Голландские острова завтрашнего дня.

Голландские острова завтрашнего дня.

Маркер Вадден, рукотворный архипелаг в Нидерландах, достойный Робинзона Крузо, является последним дополнением к карте мира и гениальной моделью для сохранения дикой природы. Это настоящие Голландские острова завтрашнего дня.

С дока Лелистад Markermeer вряд ли мог показаться менее примечательным. Укрепленное непривлекательными бетонными стапелями, мелкое озеро, которое также считается внутренним морем, простирается примерно на 40 км, затопляя территорию центральных Нидерландов площадью 700 кв. Км. В своей самой южной точке он почти достигает Амстердама, а на севере, западе и востоке он продолжается до городов Энкхейзен, Хорн и Лелистад, мест, о которых большинство людей даже не подумает.

Тем не менее, несмотря на весь проявленный брутализм, за гранью того, что можно увидеть с берега, есть огромное количество красоты. Вдали от берега озера стеклянный спокойный интерьер Маркермера является домом для амбициозного проекта мелиорации земель, который сейчас является одной из самых захватывающих историй сохранения природы в Европе. Подумать только, три года назад он существовал только как идея на бумаге.

Это Маркер Вадден , рукотворный архипелаг из пяти островов в провинции Флеволанд. В день, когда я приехал в сентябре, ко мне присоединился директор проекта Роэл Постхорн, чье видение превратило самую глубокую часть озера в захватывающий очаг дикой природы с процветающими болотами, тростниковыми зарослями и местами гнездования птиц.

 

 

Голландские острова завтрашнего дня.

По последним подсчетам, около 120 видов птиц прибыли в Маркер Вадден (Фото: Майк МакИчеран)

По последним подсчетам, прибыло около 120 видов птиц. Здесь водятся гуси, чайки, гаги , бакланы, кулики, колпицы и более 2200 гнездящихся крачек. Его колония розоватых шилоклювых шиллингов в настоящее время является самой большой в Нидерландах. При швартовке в примитивной гавани с набережной слышится шум местных песчаных лодок. Вы можете посчитать летучих мышей (четыре разных типа) и насекомых, а также 170 различных видов растений. Это беспрецедентный подвиг в мутном заброшенном ландшафте, который до сих пор был списан со счетов.

Следы птиц на песке – прыжки к пляжу на южной стороне – привели нас к самой сырой части острова: необработанному, заболоченному бассейну, созданному за несколько дней до нашего прибытия флотом песчаных земснарядов (промышленных кранов на понтонах), собирающих ил, глину. и ракушки из сахарных зерен со дна 4-метрового моря для строительства острова. Трудно представить, но это был самый новый участок земли на Земле.

«Добро пожаловать на новое побережье Европы», – сказал Постхорн, когда мы стояли по щиколотку на иле, глядя на зарождающийся Эдем. «К концу следующей недели это будет выглядеть совершенно иначе. Затем, когда в следующем году наше участие подойдет к концу, природа полностью возьмет верх ».

В настоящее время потеря биоразнообразия – это настолько непонятная проблема, что решения должны быть необычными. Для Постхорна, который также является директором проекта Natuurmonumenten , некоммерческого движения по охране природы Нидерландов, идея родилась из разочарования.

 

Голландские острова завтрашнего дня.

Видение Роэла Постхорна превратило Маркермер в впечатляющий очаг дикой природы (Фото: Майк МакИчеран)

 

Более 40 лет назад голландское правительство планировало вернуть землю у Маркермера с помощью этого процесса дноуглубительных работ, чтобы увеличить жилую площадь Флеволанда и ослабить давление на густонаселенные города поблизости. Но по мере того, как озеро было укреплено и гидрологически отделено от своего более крупного брата, Эйсселмера (которое само было закрыто от соленой воды Зейдерзее в 1932 году), бюрократия и растущие расходы заблокировали проект. Последовали политические распри и указание пальцем. Между тем, качество воды в Маркермере быстро ухудшилось из-за исчезновения естественной береговой линии, образовалась мутная котловина, и популяция рыб резко сократилась.

«У меня, как стороннего наблюдателя, возникла смелая идея спасти его – повысить биоразнообразие», – сказал Постхорн, который занимается наукой об окружающей среде и природопользованием. Флеволанд, искусственная провинция, которая была почти полностью построена из мелиорированных земель в 1950-х и 1960-х, вдохновила Постхорна, потому что, как он выразился, его необычная история превращения воды в землю означала, что все возможно.

Он понял, что здесь люди всегда жили у воды или, по сути, на ее поверхности. Итак, следующим был генеральный план для пяти красиво оформленных, финансируемых лотереей (из голландской лотереи почтовых индексов ) островов: один должен быть открыт для посетителей, а остальные четыре оставить дикими, свободными и необузданными. В рамках проекта наблюдается тесное сотрудничество между местными и национальными правительствами, но это не всегда так.

 

«Это было простое уравнение воды, островов и природы, и все же мне было трудно объяснить людям, что я имел в виду», – сказал Постхорн, ведя меня на диадему из чистого белого песка, которая ощущалась как мир, отделенный от остальной части мира. Нидерланды. «Я привез сюда людей на лодке, чтобы объяснить, как мы начнем с восстановления земли со дна озера, но они все еще не могли видеть то, что видел я».

Мне было нетрудно понять почему: никто другой не задумывался о том, что параллельная вселенная из нетронутых островов и густонаселенных городов может существовать одновременно.

Теперь, казалось бы, невозможное стало реальностью на глазах Постхорна. Несколько месяцев назад застоявшаяся вода была непрозрачной, лишенной движения и фосфатов, необходимых для поддержания естественной продуктивности. С тех пор новая береговая линия стимулировала приливы и отливы, а плодородная почва, образовавшаяся из озерных отложений, подпитывала взрыв растительности и водорослей. Еще слишком рано определять какой-либо постоянный эффект, но чистота воды улучшается, и признаки на будущее выглядят многообещающими. И новые экосистемы способствуют восстановлению.

Часть этого более широкого эко-повествования происходит в близлежащем национальном парке Нью-Лэнд , основанном в 2018 году. Протяженность польдеров, дамб и прибрежных мест обитания на материке, всего в 25 км от чрезмерного туризма Амстердама, образует крупнейший в мире рукотворный естественный запас. Маркер Вадден недавно был поглощен его периметром, и теперь можно исследовать болотистую местность парка как сафари. На джипе 4WD можно увидеть диких лошадей, крупный рогатый скот, оленей, лисиц и диких птиц.

 

Голландские острова завтрашнего дня.

Смотровая башня в форме перископа доступна для публики (Фото: Майк МакИчеран)

 

Таков уровень уверенности Natuurmonumenten в новом облике Markermeer, что в будущем будет еще больше. В следующем десятилетии начнется реализация проекта Toekomstbeeld 2030, который включает в себя создание второго архипелага с подветренной стороны Маркер-Ваддена и искусственного полуострова возле Лелистада, столицы провинции Флеволанд. «Если мне позволят построить еще один остров после этого, – сказал Постхорн, улыбаясь, – я оставлю это полностью на усмотрение природы, чтобы посмотреть, что будет дальше».

Обнаружив на острове места для наблюдения за птицами и пройдя по дощатым тротуарам к его общедоступной смотровой башне в форме перископа, мы встретили Ину Адему, мэра Лелистада, которая приехала посмотреть, как развиваются острова. Она описала проект как ступеньку перемен в Нидерландах и других странах.

«Лелистад был создан людьми, и вы можете видеть, что эти острова – следующий шаг», – сказала Адема, и вечернее солнце осветило пляж туманным золотым светом. «Их делают люди, но на этот раз не для нас, а для природы».

Постхоорн гордится этим достижением? Только по запросу. Голландец считает себя стражем островов, а не их вдохновителем, и многое из того, чего он стремился достичь, уже очевидно на нашей прогулке – отсутствие каких-либо следов человека, от зданий и дорог до указателей и воздушных проводов.

 

Голландские острова завтрашнего дня.

Маркер Вадден был построен на мелиорированных землях Маркермера (Фото: Майк МакИчеран)

 

После завершения строительства в следующем году четыре общедоступных домика в приграничном стиле для ночных волонтеров и посетителей (для покрытия текущих расходов), а также автономная лаборатория и исследовательский центр (для наблюдения за движением земли) будут работать на солнечной энергии. и опресненная морская вода. Единственная уступка – это паром, который будет курсировать по Маркермеру со следующей весны, предлагая однодневным туристам возможность посетить, а местным жителям – возможность восстановить связь с природой, которую они почти потеряли.

Надежда, дух, спасение – все это здесь. Эти географически чистые острова являются символом того, как можно обратить вспять ухудшение состояния окружающей среды и как творчество может сплотить сообщество, не только с помощью волонтерской программы , но и путем поощрения людей приезжать на острова для обмена опытом, которого они нигде не могут получить. остальное в Европе.

Острова столь же несочетаемы, сколь и поразительны, как будто какой-то безумный бог перенес рай в Индийском океане в центр Нидерландов. Но дело не в этом. Вы не просто попадаете на Маркер Вадден. Вы путешествуете навстречу идее, в более светлое и смелое будущее.

Рекомендуем.

Посмотрим путеводители – там есть много интересного

Национальная кухня – все самое вкусное

Красота и здоровье – как раз после этой публикации

Городской туризм – посмотрим города.

 

улыбка помогает

Мы говорим каждому – все в Ваших руках. Есть возможность, продолжая делать то что вы делаете каждый день – реализовать свою мечту вместе с нами и быть уверенным в завтрашнем дне.  Найди время. Позвони. Нам есть что предложить.  Whats App  Viber  Telegramm

close
IMG 2052 1

Привет 👋 я Алексей
Главный редактор журнала.

Хочешь, будем отправлять тебе лучшие записи за неделю?

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.