Джульбарс- собака, спасшая тысячи жизней.

Джульбарс- собака, спасшая тысячи жизней.

Джульбарс- собака, спасшая тысячи жизней.

24 июня 1945 года в СССР состоялся Парад Победы, в котором принимали участие и четвероногие герои. Собаки, служившие на фронте, шагали в одном строю вместе с сапёрами.

И только несколько человек, шедших позади колонны, не чеканили шаг и не отдавали честь находящимся на трибунах людям, включая Сталина. Это были главный кинолог СССР — Александр Мазовер, командовавший отдельным 37-м батальоном разминирования, и несколько его солдат.

На руках они несли раненого героя — восточно-европейскую овчарку, которую звали Джульбарс.

Вместе с другими собаками Джульбарс помогал сапёрам разминировать объекты — благодаря отличному нюху животные чуяли взрывчатку даже через металлическую оболочку. У Джульбарса чутье было особенно развито — он был способен обнаружить мины, находящиеся на глубине 2 метра.

Первым серьёзным заданием будущего героя стало разминирование Воронежского аэродрома в 1943 году.

За свою карьеру Джульбарс отыскал более 7000 мин и 150 снарядов. Пёс работал не только в России. В украинских городах Канев и Киев он помогал разминировать могилу Тараса Шевченко и Владимирский собор. Вместе с сапёрами собака искала снаряды в венских соборах в Австрии, а также в замках и дворцах Чехословакии и Венгрии.

Джульбарс

Джульбарс- собака, спасшая тысячи жизней.

Парад Победы. 1945г. (фото предоставлено Владимиром Караниколой.)

Джульбарс — единственная собака, которая получила медаль «За боевые заслуги». Незадолго до победы пёс-сапер был ранен. Пока собака выздоравливала, война окончилась.

После войны Джульбарс поправился. Он по-прежнему занимался поиском снарядов. А в 1946 году режиссёр Александр Згуриди выбрал собаку на главную роль в фильме «Белый клык», снятому по роману Джека Лондона. Так раскрылся актёрский талант Джульбарса.

Рекомендуем.

Почитаем еще о животных.

Природа – наше все

Посмотрим города

А что там с достопримечательностями?

close
IMG 2052 1

Привет 👋 я Алексей
Главный редактор журнала.

Хочешь, будем отправлять тебе лучшие записи за неделю?

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.