Сучава. Южная Буковина. История города

Сучава. Южная Буковина. История города

Сучава (также известный как «Сучава» или «Сучава» на немецком языке) – это город средних размеров, расположенный в современном округе Сучава (нем. Kreis Suczawa) на северо-востоке Румынии. 

Сучава – крупнейшее городское поселение в южной части Буковины, историческая земля, расположенная на пересечении Центральной и Восточной Европы, в настоящее время разделенная между Румынией и Украиной, с общей численностью населения около 124 161 жителя (согласно официальной оценке переписи от 2018 года). ).

Буковина (земля буковых деревьев) была малонаселенной короной Австрийско-Венгерской империи в конце 1700-х и начале 1800-х годов, когда правящая семья Габсбургов вербовала немецкоязычных людей для заселения девственных лесов. Лютеране из Рейна-Пфальца и Вюртемберга в Германии и католики из Чешского леса Австрии (в настоящее время в Чешской Республике) мигрировали на Буковину, чтобы обрабатывать землю и работать на стекольном заводе. Хотя они и составляют меньшинство в мультикультурной стране, они живут в этнических немецких деревнях и общинах, сохраняя свой язык и обычаи.

сучава

Suceava3
Административный дворец (нем. Verwaltungspalast) / бывшая ратуша в Сучаве (конец 19 века / начало 20 века).

В средние века Сучава была одной из исторических столиц Княжества Молдавия, одного из трех румынских княжеств (наряду с Валахией и Трансильванией), которые возникли для борьбы с Османской империей как в средние века, так и впоследствии на протяжении большей части современной истории.

Verwaltungspalastсучава

Административный дворец в Сучаве, венец Буковины, Австро-Венгрия (конец 19 века)

В прошлом город также был стратегически расположен на пересечении большого торгового пути, связывающего Королевство Польша и Королевство Венгрия с остальной частью Восточной Европы, что делает Сучаву процветающим коммерческим центром всего региона.

Suceava8
сучава
Горизонт Сучавы (конец 19 века)

Учитывая статус бывшей столицы, город Сучава был также укреплен против иностранных военных угроз еще в средние века. Тем не менее, большинство укреплений той эпохи в настоящее время лежат в руинах, за исключением крепостей, которые видели различные переделки, некоторые из которых были построены еще в 19 веке.

Suceava2
сучава
Здание префектуры Сучава, когда город был частью Королевства Румыния (начало 20-го века)

В конце 18 века вместе с остальной частью северной Молдавии Сучава была аннексирована Австрийской империей. Северная горная местность Молдавии была переименована в «Буковину» (или «Бухенланд» на немецком языке) Австрийской империей, название, характеризующее растительную флору региона. Перевод названия региона с немецкого лучше всего назвать «страной буковых деревьев».

Suceava5
сучава
Улица кайзера Франца-Иосифа в центре города Сучава (конец 19 века / начало 20 века)

Наряду с австрийской аннексией, Сучава была модернизирована по стандартам других городов, управляемых Австрией, с делегированными мэрами Австрии или этнических немцев, которые сосредоточились на своей инфраструктуре, культуре, образовании и общем качестве жизни в течение следующих столетий.

Suceava10
сучава
Hauptstraße в центре города Сучава (Сучава), Австро-Венгрия (фотография конца 19 века)

Австрийское правление также привело к наплыву немецкоязычных поселенцев как в собственно городе, так и в соседней деревне Ицкани (по-немецки Ицканы), так же как и весь район Буковины в более широком процессе, который был известен как колонизация Жозефины (нем. Josephinische Kolonization). Однако, в частном случае Сучавы и Ицкани, большинство этих немецкоязычных поселенцев происходили из современной земли Рейнланд-Пфальц в Германии и говорили как на стандартном немецком (т.е. Hochdeutsch), так и на палатинском немецком (или Pfälzisch).

Stefan cel Mareсучава

Национальный колледж имени Стефана Великого в Сучаве, венец Буковины, Австро-Венгрия (конец 19 века)

Австрийцы также построили две наиболее впечатляющие железнодорожные станции в современной Румынии в городе Сучава: одну в Ițcani, а другую в Burdujeni. Оба все еще работают по сей день.

Suceava7
сучава
Железнодорожная станция Ițcani в Ițcani, Сучава (конец 19 века / начало 20 века)

Другими примечательными достопримечательностями, которые были построены в городе в период Австрии / Габсбургов, были Административный дворец (Verwaltungspalast), Дворец правосудия (Justizpalast), Национальный колледж имени Стефана Великого, Музей истории (бывшая префектура округа после объединения с Королевством). Румынии в 1918 г.) и водный завод (Waserleitungswerke).

Suceava4
сучаваЗдание суда в Сучаве (конец 19 века / начало 20 века)

Между 1891 и 1914 годами мэр Швейцарии-Франции Франц Риттер фон де Лож модернизировал город Сучаву, вымощая улицы, снабжая городское поселение водой, а также вводя электричество и общественное освещение.

Suceava6
сучаваВодная крепость в Сучаве (конец 19 века)

В то же время, с конца 19 века до начала 20 века, австрийский архитектор Карл Адольф Ромсторфер помог восстановить крепость Сучавы после проведения ряда реабилитационных работ.

Источники документации и внешние ссылки:

Рекомендуем

Плавно перейдем к красоте и здоровью.

Или еще немного о туризме в городах?

Посмотрим ДЕЙСТВУЮЩИЕ достопримечательности.

Может перекусим – почитаем о национальной кухне?