Вилка. Удивительная история столового прибора.

Вилка. Удивительная история столового прибора.

Не так проста как кажется простая вилка. Удивительная история столового прибора.

Усаживайтесь поудобнее-рассказ мой будет длинным, ибо события эти происходили в средневековой Европе на протяжении почти пяти веков.

Речь же пойдет об обычной столовой вилке. которыми в современном мире пользуются все. Итак-надеваем самые красивые свои наряды и спешим на свадьбу в Венецию!
Лето 1004 года. Весь город только и говорит о прибывшей в город племяннице византийского императора Василия II Марии,которую дядя выдает замуж за сына венецианского дожа Джованни Орсеоло.

Род этот знаменит в Италии и в наши дни-достаточно сказать,что один из первых отелей в городе на воде был открыт отцом Джованни в 1308 году и прекрасно работает и сейчас! Молодые прибыли в Венецию прямо из тогдашней столицы мира-Константинополя ,где сам Патриарх обручил пару в соборе Святой Софии!
Брак византийских принцесс с заморскими женихами-дело в империи не новое. Прием этот применялся очень часто-когда Византии грозила какая опасность в ход шли подкупы главарей войск противника, раздача званий знатным людям в стане врага, обращение в христианство и, как самый последний аргумент-брак красавицы из семьи императора с иноземным суженым.

Василевс давно искал союза с растущей морской мощью Венецианской республики. В конце концов был заключен союз между двумя странами-купцы из Венеции получали право на 10% скидку всех таможенных платежей, земли для проживания и складов в любом городе. Арабы. русы, римляне-все только могли облизывать губы от зависти от таких условий.
Но вернемся-ка мы за свадебный стол ,а то пропустим все самое интересное! Вот молодые выходят из собора Святого Марка! Наливается вино в бокалы, музыка, поздравление!

И что это за шепот удивления, что ползет вслед за полной тишиной над столами гостей? Мария спокойно достала из футлярчика серебрянную вилку и стала брать на ее зубцы еду!?Неслыханная дерзость! Как?Сам Папа Иннокентий III назвал этот прибор *орудием дьвола*, сказав в одной из проповедей :*Зачем вам нужны богатые столы, скатерти, ложки и вилки, коли вы ведете себя потом как скоты?*
Пока все замерли от удивления-снова вернемся чуть назад. С приходом христианства в мир все старые боги Римской империи были преданы анафеме и забыты.

Трезубец-невинный символ морского Бога Нептуна стал оружием Сатаны и изображался на картинах художников не иначе только как в руках чертей Преисподней. За столами ели только руками, вытирая их об скатерть.

А священники в храмах восклицали:*Для чего нам вилки. коли сам Господь ел руками?*Скажу только что арабы уже вовсю пользовались этими вещами с VII века. Да и османы тоже не садились обедать не положив вилку для мяса. Ну откуда им было знать что она-орудие дьявола??
Словом-после свадьбы Марию вначале шепотом, потом все громче и громче стали называть в храмах дьяволицей, грешницей и открыто призывать на ее голову Божью кару.

Почему так случилось? Все просто-в делах церковных начался раскол, который скоро кончится разделом христианства на католиков и православных. Церковь на Западе стала очень подозрительно относиться ко всем вещам, что приходили с Востока империи. А всего-то и делов-на одном из Соборов в Константинополе восточные и западные попы не смогли договориться о Символе Веры..
Мария мужественно сносила нападки. Более того-пыталась внедрить эту удобную за столом вещь-обычную вилку, правда в то время всего лишь двухзубчатую.
Все кончилось на этот раз очень печально. Через три года после свадьбы в Венецию в очередной раз пришла чума. Вся семья-Джованни, Мария и их двухлетний сын умерли от этой болезни. В этот черный день церковники на своих алтарях ликовали-*Свершился Божий суд! Кара Господня настигла грешницу!*..
Но наша история на этом не заканчивается. 1071 году новая невеста из Византии-Теодора Анна вышла замуж за Доминико Сельво-тоже выходца из знатного семейства.

Тщетно красавица старалась понравится местным мадоннам!Именно Анна научила пользоваться их косметикой ,ввела танцы в своем доме по вечерам,носила прозрачные шелковые платья..

А вилку она требовала подавать к столу всем гостям во всех домах Венеции!Неслыханно!И точно также спустя короткое время принцесса умирает от диабета..Вот косметика,платья,танцы-прижились на Западе.А вот злополучная вилка так и ждала своего часа!
Она окончательно появилась в Европе в XVI веке в столице мод-Париже.

Во Францию ее привезла совсем юная Екатерина Медичи.Из Флоренции.Вилкой уже вовсю ел сам тогдашний Папа!Знаете почему?Да потому что там-в Италии появилось новое вкусное блюдо-макароны спагетти,любителем которых и был римский наместник Христа на Земле.Как же спагетти-то-и руками???Пришлось разрешать,забыв о Дьяволе)
К нам на Русь прибор этот столовый пришел с женой Лжедмитрия-Марией Мнишек.Именно она первой и достала смело в Кремле эти невиданные вилы!
Во всей моей истории цепочка такая.Плоды ненависти к вилке-к Марии-проповеди в храмах Западной церкви стали одной из искр Четвертого крестового похода,в результате которого в 1204 году славный и богатый Константинополь практически был уничтожен и уже никогда не был тем славным городом.каким был ранее…

Конечно искра эта была не решающей,но от многих огней и загорается великий костер..
Вилка так и лежит в стамбульском археологическом музее.Немой свидетель падения великой империи.

Вилка Вилка

Рекомендуем

Прогуляемся на природе.

Поговорим о национальной кухне

Подумаем о красоте и здоровье.

Еще немного о городском туризме.

улыбка помогает

Мы говорим каждому – все в Ваших руках. Есть возможность, продолжая делать то что вы делаете каждый день – реализовать свою мечту вместе с нами и быть уверенным в завтрашнем дне.  Найди время. Позвони. Нам есть что предложить.  Whats App  Viber  Telegramm

close
IMG 2052 1

Привет 👋 я Алексей
Главный редактор журнала.

Хочешь, будем отправлять тебе лучшие записи за неделю?

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.