Салаты с брокколи. 8 лучших рецептов

Салаты с брокколи. 8 лучших рецептов

Салаты с брокколи. 8 лучших рецептов.

ТОП-8 рецептов полезных и низкокалорийных салатов с брокколи.
Для тех, кто следит за фигурой!

Самые интересные факты о брокколи

Американцы называют брокколи «капустой с университетским образованием». И не зря! Благодаря своему богатому составу она считается одним из самых полезных овощей.

Еще 2000 лет назад ученые обратили внимание на свойства этого вида капусты, в наше время она стала желанным гостем на столах любителей здорового питания. Всего в мире известно около 200 сортов брокколи, из них в России выращивают только 6.

Узнайте больше интересных фактов об этом полезном овоще из нашей подборки, а если вам есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий под постом!

1. Корни брокколи из Италии

Салаты с брокколи

Так как корни у брокколи, выражаясь и буквально, и фигурально, итальянские, то и название капусты тоже берет свои истоки оттуда. С итальянского языка слово broccoli (мн. broccolo, уменьш. brocco) переводится, как “цветущий стебель капусты”, “отросток”.

Первоисточником же является латинское bracchium (“ветка”).
Когда брокколи наконец вышла на международный уровень, то долгие годы ее называли “итальянской спаржей”. А вот по-немецки капусту нарекли “браун копф”, что означает «коричневая голова».

2. Первое описание брокколи датируется I в. н. э.

Салаты с брокколи

Знаменитый римский ученый Плиний Старший назвал этот овощ «благословенным растением». Несмотря на то, что в Древнем Риме брокколи очень любили, в остальном мире о ее существовании и не подозревали. После Рима брокколи узнали в Древней Греции — более 2 000 лет назад. Затем, спустя целые столетия, брокколи попала в Византию (современную Турцию), а уже оттуда она распространилась и по всему миру.

3. В 100 г брокколи — всего 34 ккал

Салаты с брокколи

Брокколи полезна при похудении и часто включается в диетическое питание. Она прекрасно борется с целлюлитом. Балластные вещества помогают вывести из кишечника шлаки и вредные соединения. Калий нормализует содержание воды, медь делает соединительные ткани эластичными и прочными, цинк защищает от свободных радикалов.

4. Китай — крупнейший производитель брокколи

 

Также этот вид капусты в больших объемах выращивают в Индии, Испании, Франции, Италии, Турции и Израиле.

5. Брокколи враг холестерина

Салаты с брокколи

Брокколи помогает снизить уровень холестерина, поскольку имеет свойства выводить атерогенные жиры из организма.

6. При панкреатите поможет брокколи

Брокколи содержит легкоусвояемый белок и укрепляет мембрану клеток поджелудочной железы, защищая их от разрушающего действия панкреатических ферментов. Она разрешена пациентам вне острой фазы панкреатита, но используется с осторожностью.

Из-за содержания клетчатки брокколи при панкреатите подходит не всем, так как у ряда больных этот овощ провоцирует вздутие кишечника, появление колик и нарушение стула. Поэтому, блюда из брокколи при данном недуге назначаются в отварном и протертом виде в виде супов, или супов-пюре очень постепенно, начиная с мизерных доз. В фазе ремиссии овощ можно применять в большем разнообразии блюд– тушить, запекать, добавлять в салаты. В любой стадии болезни рекомендуемая доза брокколи не должна превышать 200 грамм.

7. Брокколи при гастрите и язве желудка

Салаты с брокколи

Люди, болеющие гастритом или язвой, постоянно вынуждены сидеть на диете. Спасением для этой группы больных является возможность использовать брокколи. Именно этот овощ проявляет такие целебные свойства для больных язвой или гастритом:

  • Сульфорафан подавляет излишний рост бактерий Helicobacter pylori. В экспериментах с добавкой к ежедневному рациону 80 грамм брокколи, доказали защитные свойства этого овоща при заболеваниях желудка.
  • Витамин U заживляют пораженную слизистую желудка при язвах.
  • Не позволяет желудочным заболеванием перерождаться в раковые опухоли.

При гастритах с повышенной кислотностью брокколи не применяют. Иногда содержание клетчатки может спровоцировать боли и вздутие кишечника для больных язвой или гастритом в фазе обострения. Но при использовании брокколи в виде щадящих вареных или паровых блюд, этот вид капусты обычно хорошо переносится.

8. Из семян брокколи делают масло

Салаты с брокколи

Масло из семян брокколи помогает оздоровить волосы, вернуть им блеск и эластичность. Чаще всего масло наносят на волосы в качестве маски.

9. Брокколи содержит практически все необходимые организму витамины

Салаты с брокколи

В ней содержатся витамины A, B (почти вся группа), C, E, K, PP, U. Кроме того, в ее состав входят магний, фосфор, марганец, йод, кальций, калий, натрий, хром, железо, селен, аминокислоты и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.

10. Брокколи — символ политического меню в США

Салаты с брокколи

Президент Джордж Буш-старший так ненавидел брокколи, что запретил ее в Белом доме. В 1992 году Хиллари Клинтон, участвуя в избирательной кампании своего мужа, держала в руках плакат с надписью «Вернем брокколи в Белый Дом!».

Американские исследователи выяснили, что сульфорафан, содержащийся в молодых побегах брокколи, может защитить от рака и сделать существующие противоопухолевые препараты более эффективными. В экспериментах на клеточных линиях ученые также подтвердили, что сульфорафан обладает противоопухолевым эффектом.

11. Брокколи содержит «витамин красоты»

Салаты с брокколи

Содержание бета-каротина («витамина красоты») в брокколи выше, чем в моркови и тыкве. В организме бета-каротин превращается в витамин А (ретинол), который нужен нам для здоровья глаз, сильной иммунной системы, а также для здоровой кожи и слизистых оболочек.

12. Жители США съедают в год 76000 тонн брокколи

Салаты с брокколи

Социологические исследования показали, что 79% жителей страны любят брокколи и употребляют ее в пищу. Для того, чтобы полезные свойства брокколи не разрушались, ее нужно готовить правильно: лучше всего отваривать капусту на пару, слегка обжаривать или запекать, есть сырой. Не стоит переваривать брокколи: она должна быть сыроватой, так и вкуснее, и полезнее.

Читайте также:   Самые удивительные факты из пивной истории

13. Для женщин брокколи просто необходима

Салаты с брокколи

Польза брокколи для женщин несомненна. Введение этого овоща в ежедневный рацион позволяет поддерживать дамам любого возраста здоровье и внешнюю привлекательность. Являясь прекрасным средством борьбы с целлюлитом, позволяет женщинам быть в хорошей форме и обходиться без дорогих салонов.

Сохраняя в организме высокий уровень серотонина, позволяет поддерживать прекрасное расположение духа не хуже калорийного шоколада. Воздействует на нервную систему женщины, позволяя ей сохранять самообладание даже в кризисных ситуациях. Входя в состав многих масок для лица и тела, позволяет увлажнять, восстанавливать и питать кожу.

14. Польза брокколи для детей

Брокколи является одним из наиболее полезных овощей для детей. Этот овощ поддерживает иммунитет ребенка, регулирует работу нервной и кроветворной систем. Брокколи считается лучшим видом первого прикорма при грудном вскармливании. Никакой другой овощ не пригоден для этого настолько, как брокколи.

Салаты с брокколи

Этот вид капусты максимально щадит желудок и кишечника младенца, снижает риск развития аллергий и развитие инфекционных заболеваний. Благодаря своему минеральному составу, обеспечивает рост костей и служит профилактикой анемий у грудничков. Компоненты брокколи защищают несформированное зрение малышей от развития многих патологий, бережно сохраняя здоровье глаз.

15. Польза и вред брокколи при беременности

Польза брокколи для беременных на сегодняшний день неоспорима. Закладка нового организма нуждается в дополнительных питательных веществах и бережной защите будущего плода от возможных патологий. Именно такими свойствами обладает данный овощ. Брокколи содержит минимум калорий, поэтому не будет давать поправку беременной женщине.

Салаты с брокколи

Благодаря содержанию незаменимых аминокислот и витаминов, брокколи предохраняет беременную от анемии, авитаминоза, служит хорошей защитой во время эпидемий гриппа. Клетчатка брокколи предохраняет будущую мать от запоров.

Серотонин борется с перепадами настроений и плаксивостью у беременной, кальций участвует в построении скелета плода, а калий способствует выведению из ее организма излишней жидкости. Содержание фолиевой кислоты защищает плод от развития таких серьезнейших патологий, как умственная отсталость, спинномозговые грыжи, микроцефалия.

Противопоказания у брокколи для беременных также существуют. Хотя их не так много, но следует о них знать.

16. Брокколи противопоказана при:

  • аллергической реакции на брокколи;
  • индивидуальной непереносимости;
  • повышенной кислотности.

17. Приготовление брокколи

Салаты с брокколи

Брокколи можно употреблять в разных видах: жарить, тушить, варить, запекать, использовать в качестве гарниров, готовить рагу, супы-пюре, крем-суп, добавлять в салаты. Вареная брокколи подается к рыбе, птице (например, к цыпленку или лососю) с добавлением сметанного соуса или сливок. С помощью блендера из брокколи получается вкуснейший суп-пюре.

Если долго готовить этот овощ, полезные качества его значительно снизятся. Поэтому, лучше использовать рецепты, в которых брокколи готовится непродолжительное время. Самое полезное, это варка брокколи на пару не более 5-7 минут.

Также для варки брокколи используется метод «аль денте», когда овощ бланшируют 3 минуты и сразу опускают в воду со льдом. Вкусно сочетать брокколи с сыром. Простой супчик с брокколи, зеленью, сырком и сливками порадует многих своим вкусом и пользой для здоровья.

А салат из вареной брокколи с тертым твердым сыром и майонезом будет прекрасным блюдом праздничного стола.

Рецепты приготовления салатов с брокколи

1. Салат с брокколи

Салаты с брокколи0

Ингредиенты:

Брокколи 500 г
Оливки 150 г
Болгарский перец 1 шт.
Уксус винный 2 ст. л.
Оливковое масло 20 мл
Соль

Приготовление:

Брокколи вымыть, разделить на соцветия и положить в кипящую воду.
Варить 3 минуты.
Снять с огня, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой.
К брокколи добавить мелко порезанный перец и оливки, разрезанные пополам.
Оливковое масло смешать с уксусом, и заправить салат.
Перед подачей дать промариноваться 5 минут.

2. Салат из брокколи с курогрудкой

Салаты с брокколи

Ингредиенты:

Куриная грудка 2 штуки
Капуста брокколи 1 штука
Твердый сыр нежирный 250 г
Йогурт натуральный 100 г
Соль, зелень по вкусу

Приготовление:

1. Для приготовления салата отвариваем куриную грудку. Остужаем. Затем щипаем ее на мелкие кусочки руками.
2. Брокколи варим 4–5 минут в подсоленной воде. Остужаем. Режем большие соцветия на 3–4 части.
3. Смешиваем курицу и брокколи, добавляем тертый сыр и выдавленный чеснок. Солим и заправляем йогуртом по вкусу.

3. Салат с брокколи

Салаты с брокколи

Ингредиенты:

430-450 г нарезанного брокколи
1 большое яблоко
1,5 стакана тертой моркови
250-300 винограда
1/2 стакана ореховой смеси (70 грамм)
1/4 стакана семечек подсолнечника (30 грамм)

Заправка:
2 ст. ложки масла
3 ст. ложки меда
3 ст. ложки сметаны
3 ст. ложки лимонного сока или яблочного уксуса
1/4 средней луковицы, натереть
1/2 ч. ложки соли
1/2 ч. ложки черного перца
170 г обычного греческого йогурта

Приготовление:

В большой миске смешайте соцветия брокколи, нарезанные яблоки, виноград и морковь.
Смешайте все ингредиенты для соуса и заправьте им салат, все тщательно перемешав. Посолите и поперчите по вкусу.

4. Суперэнергетический салат

Салаты с брокколи

Ингредиенты:

1 головка брокколи, разобрать на соцветия
250 г зеленых соевых бобов
1 салат айсберг, нарезать
2 авокадо, нарезать
20 приготовленных креветок
3 яйца, сваренных вкрутую, нарезать
1/3 стакана сметаны
2 столовых ложки воды
1/2 чайных ложки кунжутного масла
1 столовая ложка семян кунжута

Приготовление:

Бобы и брокколи отварите в кипящей воде в течение 2 минут, затем слейте и переложите в ледяную форму, чтобы овощи не потеряли цвет. На 4 тарелки выложите салат, брокколи, бобы, нарезанные авокадо, креветки и яйца. Сметану взбейте с водой и кунжутным маслом. Сбрызните этой заправкой салаты. Присыпьте кунжутом.

5. Теплый салат с брокколи

Салаты с брокколи

Ингредиенты:

220 г нута
100 г изюма
4 помидора
по 1/2 ч.л. кориандра, перца чили, черного перца, гвоздики и кумина
1 ч.л. куркумы
щепотка корицы и молотого лаврового листа
2 луковицы
2 ст.л. оливкового масла
800 г разобранной на соцветия брокколи
соль, тертый мускатный орех
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:

Нут замочить в холодной воде на 12 часов, промыть, и варить со щепоткой соли до готовности.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать кусочками. В миске смешать все сухие специи. Лук очистить, нарезать кольцами и слегка обжарить в масле, затем посыпать смесью специй, посолить по вкусу и перемешать.

Добавить брокколи и готовить под крышкой 5 минут на среднем огне. Подмешать изюм, нут и помидоры. Приправить солью и мускатным орехом по вкусу и готовить 10 минут.

Я использовала черри, кожицу снять поленилась, а брокколи была замороженная, и малость нефотогеничная, потому что надо было класть ее в самом конце, а я передержала. Но все это отражается только лишь на внешнем виде блюда, а так мне понравилось. Нут для таких случаев я отвариваю заранее и готовлю с ним несколько разных блюд.

6. Салат из брокколи, черри, перепелиными яйцами и кукурузой

Салаты с брокколи

Ингредиенты:

перепелиные яйца 12 шт
400 гр соцветия брокколи
200 гр полоски бекона
12 шт помидор черри
8 ст.л консервированная кукуруза
50 гр листья шпината
4 ст.л обжареные орешки пинии или кедровые

заправка:
50 мл оливковое масло
1 ст.л светлый бальзамический уксус
1 зубчик чеснока
1 ст.л мелко нарезанные соленые каперсы
10 листьев базилика
1 ч.л жидкий мёд
соль, перец по вкусу

Приготовление:

Яйца отварить 2 минуты, остудить, очистить и нарезать. Соцветия брокколи отварить 3 минуты, обдать холодной водой и откинуть на сито. Нарезать помидоры и бекон(бекон можно обжарить без масла).Все ингредиенты красиво положить на тарелку, посыпать орешками.

Подать отдельно заправку. Для заправки смешать оливковое масло, бальзамический уксус, мёд. Добавить давленый чеснок, мелко нарезанные каперсы и базилик, соль и перец по вкусу ,взбить блендером.

7. Морской салатик

Салаты с брокколи

Ингредиенты:

Коктейль морской (в размороженном виде) — 250 г
Огурец — 100 г
Помидор — 1 шт
Лук красный (салатный) — 1 шт
Брокколи — 200 г
Масло оливковое — по вкусу.
Уксус (винный) — 4 ст. л.
Сок лимонный — 3 ст. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Соль (по вкусу)

Приготовление:

– Отвариваем морской коктейль в подсоленной воде.
– Брокколи разбираем на соцветия и тоже отвариваем в подсоленной воде. Главное — недолго, чтобы капуста осталась немного хрустящей.
– Лук режем кольцами и ошпариваем кипятком.
– Огурец нарезаем соломкой.
– Помидор режем кубиками.
– Теперь готовим заправку для салата: смешиваем соевый соус, оливковое масло, сок лимона и винный уксус.
– Морепродукты, брокколи, лук, огурец и помидор смешиваем в большой салатнице и заправляем всё приготовленным соусом.

8. Салат с брокколи, помидорами и сладким перцем

Салаты с брокколи

Ингредиенты:

300 г брокколи,
2 помидора,
2 красных сладких перца,
2 зелёных сладких перца,
1 красная луковица,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. оливкового масла,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. С помидоров снимите кожицу и нарежьте их дольками.
2. Перец нарежьте кубиками, брокколи разберите на соцветия.
3. Отварите все овощи, кроме лука, по отдельности на пару. Остудите.
4. Смешайте оливковое масло с соевым соусом.
5. Лук нарежьте тонко.
6. Смешайте овощи и лук, заправьте соусом и остудите в холодильнике.

Приятного аппетита!

Напишите свои впечатления, мысли, рекомендации, советы по поводу этой статьи в частности и Брокколи в общем. Поделитесь своими рецептами и мыслями по этому поводу. Я думаю всем будет интересно.

Если есть желание написать в нашем журнале свою статью, заметку или фоторепортаж о своем путешествии, свяжитесь с нами prezident-24@bk.ru

Рекомендуем

Прогуляемся на природе.

Поговорим о национальной кухне

Подумаем о красоте и здоровье.

Еще немного о городском туризме.

улыбка помогает

Мы говорим каждому – все в Ваших руках. Есть возможность, продолжая делать то что вы делаете каждый день – реализовать свою мечту вместе с нами и быть уверенным в завтрашнем дне.  Найди время. Позвони. Нам есть что предложить.  Whats App  Viber  Telegramm