Классическая литература и современность

Классическая литература и современность

Классическая литература и современность

Современный динамичный век привёл в замешательство человеческое общество. Сочетается ли классическая литература и современность?

Компьютеризация, интернет заполонили сознание общества, отодвинув на задний план роль книги.Прежде всего, зададим себе вопрос: что же такое – литература?
Толковые словари БЭС и БКМ дают определение дословно Литература – написанное, созданное. Совокупность каких – либо произведений, то есть произведения письменности, имеющие большое значение. Чаще всего под этим подразумеваются художественные произведения, то есть изящная словесность.

Так или иначе, но литература настойчиво и последовательно побуждает нас к размышлению о человеке, о его новых качествах, о развитии духовных богатств человека!

Как представитель старшего поколения, воспитанного на советском понимании роли классической литературы в жизни Человека, я с большим удовольствием побеседовал с нашим новым автором о роли Классической литературы в жизни Человека Современного. Представляю Вам, мои дорогие читатели очень интересный взгляд. Итак, встречайте, Ярослава Бельмас.

Корреспондент. Какое отношение к классической литературе сейчас, как Вы думаете?

Ярослава.

Художественная литература. Классика.
Какие мысли, чаще всего, посещают нас после этих слов?
Скучно, старо, нет экшена, интриги, как в кино.
Тяжёлый слог, нудные описания, сложно составленные предложения, что усложняет восприятие текста.

Негативный настрой к классике, нам внушают ещё в школе. В учебную программу внесены такие произведения, для которых нужно больше мыслей, знаний жизни, чем мы имеем на тот момент. Хотя бы собственное видение различных ситуаций, мнение, не внушаемое учителем. Так скажем, «правильное понятие» сюжета.
Люди разные и жанры выбирают на свой вкус.

классическая литература

Корреспондент. Невозможно прочитать всю литературу. Для этого не хватит наверно всей жизни. Что Вы посоветуете?

Ярослава.

С малых лет мы привыкли: классика- это сложно.
Но все же, с годами, мы можем выбрать «свои» книги и «своих» авторов.

«На свете слишком много книг, чтобы все их можно было прочесть за одну человеческую жизнь, и потому желательно где-то провести черту, заранее ограничив сферу своего чтения».
Эта цитата из книги «Тринадцатая сказка».
Я провела черту и ищу самые интересные, захватывающие, нежные и прекрасные истории в мировой классике.

Корреспондент. Что дает классическая проза нам с вами?

Ярослава.

Классическая проза- это атмосфера. Открывая Диккенса, оказываешься в Англии 19го века. Дюма, Золя, Стендаль- великолепная Франция, 17-18-19 век.
Наши, русские классики. Ведь даже мистика Гоголя, Булгакова и т.п. окутывают читателя атмосферой времени и происходящего.

Корреспондент. Что произошло с Вами, когда Вы нашли свой жанр?

Ярослава.

Когда находишь «свой» жанр, каждая прочитанная книга- это маленький мир, прожитая вместе с героями жизнь. Ведь все эмоции и переживания мы разделяем с персонажами.
Неважно где ты, какие мысли тревожат тебя, что у тебя на сердце. Хорошая, правильная книга, окунёт в свой мир, свои переживания.

Это как при душевных страданиях, терзать себя прослушиванием песен о несчастливой любви. Если болит сердце- бери роман, печальный, эмоциональный, красивый. И он возьмёт львиную долю боли на свои страницы.

классическая литература

Корреспондент. Как Вы пришли, как попали в мир классической литературы?

Ярослава.

Меня зовут Бельмас Ярослава. Недавно был мой 26 ой День рождения. В прошлом году я стала мамой и поняла, что хочу заниматься тем, что люблю. А люблю я читать книги и делиться своими эмоциями. И поступила в институт, на факультет журналистики.

Приглашаю всех посетить мою страничку в инстаграмм.

КнИгиня Ярослава

🦩книга- устройство, способное разжечь воображение.

Еще публикации автора

Обзор серии книг Р. Асприна – “МИФ”. Классика юмора в фэнтези.

PS. Этим интервью мы открываем серию статей о самых интересных произведениях Классической прозы. Прошу любить и жаловать.

Главный Редактор Пономаренко Алексей.

Подпишись на наши обновления.

И ты станешь первым, кто увидит наши новые публикации.

Мы будем благодарны тебе за комментарии и дополнения.

Рекомендуем

Прогуляемся на природе.

Поговорим о национальной кухне

Подумаем о красоте и здоровье.

Еще немного о городском туризме.