Залив Шарк Бэй. Природа Западной Австралии

Залив Шарк Бэй. Природа Западной Австралии

Залив Шарк Бей находится в северо-западной части австралийского штата Западная Австралия, примерно посередине западного побережья Австралии.

Залив в целом мелководный, с множеством полуостровов и островков.
До появления европейских поселенцев близ побережья селились только самые отважные аборигены, и в наши дни картина мало изменилась.
Причин несколько: труднодоступность (попасть на берег можно, лишь преодолев острые рифы и поднявшись по отвесным голым скалам), отсутствие пресной воды (здесь она доступна только кустам с 10-метровыми корнями, буквально по каплям высасывающим влагу из почвы) и удаленность от ближайшего населенного пункта (до поселков аборигенов — десятки километров по выжженной каменистой пустыне).

Свое изначальное название — Акулья бухта, залив получил в 17 веке, когда английский корабль капитана Уильяма Дампира доплыл до берегов западной Австралии и бросил якорь в заливе. В это же время Дампир нанес на карту очертания берегов бухты.

Согласно одному из предположений, своё название бухта Шарк получила из-за того, что матросами корабля была поймана огромная акула, которая и спасла голодных матросов от смерти. По другой версии залив получил такое имя из-за множества видов акул, которые обитают в здешних водах, среди редких видов — тигровая акула
Европейские поселенцы появились на берегах залива Шарк-Бей только в середине XIX в.: в 1854 г. здесь впервые в Западной Австралии был найден жемчуг.
Залив Шарк настолько велик, что в нем уживаются такие непримиримые враги, как дельфины и дюгони, с одной стороны, и множество видов акул — с другой.

В районе залива заметен резкий контраст между почти необитаемым берегом и полной жизни акваторией. Разнообразие ихтиофауны и флоры позволило в 1991 г. внести залив Шарк-Бей в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Залив Шарк Залив Шарк

Залив Шарк Залив Шарк

Залив Шарк Залив Шарк
Залив Шарк щедро кормит своих обитателей: более тысячи квадратных километров отмели Вурамель и 4,8 тыс. км2дна всего залива покрыты водорослями.


В водах залива жизнь просто кипит. Здесь водится много морских коров — дюгоней. Более того, в местных водах сумела выжить одна из крупнейших в мире популяций этих морских млекопитающих — 11 тыс. особей. Также здесь встречаются строматолиты — куполообразные скопления микроорганизмов. Сохранились они в самом соленом месте Шарк-Бей — мелководной бухте Хамелин-Пул.


Кроме того, воды залива Шарк-Бей облюбовали различные виды черепах. Здесь проходят важные миграционные пути горбатого и южного гладкого кита.

Косяки дельфинов-афалин находятся под наблюдением ученых и военных. Среди акул выделяется, в частности, большая манта, спасающаяся от охотников из Юго-Восточной Азии.

Побережье залива отличается редким своеобразием, и здесь сохранились пять видов животных, находящихся на грани полного исчезновения: короткомордый кенгуру, питающийся грибами, пучкохвостый кенгуру, полосатый валлаби-заяц (живет на необитаемых заповедных островах Бернье и Дорр), мышь залива Шарк-Бей и западно-австралийский полосатый сумчатый барсук (бандикут). Все эти существа приспособились к жизни в засушливых районах, и потому выжили.
В самой южной части залива находится сверхсолёная мелководная бухта Хамелин-Пул, крупнейшее в мире местонахождение строматолитов — карбонатных образований, сформированных цианобактериальными матами. Сейчас они встречаются на планете очень редко, а в докембрии были распространены намного шире. Старейшие ископаемые строматолиты имеют возраст около 3,7 млрд лет.
Залив Шарк Залив Шарк