Промышленный туризм – это настоящий бренд Урала!

Все большую популярность начинает завоевывать такое направление в индустрии туризма России, как промышленный туризм. Промышленный туризм – это настоящий бренд Урала!

Вам будет интересно

Попробуйте наши Онлайн Видеокурсы. Языковые, профессиональные, хобби. Присоединяйтесь.

Все наши Онлайн Видеокурсы – это: Видеоуроки (от 30 мин. до 1 часа) + Печатные материалы + Задания + Постоянная связь с педагогом. При этом Стоимость нашего Видео курса продолжительностью пару месяцев примерно как стоимость пары индивидуальных уроков с педагогом

Вообще, промышленный туризм является распространенным направлением для городов Западной Европы и Америки. Особенно оно развито в моногородах, которые имеют ограниченный выбор историко-культурных достопримечательностей.

Объектом туристического интереса в этих городах стали предприятия, обладающие известными брендами, потенциалом историко-индустриального наследия, а также современной наукоемкой технологией производства продуктов.

Паломничество туристов на промышленные предприятия в зарубежных странах стало активно развиваться в 20-х годах ХХ в., что было связано с развитием промышленности и интересом к способу производства различных продуктов. Сейчас промышленный туризм продолжает развивается не только в моногородах, но и в мегаполисах.

В российских городах промышленные туры только начинают свое развитие, хотя экскурсии на промышленные предприятия для школьников и студентов были популярны в Советском Союзе, как мероприятия педагогического направления.

Сегодня Мы хотим задать несколько вопросов одному из представителей экскурсоводов, развивающих такое интересное направление как промышленный туризм.

Знакомьтесь. Светлана Сильницкая. Представитель Урала. Комсомолка. Спортсменка.

Промышленный туризм

Репортер. Расскажите немного о себе

Светлана

Я прошла интереснейший  путь поиска профессии и, конечно, самой себя. Закончила философский факультет в Уральском государственном Университете.

И как любой философ, отношусь к жизни, как к эксперименту. Первые шаги в профессиональной сфере начинала с госслужбы. Работала специалистом в росреестре.

Но потом поняла, что там мало творчества, плюс ко всему, я люблю путешествия, историю и приключения. Как с таким набором быть работником госпредприятия?? Поэтому я пошла работать экскурсоводом.

Закончила курсы, прошла необходимые аттестации и получила сначала 3, а потом 2 категорию экскурсовода.

Репортер. Что Вас связывает с Уралом?

Светлана

Мне нравится Екатеринбург и история Урала. Я рассказываю туристам о легендах гор  и реальные истории, связанные с Демидовыми и Ермаком. Я много знаю о музеях Свердловской области и  Челябинской области. Но, вот удивительно, чем больше об этом узнаешь, понимаешь, что ещё открываются невероятные вещи о моем любимом крае.

Репортер. Почему именно промышленный туризм?

Светлана

Однажды меня пригласили работать научным сотрудником в музей изо Екатеринбурга. Я проводила экскурсии, разрабатывала занятия для маленьких посетителей и вела мультипликационную студию.

Сегодня я занимаюсь продвижением самого известного портала на Урале, который называется “Наш Урал”. Я пишу статьи  о достопримечательностях Урала, а также от портала вожу  читателей  на экскурсии  по промышленному  туризму.

Оказалось, что поездки по предприятиям региона очень популярны среди гостей нашего края. Да, промышленный туризм – это настоящий бренд!

Мои публикации о достопримечательностях Урала стали интересны многим, и они стали привлекать туристов из разных регионов страны.И с этой точки зрения, везение – это когда на экскурсию приходят люди, такие же увлеченные историей, как и я!
.

Репортер. Ваше увлечение связано с путешествиями?

Светлана

Моё увлечение – съемка  фильмов и мультиков на разные темы: об истории, природе, о путешествиях. А также я люблю разрабатывать маршруты для самостоятельных путешествий. Я убеждена, что новые города надо постигать ногами, обязательно надо в них заблудиться и неожиданно найтись.

У меня есть принцип: я никогда не повторяю посещение одного города и одной страны. Это всегда должны быть новые открытия и новые удивления. Может поэтому, я могу за один день посетить 3, 4 музея и пройти до 25 км, а также  сделать до 5000 фотографий за неделю путешествия.

Как вы понимаете, я стала экскурсоводом, потому что сама люблю путешествовать. И я очень хочу, чтобы Урал гостям запомнился также, как мне запоминаются другие регионы!

Промышленный туризм Промышленный туризм

Репортер. Расскажите о Ваших достижениях

Светлана

Я сняла фильм о доме-музее П. П. Бажова и получила за  первое место видео  камеру . Это был конкурс от министерства культуры Свердловской области на Ночь музеев.

Второе моё достижение связано с изучением английского языка. Я в школе учила французский. И мне не хватало его для самостоятельных  поездок . Поэтому я усиленно начала заниматься  изучением английского языка.

И смогла уже сама путешествовать, без страхов. Так первые проверки моих знаний были сделаны в Турции. За 10 дней мы посмотрели 7 городов. И, к сожалению, покупались только 2 дня. Но мы ведь не отдыхать ехали, а исследовать новую страну.

Часть из этих городов даже не описаны на туристических сайтах, поэтому у меня созрела мысль написать книгу о том, как…. Но я не буду раскрывать своих планов, так как бываю очень  суеверна.

Репортер. Мы слышали, Вы ведете очень активный образ жизни. Это правда?

Светлана.

Абсолютно. Я увлекаюсь поездками на велосипеде: по лесу и по городу. И даже участвовала в конкурсе “Мисс Велогород”. К сожалению ушла с одного из этапов. Это был этап танца. До этого были этапы, связанные с велосипедом:умение ездить на скорость, показывать трюки и был этап велотуризма, когда мы с другими участницами ездили в соседний город.  И было интересно проверить свою  выносливость. Но танец-совсем не моё!

Был у меня даже этап, когда я прыгала с парашютом и забиралась на скалы по горнолазной системе.
За свою жизнь я поняла, что надо делать то, что интересно, ведь только такая деятельность приносит осмысленность в жизни. А когда ты делаешь то, о чем мечтал то все получается само сабой, такой секрет успеха.

Репортер. Что для Вас окружающий мир?

Светлана.

Мир я воспринимаю, как приключение. Может потому, что люблю книгу “Алиса в стране чудес.” Там девочка тоже попадает в приключения. Она удивляется странностям героев этого мира. А я не удивляюсь этому, я радуюсь, что все вокруг разные и, конечно бывают не понятные мне люди, странные, как Шляпочник?.

Был период, когда жизнь мне казалась монотонной, скучной и однообразной. Меня изменила моя профессия. Чтобы показывать удивительные вещи и о них рассказывать, я должна сама научиться удивляться. А для этого нужно быть активной.

Я почти не бываю дома. Каждые свободные дни еду по городам области, посещаю разные мероприятия (выставки, лекции, презентации книг, мастер-классы). Я понимаю, что если засижусь дома, то упущу шанс наполниться эмоциями.

Репортер. Что бы Вы посоветовали нашим читателям?

Светлана

Я не могу никому давать советы, ведь все мы разные и если я готова встать в 5 утра, чтобы махнуть на экскурсии, то другой нуждается в отдыхе и размеренном образе жизни. Для меня быть активным очень важно! Но если давать совет тем, кто мечтает стать экскурсоводом или тем, кто хочет работать в туризме, то здесь принцип активности и любознательности – самый главный!

Репортер. Успех в Вашей профессии. Это талант, везение или труд?

Светлана

Везение в моей профессии? Оно необходимо всем! Но есть такой этап развития, когда везение ты формируешь сам. Например, знакомишься с разными людьми и настанет день, когда они к тебе обратятся. Или когда я завела свой блог в соц. Сетях, я думала лишь о том, что это будет моя шпаргалка.

Перед экскурсией я пробегаюсь глазами по публикациям и освежаю свои любимые фишки-истории. Именно они потом больше всего запоминаются туристам. Но в чем везение? Оказалось, что меня стали находить те, кто планировал приехать в Екатеринбург.

И они стали подписываться на статьи и потом просить меня провести экскурсию. Получается, везение с планировалось, хотя и непреднамеренно.

Репортер. Что самое сложное в В вашей профессии?

Светлана

Самое сложное в профессии экскурсовода- это запомнить большой объем информации. Нет, конечно можно выучить одну экскурсию и водить по ней всю жизнь. Но это скучно. А вы представляете себе скучающего экскурсовода? Кошмар туриста! Поэтому я каждый раз разрабатываю новые темы, читаю много краеведческий литературы и хожу в музеи, ведь там мои коллеги – научные сотрудники могут рассказать много интересного.

С чего начать новичку? Составить маршрут, выбрать Объекты рассказа и показа, провести 10 экскурсий для десяти друзей. Они простят ошибки, а вы научитесь подавать материал.

Репортер.  Когда пришёл к Вам первый успех?

Светлана

Я этого не помню. Вообще понятие первого успеха нет. Экскурсоведение –  это вершина, на которую карабкаешься всю жизнь. Есть, конечно дни, когда окрыляешься, видя благодарные глаза туристов после экскурсии. Я к стати, очень люблю индивидуальные и пешеходные экскурсии. Можно найти подход к собеседнику и рассказать ему тот аспект, который его больше интересует. От этого все будут в выигрыше, и я и гость.

Репортер. Что Вам помогает?

Светлана.

Всегда помогает хорошая погода. На Урале с этим проблема. Как нужно вести группу, так начинается дождь или холодный ветер. Это очень мешает показывать город таким, каким он может запомниться, получается, что запоминается дискомфорт, а не исторические события, о которых я рассказывала. А ещё мне помогают туристы, особенно, когда они внимательно слушают, задают вопросы или спорят – все это показатель, что Урал и его история их  интересует!

Приглашаю узнать еще больше о красоте Урала и о промышленном туризме моего прекрасного Края.

Моя группа в Контакте

Моя группа в Фейсбуке