Полицейская собака в Великобритании. История

Полицейская собака в Великобритании. История

Некоторые утверждают, что первая «настоящая» полицейская собака использовалась в 1859 году полицейскими в Лутоне, которые использовали гончую, чтобы выследить убийцу. 

Как бы то ни было, те животные, которых мы признали бы настоящими полицейскими собаками, действительно не появлялись на улицах Британии до того, как началась Вторая мировая война.

Германия еще в 1896 году.

Собаки использовались для управления толпами и бандами в Германии еще в 1896 году. И именно немцы и бельгийцы впервые начали обучать, разводить и распознавать ценность различных пород и функции, которые они могли бы с пользой выполнять. 

Немцы выбрали немецкую овчарку, также известную как эльзасскую, как породу, лучше всего подходящую для задач, которые они имели в виду. Доберман-пинчер был вторым выбором и через фильмы часто ассоциируется с немецкой армией.

Полицейская собака

Собака- спасатель. 1 Мировая война

После Первой мировой войны в Гринхайде, Германия, в 1920 году была открыта учебная школа. В этой школе полицейских собак обучали быть послушными, нападать и находить предметы по запаху. 

С самого начала многие из методов и техник дрессировки стали частью современных подходов к дрессировке собак. Достижения полицейских собак в Генте, Бельгия и успех немецких собак во время Великой войны побудили Великобританию проявить интерес к использованию полицейских собак в 1920-х годах. Была создана экспериментальная школа для изучения подготовки и выяснения, какие породы наиболее пригодны для работы в полиции.

В течение нескольких лет британцы позаимствовали методы, практикуемые в Гринхайде, и начали формально дрессировать собак. В Великобритании было очень похоже на то, что собаки приносят пользу, если они не стоят денег или требуют специальной подготовки.

Полицейская собака в Великобритании

Первая сторожевая собака британской армии, обученная майором Ричардсоном из Харроу, была приобретена 2-м батальоном легкой пехоты Дарема, расположенным в Колчестере. | facebook

1920-е и 30-е годы

Чтобы определить лучшую породу, которую можно использовать в качестве полицейской служебной собаки, комитет 1934 года учредил экспериментальную школу по обучению собак Министерства внутренних дел в Уошуотере недалеко от Ньюбери. 

Он пришел к выводу, что найти многоцелевую собаку, обученную для выполнения нескольких задач, маловероятно и что для разных задач следует использовать разные породы. Комитет сообщил в 1937 году, что эксперименты в школе дрессировки собак показали, что лучшая порода собак для следования за запахом была бладхаундом, а лучшая порода собак для общих патрульных целей – лабрадор. 

В результате выводов комитета были сделаны рекомендации о том, что шеф-констеблям следует «учитывать» ценность собак в работе полиции, но он снова был оставлен на усмотрение отдельного главного офицера полиции, чтобы решить, стоит ли использовать собак в его составе.

Интересный отрывок из «Таймс» от 15 января 1938 года дает интересное представление о том, как старшие офицеры полиции того времени пользовались собаками. Полковник Хоэль Ллевеллин, главный констебль Уилтшира:

«Хорошая собака с ночным дежурным человеком – это как нельзя лучше. Собака слышит то, что не слышит констебль, уведомляет его о ком-либо поблизости, охраняет велосипед своего хозяина до смерти и остается немой, если ее не разбудить. Она легко обучается и пойдет домой, когда ей скажут сделать это в ошейнике.

Принимая во внимание, что это было заявление от сторонника того времени, разве удивительно, что власти не смогли понять истинную ценность собаки в роли правоохранительных органов в течение ряда последующих лет?

Полицейская собака в Великобритании

На обложке фотография двух лондонских полицейских с первыми столичными полицейскими собаками в 1938 году. | Столичная полиция История

Столичная полиция 1938 года

Два специально обученных лабрадора были официально представлены в столичные полицейские силы в 1938 году и базировались в Южном Лондоне с идеей сопровождать полицейских на выезды в приграничных пригородах. Наступление Второй мировой войны в 1939 году переключило внимание с дрессировки полицейских собак на военные требования.

Конец Второй мировой войны принес криминальную волну на улицы британских городов. Возвращающиеся военнослужащие, по-видимому, приобрели многие навыки, необходимые для преступной жизни, и вновь роль полицейской собаки вышла на первый план.

В 1946 году в столичной полиции образовалась небольшая секция для собак. Шесть лабрадоров были приобретены у йоркширских фермеров и развернуты в Южном Лондоне. 

Быстро доказана их ценность, когда в первую ночь патрулирования их использовали для ареста двух американских военнослужащих после вымогания кошелька. В 1948 году на улицах Лондона впервые была использована новая порода полицейских собак, немецкая овчарка. 

Первую из этой породы в Лондоне звали «Смоки»,  было куплено еще двенадцать эльзасцев вместе с еще семью лабрадорами. Секция столичных полицейских собак росла так быстро, что в Имбер-Корт была открыта центральная школа дрессировки собак, и к 1950 году общее число обученных собак в составе насчитывало 90 человек.

полицейская собака

Военная полиция 1942 года. | Вторая мировая война сегодня

1950-е годы

К 1950-м годам различные полицейские силы экспериментировали с собаками, а в 1954 году был сформирован постоянный комитет для координации разведения, поставки и обучения полицейских собак на всей территории Великобритании.

Популярность полицейской собаки росла по всей Великобритании: полицейские силы, как крупные, так и мелкие, нанимают собак и кинологов, а также открывают школы для дрессировки собак, чтобы обслуживать постоянно растущее число используемых собак. Ценность полицейской собаки была признана всеми до такой степени, что среди различных полицейских сил в Великобритании работают более 2500 полицейских собак.

Возможно, вы слышали, что полицейских собак обучают немецким командам, поэтому только дрессировщик может приказать им атаковать, и никто другой не может случайно дать им эту важную команду. Хотя может показаться, что это имеет смысл, на самом деле это миф.

Этот материал подготовил и любезно передал нам

Исторический консультант Дэвид Роулэнд. Международный центр истории преступности, полиции и правосудия. Лондон. Великобритания

Рекомендуем

Прогуляемся по улочкам и проспектам городов.

Выезжаем на природу.

Сготовим вкусненького? 

Посетим достопримечательности