Кинолог – это профессия или любовь к собакам?

Кинолог – это профессия или любовь к собакам?

Кинолог – это профессия или любовь к собакам?

Прежде чем сказать, кто такой кинолог, важно объяснить, что такое кинология, ведь эти 2 понятия неразрывны между собой.

  • Кинологией называют науку о собаках. Данная наука изучает буквально все, что касается этих животных: особенности пород, поведения и характера, возможность дрессировки, подходящее для них питание и т. д.
  • Что касается кинолога, люди часто по незнанию считают, что это человек, который занимается дрессировкой собак. Однако такое представление о профессии нельзя назвать полностью верным. Почему? Потому что кинолог не всегда занимается дрессировкой псов, его работа может заключаться в исполнении совсем других обязанностей.
  • Если собрать воедино все обязанности данного человека, то можно сказать, что кинолог – это специалист, который имея нужные навыки и умения, занимается воспитанием, разведением, дрессировкой собак. А также следит за всем, что происходит с его хвостатыми подопечными.

Кинолог это скорее не профессия, а призвание, поскольку работать с животными не любя их, невозможно. Тем не менее, прежде чем пойти устраиваться куда-либо на такую должность, любовь к животным нужно подкрепить соответствующими знаниями и дипломом.

  • Работать по данной профессии можно, получив высшее образование по кинологии в одном из высших учебных заведений страны. В таком случае нужно получить диплом по одному из следующих направлений: «Зоотехния», «Ветеринарная медицина» или «Биотехнология».
  • Можно ограничиться получением образования в колледже. В таком случае обучение можно начать даже после 9 класса. Поступать нужно на специальность «Кинология».
  • Также по всей стране можно получить данную профессию на соответствующих курсах, при силовых ведомствах (работая в них, учение происходит во время этой работы). Еще один способ получить нужные навыки – курсы при клубах собаководства.

 

Сегодня с большим удовольствием мы побеседуем о профессии кинолога с одним из ярчайших представителей этой профессии. Мне особенно это интересно, как владельцу овчарки. И пока я редактирую это интервью, моя собака спит рядом и своим храпом полностью соглашается со мной.

Итак. Ольга. г.Минск

С чего начиналась любовь к собакам. Как это было.

кинолог кинолог

Корреспондент. Что для Вас профессия кинолог?

Ольга.

Когда человек приходит в профессию по призванию, сменить её не решится никогда. Кинологам приходится работать в разных условиях, и далеко не всегда за свой труд они получают достойную благодарность, но, тем не менее, остаются в профессии, если речь идёт о призвании.

Чтобы стать хорошим специалистом в области кинологии недостаточно знать методы дрессировки собак и разбираться в породах. Необходимо изучить анатомию, правила кормления и ухода, ветеринарию на начальном уровне.

Корреспондент. Кинолог это профессия или любовь к собакам?

Ольга.

Тот, кто решил стать кинологом-дрессировщиком, должен быть готов к регулярным занятиям с собаками в любую погоду и время года. Он должен обладать лидерскими качествами характера, но при этом быть спокойным и терпеливым.

Каждый хороший кинолог ещё и немножечко психолог. Проводя занятия, дрессировщик работает не только с животными, но и с людьми. Грамотный подход специалиста – это, в первую очередь, обучение человека тому, как правильно обращаться с животными и как вырабатывать у собаки определенные навыки.

Но самым главным в этой профессии всегда остаётся любовь к нашим самым верным, самым лучшим четвероногим друзьям – собакам.

кинолог кинолог

Корреспондент. Как Вы поняли, что кинолог – это Ваше?

Ольга.

Я совершенно не помню, как, когда и почему я стала питать к собакам особые чувства. Теперь, с высоты сегодняшних лет, кажется, что я родилась с этим. У той, совсем маленькой девочки Оли, которой я была много лет назад, была одна заветная мечта – собака!

Если встречала на улице собак без хозяев – приводила домой, но всякая попытка приютить четверолапого терпела фиаско, потому что у тех «беспризорников» находились владельцы.

В классе втором-третьем я четко знала, что собаки бывают разных пород, а лучшая из них – овчарка. Понимала и то, что приобрести породистого щенка можно только купив его.

И вот за сэкономленные на школьных завтраках и обедах деньги я периодически покупала беспородных щенков, уверяя домочадцев, что это чистокровная овчарка. Куда мама пристраивала их и что при этом мне говорила – останется загадкой.

В один прекрасный день вместе с мамой мы поехали за питомцем. Щенок, которого мы взяли, не был овчаркой, но это была лучшая собака в мире, потому что была моя. С тех пор собаки жили в моем доме всегда.

А первая овчарка появилась практически сразу после окончания школы. Я приобрела ее в обмен на новенькую лисью шапку.

кинолог кинолог

Корреспондент. Как Вы пришли в профессию?

Ольга.

В профессию я пришла в 1998 году, начав трудовой путь в Кинологическом центре Вооруженных Сил Республики Беларусь.

После увольнения из армии, чтобы продолжить заниматься любимым делом, я понимала, что необходимо пройти переобучение – работа с военными и гражданскими людьми и собаками существенно отличается. С этой целью было принято решение пройти обучение на кинологических курсах.

Должна сказать, что мне очень повезло встретить своего спутника жизни, который не только поддерживает и разделяет мои интересы, но и сам является специалистом в области кинологии.

Также как и я, Сергей с собаками с детского возраста. Живя в юном возрасте в условиях суровых северных широт, он перенимал опыт работы с собаками у своего отца, общаясь с непростыми псами – волкособами.

Корреспондент. С чего все начиналось?

Ольга.

Учиться на курсы мы с Сергеем пошли вместе. Год обучения пролетел незаметно, за ним еще несколько месяцев обучения на судейских курсах. Участия в соревнованиях по кинологическому многоборью кинологов в качестве судей, обучение у лучших кинологов Беларуси – Кобеца Е.В. и Кулеша В.Г., прослушивание семинаров и чтение огромного количества литературы – это отличная подготовка нас, как специалистов, широчайшая база знаний. Но, ничто не может сравниться с тем опытом, который был получен при реальной работе с животными.

Я и Сергей работаем вместе. Обсуждая ту, либо иную технику построения приёма дрессировки, мы, как и положено специалистам, можем поспорить между собой.

Но ведь в спорах рождается истина. Через обсуждения мы находим наилучшие способы обучения, подходы к самым непослушным четверолапым, чтобы предложить их нашим ученикам. За нашими плечами стоит не один десяток подготовленных собак.

кинолог кинолог

Корреспондент. Всех ли собак можно дрессировать?

Ольга.

За годы работы мы пришли к убеждению, что у всех собак имеется способность к дрессировке, независимо от породы и размера. Все зависит от конечной цели, которую владелец собаки желает достичь и интеллектуальных и физических возможностей питомца.

Но первичное послушание возможно к освоению любыми собаками. Просто на одну собаку нужно потратить больше времени и терпения, а с другой будет легче, тем не менее, пройти базовый курс обучения необходимо каждому владельцу со своим любимцем.

Корреспондент. Можно ли самому заниматься дрессировкой своего питомца?

Ольга.

Сегодня в Интернете существует большое количество информации по дрессировке. Часто люди не обращаются к услугам профессионалов, занимаются (если занимаются) обучением самостоятельно посредством статей и видеороликов.

Прибегая к интернет-дрессировке, у владельцев собак со временем приходит понимание, что самостоятельно у них ничего не получается, тогда они идут к кинологам. Но к этому времени, кроме навыков, которым обучали собаку, у неё появляется свой жизненный опыт, и он далеко не всегда положительный.

Кинологу приходится работать над исправлением ошибок. А этот процесс всегда сложнее, чем обучать щенка с нуля, поэтому гораздо лучше воспитывать щенка под руководством опытного специалиста.

кинолог кинолог

Корреспондент. И все таки, дрессировка – это строгость?

Ольга.

Мы говорим так: «Дрессировка со строгостью и любовью». Питомца нужно любить всей душой, но в то же время нужно воспитывать и дать четко понять, что можно, а что нельзя. Воспитанный питомец – это результат работы его хозяина. Человеку, который хочет завести собаку, необходимо много раз подумать, для чего он это делает и сможет ли он уделять ей должное внимание.

Нужно реально оценить свои физические и временные возможности. Человек должен понимать, что приобретая собаку, он возлагает на себя всю полноту ответственности за её жизнь – какой она будет, зависит только от него.

Корреспондент. Можно ли обратиться к Вам?

Ольга.

Более подробную информацию о том, как правильно строить взаимоотношения со своим питомцем, как за ним ухаживать, воспитывать его, посмотреть видеоролики и фото реальных собак и занятий с ними можно на наших страничках:

Наша Группа ВКонтакте

Общая страничка в Инстаграмм

Страничка Ольги

Страничка Сергея

кинолог

Рекомендуем.

Посмотрим Природу.

Поговорим о красоте и здоровье.

Как же без достопримечательностей.

Немного о национальной кухне