Марс – красная планета.

Марс – красная планета.

Марс – четвертая планета от Солнца и вторая по величине планета с тонкой атмосферой, имеющая черты поверхности, напоминающие как ударные кратеры Луны , так и долины, пустыни и полярные ледяные шапки Земли . Это планета, на которой чаще всего ищут жизнь.

Основные факты и резюме

  • Из-за его яркости и близости к Земле Марс документирован не менее 4000 лет назад, поэтому невозможно приписать кому-либо его открытие. Однако первым человеком, который наблюдал Марс в телескоп, был Галилео Галилей в 1610 году.
  • Он назван в честь римского бога войны из-за своего красного цвета. В разных культурах Марс олицетворяет мужественность, молодость, а его символ используется как символ мужского пола.
  • Из-за воздействия оксида железа, преобладающего на поверхности Марса, он имеет красноватый вид, характерный для астрономических тел, видимых невооруженным глазом.
  • Это планета земного типа с тонкой атмосферой, поверхность которой напоминает как ударные кратеры Луны, так и долины, пустыни и полярные ледяные шапки Земли.
  • Марс находится на расстоянии 227,9 млн км / 141,6 млн миль или 1,5 а.е. от Солнца. Солнечному свету требуется около 13 минут, чтобы достичь Марса.
  • Самое дальнее расстояние от Земли составляет 401 миллион км / 249 миллионов миль, а ближайшее расстояние до нас может составлять 54,6 миллиона км / 34 миллиона миль, в то время как среднее расстояние составляет 225 миллионов км / 140 миллионов миль.
  • Марс имеет радиус 3,389 км или 2,105 мили, что в два раза меньше Земли.
  • Диаметр Марса составляет 6,779 км или 4,212 миль, что чуть больше половины размера Земли.
  • Масса Марса составляет 6,42 x 10 23  кг, что примерно в 10 раз меньше массы Земли.
  • Марс имеет объем 1,6318 x 10¹¹ км3 (163 миллиарда кубических километров), что эквивалентно 0,151 земной поверхности.
  • Сила тяжести на Марсе составляет около 38% от силы тяжести Земли.
  • Марс имеет плотность 3,93 г / см³, что ниже плотности Земли, что указывает на то, что его основная область содержит более легкие элементы.
  • Один оборот в день на Марсе совершается за 24,6 часа, а полный оборот вокруг Солнца или год – за 669,6 дней.
  • Ось вращения Марса наклонена на 25,2 градуса, как и у Земли, у которой угол наклона оси составляет 23,4 градуса.
  • У Марса есть сезоны, хотя они длятся дольше, чем на Земле, поскольку Марсу требуется больше времени для обращения вокруг Солнца. Времена года различаются по продолжительности из-за эллиптической яйцевидной орбиты Марса вокруг Солнца.
  • Весна в северном полушарии (осень в южном) – самый продолжительный сезон, длится 194 дня. Осень в северном полушарии (весна в южном) самая короткая – 142 дня. Северная зима (южное лето) длится 154 дня, а северное лето (южная зима) длится 178 дней.
  • В среднем температура на Марсе составляет около -80 градусов по Фаренгейту / -60 градусов по Цельсию. Зимой около полюсов температура может опускаться до -195 градусов F / -125 градусов C.
  • Время от времени ветры на Марсе достаточно сильны, чтобы создавать пыльные бури, покрывающие большую часть планеты, а на оседание всей пыли уходят месяцы, что является большим препятствием для космических зондов.
  • Его атмосфера в основном состоит из углекислого газа, азота и аргона.
  • На Марсе находится самый высокий вулкан / гора во всей Солнечной системе, названный Olympus Mons на высоте 13 миль / 21 километр, а также самый большой каньон Valles Marines.
  • У Марса есть две луны – Фобос и Деймос. Интересно, что Джонатан Свифт написал об этих спутниках в своей книге «Путешествие Гулливера» – что странно, эти спутники даже не были обнаружены в тот период времени. Они были обнаружены 151 год спустя после написания книги.
  • Марс не имеет колец, но предполагается, что его спутник Фобос врежется в Марс примерно через 50 миллионов лет, возможно, впоследствии создав систему колец.
  • Марс не имеет магнитного поля, но некоторые области сильно намагничены, что указывает на следы магнитного поля, возникшего 4 миллиарда лет назад.
  • В нем отсутствует активная тектоническая система плит.
  • Благодаря постоянным наблюдениям и анализу, есть твердое убеждение, что Марс когда-то был очень похож на Землю, обладая водой или даже целыми океанами. Недавние исследования показывают, что в нем может быть вода даже сейчас.

марс

Марс

Марс уже сотни лет наблюдают представители многих культур со всего мира. Из-за этого нельзя никому доверять его открытие, Марс хорошо виден невооруженным глазом.

Наблюдения относятся к древнеегипетским астрономам во 2- м тысячелетии до нашей эры, в то время как китайские записи о движениях Марса появились до основания династии Чжоу в 1045 году до нашей эры.

Подробные наблюдения были сделаны даже вавилонянами, которые разработали арифметические методы для предсказания будущего положения планеты, в то время как древние греки разработали геоцентрическую модель для объяснения движения планет.

марс

Для древних римлян планета Марс была символом крови и войны, эквивалентом греческого бога войны Овна. В 16 – м века, Коперник предложил гелиоцентрическую модель Солнечной системы , в которой планеты следуют по круговым орбитам вокруг Солнца

Иоганн Кеплер пересмотрел это творение, получив эллиптическую орбиту Марса, которая более точно соответствовала данным наблюдений. В 1610 году Галилео Галилей впервые наблюдал Марс с помощью телескопа, и в течение столетия астрономы обнаружили некоторые особенности Марса и определили период вращения планеты и наклон оси.

Идея жизни на Марсе зародилась очень давно, и в некотором смысле это помогло подпитывать стремление к ее поискам на Марсе. С 1877 года ошибочно считалось, что вода была обнаружена на Марсе, и позже идея жизни стала популярной среди общественности.

Персиваль Лоуэлл считал, что может видеть сеть каналов на Марсе, но оказалось, что это оптические иллюзии. С тех пор было собрано гораздо больше подробностей о планете, захватывающих и разочаровывающих, и присутствие сегодняшних роботов на планете является свидетельством воли людей, которые хотят наконец найти след жизни на Марсе, даже если это означает поиск свидетельств прошлой жизни.

Хотя его часто называют Красной планетой, на самом деле Марс имеет много цветов. На поверхности присутствуют такие цвета, как коричневый, золотой и коричневый. Его поверхность равна площади суши Земли вместе взятых, хотя она в два раза меньше.

марс

Марс имеет множество свидетельств водного прошлого, с древними сетями речных долин, дельтами и днами озер, а также с камнями и минералами на поверхности, которые могли образоваться только в жидкой воде. Некоторые особенности предполагают, что Марс испытал огромные наводнения около 3,5 миллиардов лет назад.

Гидрология / Топография / Вулканы

Хотя жидкая вода не может существовать на поверхности Марса из-за низкого атмосферного давления, которое составляет менее 1% от земного, за исключением коротких периодов времени, объем водяных ледяных шапок, по-видимому, состоит в основном из воды с объемом воды. льда достаточно, чтобы покрыть, если он растает, всю поверхность планеты до глубины 11 метров или 36 футов.

марс

Видны рельефы, которые убедительно свидетельствуют о существовании жидкой воды на поверхности планеты, например, гематитовых конкрециях (изображение выше) или долине Маадим, протяженностью около 700 км / 430 миль, которая, как считается, была вырезана потоком воды давным-давно. .

Рядом с северной полярной шапкой находится кратер Королева шириной 81,4 км / 50,6 миль, где было обнаружено, что он заполнен примерно 2.200 куб. Км / 530 миль водяного льда.

марс

На Марсе есть две постоянные полярные ледяные шапки. Зимой полюс находился в сплошной темноте, вызывая отложения 25-30% атмосферы в виде пластин сухого льда из углекислого газа.

марс

Когда они снова подвергаются воздействию солнечного света, углекислый газ сублимируется, а иногда и создает облака из водяного льда. Обе полярные шапки состоят в основном из водяного льда, около 70%.

Дихотомия марсианской топографии поразительна: северные равнины, сглаженные потоками лавы, контрастируют с южными высокогорьями, изрытыми и изрезанными древними ударами.

марс

Марс покрыт множеством ударных кратеров: в общей сложности было обнаружено 43000 кратеров диаметром 5 км (3,1 мили) или больше. Самым крупным подтвержденным из них является ударный бассейн Эллады, легкое альбедо, ясно видимое с Земли.

Вулкан Олимп-Монс – потухший вулкан в обширном горном регионе Фарсида, который содержит несколько других крупных вулканов. Olympus Mons, однако, является величайшим вулканом, на самом деле это самый большой вулкан, обнаруженный во всей Солнечной системе, он примерно в три раза превышает высоту Эвереста.

марс

Большой каньон Valles Marineris, также известный как Agathadaemon на старых картах каналов, имеет длину 4000 км (2500 миль) и глубину до 7 км (4,3 мили). Длина Valles Marineris эквивалентна длине Европы и составляет одну пятую окружности Марса. Для сравнения, Гранд-Каньон составляет всего 446 км (277 миль) в длину и почти 2 км (1,2 мили) в глубину. Valles Marineris образовалась из-за набухания в районе Фарсиса, которое привело к разрушению коры в районе Valles Marineris.

марс

Он в 10 раз длиннее и в 10 раз шире Гранд-Каньона. На поверхности Марса также есть песок, состоящий из базальтовой породы, поэтому он имеет серый цвет.

Когда дует ветер, образуются дюны, включая серию параллельных гребней на дне кратеров, а также дюны в форме подковы. На Марсе также есть пылевые дьяволы, высокие вихри ветра, похожие на торнадо. Когда пыльные дьяволы развевают красную пыль на сероватых базальтовых равнинах, они могут оставить после себя сложные и красивые завитки.

марс

На Марсе действительно бывают лавины. Скалы, возвышающиеся над поверхностью, которые удерживают различные материалы, могут быть снесены весной, когда тает углекислый газ, создавая огромные каскады камней и пыли.

Вы знали?

– Марс – наиболее изученная планета, наблюдения за которой датируются 4000 лет назад.

– Это примерно на 50% дальше от Солнца, чем Земля.

– Возможно, уступая только Венере, когда дело доходит до «посещений», Марс посещали более 16 раз в течение примерно 39 попыток, причем первая успешная миссия состоялась в 1965 году с пролетом космического корабля Mariner 4.

– Если на Земле вы весите 100 кг, то на Марсе ваш вес будет 38 кг.

– Марс – самая удаленная планета земного типа за пределами орбиты Земли.

– Теоретически Марс населен роботами, потому что мы их туда отправили.

– Марс настолько захватил наше воображение, что он охватил бесчисленное множество адаптаций на телевидении, в литературе и, возможно, это самая популярная планета после Земли.

– На Марсе Солнце выглядит примерно вдвое меньше, чем на Земле.

– Кусочки Марса упали на Землю. Ученые обнаружили крошечные следы марсианской атмосферы в метеоритах, которые были сильно выброшены с Марса, затем миллионы лет вращались вокруг Солнечной системы среди галактических обломков, прежде чем совершить аварийную посадку на Землю.

– Год на Марсе почти вдвое длиннее, чем год на Земле.

– Потребовалось бы больше шести Марсов, чтобы заполнить объем Земли.

– Почти 7 миллионов Марса могут поместиться на Солнце.

– Проект Mars One рассчитывает колонизировать Красную планету, начиная с 2022 года.

Подпишись на наши обновления.

И ты станешь первым, кто увидит наши новые публикации.

Мы будем благодарны тебе за комментарии и дополнения.

Рекомендуем

Плавно перейдем к красоте и здоровью.

Или еще немного о туризме в городах?

Посмотрим достопримечательности.

Может перекусим – почитаем о национальной кухне?

 

мир вокруг нас

Мы говорим каждому – все в Ваших руках. Есть возможность, продолжая делать то что вы делаете каждый день – реализовать свою мечту вместе с нами и быть уверенным в завтрашнем дне.  Найди время. Позвони. Нам есть что предложить.  Whats AppViberTelegramm

close
IMG 2052 1

Привет 👋 я Алексей
Главный редактор журнала.

Хочешь, будем отправлять тебе лучшие записи за неделю?

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.