Строматолиты – самые старые формы жизни на земле

Строматолиты – самые старые формы жизни на земле

В Западной Австралии старейшие формы жизни – строматолиты возрастом 3,5 миллиарда лет увеличили содержание кислорода в атмосфере Земли примерно до 20%, давая возможность жизни развиваться.

Мы были на Индийском Оушен Драйв, направляясь пару часов к северу от Перта, к озеру Фетида , на коралловом побережье Западной Австралии.

Подобно рисунку М.С. Эшера, пейзаж превращается из зеленых садов в кустарник с известняковыми пятнами, рядом гремят ветряные мельницы, вытягивающие воду из водоносного горизонта Яррагади, образовавшегося в юрскую эпоху. Там белоствольные эвкалипты и заросшие панком деревья травы, вырастающие тысячами, стаи черных какаду и десятки кенгуру.

Путешествие по побережью старейшего континента на Земле должно было быть окутано загадками. Когда я проезжал зеленые и желтые дорожные знаки, предупреждающие о том, чтобы не упускать из виду кенгуру, эму и ехидн, была еще одна редкая форма жизни, которую мы искали – та, которая ведет свое происхождение от начала времен.

 

Формы жизни

Вдоль австралийского Индийского Оушен-Драйв тысячи деревьев с панковыми волосами вырастают.

 

Строматолиты – это живые окаменелости и самые старые живые формы жизни на нашей планете. Название происходит от греческого stroma, что означает «матрас», и lithos , что означает «камень». Строматолит буквально означает «слоистая порода». Существование этих древних скал на три четверти восходит к истокам Солнечной системы.

С точки зрения обычного ученого, строматолиты представляют собой каменные структуры, построенные колониями микроскопических фотосинтезирующих организмов, называемых цианобактериями. По мере того, как осадок наслаивался на мелководье, на нем росли бактерии, связывая частицы осадка и создавая слой за слоем, пока слои не превратились в холмики.

Их построение принесло с собой самую важную роль в истории Земли. Они дышали. Используя солнце для обуздания энергии, они произвели и увеличили содержание кислорода в атмосфере Земли примерно до 20%, давая жизни возможность развиваться.

Мы можем стать свидетелями того, как мир выглядел на заре времен

Живые строматолиты встречаются только в нескольких соленых лагунах или заливах на Земле. Западная Австралия имеет международное значение благодаря разнообразию строматолитовых участков, как живых, так и окаменелых.

Окаменелости самых ранних известных строматолитов, возраст которых составляет около 3,5 миллиардов лет, найдены примерно в 1000 км к северу, недалеко от Мраморного бара в регионе Пилбара. Учитывая, что Земле около 4,5 миллиардов лет, удивительно осознавать, что мы можем стать свидетелями того, как мир выглядел на заре времен, когда формировались континенты. Перед растениями. До динозавров. Перед людьми.

 

Идем вперед по Индийскому океану. Время от времени сквозь скраб мы ловили проблески струящейся бирюзовой воды с белыми шапками. Затем обрывки совершенно белых волнистых песчаных дюн городка Ланселин.

Это береговая линия затонувших кораблей и лачуг с омарами, чистых Ревущих сороковых, диких западных штормовых ветров, доносящихся до широт 40 и 50 градусов южной широты, и успокаивающих летом ветров доктора Фримантла , названного в разговорной речи в честь приносимого им облегчения в жаркий летний полдень. Это дикий, выветренный берег очарования.

 

Формы жизни

Строматолиты – это живые окаменелости и самые старые живые формы жизни на нашей планете.

Мы были почти в Сервантесе, столице скальных лобстеров побережья на северной окраине национального парка Намбунг . Пару километров по грунтовой дороге и мы добрались до озера Фетида, дома строматолитов.

Озеро Фетида было маленьким, мелким и треугольным. Колея кустарников вилась сквозь толстолистные голубые лепестки веерообразного цветка, заросли семени и высыпания самфира с красными бусами. Время от времени местные кенгуру вскакивали, чтобы посмотреть на нас.

А потом мы их увидели. Тысячи пемзовых строматолитов, квази-замаскированных под рябью, были погружены в воду, словно мигрирующие древние черепахи, затаив дыхание, под слегка непрозрачной водой. Мы были поражены. Блокируя периферийное окружение и представляя небо метановым оранжевым от вулканической активности, это то, как жизнь выглядела в начале времен.

 

Формы жизни

Рядом с озерами Фетида и Клифтон есть что посмотреть, в том числе национальный парк Намбунг

Озеро Фетида имеет глубину чуть более 2 метров и вдвое больше солености моря. Озеро стало изолированным около 4800 лет назад, когда уровень моря упал во время последней крупной ледниковой эпохи. Береговая линия отступила, и прибрежные дюны захватили воду внутри страны, создав озеро. Эти каменные кислородные источники, по оценкам, росли около 3500 лет.

Над озером проходит металлическая дорожка, так что вы можете видеть строматолиты внизу. На полуторакилометровой прогулке, огибающей озеро, это выглядит просто завораживающе, но трогать ничего нельзя, так как многие из этих древних реликвий были повреждены людьми, неосторожно идущими по ним.

Но есть и другая сторона семейства строматолитов на этом участке побережья. Эволюционный прогресс около миллиарда лет назад начал медленный переход, в ходе которого слоистые строматолиты исчезли, когда возникла другая разновидность. Это были их младшие кузены: тромболиты.

 

Формы жизни

Возраст тромболитов озера Клифтон оценивается в 2000 лет

 

Примерно в часе езды к югу от Перта мы выехали по Олд-Кост-Роуд в национальный парк Ялгоруп до озера Клифтон , где обитают самые большие озерные тромболиты в Южном полушарии.

Когда харизматичный научный руководитель и рок-звезда физики элементарных частиц Манчестерского университета, профессор Брайан Кокс, посетил тромболиты для своего документального сериала « Чудеса Вселенной» , его трепет перед «странными каменистыми пятнами на мелководье» вдохновил многих путешественников на поиски из озера Клифтон, чтобы увидеть «первую жизнь на Земле».

Тромболит происходит от того же корня, что и тромбоз, что означает «сгусток». Тромболиты имеют вид сгустков, а строматолиты – слоистые. По словам покойной доктора Линды Мур из Университета Западной Австралии, строматолиты пришли в упадок в то время, когда произошел взрыв более развитой морской жизни.

Их экосистема оказалась под угрозой, когда хищная амеба и другие одноклеточные организмы, называемые фораминиферами, использовали свои пальцевидные отростки для поглощения строматолитов, превращая их тонкие слоистые структуры в скопления.

Чтобы выжить, строматолитам нужна была сильно соленая вода, которая ограничивала других конкурирующих морских обитателей, тогда как тромболиты адаптировались. Они выживали и процветали в среде, менее соленой, чем море, их комковатая текстура обеспечивала дом, где могла сосуществовать крошечная фауна.

 

Формы жизни

Тромболиты могут выжить в менее соленой среде, чем море

Здесь также променад проходит через камыши и над солоноватым озером, где внизу можно увидеть тромболиты. При внимательном наблюдении можно увидеть крошечные струйки кислорода, поднимающиеся к поверхности воды. Они дышат.

Для жителей Нунгар этого региона их история Dreamtime рассказывает о происхождении тромболитов. Когда земля высохла, нунгары молились морю, чтобы вода стала свежей. Их создатель покинул море в образе змея Воггаал Мааджит.

Она пробивалась сквозь песчаные дюны, создавая бухту. Она отложила яйца (тромболиты) и изогнулась, чтобы защитить их (песчаные дюны, защищающие озеро). Змеи-детеныши из яиц, которые вылупились, вырезали реки, а затем, умирая, они проложили туннели под землей, образуя подземные источники на своем пути обратно во Время Снов.

Эти источники обеспечивали пресной водой нунгар. С научной точки зрения микробные тромболиты используют солнечный свет для фотосинтеза для получения энергии и для осаждения карбоната кальция (известняка) из пресноводных источников, которые пузыряются из нижележащего водоносного горизонта.

Поток подземных вод с низким содержанием солей и питательных веществ и высокой щелочностью является неотъемлемой частью их роста и выживания; любое изменение ставит под вопрос их существование.

 

Формы жизни

На тромболиты можно спокойно смотреть с променада на озере Клифтон

Озеро Клифтон – хрупкая среда. В 2009 году тромболиты были внесены в список находящихся под угрозой исчезновения и в настоящее время находятся под защитой Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях международного значения , в результате чего эта территория относится к той же категории, что и внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО Национальный парк Какаду , крупнейший национальный парк Австралии, в котором охраняются водно-болотные угодья. самое большое разнообразие экосистем на континенте.

Действия по сохранению озера Клифтон теперь включают строительство дощатого настила для предотвращения раздавливания тромболитов, мониторинг качества и уровней воды, защиту буферной зоны местной растительности, которая помогает фильтровать питательные вещества и загрязнители, мониторинг здоровья тромболитного сообщества и поддержание связи с городскими и сельскохозяйственными предприятиями. землевладельцы для управления и защиты качества воды.

Выживание для этих древних организмов под угрозой

Эти ступени жизни нуждаются в защите. Изменение климата влияет на соленость озера. Урбанизация увеличила приток питательных веществ, вызывая цветение водорослей, которое блокирует солнечный свет и удушает тромболиты.

Всего за более чем 100 лет существования антропогенных стрессоров на озере выжить этим древним организмам очень трудно. Как и змей времен снов, Воггал Мааджит, мы должны защищать их.

Рекомендуем

Прогуляемся на природе.

Поговорим о национальной кухне

Подумаем о красоте и здоровье.

Еще немного о городском туризме.

улыбка помогает

Мы говорим каждому – все в Ваших руках. Есть возможность, продолжая делать то что вы делаете каждый день – реализовать свою мечту вместе с нами и быть уверенным в завтрашнем дне.  Найди время. Позвони. Нам есть что предложить.  Whats App  Viber  Telegramm

close
IMG 2052 1

Привет 👋 я Алексей
Главный редактор журнала.

Хочешь, будем отправлять тебе лучшие записи за неделю?

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.