Природный феномен. Озеро Маракайбо и Молнии Кататумбо

Природный феномен. Озеро Маракайбо и Молнии Кататумбо

Природный феномен. Озеро Маракайбо и Молнии Кататумбо

Это самое большое озеро и природный феномен во всей Южной Америке. Оно расположено на северо-западе страны в штате Сулия, на севере континента.

Фактически это не озеро, а морской залив в Венесуэльском заливе. Получается как бы залив в заливе или морская лагуна. Несмотря на это, в мире это место все же называют озером. Чуть ниже вы можете посмотреть, как выглядит озеро Маракайбо на карте.

Озеро расположено между двумя горными хребтами. На западе это Сьерра де Периха, а с юго-востока Кордильера де Мерида. Впадину, в которой находится озеро, одни ученые считают простым изгибом тектонической плиты, а другие результатом падения метеорита.

то озеро не только самое большое в Южной Америке, но и одно из самых древних в мире. Если быть точнее, то второе по возрасту после Байкала.

Вода в озере соленая, но уровень соли гораздо ниже, чем в Венесуэльском заливе. Это объясняется тем, что в Маракайбо впадает множество ручьев и рек. Самой крупной из них является река Кататумбо, впадающая в озеро в юго-западной части.

природный феномен природный феномен природный феномен природный феномен
Первым европейцем, открывшим озеро, был Алонсо де Охеда. В 1499 г., в Эпоху Великих Географических Открытий, корабль Охеды вошел в озеро, и Алонсо очень поразился при виде домов местных жителей. Дома были построены на сваях прямо над озером и соединялись между собой и с берегом деревянными настилами.

Это напомнило европейцу Венецию, и он воскликнул «О, Венециолла!», что означает «О, маленькая Венеция!». Считается, что отсюда и произошло название страны, которую мы называем теперь Венесуэла.

Через 30 лет после посещения озера европейцами на его западном берегу был основан порт с одноименным названием. В начале 20 века в акватории озера были обнаружены огромные запасы нефти, добыча которой началась с 1914 года. Города на берегах озера стали стремительно развиваться. Теперь четвертая часть населения страны живет на побережье Маракайбо.

Самая большая и мистическая особенность Озера Маракайбо, это его знаменитые и с трудом объяснимые молнии. Это явление природы получило название «Молнии Кататумбо» и представляет собой шикарные и практически беспрерывные молнии, возникающие на высоте примерно в 5 километров над местом впадения реки Кататумбо в озеро.

Вы видели грозу? Однозначно видели. Так вот можете смело умножать на 100, а то и на 1000, то количество молний, которое вы видели. Дело в том, что молнии в устье реки Кататумбо появляются по ночам в течение порядка 160 дней в году и около 10 часов в день.

То есть практически около полугода, каждую ночь можно наблюдать этот незабываемый фейерверк. В среднем в течение часа молнии бьют около 300 раз. Кто-то даже подсчитал, что в течение года молнии появляются порядка 1 200 000 раз. На этом чудеса не заканчиваются.

Молнии Кататумбо не сопровождаются громом, соответственно большого шума вы не услышите. Разряды, появляющиеся в небе, не самые обычные, так как большинство из них не доходят до земли, то есть яркие зигзаги разрезают небо в совершенно непредсказуемых направлениях. И все это происходит как по расписанию, обычно после полуночи.

Свет этих молний видно за 400 километров, поэтому их еще называют «Маяк Кататумбо». А свечение их настолько яркое, что однажды даже спасло город Маракайбо от нападения известного пирата Френсиса Дрейка. В 1595 г. он предпринял попытку ночью захватить город, но молнии Кататумбо сорвали коварный план, осветив его команду и дав возможность жителям города отбить атаку.

Молнии Кататумбо играют очень важную роль и для всей планеты. Вы слышали запах озона после грозы? А теперь представьте, сколько озона вырабатывается в этом месте. Целых 10%, если можно так сказать, «производства» озона происходит именно на «фабрике» Кататумбо.

Местные индейцы считали, что молнии возникают, когда светлячки сталкиваются с душами умерших предков. Но ученые думают иначе и выдвигают ряд своих версий. Теплые и влажные массы воздуха с Карибского мора (в бассейн которого входит Венесуэльский залив) встречаются с холодными потоками с гор Анды.

В результате образуются вихри, способствующие электризации воздуха и появлению молний Окружающая местность сильно заболочена. Болота выделяют метан, который восходящим потоком поднимается вверх. Распределение газа не всегда происходит равномерно, а концентрация ионов в воздухе способствует воспламенению газа и образованию электрического пробоя

Некоторые ученые предполагают, что виной всему уран, обильно содержащийся в болотах и попадающий в атмосферу

природный феномен природный феномен природный феномен природный феномен
В любом случае исследователи пока не могут прийти к согласию в этом вопросе.
Молнии Кататумбо внесены в Книгу рекордов Гиннесса как место с самой большой частотой ударов молний на планете

 

Рекомендуем

Плавно перейдем к красоте и здоровью.

Или еще немного о туризме в городах?

Посмотрим ДЕЙСТВУЮЩИЕ достопримечательности.

Может перекусим – почитаем о национальной кухне?

 

мир вокруг нас

Мы говорим каждому – все в Ваших руках. Есть возможность, продолжая делать то что вы делаете каждый день – реализовать свою мечту вместе с нами и быть уверенным в завтрашнем дне.  Найди время. Позвони. Нам есть что предложить.  Whats App  Viber  Telegramm