мест для просмотра.

Мечтаете увидеть северное сияние? Мы составили путеводитель, чтобы помочь вам воплотить мечту!

Когда бывает полярное сияние

Самый вероятный сезон северного сияния — период с осеннего по весеннее равноденствие, то есть с сентября по март. В высоких широтах в это время ночь длится по 18-20 часов, и даже слабые сияния будут видны более отчетливо. Профессионалы утверждают, что лучшее время суток для наблюдений примерно с 10 вечера до 3 утра.

1. Мурманская область, Россия

В Мурманской области обратите внимание на Териберку, Видяево, Печенгу или любой другой городок с незначительным световым загрязнением. Главное — убедитесь, что зимой к ним можно проехать на машине.

северное сияние

2. Хибины, Кольский полуостров, Россия

Хибинские горы расположены южнее Мурманска, зато на возвышенности больше шансов на ясное небо, а о световом загрязнении в этих краях можно вообще забыть.

северное сияние

Инфраструктура, к сожалению, здесь развита не очень хорошо, а многие гостиницы либо закрываются на зиму, либо очень труднодоступны. Неплохая по местным меркам база отдыха «Куэльпорр» обещает зимой трансфер из Кировска на снегоходах.

3. Архангельская область, Россия

Северное сияние бывает видно и в Архангельске. Но в контексте мощности свечения широтой он сильно проигрывает тому же Мурманску, поэтому лучше Архангельск сделать базой для путешествия, а за северным сиянием уехать еще дальше на север области.

Северное сияние

Прогнозировать северное сияние на далекие даты очень сложно. Более-менее точный прогноз возможен за 10-14 дней, поэтому бронировать экскурсию рекомендовано не более, чем за 2 недели до путешествия.

4. Воркута, Республика Коми РФ

В северных районах Коми нужно отслеживать синоптическую ситуацию — там, где будет ясно, можно будет запечатлеть северное сияние.

Северное сияние

В Республике Коми полярное сияние не редкость. Будьте очень осторожны, если впервые садитесь за руль зимой на севере. В сумерках зимник сливается с бескрайней заснеженной обочиной, и можно легко сойти с дороги, увязнув в снегу по самую крышу.

5. Хатанга и Дудинка, Красноярский край, Россия

Село Хатанга и окрестности Дудинки — выбор для тех, кто ищет и северное сияние, и приключений.

Северное сияние

Хатанга, например, — самое сердце Таймыра, среднегодовая температура здесь −13 °C. Но зато это один из самых северных населенных пунктов России: с точки зрения полярных сияний, по широте он намного выгоднее и Мурманска, и даже Исландии.

Лонгйир, Шпицберген, Норвегия

Лонгйир — «столица» норвежского Шпицбергена, расположен на 78 градусах северной широты — ближе к Северному полюсу вы сможете подобраться только в рамках арктической экспедиции.

северное сияние

Морское путешествие по фьордам организовано на двухмачтовом паруснике и предусматривает визиты в поморские музеи и экскурсии на ледники.

Тромсё и Алта, Норвегия

В «континентальной» Норвегии на звание столицы северных сияний претендуют сразу два города — Алта и Тромсё.

северное сияние

В Тромсё есть планетарий, откуда можно наблюдать за этим явлением. Каждый год, в период видимости северного сияния там проходит музыкальный фестиваль Nordlysfestivalen посвященный этому явлению. Город окружен горами и скалистыми заливами, что делает общую картину еще живописнее.

Зато Алта расположена практически на 70-й параллели, а это уже само по себе неплохая туристическая «галочка». Тут также предлагают специальные турпоездки для наблюдения за полярным сиянием.

Абиску, Швеция

Шведский центр Aurora Sky Station в городке Абиску скромно называет себя «лучшим местом на планете для наблюдений за северным сиянием».

северное сияние

Утверждение смелое, но небезосновательное: центр расположен на 68-й параллели, посреди национального парка, вдали от светового загрязнения больших городов, да еще и на высоте почти 1 км над уровнем моря.

При Aurora Sky Station есть свой отель, но дешевле будет поселиться столице шведской Лапландии — Кируне — в часе езды на машине от Абиску.

Акюрейри, Исландия

Если вы хотите увидеть полярное сияние, избежав лютых морозов, — присмотритесь к Исландии. Благодаря Гольфстриму климат здесь довольно мягкий: зимой в Рейкьявике температура редко опускается ниже нуля.

северное сияние

Выше всего шансы увидеть Aurora Borealis (северное сияние) в небе Исландии — на севере, где реже идут дожди, например, в Акюрейри, который считается самым сухим городом страны. Но самые эффектные фотографии северного сияния получаются в ледниковой лагуне Йёкюльсаурлоун на юго-востоке.

Невероятная природа — огромное преимущество Исландии перед другими местами для наблюдения полярных сияний. Хотя бы потому, что исландские водопады и гейзеры, термальные источники и ледники будут отличным утешением, если вам не посчастливится застать северное сияние.

Ивало, Финляндия

В Финляндии лучше всего смотреть северное сияние в Ивало. Эта небольшая деревенька на насколько тысяч жителей очень популярна среди финских туристов, и если свободных номеров в гостиницах Ивало не окажется, поселиться можно в соседнем городке Саариселькя.

северное сияние
северное сияние
северное сияние
1 из 3

А в 40 км к югу от Ивало находится уникальный арктический курорт Kakslauttanen с иглу с прозрачными крышами вместо обычных домиков. Возможно, это единственное место на земле, где можно засыпать в теплой постели, глядя на сполохи северного сияния.

северное сияние

Совет. Ищите точные прогнозы солнечной активности на астрономических и метеорологических сайтах. Если на Солнце ожидается магнитная буря, вероятность стать свидетелем чудесных всполохов повышается.

Рекомендуем.

Посмотрим путеводители – там есть много интересного

Национальная кухня – все самое вкусное

Красота и здоровье – как раз после этой публикации

Городской туризм – посмотрим города.

 

улыбка помогает

Мы говорим каждому – все в Ваших руках. Есть возможность, продолжая делать то что вы делаете каждый день – реализовать свою мечту вместе с нами и быть уверенным в завтрашнем дне.  Найди время. Позвони. Нам есть что предложить.  Whats App  Viber  Telegramm