Традиции украинской кухни. Национальные блюда.

Традиции украинской кухни. Национальные блюда.

Традиции украинской кухни. Национальные блюда.

История украинской кухни

Украинская кухонная традиция сложилась поздно, окончательно только ближе к XIX века. Объясняется это тем, что формирование украинского государства было очень сложным и длительным. А до тех пор она имела много общего с белорусской и польской кухнями.

Традиции Украинской кухни были созданы на основе уже сложившихся элементов кулинарной культуры из разных частей Украины.

Элементы эти были весьма разнообразны вследствие различия природных условий и соседства других народов (белорусы, татары, русские, венгры, немцы, турки, молдаване), но, несмотря на это оказалась односторонней по выбору национальной пищевого сырья и стала очень целостной кухонной культурой.

В украинскую кухню не вошли традиции древней Руси, так как, после монголо-татарского нашествия связь с ней была потеряна. А вот в немецкой, венгерской, татарской и турецкой кухни, украинская переняла множество технологических приемов. Обжаривание продуктов в горячем масле свойственно для тюркских народов, в Украине это называется жарки.

Украинская кухня, как кухня с богатой историей – региональная. Например, западно-украинская кухня имеет ряд отличий от восточной. Национальный суп – борщ, практически в каждой области его готовят по особому рецепту.

Традиции украинской кухни. Национальные блюда.

Национальные блюда Украины

История украинской кухни включает в себя много заимствований от других народов. Огромное разнообразие блюд украинской кухни, обеспечило ее распространение далеко за пределы Украины. Ну, кто не знает всеми любимый борщ с чесночной пышкой? На сегодняшний день очень много блюд входят в состав не только российской, но и мировой кухни тоже.

Конечно же, как упоминалось выше, украинская кухня не развивалась обособленно, и много технологических приемов позаимствовала у венгерской, немецкой, турецкой и татарской кухни. Обжаривания продуктов на прокаленный масла, свойственное тюркским кухням, превратилось в жарки – пассеровку овощей для вторых блюд и борща. Данный прием совсем не характерно для русской кухни.

В украинской кухне при приготовлении блюд обычно используют такие продукты, как свекла, пшеничная мука, свинина, сало.

Также широко используются яйца. Очень богата украинская кухня выпечкой корж с вишнями, папошник, пухкеники простых (пончиков) и многое другое. При приготовлении выпечки обычно используют пресное тесто (заварное, простое, песочное, и сдобное).

Особого внимания заслуживает любимый продукт всех украинцев – сало. Трудно представить, что его подают не только как самостоятельное блюдо, но в качестве приправы для сладких блюд с патокой и сахаром. Национальным овощем украинской кухни является свекла.

Ее подают не только в вареном виде, но также в свежем и квашеном. После свеклы, почетные места занимают такие овощи как морковь, тыква, кукуруза и картофель. Из ягод и фруктов очень популярна вишня, груша, слива и черная смородина. А вот яблоки и малина намного в меньшей степени.

Обрядовые блюда украинской кухни

Также история украинской кухни может многое рассказать об особенностях ее обрядности. Приготовление многих блюд связано с какими-то торжественными событиями и обрядами, например, провода на военную службу, свадьба, рождение ребенка и т. П.

Почти все праздники сопровождались обедами с большим количеством гостей. До сих пор жители не только деревень, но и крупных городов Украины уважают и соблюдают кулинарные традиции. Все традиции нашли свое отражение в кулинарии. На масленицу обязательно пекли блины и готовили вареники.

традиции украинской кухни

Особое место в кулинарных традициях занимает хлеб. На очень важные, торжественные праздники пекли пироги с печенью и мясом. Любили печь печенье, его подавали на свадьбах детям, украшали свадебный каравай. В разных уголках нашей прекрасной страны, печенье называют по-разному:

  • калачи;
  • пряники;
  • верчу.

При рождении ребенка принято угощать отца ребенка соленым или горьким питьем. В подарок женщине, родившей ребенка, приносили муку и хлеб, яйца, пироги и мед. Обрядовым напитком в украинской кухне есть компот – компот из сушеных фруктов.

Застолье, связано с погребальным обрядом, считается незаконченным без специального ритуала – обед, который обычно готовят на девятый день, сороковой день и годовщину смерти. Каждый, кто пришел на трапезу, должен сначала съесть три ложки колеблется – поминальное блюдо из меда, хлеба и компота. В конце трапезы принято раздавать пироги и хлеб.

Праздничная кухня Украины

Не менее интересна история украинской кухни по празднованию. Такие большие праздники как Новый год , Пасха , Рождество , Масленица, Маковей и Спас всегда отмечались с особой пышностью. Каждое застолье, приуроченное к какому-то празднику, всегда сопровождается приготовлением специальных блюд.

Чтобы почувствовать всю многогранность и уникальность украинской кухни необходимо обязательно попробовать праздничные блюда нашей прекрасной страны, поскольку именно она после окончательного своего формирования не попала под влияние кухонь других народов мира, сохранив свою этническую специфику.

В последний день поста – сочельник, устраивали постное застолья с кутьей и компотом. В этот день готовили 12 постных блюд:

  1. борщ;
  2. кашу;
  3. вареники с постными начинками;
  4. кутью варили из пшеницы, риса и ячменя, добавляя в нее мед, орехи и изюм.

Также в этот перечень готовились другие блюда при наличии различных продуктов, свойственных той или иной местности.

Кутью готовили также и на Крещение, на ночь ее оставляли на столе с ложками для того, чтобы «покормить предков».

На Масленицу готовили вареники, оладьи и блины. На Пасху пекли куличи с молотого муки, яиц, сахара и масла. Красили особым образом яйца .

На девятый день после Пасхи, устраивали обеды большими семьями или всем селом. На такие обеды готовили капустник. В Маковый Спас пекут лепешки, которые едят с маком и медом. На Яблочный Спас, пекут пироги с яблоками и запекают груши. На различные молодежные праздники выпекали калиту – игровой калач.

традиции украинской кухни

Заимствованные приемы приготовления у других народов

После того как монголо-татарское иго оказало влияние на Киевскую Русь, Украина оказалась расколотой и различные ее части входили в составы различных государств (Польши, Румынии, Литвы), и были долгое время разобщены между собой. Объединение украинской нации началось лишь в XVII веке и закончилось через столетия.

В XVII веке в состав России вошли Киев и Левобережная Украина. Позже в конце XVIII века и Правобережная Украина. Окончательно большая часть украинской нации воссоединилась только в XIX веке. Именно поэтому украинская кухня имела много общего с элементами кухонной культуры соседних государств.

Например, технологические приемы обжарки она переняла из немецкой кухни, немного видоизменив их. «Венгерские обжаривания» превратилось в «жарки» (пассеровку овощей для борща и других блюд). Дюш-вара – национальное турецкое блюдо, превратилось в украинские вареники.

Позже вареники стали делать и с национальными любимыми украинскими овощами и ягодами – капустой, вишней. Техника дробления продуктов взята из немецкой кухни, благодаря этой технологии приготовления блюд, появились котлето подобные блюда из фарша.

Но на этом история украинской кухни не заканчивается. Своеобразные украинские привычки и блюда формировались как бы специально в противоречие с восточными кухнями. 

Национальный продукт – сало, стало популярно именно по этой причине.

Употребление говядины, распространенное в русской кухне, было редкостью в украинском, так волы в Украине представляли собой не продуктивный, а рабочий скот, и мясо их было менее вкусным.

Украина – страна, которая узнала мрачные времена и шла к своей национального единства очень долго, но благодаря этому, традиции украинской кухни стали очень необычные и разнообразные.

Несмотря на то, что украинская кухня переняла много от других национальных кухонь мира, она смогла создать индивидуальный почерк своих блюд и неповторимые вкусовые качества. Вот такая история украинской кухни.

улыбка помогает

Мы говорим каждому – все в Ваших руках. Есть возможность, продолжая делать то что вы делаете каждый день – реализовать свою мечту вместе с нами и быть уверенным в завтрашнем дне.  Найди время. Позвони. Нам есть что предложить.  Whats App  Viber  Telegramm

Рекомендуем.

Поговорим еще о национальных блюдах

Посмотрим достопримечательности.

Природа – она зовет нас

Города – красота рядом с нами.