Личный опыт. Поездом по Египту.

Личный опыт. Поездом по Египту.

Личный опыт. 

Мы все совершаем ошибки.
Главное — вовремя признать и попытаться исправить.
Это начало истории о том, как я совершил и не попытался.

Некоторое время назад под постом о местной египетской электричке за 15₽ за 100 км пути кто-то написал, что, представляешь, а в Египет-то завезли несколько сот вагонов производства Тверского Вагоностроительного завода и они там вовсю катают по стране.

Факт меня этот сразу растрогал. Ничего себе! Вагоны из моего родного города в Африке! Да ещё совсем недавно эту самую Тверь видевшие воочию, в то время как я сам был дома последний раз 3 июня.

Появилось непреодолимое желание в таком прокатиться, ибо во-первых, опыт уникальный: по Африке на тверских вагонах-то, а во-вторых, после египетских вагонов 3-го класса мне уже должно быть ничего не страшно, подумал я. Это и стало моей ошибкой. Но Аннушка масло уже разлила.

Вдохновлённый предстоящей затеей, я начал расследование на тему “Какие поезда с российскими вагонами, куда, когда и за сколько едут?”

Оказалось, что можно доехать на таком из Асуана в Каир (по сути через весь Египет: 870 км) всего за 85 фунтов (~425₽). Что ж… цена с одной стороны низкая: 50 копеек за 1 км пути, а с другой стороны в 3 раза выше, чем в вагоне египетского производства при моей поездке из Эдфу в Асуан.

Так что, видимо, процесс будет значительно комфортнее. Ха-ха👹

Личный опыт

Любопытно, что на тот момент я уже хорошенько от Египта подустал и затею с Каиром решил вообще забросить. Блог с ними, с этими пирамидами, размышлял я. Поеду-ка я лучше обратно в сторону морюшка. Но тверские вагоны взбудоражили и поменяли все планы.

Итак, позавчера в 18:30 по египетскому времени я в предвкушении вышел на перрон станции Асуана. Стоит родненький!

Свеженькие, чистенькие вагоны даже как будто нашёптывают: эй, какой ещё Египет? Мы в приличной стране! Вспоминая внешний вид облупившихся ещё до моего рождения египетских коричневых гробов-электричек, глаз радовался и ничто мрака не предвещало.

Вагон относился к 3-му классу, но, конечно, на классический египетский 3-ий класс совсем не тянул.

Разумеется, поехал я им не из-за желания сэкономить несколько сот рублей, а потому что пока тверской производитель поставляет в Египет только сидячие вагоны, а вагоны 1 и 2 класса планируется отправлять ближе к лету вроде как. Места внутри пронумерованы: занимаюсь своё №29 у окошка. Настроение приподнятое.

Личный опыт

Интересный момент.
Когда мы говорим, что Тверской Вагоностроительный завод поставил вагоны в Египет — это не означает, что он взял и отправил им точно такие же вагоны, какие ездят по нашим полям и весям.

Очевидно, что заказчик утверждает комплектацию в соответствии со своими пожеланиями: начиная от раскраски, компоновки сидений, типом окон, заканчивая, скорее всего, техническими характеристиками, которые простому смертному пассажиру и неизвестны.

У меня был с собой перекус, мобильный Интернет, все устройства были заряжены. Народу в вагоне было немного и я приготовился относительно относительно комфортно пересечь весь Египет…

Залез, я значит, в этот состав в Асуане, разместился на своём положенном по билету месте и приготовился проехать сидя аж 860 км. Надо сказать, кстати, что для большинства египетских пассажиров такая пустая условность, как номер места в билете, принципиального значения не имеет.

Все сперва садятся куда хотят, а потом по мере остановки на следующих станциях, старых пассажиров начинают спихивать новые пассажиры. Все начинают бродить и это броуновское движение длится всю дорогу. Но это ладно: я сгонял со своего кресла всего дважды, когда его занимали во время моей прогулки по вагону.

Что мне сразу в вагоне тверском понравилось, так как это конструкция окон, при которой ты можешь опасненько так высовываться всю дорогу наружу. Разумеется, это было пожелание заказчика, а не вольность российского вагоностроительного завода, так как это у них традиция тут такая уже в Египте (в старых электричках точно также) и плевали они в целом на безопасность здесь. А мне нравится: очень удобно фотографировать.

Личный опыт

Состав практически сразу набрал 100 км/час и бодренько покрутил колёса на север страны. Первым делом я, конечно, отправился инспектировать туалет. Как нутром чуял, что заказчик и там чёнть поназаказывал себе особенное.

Гадить в поезде следует на корточках. Доподлинно неизвестно откуда идёт такой позыв: снизу от народа ли египетского, либо сверху от руководства египетских железных дорог, но факт остаётся фактом. Бумаги туалетной нет, ибо ислам, сами понимаете.

Шланг в руку и точным попаданием струи, будь добр. В санузле также имеется раковина с водой и пустой держатель для бумажных полотенец. В общем, ничего криминального.

Личный опыт

Проходит пару часов и все места в вагоне занимаются полностью. Будучи единственным иностранцем, я логично привлекаю к себе внимание.

Одни просто смотрят в упор, вторые что-то говорят мне на арабском. Причём что-то длинное и не один раз. Нахера делать это – совершенно не ясно. Очевидно же, что я ни бэ, ни мэ на местном, но их это не останавливало.

Однако больше добивали третьи. Те, что отмачивали в мою сторону какую-нибудь шутку, а затем скопом ржали над ней во весь голос. С учётом совершенно дибилистической компоновки сидений, установленных друг напротив друга, удовольствие малоприятное.

А, да. Их ещё умудрились впихнуть в вагон аж 88 штук, поэтому для длинноногих создан маленький филиал ада. А, ну, и сиденья не откидываются, дабы пассажиры всегда были в тонусе.

Личный опыт

Ладно, едем дальше. Тусовка набирает обороты: то безногий человек проползёт, продавая безделушки, то мужик с огромным алюминиевым чайником чаёк за пару монет разливает по стакашкам, то ещё какой-нибудь чертила даже непонятно что предлагающий.

Идёт просто и орёт во всё горло. В среднем одновременно в вагоне орало два продавца, но изредка число доходило до трёх. Время к часу ночи: жизнь кипит как никогда. Народ включает музон на телефонах вовсю, где-то рядом даже не плачет, а хрипит несчастный младенец. С лёгкими у него явно какой-то полный швах.

По-человечески было его жалко

Личный опыт

Несмотря на всеобщий движ, некоторые занимают лежачее положение. Как, спросите вы? Легко! Настоящий египтянин знает, что лечь можно как под сиденья, так и над сиденьями на багажную полку.

И не говорите потом, что вам никто не рассказывал! Каким-то чудом посреди этого бесчинства я проваливаюсь в сон в скрюченном положении. Но всего на пару часов.

Потому что уже в 3 часа ночи по вагонам посреди спящих пассажиров начинают ходить продавцы и снова яростно орать. Иногда это звучало так, как будто мужик рубит мачете разъярённых тигров.

Личный опыт

Это был реальный сюр: полностью спящий вагон и орущие во всю глотку продавцы. Они не переставали вопить даже в тот момент, когда останавливались и копались у себя в сумке, чтобы достать что-то разбуженному покупателю.

Которые, кстати, были. Мой сосед в 4 ночи купил у такого орущего наушники. Я бы если бы и купил их в такое время, то только для того, чтобы попытаться ими его же и задушить.

К 4 часам утра мне хотелось уже убивать. Посмотрел на спящего на багажной полке мужика и почему-то всплыла фраза: “…и живые позавидуют мёртвым”.

Мне уже нахрен не нужны были никакие пирамиды: я костерил себя последними словами за то, что не остался вместо этого на тихом острове в Асуане посреди Нила или хотя бы не вышел в Луксоре.

Личный опыт

Робкие попытки заснуть регулярно пресекал контролёр, проверяющий билеты. В какой-то момент я уже погрузился в транс, заснуть не пытался и тупо смотрел в одну точку.

Стоит упомянуть, что помимо нескончаемых диких воплей у продавцов в поезде в качестве инструмента маркетинга был ещё один приём. Проходя мимо пассажиров, они бросают на них товар.

Серьёзно! Я не преувеличиваю. При этом спишь ты или нет: значения не имеет никакого. Разбросают так по всему вагону, а потом идут собирать. В 4 утра на меня бросили брелки. В районе пяти – комплект иголок. А полшестого: три шоколадины. Вот такая воронка продаж.

Личный опыт

В 6 утра жизнь в вагоне закипела с новой силой.
А в 11 утра я просто выкатился из вагона в Каире.
Я думал, что неприхотлив и могу ехать где угодно и как угодно.
Но оказалось, что всему есть свой предел.
Не повторяйте мой опыт.

Рекомендуем.

Посмотрим Природу.

Поговорим о красоте и здоровье.

Как же без достопримечательностей.

Немного о национальной кухне

улыбка помогает

Мы говорим каждому – все в Ваших руках. Есть возможность, продолжая делать то что вы делаете каждый день – реализовать свою мечту вместе с нами и быть уверенным в завтрашнем дне.  Найди время. Позвони. Нам есть что предложить.  Whats App  Viber  Telegramm