Как сохранить брак. Идея брачной тюрьмы в Трансильвании.

Как сохранить брак. Идея брачной тюрьмы в Трансильвании.

Как сохранить брак. Идея брачной тюрьмы в Трансильвании.

Это может звучать как кошмар, но записи показывают, что такая форма спасения брака в Трансильвании была довольно эффективной.

Живописный Биертан, одна из семи саксонских деревень Трансильвании, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО , кажется застывшим во времени. Тележки, запряженные лошадьми, по-прежнему являются частью повседневной жизни, и местные жители собираются, чтобы торговать своими товарами на мощеной деревенской площади. 

В центре деревни с вершины холма видна укрепленная церковь 15 века, возвышающаяся над окружающими строениями.

Внутри церкви, вдоль одной из крепостных стен, находится небольшое здание с помещением внутри чуть больше кладовой. В течение 300 лет пары, чьи браки были на грани разрыва, оказывались здесь, запертые на срок до шести недель местным епископом в надежде, что они уладят свои проблемы и предотвратят развод. 

«Благодаря этому благословенному зданию, за те 300 лет, что Биертан был епископом, у нас был только один развод», – сказал Ульф Циглер, нынешний священник Биертана.

Сегодня небольшая темная тюрьма – это музей с манекенами. В комнате низкие потолки и толстые стены, в ней нет ничего кроме столика и стула, ящика для хранения вещей и традиционной саксонской кровати, которая выглядит достаточно маленькой, чтобы принадлежать ребенку. 

Когда пары пытались наладить брак в этом крошечном пространстве, приходилось делить все, от единственной подушки и одеяла до одинокой сервировки стола.

Как сохранить брак

В тюрьме не было ничего кроме стола, ящика для хранения вещей и односпальной кровати

Лютеранство, религия трансильванских саксов, управляла большинством аспектов жизни, и, хотя развод был разрешен при определенных обстоятельствах, таких как супружеская измена, было предпочтительнее, чтобы пары пытались спасти свой союз. Таким образом, пара, ищущая развода, добровольно навещала епископа, который отправлял их в брачную тюрьму, чтобы посмотреть, можно ли примирить их разногласия, прежде чем они разойдутся.

«Тюрьма была инструментом, чтобы сохранить общество в старом христианском порядке», – объяснил Зилгер, отметив, что она также защищает женщин и детей, выживание которых зависит от семьи. Если развод все же имел место, муж должен был выплатить бывшей жене половину своего заработка, но если он снова женился и снова развелся, вторая жена не имела права ни на что.

В XII веке саксонские поселенцы – первоначально пришедшие из областей, которые сегодня являются Францией, Бельгией, Люксембургом и Германией – были приглашены королем Венгрии Гезой II для заселения сельской Трансильвании и защиты ее от угроз со стороны татарских и османских захватчиков, а также развития области в экономическом плане. Трансильванские саксы были трудолюбивыми мастерами; В 1510 году Биертан стал важным торговым и культурным центром с населением в 5000 человек. 

Как сохранить брак

Пара, ищущая развода, добровольно навещала епископа, который отправлял их в супружескую тюрьму, чтобы разрешить их разногласия

Гуляя по улицам Биертана, когда солнце начинает исчезать за холмистой местностью, вы можете увидеть как несколько местных жителей сидят снаружи и пьют пиво, а фермер перемещает свою тележку с сеном через деревню. 

Величественная церковь с девятью окружающими крепостными башнями освещена яркими огнями, и ее цель очевидна: она была центральной точкой для ранних саксонских поселенцев – местом безопасности и поклонения. 

Вид из крепостной стены церкви высотой почти 11 метров рядом с брачной тюрьмой простирается на деревню и окрестности. Многие нынешние жители обрабатывают свою землю, используя старые методы ведения сельского хозяйства, и торгуют своим товаром, чтобы заработать на жизнь. 

Измученных погодой пастухов можно увидеть на окружающих зеленых холмах, пасущих овец – сцена, которая, вероятно, не сильно изменилась за последние несколько столетий.

Жизнь продолжает двигаться медленным темпом; однако в наши дни экономическое и религиозное давление на пары, которые борются за то, чтобы они оставались вместе, намного меньше.

Как сохранить брак

Виды с 11-метровых крепостных стен у брачной тюрьмы выходят на деревню и окрестности (Фото: Стивен МакГрат)

«Причиной остаться вместе, вероятно, была не любовь. Причина заключалась в том, чтобы работать и выжить », – сказал Зиглер. «Если пара была заперта в доме на шесть недель, им было очень трудно получить достаточно еды в следующем году, поэтому было давление выйти и продолжить работать вместе». 

Зиглер считает, что даже сегодня концепция супружеской тюрьмы может преподнести любой современный брак. И он не единственный: он говорит, что получал запросы от пар, желающих использовать тюрьму, чтобы восстановить свои собственные нелегкие браки.

«В современных семьях все меньше и меньше времени уделяется друг другу, мы более эгоистичны, чем наши предки», – сказал Зиглер. «Мы страдаем от одиночества, поэтому сегодня нам нужно больше говорить, чтобы мы могли узнать, что для нас важно и что нас связывает».

Рекомендуем

Баскская кухня – знойная кухня севера Испании.

Прогуляемся на природе.

Поговорим о национальной кухне

Подумаем о красоте и здоровье.

Еще немного о городском туризме.

улыбка помогает

Мы говорим каждому – все в Ваших руках. Есть возможность, продолжая делать то что вы делаете каждый день – реализовать свою мечту вместе с нами и быть уверенным в завтрашнем дне.  Найди время. Позвони. Нам есть что предложить.  Whats App  Viber  Telegramm