Природное чудо Австралии – Горизонтальные водопады!

Природное чудо Австралии – Горизонтальные водопады!

Природное чудо Австралии – Горизонтальные водопады

Точнее говоря это не совсем водопады в привычном понимании. Это скорее природное явление, которое можно описать как водопады.

При определенном ракурсе кажется, что это природное чудо Австралии – самые настоящие водопады, которые нарушают закон всемирного тяготения. Они падают не вниз, а … вбок.

Их можно увидеть в северной части штата Западная Австралия на побережье Кимберли. Водопады расположены глубоко в нетронутой природе залива Талбот на архипелаге Бакканир.

Археологические особенности региона создали этот невероятный природный эффект. Два вытянутых пресноводных водоема Полтон-крик отделяют от залива Талбот небольшие горные хребты МакЛарти. А в этих горных массивах образовано два ущелья.

Северное ущелье расположено непосредственно на границе с морским заливом и имеет ширину порядка 20 метров. Второе, Южное ущелье соединяет сами водоемы Полтон-крик. Оно не более 10 метров в ширину. Ущелья находятся на расстоянии около 300 метров друг от друга.

природное чудо Австралии - самые настоящие водопады природное чудо Австралии - самые настоящие водопады природное чудо Австралии - самые настоящие водопады природное чудо Австралии - самые настоящие водопады
Эффект горизонтальных водопадов появляется во время приливов и отливов. Когда морская вода прибывает или отступает, она просто не успевает пройти сквозь узкие проходы.

Вода накапливается перед ущельями быстрее, чем успевает протекать сквозь них. Тем самым образуется перепад уровней воды в заливе и в Полтон-крике и создается эффект водопада. Обычно разница высот составляет порядка 5 метров, но бывает и до 10 метров.

Естественно вода во время прилива мощным потоком устремляется из залива, а при отливе – обратно.
Однако, в отличие от классических водопадов, это природное явление проходит горизонтально, создавая иллюзию, что вода разливается по поверхности залива.

Для Горизонтальных водопадов характерно неоднократное изменение направлений движения воды в течение дня. То есть в течение одних суток можно увидеть, как вода шумными потоками перетекает в залив и обратно. Смена направлений происходит примерно каждые 6,5 часов.

Водоемы Полтон-крик имеют вытянутую форму и длину до 8 километров. Когда уровни воды в них и в заливе сравниваются, то можно спокойно плавать здесь на лодках. Окружающие виды не оставят вас равнодушными.

Но зачастую туристы приезжают сюда и для экстремального прохождения ущелий на лодках во время приливов

природное чудо Австралии - самые настоящие водопады природное чудо Австралии - самые настоящие водопады природное чудо Австралии - самые настоящие водопады природное чудо Австралии - самые настоящие водопады природное чудо Австралии - самые настоящие водопады

Рекомендуем.

Посмотрим путеводители

Немного о городском туризме

Посмотрим видеозарисовки