Заброшенные места и их история.  10 лучших комплексов

Заброшенные места и их история. 10 лучших комплексов

От известных памятников, имеющих историческое значение, до старых текстильных фабрик — эти заброшенные места когда-то были переполнены людьми.

Разрушающиеся стены, заросшая трава и разбитые окна рассказывают свою историю.

И хотя некоторым может показаться странным бродить по останкам, эти места на самом деле более красивы, чем можно предположить.

Форт «Император Александр 1»

Заброшенные места Заброшенные места

являлся одним из долговременных укреплений Кронштадтской крепости. Это первый многоярусный форт в Российской Империи, имеющий бобовидную форму и размеры 90 на 60 метров.

Строился форт по проекту фортификатора М. Дестрёма в 1836 -1845 гг. Строительством руководил инженер-полковник Лебедев. В августе 1842 г. стройку посетил император Николай 1. Он остался доволен ходом работ и наградил строителей деньгами.

Как и другие морские форты, «Александр 1» построен на искусственном острове. Для строительства использовались ряжи и сваи (было забито более 5000 свай). Основным строительным материалом являлись гранит, кирпич, известковый раствор (предшественник цемента).

Форт имел 4 боевых яруса, на вооружение форта могло находиться 137 гладкоствольных орудий. На форте также была проложена узкоколейная железная дорога для перевозки снарядов, следы её существования сохранились до сих пор.

Во время Крымской войны (1853-1856 гг) между фортами Александр 1 и Павел 1 было устроено первое в мире минное заграждение.

Однако во второй половине 19 века с развитием артиллерии казематированные батарей утрачивают боевой значение. Строятся новые форты, предназначенные для нарезных орудий. Дальность и точность стрельбы которых значительно выше. Форт «Александр 1» исключается из состава оборонительных сооружений.

Заброшенные места Заброшенные места

Заброшенный замок Мот-Шанденье во Франции
.
Расположенный в чаще большого леса замок Мот-Шанденье (или Мот-Боссе) с XIII века принадлежал дому Боссе (Bauçay), владетелям Лудёна. Этот владетельный род прославился на службе у нескольких поколений французских королей.
.
Дважды за время Столетней войны замок захватывали англичане, и еще он сильно пострадал во времена Великой Французской революции.
Замок Мот-Шанденье (Mothe-Chandeniers), расположенный на западе Франции, в области Пуату-Шаранта, был заброшен после пожара в 1932 году.

 

Заброшенная Усадьба . Владимирская область.

Заброшенные места Заброшенные места.
Находится усадьба полковника лейб-гвардии Храповицкого в посёлке Муромцево Судогодского района Владимирской области, примерно в 3 км от города Судогды, 40 км от Владимира и 200 км от Москвы.
.
Его передали во Владимиро-Суздальский музей заповедник, но у них нет денег на его реставрацию. Пару лет назад обнести забором и на этом все. Именно с замком все. Остальное по мелочи подделывают: вырубили деревья на месте каскада прудом, отреставрировали пару мелких зданий, проводят экскурсии.

 

Психиатрическая больница Salve Mater в Бельгии. .

Заброшенные места Заброшенные места

Заброшенное здание выглядит настолько атмосферно, что более жуткое местечко даже вообразить сложно.
.
Эта психиатрическая больница предназначалась исключительно для женщин.
.
Открыла ее королева Елизавета в 1927 году на землях, собственниками которых являлись бельгийские графы. Стены здания хранят страшные воспоминания и непростое прошлое. А когда гуляешь по помещениям кажется, что вот-вот встретишь разгневанного призрака.
.
Помимо самой клиники в центральном здании также были расположены служебные офисы и монастырь. Центральное здание закрыли в 1997 году, а остальные действовали вплоть до 2007 года. Именно с того момента больницу и начали считать официально заброшенной.

 

Заброшенная усадьба Степановское-Павлищево.

Заброшенные места Заброшенные места.
Имение основано во второй половине XVIII века, боярами Степановыми. Наиболее известен из этого рода Платон Викторович Степанов (1798-1872), бывший в 1839-1842 годах архангельским гражданским губернатором.
.
Последняя владелица усадьбы – его дочь Елизавета Павловна Степанова (по первому мужу Шлиттер, по второму – Ярошенко).
.
После революции в усадьбе размещались дом отдыха, пионерский лагерь, детский дом, санаторий, туберкулезный диспансер. Здесь был лагерь польских военнопленных “Павлищев Бор”.

 

Храм Казанской божьей матери.

Заброшенные места Заброшенные места

Строительство храма, начавшееся в 1780 году, завершилось только через 17 лет. Местом строительства послужила площадка перед воротами усадьбы Чернышёва. .
Место было выбрано отнюдь не случайно: храм должен был соединять в себе функции церкви и усыпальницы для всего графского рода. Архитектуру здания придумал и разработал сам Чернышёв.

В советский период истории храм был передан приходу и до 1966 года оставался действующим, однако со смертью настоятеля пришёл в запустение и начал разрушаться. .
На сегодняшний день Храм Казанской иконы Божией матери взят под охрану государства. С 2017 года на его территории ведутся восстановительные и реставрационные работы.

 

Петербургское имение Демидовых на Мойке

Заброшенные места Заброшенные места

Промышленники Демидовы были известны любовью к чудачествам и инженерным новшествам. В их усадьбе, спрятанной посреди более поздних строений, сохранились до наших дней по меньшей мере два доказательства этой страсти: первый в России кегельбан ещё с земляным полом и уникальная чугунная веранда с роскошной, тоже чугунной, лестницей.
.
Род Демидовых прославился и разбогател во времена Петра I, когда тульский кузнец Никита Демидов поехал на Урал развивать чёрную металлургию. Он сковал такой капитал, которого хватило всем его потомкам, чтобы жить в роскоши и потакать своим причудам.
.
Петербургское имение на Мойке строил в 1755—1759 годах правнук первого промышленника, создавая его в классическом стиле, с модными тогда элементами барокко: ионическими колоннами с четырёхсторонними капителями и барельефами с женскими и мужскими ликами. Есть легенда, что делались они с членов семейства Демидовых.
.
А главной достопримечательностью этого здания является рекламирующая семейный бизнес огромная чугунная решетка веранды с чугунными же лестницами, симметрично изогнутыми и размещёнными по обе стороны фасада.

Такое использование столь ценного материала в те годы мог позволить себе только Демидов. Первый архитектор здания, как свидетельствует табличка на доме, Чевакинский Савва Иванович воплотил свой проект в середине XVIII века.
.
Время распорядилось так, что роскошный фасад оказался во внутреннем дворе, скрытый садом и более поздней застройкой, а здание долгие годы принадлежало конструкторскому бюро, проектировавшему атомные ледоколы.
.
До 2018 года в особняке периодически проводились экскурсии, с 2019 года здание закрыто для посещения.

 

Тюрьма в штате Огайо, США.

Заброшенные места Заброшенные местаТюрьма функционировала до 1990 года. За все время здесь погибло 200 человек, в том числе несколько надзирателей. Большинство заключенных умерли от туберкулеза, гриппа, различных инфекционных заболеваний. Некоторые покончили жизнь самоубийством.
.
Одна из самых трагических страниц истории тюрьмы датирована 21 июля 1948 года. В этот день совершили побег двое заключенных – Роберт Дэниэлс и Джон Уэст. Преступники добрались до дома одного из надзирателей и жестоко расправились с ним и всей его семьей: убили жену офицера и его 20-летнюю дочь. Позднее их тела нашли в кукурузовом поле. Дэниэлса и Уэста поймали через два дня и казнили на электрическом стуле.
.
В 1978 году в тюрьме находилось 2200 заключенных. Уполномоченный по правам человека от штата подал на исправительное учреждение в суд, заявив, что люди в нем содержатся в жутких условиях.
.
После закрытия тюрьмы в 1990 году, это место стало своего рода местной «достопримечательностью». Любители острых ощущений повалили сюда со всех концов страны. А всемирную известность исправительное учреждение получило после того, как здесь прошли съемки фильма «Побег из Шоушенка». Msutt,ru

 

Таракановский форт

Заброшенные места Заброшенные места

После третьего раздела Польши в конце XVIII века по линии Збараж — Броды — Берестечко — Сокаль прошла граница между Российской и Австрийской империями.

Для обороны своих западных рубежей российское правительство принимает решение о строительстве системы оборонительных укреплений. Под городком Дубно для защиты железнодорожной линии Львов — Киев строится и Дубенский форт, стал более известен в наше время под названием Таракановский форт.
.
Работы по наращиванию холма для Новой Дубенской крепости начались еще в 60-х годах XIX века. Главным идеологом строительства ряда укрепленных районов стал герой обороны Севастополя, военный инженер-фортификатор генерал-адъютант Эдуард Тотлебен.

В 1873 году на возведение форта выделили 66 миллионов рублей. В 70-80-х годах XIX века форт достаточно интенсивно строили. Кроме камня и кирпича, использовали в строительстве новейший в то время материал — бетон. Наконец, в 1890 году форт осмотрели члены царской семьи, что свидетельствовало о готовности объекта.
.
В 1912 году в составе военно-инженерной инспекции войск юго-западного военного округа форт посетил военный инженер Д. М. Карбышев.
.
Первые испытания для форта приходятся на годы Первой мировой войны. В начале войны в 1915 году части юго-западного российского фронта отошли с форта без боя. Разрушение объектов укрепления началось летом 1916 года, когда во время Брусиловского прорыва русские части выбили из этих укреплений части 4-й австрийской армии. В этих боях погибло 200 австрийских солдат, которые похоронены возле форта.
.
В 1920 году войска Семёна Буденного не смогли сходу выбить поляков из форта.
.
Во время Второй мировой войны бои за форт не велись.
.
В 1965 году Министерство торговли УССР сделало попытку оборудовать на базе форта склад консервированной продукции. Были проведены работы по расчистке казематов, изготовлены стеллажи, двери, проведено освещение, но чрезмерная влажность и испарения не дали возможности хранить продукты

. Штаб Прикарпатского военного округа также сделал попытку оборудовать склад автотракторных запчастей. Были проведены трудоемкие подготовительные работы, но от идеи отказались по той же причине.

 

Заброшенный город Вароша

Заброшенные места Заброшенные места

Заброшенный город Вароша — квартал в городе Фамагусте на Кипре. До турецкого вторжения он был популярным туристическим местом, а затем стал «городом-призраком». Этот «город-призрак» полностью защищается охраной, туристам вход запрещён.

В 1960-х и 1970-х годах Фамагуста была основным туристическим центром на Кипре. В связи с растущим числом туристов в городе было построено много новых гостиниц и туристических объектов, и особенно много их появилось в Вароше. В период с 1970 по 1974 год город был на пике своей популярности и пользовался признанием многих известных особ того времени.

Среди звёзд, которые его посетили, были Элизабет Тейлор, Ричард Бартон, Ракель Уэлч и Брижит Бардо. В Вароше размещалось много современных отелей, а на его улицах располагалось большое количество развлекательных заведений, баров, ресторанов и ночных клубов.

Один из отелей Вароши был введен в действие за три дня до того, как город был оставлен жителями. Часть гостиничных комплексов Вароши до сих пор юридически является частной собственностью граждан из 20 стран мира.

20 июля 1974 году турецкая армия вторглась на Кипр в ответ на политический переворот в стране, а 15 августа того же года турки заняли Фамагусту. В результате этих действий страна оказалась расколота на две части: греческую и турецкую.

Проживавшим в Вароше грекам было предписано покинуть город в течение суток, взяв с собой только то, что они смогут унести на себе, и с тех пор возвращение в квартал им запрещено. До 1990-х годов вход в район был запрещён для журналистов.

Причиной, по которой Вароша остается заброшенной территорией, является резолюция 550 Совета безопасности ООН, принятая в мае 1984 г. В этой резолюции, в частности, утверждается: «Попытки заселения любой части квартала Вароша кем-либо, кроме её жителей, недопустимы».

Поскольку никаких ремонтов за всё это время там не производилось, все здания постепенно разрушаются. Природа постепенно опять отвоёвывает свои территории, так как металл ржавеет, а многочисленные деревья и прочие растения заполняют его улицы.

Рекомендуем

Плавно перейдем к красоте и здоровью.

Или еще немного о туризме в городах?

Посмотрим ДЕЙСТВУЮЩИЕ достопримечательности.

Может перекусим – почитаем о национальной кухне?

 

мир вокруг нас

Мы говорим каждому – все в Ваших руках. Есть возможность, продолжая делать то что вы делаете каждый день – реализовать свою мечту вместе с нами и быть уверенным в завтрашнем дне.  Найди время. Позвони. Нам есть что предложить.  Whats App  Viber  Telegramm