Природное чудо Австралии – Горизонтальные водопады!

Природное чудо Австралии – Горизонтальные водопады!

Природное чудо Австралии – Горизонтальные водопады

Точнее говоря это не совсем водопады в привычном понимании. Это скорее природное явление, которое можно описать как водопады.

При определенном ракурсе кажется, что это природное чудо Австралии – самые настоящие водопады, которые нарушают закон всемирного тяготения. Они падают не вниз, а … вбок.

Их можно увидеть в северной части штата Западная Австралия на побережье Кимберли. Водопады расположены глубоко в нетронутой природе залива Талбот на архипелаге Бакканир.

Археологические особенности региона создали этот невероятный природный эффект. Два вытянутых пресноводных водоема Полтон-крик отделяют от залива Талбот небольшие горные хребты МакЛарти. А в этих горных массивах образовано два ущелья.

Северное ущелье расположено непосредственно на границе с морским заливом и имеет ширину порядка 20 метров. Второе, Южное ущелье соединяет сами водоемы Полтон-крик. Оно не более 10 метров в ширину. Ущелья находятся на расстоянии около 300 метров друг от друга.

природное чудо Австралии - самые настоящие водопады природное чудо Австралии - самые настоящие водопады природное чудо Австралии - самые настоящие водопады природное чудо Австралии - самые настоящие водопады
Эффект горизонтальных водопадов появляется во время приливов и отливов. Когда морская вода прибывает или отступает, она просто не успевает пройти сквозь узкие проходы.

Вода накапливается перед ущельями быстрее, чем успевает протекать сквозь них. Тем самым образуется перепад уровней воды в заливе и в Полтон-крике и создается эффект водопада. Обычно разница высот составляет порядка 5 метров, но бывает и до 10 метров.

Естественно вода во время прилива мощным потоком устремляется из залива, а при отливе – обратно.
Однако, в отличие от классических водопадов, это природное явление проходит горизонтально, создавая иллюзию, что вода разливается по поверхности залива.

Для Горизонтальных водопадов характерно неоднократное изменение направлений движения воды в течение дня. То есть в течение одних суток можно увидеть, как вода шумными потоками перетекает в залив и обратно. Смена направлений происходит примерно каждые 6,5 часов.

Водоемы Полтон-крик имеют вытянутую форму и длину до 8 километров. Когда уровни воды в них и в заливе сравниваются, то можно спокойно плавать здесь на лодках. Окружающие виды не оставят вас равнодушными.

Но зачастую туристы приезжают сюда и для экстремального прохождения ущелий на лодках во время приливов

природное чудо Австралии - самые настоящие водопады природное чудо Австралии - самые настоящие водопады природное чудо Австралии - самые настоящие водопады природное чудо Австралии - самые настоящие водопады природное чудо Австралии - самые настоящие водопады

Рекомендуем.

Поговорим о здоровье. самое то после нарзанчика

Или поедем поедим? Национальная кухня.

Что там с культурой и традициями?

Братья наши меньшие – интересные советы.

улыбка помогает

Мы говорим каждому – все в Ваших руках. Есть возможность, продолжая делать то что вы делаете каждый день – реализовать свою мечту вместе с нами и быть уверенным в завтрашнем дне.  Найди время. Позвони. Нам есть что предложить.  Whats App  Viber  Telegramm

Открытый онлайн журнал Реализуй мечту приглашает Вас стать соавтором нашего открытого онлайн журнала. Вы можете написать статью. Или серию статей. Или вести рубрику на любую интересную для Вас тему. Подробности