Усадьба Домотканово – классическая история семьи художников

Усадьба Домотканово – классическая история семьи художников

Первые упоминания о поместье можно найти в дошедших до нас переписях XVI века. Его владельцами в разное были представители известных дворянских фамилий. И усадьба Домотканово в итоге создала историю художественной семьи

Небольшое отступление. По многочисленным просьбам

Вакансии удаленного заработка – Основной или дополнительный доход

Наш развлекательно-информационный канал в Telegramm

Наш канал в YouTube – присылайте свои видео

О нас и журнале Реализуй Мечту – давайте познакомимся

Журнал о красоте и здоровье – все что вы хотели знать.

Спасибо за внимание.

Во второй половине XVII века имение приобретает семья из рода Постниковых, позже оно переходит к их наследникам Воробьевым.

Сохранились упоминания о работах по благоустройству дома и территории усадьбы. Здесь разбиваются популярный в те времена регулярный и живописный сады с каскадной системой прудов. Одновременно строится двухэтажный дом.

Изначально барский дом был деревянным, но во второй половине XIX века его перестраивают в полукаменный. Это типичное для того времени строение с толстыми стенами и мощными тосканскими колоннами со стороны парка.

В 1886 году сюда приехали новые владельцы — художник Владимир фон Дервиз и его супруга Надежда Яковлевна Дервиз (Симонович). Надежда Дервиз давно мечтала о жизни в деревне, а он, после приобретения имения благодаря выделенным его отцом деньгам, постепенно превратил усадьбу в процветающее имение, занявшись переустройством и модернизацией хозяйства.

Здесь появились скотный двор, конюшня и разбит великолепный фруктовый сад. К усадебному дому была пристроена терраса с кирпичными колоннами. Территория перед домом заново благоустраивается.

Усадьба Домотканово.
Усадьба Домотканово.
Усадьба Домотканово.

Владимир фон Дервиз окончил Училище правоведения и интересовался не только собственным имением, но и положением сельского населения в губернии.

Во время учебы в Академии художеств у него появились друзья среди художников и педагогов, композиторов и писателей, среди которых наиболее близкими стали Валентин Серов и Михаил Врубель.

Благодаря Владимиру фон Дервизу Домотканово становится местом, где собирается творческая интеллигенция, подобным Абрамцеву, Саввы Ивановича Мамонтова и княгини Марии Клавдиевны Тенишевой.

Сюда приезжали художники И. И. Левитан, И. Я. Билибин, В. А. Фаворский, И. С. Ефимов и Н. Я. Симонович-Ефимова, композитор В. С. Серова, педагог А. С. Симонович, ученые А. Е. Фаворский, Я. В. Чехов.

Среди них Владимир Дервиз оказался самым обеспеченным, к тому же очень гостеприимным хозяином. В усадьбе ставили спектакли, проводили концерты, карнавалы и праздники. Супруги Ефимовы занимались постановкой кукольных спектаклей. Гостями таких представлений становились крестьянские дети.

В усадьбе Домотканово родились и трое детей Дервизов — Мария, Елена и сын Митя. Родители поддерживали увлечения детей и занимались их образованием.

Так, Мария после окончания гимназии несколько лет училась в художественной мастерской во Франции, затем поступила в Школу живописи, ваяния и зодчества. Позже она занялась преподавательской деятельностью — вела рисование в школе и техникуме.

Многие детали о жизни семьи мы почерпнули из ее дневников. Дочь Дервизов Елена стала пианисткой, а Дмитрий — ученым-археологом.

Частым гостем в Домотканово вплоть до самой своей смерти был друг Владимира Дмитриевича по Императорской Академии художеств Валентин Александрович Серов.

Его восхищала живописность местной природы, а для своих работ он часто выбирал один из уголков сада. Помимо пейзажей и зарисовок из крестьянской жизни, художник написал здесь множество портретов — ему позировали хозяева усадьбы, их дети и сестры Надежды Дервиз.

Многие работы Серова, получившие широкую известность, были написаны именно здесь. Среди них: «Заросший пруд. Домотканово», «Девушка, освещенная солнцем», «Октябрь. Домотканово», иллюстрации к басням И. А. Крылова и многое другое.

В 1890 году неподалеку барского дома Валериан Дервиз, брат хозяина именья строит для себя небольшой одноэтажный деревянный дом. Они были не просто дружны, Валериан Дмитриевич выбрал в жены тоже одну из сестер Симонович — Аделаиду.

В 1908 году умирает Надежда Яковлевна Дервиз. После ее смерти Владимир Дмитриевич охладевает к работам по усовершенствованию хозяйства, но в усадьбе по-прежнему усадьба остается центром культурной жизни, и здесь всегда рады многочисленным друзьям и родственникам.

После революции 1917 года жизнь семьи резко изменилась. Несмотря на то, что Аделаида Семеновна Дервиз получила охранную грамоту за работы, посвященные образованию дошкольников, семье пришлось покинуть дом.

Владимир Дмитриевич сначала переехал в Москву, а через два года поселился в Сергиеве, где преподавал рисование и занимался музейной деятельностью. В бывшем имении был образован совхоз.

Боевые действия Великой Отечественной войны прошли стороной, но, несмотря на это, второй этаж барского дома был разрушен.

Исторический облик здания в те времена никого не интересовал, поэтому для его восстановления использовали силикатный кирпич. Общежитие под крышей дворянской усадьбы просуществовало до 1960-х годов.

Музей в Домотканово был открыт лишь в 1965 году к столетию со дня рождения художника. С 1976 году он имеет статус филиала Тверской картинной галереи. В настоящее время ведутся работы по восстановлению барского дома.

Усадьба Домотканово.
Усадьба Домотканово.
Усадьба Домотканово.

Рекомендуем.

Путеводители. Собрали самые интересные обзоры и рекомендации…

Достопримечательности. Памятники, интересные места, природные аномалии…

Городской туризм. Пройдемся по улочкам и площадям прекрасных городов…

Выберемся на природу. Любителям палаток, релакса и всего такого…

Поговорим об интересных людях. И знаменитостях и таких же как и мы…

Красота и Здоровье – ну что еще может быть важнее…

Национальная кухня. Как в передаче – поедем поедим…

Все о братьях наших меньших. Наши друзья и любимцы…

Пагаварим о культуре. е-мое. Куда ж без нее…

Садовый дизайн. Строим, сажаем, выращиваем…

Авторам. Все самое полезное для тех, кто пишет и пишет и пишет…

Скриншот 24 04 2022 204703 реализуй мечту

Вам понравилась наша статья?

Вам нравится сама идея нашего журнала – онлайн портала без рекламы?

Поделитесь публикацией или журналом с друзьями.

Поддержи наш журнал своим участием и Получи уникальную возможность Реализовать свою мечту как Читатель, Автор, или Партнёр

Присоединяйтесь в наше сообщество

 Оформи VIP подписку

– Подписчикам – Уникальная информация, советы и предложения эксклюзивно для тебя 

– Авторам – Продвигай свой личный бренд в партнерстве с нами.

– Спонсорам – Получи больше клиентов или партнеров с нашей помощью

 Оформи VIP подписку

 

 

Внимание!

По многочисленным просьбам. Для Вас, наши уважаемые подписчики и читатели.

Самые лучшие предложения от наших Партнеров.

photo 2022 05 05 20 11 53

Получи скидку от 20% до 80% на натуральную косметику Орифлейм. Получай подарки. Регистрация в Орифлейм бесплатно. И все это в каждой из 65 стран мира.

Whats App  Viber  Telegramm

Что пишут об Усадьбе наши информационные партнеры. Вам будет интересно

  • Мемориально-художественный музей Валентина Серова…gallery.tverreg.ru›filials/2585/История усадьбы Домотканово восходит к XVI веку. В писцовых книгах Московского государства, датирующихся 1539-1540 гг., деревня впервые упоминается как владение помещиков Василия и Григория Ржевских. В течение столетий имение не раз меняло свой облик и хозяев, средик оторых были представители таких дворянских фамилий, как Озеровы, Давыдовы, Головины. Скрыть
  • Домотканово. Музей Серова. Еще одна усадьба фон…zen.yandex.ru›media/tenderowl/domotkanovo…usadba…Думаю большинство моих читателей — подписчиков (особенно из Москвы) помнят «очередь на Серова» осени 2015 — зимы 2016 года. Дважды отстояв в этой очереди сама (но не только потому) я стала испытывать глубокий интерес к личности этого гениально одарённого художника. Поэтому, когда я планировала небольшое путешествие по Тверской области осенью прошлого года я не смогла отказать себе в удовольствии посетить усадьбу Домотканово.
  • Усадьба ДОМОТКАНОВО, Тверская область…vadimrazumov.ru›424352.htmlУсадьба ДОМОТКАНОВО, Тверская область, Калининский район. Каждый из нас знаком с картинами замечательного русского художника Валентина Серова еще со школьной скамьи. Но мало кто знает, что такие известные полотна, как «Девушка, освещенная солнцем» и «Заросший пруд», «Баба в телеге», а также – многочисленные иллюстрации к басням Ивана Крылова знаменитый художник создал в тверской усадьбой Домотканово. Скрыть
  • УСАДЬБА ДОМОТКАНОВО (Красная Новь) – отзывы и фотоtripadvisor.ru›Hotel_Review…Usadba_Domotkanovo…Усадьба Домотканово, Красная Новь: Читайте объективные отзывы и просматривайте фотографии реальных путешественников. Проверяйте местоположение, а также находите ближайшие рестораны и достопримечательности при помощи интерактивной карты Tripadvisor. Сравнивайте цены и выбирайте лучшее спецпредложение для своего проживания. Скрыть
  • Домотканово – второй рай на Земле.: g_rybins — ЖЖg-rybins.livejournal.com›63641.htmlВ усадьбе ежегодно проводится праздник “Сиреневое Домотканово“, приезжают артисты, музыканты, художники. Это случается в предпоследнее воскресенье мая. Наш гид пригласила нас на праздник сирени. 37. Старинный диван. … 53. Населенный пункт, где расположен музей-усадьба Домотканово, называется Красная Новь. 54. Все дома жилые, в окнах цветы и машины перед домами. Дети с ватрушкой, собачки. Скрыть
  • Усадьба Домотканово. Музей Валентина Серова. — ВКонтактеvk.com›public104061676Подписчиков1 тыс.О себеОфициальная группа музея. Телефон 8-903-034-33-11 Усадьба Дервизов Домотканово – это единственный в стране мемориальный музей Валентина Серова…Скрыть
  • Усадьба Домотканово, Тверская область — Школа…club.silver-ring.ru›Лента блоговУсадьба Домотканово относится к числу наиболее известных и посещаемых дворянских поместий близ Твери. Она находится всего в 17 километрах от областного центра. … Новости Блоги Путеводитель — Достопримечательности —- Места —- Памятники архитектуры —- Замки и крепости —- Памятники фортификации —- Музеи —- Парки —- Церкви и монастыри —- Другие достопримечательности —- Усадьбы —- Чудеса природы — События и памятные даты Скрыть
  • Дом-музей В.Серова в Домотканово – Как прекрасен этот…pamsik.livejournal.com›155282.htmlТверь и Торжок Начало прогулки здесь Искали Домотканово долго. Чем дальше в лес, тем меньше указателей, а вернее их полное отсутствие. Ехать наугад, на самом деле, радости доставляет не много. Единственное, что нас вдохновляло … … Хорошо рассказала, Наташ, спасибо! Мы сами туда все никак не доедем. Но что забавно, ты – уже вторая моя знакомая, кто побывал в Домотканове на днях. Правда, другая девушка как раз с туристической группой ездила.
close
Скриншот 24 04 2022 204703
Реализуй свою мечту!

Реализуй Мечту вместе с нами!

Подпишись на еженедельный дайджест лучших статей.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.