Ставка НДС снижена! Выплаты на образование и медикам!

Ставка НДС снижена! Выплаты на образование и медикам!

Ставка НДС на ресторанное обслуживание, книги и учебники, детское питание и подгузники будет снижена с 20 до 9 процентов, постановил парламент.

Депутаты приняли во втором чтении поправки в Закон о налоге на добавленную стоимость / НДС /. Пониженная ставка вступает в силу с 1 июля этого года и будет действовать до 31 декабря 2021 года.

Детское питание и подгузники, за которые взимается 9% НДС, указаны в явном виде. Это адаптированные детские молочные продукты и каши, пюре и подгузники.

Предложение «Юнайтед Патриотс» о снижении НДС и о слабоалкогольных напитках, таких как вино и пиво, не было поддержано, а также предложение Валерия Симеонова снизить льготную ставку на услуги туроператора.

Запрос «BSP для Болгарии» о снижении НДС до 9 процентов для лекарств, оплачиваемых НФОМС, медицинского оборудования и основных продуктов питания, также был отклонен. Таким образом, ставка для них остается 20 процентов.

Семьи восьмиклассников также получат единовременную помощь для покрытия части расходов на начало 2020-2021 учебного года, постановил парламент. 

Семьи восьмиклассников со средним ежемесячным доходом члена семьи до 450 лв. Также получат единовременную помощь для покрытия части расходов на начало 2020-2021 учебного года, постановил парламент с поправками к Закону об НДС, которые были приняты во втором чтении.

Изменения изложены в переходных и окончательных положениях законопроекта. Они также вносят поправки в тексты Закона о чрезвычайном положении.

До настоящего времени первоклассники получали единовременное пособие в размере 250 лв. В соответствии с Законом о семейных пособиях на детей. Принятые тексты также предусматривают, что дети учатся в восьмом классе в государственной или муниципальной школе на 2020/2021 учебный год, когда дети постоянно проживают в стране и не предназначены для воспитания вне семьи.

Размер и порядок предоставления и выплаты помощи будут определяться постановлением Совета министров по предложению министра труда и социальной политики.

Помощь будет оказываться независимо от семейного дохода для детей с постоянной инвалидностью, для детей с одним живущим родителем или в семьях родственников и / или близких и приемных семьях.

Предполагается, что эта сумма будет выплачена дважды, причем 50 процентов ее суммы выплачивается после вступления в силу приказа о ее предоставлении, а остальная часть выплачивается в начале второго школьного семестра учебного года 2020/2021, если ребенок продолжает посещать школу. Если учащийся допустит пять пропусков в течение месяца или не пойдет в школу без веских причин во время второго школьного семестра, выделенные средства будут возмещены.

Сотрудники первой очереди в борьбе с COVID-19 смогут использовать праздничные ваучеры на сумму 210 лв. К 31 ноября 2021 года, как постановил парламент, с поправками в Закон об НДС, которые были приняты во втором чтении.

Депутаты проголосовали за помощь в использовании базовых туристических услуг для внутреннего туризма, которые будут использоваться во время отпуска на срок не менее 7 ночей в местах или категорированных или зарегистрированных местах проживания. Предпочтение отдается сайтам компаний, в которых единственным владельцем столицы является Национальный институт социального обеспечения, больницы для реабилитационных и бальнеотерапевтических центров, принадлежащих государству, а также станции отдыха министерств.
Эта мера может принести пользу врачам, медицинским специалистам в медицинских учреждениях, сотрудникам региональных инспекций здравоохранения, центров неотложной медицинской помощи, Национального центра инфекционных и паразитарных болезней, Министерства внутренних дел, Министерства обороны, Министерства труда и социальной политики и Национальная служба взимания дорожных сборов, которая непосредственно осуществляет деятельность, связанную с борьбой и предотвращением распространения COVID-19. Круг подходящих лиц будет определен линейными министрами в письменной форме для каждого из них.

Помощь будет выплачена заранее в течение 14 дней до ее использования на основании выданного заказа. После использования помощи заказы заверяются, заверяются печатью и датируются официальным лицом на местах или в местах размещения, а уполномоченному лицу выдается документ, обосновывающий оплату, и заверенная выписка из регистра размещения. Правомочное лицо должно предоставить органу, оплатившему помощь, заверенные документы в течение семи дней после возвращения, но не позднее, чем через месяц после использования помощи.

При нарушении сумма будет возмещена лицом, в том числе путем вычета его вознаграждения. Предусматривается, что порядок использования помощи в местах и ​​местах размещения будет определяться актом Совета министров по предложению министра туризма и министра здравоохранения

Статья-источник на болгарском языке.

Рекомендуем в тему

Диагностика и лечение коронавирус на дому.

Личный опыт заболевшего. Короновирус. Советы и рекомендации.

Иммунитет к вирусам. Есть ли иммунитет к короновирусу?