Дербент – древнейший город России и мира.

Дербент – древнейший город России и мира.

Дербент – один из самых древних городов России и всего мира. Он находится на самом юге нашей страны, в Республике Дагестан, на западном побережье Каспийского моря, недалеко от устья реки Самур.

В переводе с персидского его название означает «Закрытые (связанные) врата», что полностью соответствует расположению на местности, в узком трехкилометровом перешейке между горами Большого Кавказского хребта и Каспием, где хребты практически вплотную подступают к побережью.
Дербент является настоящим музеем под открытым небом, подлинной находкой для туристов, интересующихся историей. Здесь можно увидеть памятники различных эпох, которые помнят древних персов и византийцев.
В 2003 году его исторический центр и самая известная достопримечательность – крепость Нарын-кала – были объявлены ЮНЕСКО объектами Всемирного наследия. Кроме того, в 2006 году Дербент удостоился премии ЮНЕСКО как самый толерантный город мира. Его национальная палитра действительно богата, хотя большинство населения представлено лезгинами и азербайджанцами.

Первое поселение на территории современного Дербента возникло еще в эпоху ранней бронзы, около 5000 лет назад.

дербент дербент
дербент дербент
Первое упоминание «Каспийских ворот» имеется у Гекатея Милетского — VI веке до н. э. В IV веке до н. э. о крепости пишет Харес Мителенский.
Важное значение Каспийского прохода было причиной устремлений скифов, сарматов, аланов, гуннов, хазар и других. Он пережил бурные исторические события, штурмы и разрушения, периоды упадка и расцвета. Здесь пролегал один из важнейших участков Великого Шёлкового пути, и Дербент выступал перекрёстком цивилизации, связывавшим Восток и Запад, Север и Юг.
С V века началось активное развитие города, а также большое фортификационное строительство, призванное защитить Переднюю Азию от новой волны кочевников — тюркских племён гуннов и хазар. При этом, помимо укрепления города, не прекращались попытки обуздать кочевников мирным путём.
В 439—457 годах — Йездигердом I были построены фортификационные сооружения; в 488—531 годах Хосров I Ануширван заменил каменной кладкой прежние стены из кирпича-сырца. Крепость начала приобретать тот вид, который сохранился до нашего времени. От крепости, расположившейся у подножия горного хребта, к морю спускались две стены, перегораживавшие Прикаспийский проход и предназначенные защищать город и торговый путь.
Растущая мощь и богатство Дербента не могли не привлекать могущественных соседей. В 552 году произошло нападение хазар на город. Патриарший престол, с целью спасения, был перенесён из города Чола (Дербент) в город Партав.
В 626 году западные тюрки через Дербент вторглись в Закавказье. В VII веке, в 642-643 годах, в Дербент вторглись арабы.
В начале XIII века, а именно в 1222 году, к Дербенту подступились новые завоеватели – монгольские войска Чингисхана, разграбившие перед этим многие территории, начиная от древней Персии. Предводителей войска кочевников, Субудая и Джебе, впечатлили мощь и величие городских укреплений. Монголы решили не штурмовать крепость, а обойти ее, воспользовавшись внутренними коммуникациями Дагестана.
Населенный пункт был взят только в 1239 году, однако кочевники не разрушили его. Во второй половине XIV века (1395-1396 гг.) в Дагестан и Ширван из Средней Азии вторгся Тамерлан, великий эмир империи Тимуридов. Он прошел Дербент и в битве с ханом Золотой Орды Тохтамышем разгромил последнего на реке Терек.
дербент дербент дербент дербент

В XVI веке город превращается в эпицентр ожесточенных войн. И всё из-за борьбы за владение им между Османской империей и государством Сефевидов.

В марте 1668 года Дербент взял штурмом донской казачий атаман Степан Разин, во время похода по рекам Волга и Яик, и на Каспийское море. Именно взятие Дербента — начало персидского похода Разина, закончившегося сожжением персидского флота в Каспийском море.
При Петре I экономические и политические интересы России в этом регионе заставили императора начать подготовку к Персидскому походу, чтобы решить так называемый «восточный вопрос».
Высадка русских войск на северном побережье Дагестана состоялась 27 июля 1722 года. Предводителем был сам Петр I. В город они вступили 23 августа, и наиб (наместник) лично вручил русскому императору ключи от ворот.
Государь поселился во дворце, и в одном из залов, как гласит предание, он своими руками прорубил окно. Но недолго любовался он видом на море: 6 сентября царь вместе со своим войском отправился обратно, оставив гарнизон солдат. По приказу Петра в древнем городе провели масштабную реконструкцию: восстановили ворота, стены и другие сооружения.
В XIX веке Дагестан, в том числе и Дербент, отнюдь не жил спокойной жизнью. Особенно истощила и без того проблемный регион Кавказская война 1834-1859 годов. Еще больше этот беспокойный край забурлил в начале следующего столетия, когда революционные настроения охватили всю Россию.
Через два десятилетия грянула Великая Отечественная война, и новый вызов времени Дербент принял, как и подобает городу-воину – тысячи дербентцев ушли на фронт, сотни его уроженцев были награждены орденами и медалями. Девять человек удостоились звания Героя Советского Союза, а один стал полным кавалером ордена Славы.
дербент дербент дербент дербент