Купание собак в водоемах. Правила и рекомендации

Купание собак в водоемах. Правила и рекомендации

Купание собак в водоемах. Правила и рекомендации

Из всех видов физической активности собак, плавание считается самым энергозатратным. Считается, что пять минут плавания эквивалентно семи километрам бега. Более того, плавание способствует выработки у собаки эндорфинов, что, безусловно, положительно сказывается на общем эмоциональном состоянии наших любимцев
Перед другими видами физических нагрузок плавание имеет ряд преимуществ.

Так, например, при плавании идёт равномерное распределение нагрузки. В работу включаются абсолютно все мышцы, даже самые мелкие, чего невозможно добиться, к примеру, при беге.

Активация работы мелких мышц способствует развитию красивой, рельефной мускулатуры, при этом нагрузка на суставы остаётся минимальной
Плавание является отличным сенсорным стимулятором (воздействие на перефирическую и центральную нервные системы, ответственных за восприятие различных сигналов окружающей или внутренней среды)

Для собак, имеющих лишний вес, плавание – отличный способ быстро прийти в хорошую физическую форму.
И, конечно, это одна из лучших тренировок сердечно-сосудистой и дыхательной систем

Купание собак в водоемах Купание собак в водоемах

В теплый летний день сложно отказать себе в удовольствии искупаться в водоеме, и не взять с собой любимого питомца было бы кощунством со стороны хозяина. Однако, как во всех удовольствиях, так и в купании на открытых водоемах имеются свои ограничения и правила.

Если в жаркий солнечный день вы планируете находиться на пляже с утра до вечера, то для собаки будет лучше, если она останется дома. Если отдых будет совместным, то отнеситесь серьезно к выбору вашего места времяпрепровождения.

Избегайте мест большого скопления людей. Некоторым может не понравиться соседство с собакой. Как итог – испорченное настроение лишит вас всей прелести единения с природой.

Водоем желательно выбирать с проточной водой. В некоторых регионах существует неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по лептоспирозу. Проконтролируйте наличие у вашей собаки прививки от этого заболевания.

Обращаем внимание на то, чтобы там, где вы решите искупать собаку, не было огромного количества тины и водорослей, отсутствовало сильное течение. Необходимо убедиться, что поблизости не стоят рыболовные сети, нет лодок и катамаранов.

Перед тем как выпустить счастливого пса в воду обязательно снимите намордник, ошейник и поводок. Представьте, что может произойти, если амуниция зацепится за корягу.

Если собака разгоряченная, то лучше немного побегать вдоль берега, поиграть в воде, т.е. немного охладиться, а уж потом совершать заплывы. Дело в том, что резкий перепад температуры при купании чреват снижением артериального давления и коллапсом (остановка сердца), собственно как и у человека.

Чередуйте время заплывов с отдыхом. Даже самому энергичному купальщику необходим перерыв. Ограничьте один сеанс пребывания в воде 20 минутами. Таким ограничением вы дополнительно подстрахуетесь от переохлаждения, момент которого можно не отследить.

После водных процедур вытрите пса полотенцем и, по возможности, расчешите. В жару обязательно отведите собаку в тень до момента полного высыхания. У мокрой собаки на солнце больше шансов получить тепловой удар.

Купание собак в водоемах

Не рекомендуется плавание сразу после вакцинации. Воздержитесь от купания сук во время течки.

Наслаждайтесь отдыхом, но не забывайте о безопасности!

Рекомендуем.

Еще записи о животных.

Пора на природу.

Поговорим о культуре и искусстве.

А теперь немного и о красоте и здоровье.