Природный феномен. Озеро Маракайбо и Молнии Кататумбо

Природный феномен. Озеро Маракайбо и Молнии Кататумбо

Это самое большое озеро и природный феномен во всей Южной Америке. Оно расположено на северо-западе страны в штате Сулия, на севере континента. И все это – Природный феномен. Озеро Маракайбо и Молнии Кататумбо

Небольшое отступление

Наш канал в Telegramm

Авторам

О нас и журнале Реализуй Мечту

Все о красоте и здоровье

Спасибо за внимание.

Фактически это не озеро, а морской залив в Венесуэльском заливе. Получается как бы залив в заливе или морская лагуна. Несмотря на это, в мире это место все же называют озером. Чуть ниже вы можете посмотреть, как выглядит озеро Маракайбо на карте.

Озеро расположено между двумя горными хребтами. На западе это Сьерра де Периха, а с юго-востока Кордильера де Мерида. Впадину, в которой находится озеро, одни ученые считают простым изгибом тектонической плиты, а другие результатом падения метеорита.

то озеро не только самое большое в Южной Америке, но и одно из самых древних в мире. Если быть точнее, то второе по возрасту после Байкала.

Вода в озере соленая, но уровень соли гораздо ниже, чем в Венесуэльском заливе. Это объясняется тем, что в Маракайбо впадает множество ручьев и рек. Самой крупной из них является река Кататумбо, впадающая в озеро в юго-западной части.

природный феномен природный феномен природный феномен природный феномен
Первым европейцем, открывшим озеро, был Алонсо де Охеда. В 1499 г., в Эпоху Великих Географических Открытий, корабль Охеды вошел в озеро, и Алонсо очень поразился при виде домов местных жителей. Дома были построены на сваях прямо над озером и соединялись между собой и с берегом деревянными настилами.

Это напомнило европейцу Венецию, и он воскликнул «О, Венециолла!», что означает «О, маленькая Венеция!». Считается, что отсюда и произошло название страны, которую мы называем теперь Венесуэла.

Через 30 лет после посещения озера европейцами на его западном берегу был основан порт с одноименным названием. В начале 20 века в акватории озера были обнаружены огромные запасы нефти, добыча которой началась с 1914 года. Города на берегах озера стали стремительно развиваться. Теперь четвертая часть населения страны живет на побережье Маракайбо.

Самая большая и мистическая особенность Озера Маракайбо, это его знаменитые и с трудом объяснимые молнии. Это явление природы получило название «Молнии Кататумбо» и представляет собой шикарные и практически беспрерывные молнии, возникающие на высоте примерно в 5 километров над местом впадения реки Кататумбо в озеро.

Вы видели грозу? Однозначно видели. Так вот можете смело умножать на 100, а то и на 1000, то количество молний, которое вы видели. Дело в том, что молнии в устье реки Кататумбо появляются по ночам в течение порядка 160 дней в году и около 10 часов в день.

То есть практически около полугода, каждую ночь можно наблюдать этот незабываемый фейерверк. В среднем в течение часа молнии бьют около 300 раз. Кто-то даже подсчитал, что в течение года молнии появляются порядка 1 200 000 раз. На этом чудеса не заканчиваются.

Молнии Кататумбо не сопровождаются громом, соответственно большого шума вы не услышите. Разряды, появляющиеся в небе, не самые обычные, так как большинство из них не доходят до земли, то есть яркие зигзаги разрезают небо в совершенно непредсказуемых направлениях. И все это происходит как по расписанию, обычно после полуночи.

Свет этих молний видно за 400 километров, поэтому их еще называют «Маяк Кататумбо». А свечение их настолько яркое, что однажды даже спасло город Маракайбо от нападения известного пирата Френсиса Дрейка. В 1595 г. он предпринял попытку ночью захватить город, но молнии Кататумбо сорвали коварный план, осветив его команду и дав возможность жителям города отбить атаку.

Молнии Кататумбо играют очень важную роль и для всей планеты. Вы слышали запах озона после грозы? А теперь представьте, сколько озона вырабатывается в этом месте. Целых 10%, если можно так сказать, «производства» озона происходит именно на «фабрике» Кататумбо.

Местные индейцы считали, что молнии возникают, когда светлячки сталкиваются с душами умерших предков. Но ученые думают иначе и выдвигают ряд своих версий. Теплые и влажные массы воздуха с Карибского мора (в бассейн которого входит Венесуэльский залив) встречаются с холодными потоками с гор Анды.

В результате образуются вихри, способствующие электризации воздуха и появлению молний Окружающая местность сильно заболочена. Болота выделяют метан, который восходящим потоком поднимается вверх. Распределение газа не всегда происходит равномерно, а концентрация ионов в воздухе способствует воспламенению газа и образованию электрического пробоя

Некоторые ученые предполагают, что виной всему уран, обильно содержащийся в болотах и попадающий в атмосферу

природный феномен природный феномен природный феномен природный феномен
В любом случае исследователи пока не могут прийти к согласию в этом вопросе.
Молнии Кататумбо внесены в Книгу рекордов Гиннесса как место с самой большой частотой ударов молний на планете

Наша рубрика. Видео в тему.

Бесконечная молния на озере Маракайбо 

На нашей планете есть места, которые все еще ставят перед учеными неразрешимые вопросы. Одна из таких загадок — молнии Кататумбо. Они возникают над местом впадения реки Кататумбо в озеро Маракайбо (Венесуэла).

Феномен заключается в появлении большого числа молний непрерывно и в течение долгого времени. Происходит это преимущественно ночью. Говоря проще, в этом месте — самая высокая вероятность удара молнии: 250 молний на квадратный километр за один год.

Общее число грозовых дней за год может достигать двух сотен. Молнии Кататумбо можно видеть с расстояния до 400 километров: это породило миф о существовании молний без сопутствующих акустических эффектов.

Рекомендуем.

Путеводители. Собрали самые интересные обзоры и рекомендации…

Достопримечательности. Памятники, интересные места, природные аномалии…

Городской туризм. Пройдемся по улочкам и площадям прекрасных городов…

Выберемся на природу. Любителям палаток, релакса и всего такого…

Поговорим об интересных людях. И знаменитостях и таких же как и мы…

Красота и Здоровье – ну что еще может быть важнее…

Национальная кухня. Как в передаче – поедем поедим…

Все о братьях наших меньших. Наши друзья и любимцы…

Пагаварим о культуре. е-мое. Куда ж без нее…

Садовый дизайн. Строим, сажаем, выращиваем…

Авторам. Все самое полезное для тех, кто пишет и пишет и пишет…

реализуй мечту

Если Вам понравилась наша статья – поддержите наш журнал. Станьте спонсором нашего журнала или оформите VIP подписку.

Друзья, мы не занимаемся бизнесом, не размещаем рекламу, были и остаёмся некоммерческим движением. Просим поддержать наше движение финансово — это поддержит наших авторов и поможет продолжать работать дальше. И самое главное – продолжать быть Вам интересными и полезными.

Благодарны за любые перечисления. Помним о вас всех!

Заранее лично благодарю за помощь и поддержку.

Европейская карта

4894826317969169 Raiffeisen bank PONOMARENKO ALEXEY

Российская карта

4584432826118771 АльфаБанк.

PONOMARENKO ALEXEY

От нас Почетная Грамота.
Сертификат официального спонсора.
Спасибо

Присоединяйся в наше сообщество Свободы и Успеха, Здоровья и Красоты

Стань соавтором нашего открытого онлайн журнала

  1. У вас хороший слог и вы любите записывать свои мысли?Вы подумываете о том, чтобы ваши записи прочитали другие люди?Вы начинающий блогер или журналист?
  2. У Вас есть интересное дело или увлечение, которым Вы хотите поделиться с окружающими?
  3. Вы хотите увеличить интерес лично к себе? Раскрутить Ваш бренд?
  4. Вы предприниматель и хотите получить больше клиентов?

Whats App  Viber  Telegramm

Поддержи журнал – Оформи VIP подписку

Что пишут об этом природном феномене наши информационные партнеры. Вам будет интересно

  • Маяк Маракайбо (Молнии Кататумбо) | Туристер.Руtourister.ru›world/america…city/maracaibo…22533Маяк Маракайбо (Молнии Кататумбо) — не имеющее аналогов фантастическое явление, возникающее в единственном месте на планете, в северо-западной части Венесуэлы на месте слияния реки Кататумбо с озером Маракайбо. Вспышки в небе возникают в ночное время на высоте в 5 км. Интересно, что молнии здесь не сопровождаются характерными звуками грома. Скрыть
  • Озеро Маракайбо и Молнии Кататумбо. Венесуэлаcattur.ru›…ozero-marakaybo-i-molnii-katatumbo.htmlНе удивляйтесь названию. Мы решили объединить две достопримечательности в одну. По-большому счету и Озеро Маракайбо и Молнии Кататумбо можно считать отдельными достопримечательностями. Однако все же правильнее будет рассказать о них в совокупности. Ибо поверьте одно от другого неотделимо. Если не поленитесь и прочтете статью до конца, то узнаете, где больше всего молний в мире. Озеро Маракайбо. Начнем с Озера Маракайбо. Это самое большое озеро во всей Южной Америке. Оно расположено на северо-западе страны в штате Сулия, на севере континента. Называя эту достопримечательность озером, мы немного.
close
Скриншот 24 04 2022 204703
Реализуй свою мечту!

Реализуй Мечту вместе с нами!

Подпишись на еженедельный дайджест лучших статей.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.