Арзамас – крепость Ивана Грозного

Арзамас – крепость Ивана Грозного

Первое упоминание о городе Арзамас (Нижегородская область) относятся к 1552 году, когда царь Иван Грозный во время своего третьего похода на Казань дал указ заложить кремль в присоединенных мордовских территориях.

Начиная с XVII века Арзамас активно застраивался особняками богатых купцов и белокаменными церквями, формируя свой неповторимый облик. «Город 33-х церквей» — так именуют Арзамас, ведь к началу XIX века в городе существовало 33 церкви и 4 монастыря.
Еще со времен Ивана Грозного, когда в Арзамасе был построен деревянных кремль с 11 башнями и 4 воротами, Соборная площадь была главной площадью, как самая высокая и защищенная часть города. В 1726 году кремль сгорел и больше не восстанавливался, а вот расположение улиц, расходящихся лучами от Соборной горки, сохранилось до наших дней.

Фактически, в радиусе километра от Соборной площади располагаются все основные достопримечательности Арзамаса.

Воскресенский собор построен в честь победы русского народа над Наполеоном в 1812 году. До начала строительства на этом месте располагались деревянные дома местных жителей. Дома скупили, некоторые снесли, а в некоторых устроили кирпичные заводы, в которых было изготовлено 5,5 млн. кирпичей для возведения Воскресенского собора.
Из-за финансовых трудностей строительство затянулось аж на 28 лет (с 1814 по 1842 гг.), и еще потребовалось немало времени на роспись внутренних интерьеров.
Пятикупольный, с высокими колоннами, симметричный со всех сторон храм смотрится очень величественно и может легко конкурировать со столичными храмами. Кстати, в советское время собор собирались взорвать, но, из-за возмущения жителей, его просто закрыли, тем самым сохранив жемчужину Арзамаса до наших дней.
Рядом с Воскресенским собором расположилась церковь иконы Божией Матери «Живоносный источник», выполненная в стиле позднего барокко. Церковь была возведена в 1794 году на месте старой каменной церкви, дата постройки которой неизвестна.
Тут же на Соборной площади расположен женский Свято-Николаевский монастырь. Он был основан около 1580 года при Иване Грозном. Первые постройки Николаевского монастыря были сплошь деревянными, из-за чего несколько раз обитель была полностью уничтожена пожаром. Первая каменная церковь Св. Николая была построена в 1683 году, а в 1811 году – церковь Богоявления Господня, на первом этаже которой размещены больничные кельи.
Ещё одной достопримечательностью Арзамаса является Городской магистрат (Ратуша). Здание было построено для магистрата (органа городского самоуправления), введенного в России Петром I. Точная дата постройки неизвестна, она варьируется между 1720 и 1750 гг. Уникальная Арзамасская ратуша по двум причинам: это единственный в России магистрат Петровской эпохи, и это здание ни разу не перестраивалось с момента возведения. Сейчас магистрат занимает музей Русского Патриаршества.
На Соборной площади куда ни взгляни – всюду исторические здания и достопримечательности. Дома-близнецы купцов Будылиных были построены в конце XVIII — начале XIX века в стиле уездного классицизма. При этом в камне выполнены только фасады, сами же дома целиком из дерева. Хитрый прием, когда хочется выглядеть «дорого-богато», но средств на полноценный каменный дом не хватает.
Дом провизора А. А. Москвина был построен в начале XX века на участке земли, выкупленной у дворян Венских. На первом этаже двухэтажного здания размещалась аптека, на втором – проживала семья Москвиных.
Уездное училище 1836 года постройки и здание уездного архива 1835 года.
Дом землемера П. Дронова 1828 года. Землемер занимался снятием планов с земельных участков. Такая должность была установлена при областной реформе Петра I
Гостиные ряды являются такой же ценной архитектурно-исторической достопримечательностью Арзамаса, как и Соборная площадь. Деревянные торговые лавки на этом месте появились в XVIII веке, но, к сожалению, в 1726 году крупный пожар уничтожил большую часть города, в том числе кремль и купеческие ряды.
Через год гостиные ряды начали восстанавливать, постепенно перестаиваясь в камень. До наших дней сохранились самые ранние постройки Гостиных рядов Арзамаса. Старейший дом №7, построенный в 1727 году, именно с него началась каменная застройка улицы.
арзамас арзамас арзамас арзамас арзамас арзамас

На площади Сергия Старогородского расположена церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, построенная в 1775-1788 гг. Барочная, устремленная вверх церковь с пятью маленькими главками на высоких барабанах.

Спасо-Преображенский мужской монастырь, находящийс рядом, был основан около 1555 года. Появился он практически одновременно со строительством кремля, после чего в Арзамасском крае на мордовских землях начало активно распространяться христианство. Первые постройки монастыря (церкви, кельи, ограда и т.д.) были деревянными и не раз сгорали в пожарах.
В 1638 году на территории монастыря был построен первый каменный храм – Преображенский собор. Сейчас он является старейшим каменным собором в Арзамасе.
Улица Советская также являет одной из достопримечательностей и старейших улиц города. Её историческое название – Прогонная улица. С этим названием связана целая история, которую тоже можно отнести в список достопримечательностей Арзамаса.
С XVI века Арзамас славился своими гусями: большими, белоснежными, мясистыми, драчливыми и очень выносливыми. Арзамасцы отбирали особей по массе и бойцовским качествам для мяса и для забавы. Ежегодно здесь выращивали до 20 000 гусей.
Арзамасские гуси были хорошо приспособлены к суровым условиям, все лето они самостоятельно паслись на заливных лугах, питаясь только подножным кормом, и лишь с наступлением холодов приходили домой. Осенью гусей готовили к продаже: усиленно кормили их зерном и картофелем, благодаря чему тушки имели весьма хорошие формы, а мясо превосходное качество.
Откормленного гуся вели своим ходом из Арзамаса до Москвы, а это ни много ни мало более 450(!) км. Чтобы повысить выживаемость птиц в таком долгом путешествии, их сначала прогоняли по разлитому вару (смоле), а потом по речному песку, так на ластах появлялись своеобразные «башмачки». Улица, на которой ежегодно проводился этот массовый «ритуал», стали называть Прогонной 1f642
Очень интересно прогуляться и по улице Советской (бывшей Прогонной) от Соборной площади до городской администрации. На этой улице сохранилось достаточно большое количество качественной деревянной застройки.
арзамас арзамас арзамас арзамас
Небольшой городок, население которого чуть более 100 тыс. человек, хранит в себе чудесные экземпляры памятников архитектуры, каменного и деревянного зодчества.