Дикая природа в горах Италии. Как сохранить первозданность?

Дикая природа в горах Италии. Как сохранить первозданность?

Дикая природа в горах Италии. Как сохранить первозданность?

Дикая природа в горах во всем мире имеет что-то общее – она  может вытерпеть много беспокойства от человеческой деятельности.

 

На протяжении всей истории циркулировали истории о дикой природе, извлекающей выгоду из перерыва в человеческой деятельности . В Колорадо медведи и койоты были замечены блуждающими улицами в центре города. В долине местных жителей предупреждали о том, что их питомцы должны быть на привязи, потому что было больше сообщений о наблюдениях горных львов и черных медведей.

Для активистов и ученых, обеспокоенных влиянием лыжной индустрии на дикую природу, такие наблюдения горько-сладкие; по мере облегчения локализации эти дикие животные снова будут ограничены деятельностью человека.

Существует определенный порог человеческой деятельности, который могут терпеть многие виды дикой природы. Показано, что уход за лыжными трассами нарушает среду обитания ящериц в Австралии. 

Глухарь и тетерев в Альпах показывают повышенный уровень стресса вблизи горнолыжных курортов и трасс вне трасс. Но здесь, в Колорадо, существует отношение к пустыне, которая может помочь решить проблему сохранения в горах за тысячи миль – в центральной Италии

Дикая природа в горах Италии

Апеннинская проблема

В качестве примера можно привести не Колорадо, а расширение горнолыжного курорта в итальянских Апеннинских горах у порога находящегося под угрозой исчезновения медведя: марсианского бурого медведя. 

На Центральных Апеннинах, протянувшихся почти на всю длину итальянского полуострова, обитают только 50-60 диких марсианских бурых медведей, известных сегодня. Четыре запланированных проекта развития горнолыжного курорта были предложены в их среде обитания.

Один из них, горнолыжный курорт Овиндоли Монте Магнола в региональном парке Сиренте Велино в Абруццо, намерен добавить семь новых связанных лыжных склонов. 

По словам Марио Чиполлоне, менеджера проекта Salviamo l’Orso – природоохранной ассоциации, занимающейся охраной марсианского бурого медведя , проект разрушит особую охранную зону для медведя.

Приблизительно в двух часах езды к северо-западу от Монте-Магнола еще один проект – расширение горнолыжного курорта Монте-Терминилло – защищался экологами уже более десяти лет.

Дикая природа в горах Италии

 Проект свяжет существующий курорт в Терминилло со склонами на Кампо Стелла и добавит новые трассы и подъемники. Гора Терминилло является «очень важной ступенькой для медведя», чтобы достичь своей среды обитания в национальном парке Гран Сассо, говорит Чиполлоне. 

Расширение прорвало бы область, где ученые обнаружили марсианских бурых медведей и других охраняемых диких животных, таких как Апеннинский волк и гадюка Урсини .

Два года назад комитет по оценке окружающей среды региона Лацио отклонил аналогичную разработку по природоохранным причинам. Cipollone утверждает, что в последнем предложении о расширении Terminillo все еще отсутствуют изменения, необходимые для защиты дикой природы. 

«Они говорят:« Берегите медведя ». С другой стороны, они делают все возможное, чтобы стимулировать экономику », – говорит он.

Похоже, что это будет долгая битва, и представители индустрии туризма утверждают, что устойчивое расширение возможно. Стефано Колла, основатель и менеджер регионального туристического информационного портала , считает, что устойчивое развитие является приоритетом, а виды животных и растений должны быть защищены. 

«Мирное сосуществование между горнолыжными курортами и дикими животными уже существует во многих итальянских и зарубежных туристических местах и ​​требует существующего уважения человека к среде обитания», – говорит он.

Другие, такие как Макс Россберг, председатель Европейского общества дикой природы , скептически относятся к идее мирного сосуществования. «Если у вас есть горнолыжные курорты с уличным движением и снегопадом зимой, вы нарушите фазу зимней спячки», – говорит Россберг.

По словам Чиполлоне, корень трудности в защите Апеннинской пустыни заключается в отсутствии культуры сохранения. Он приписывает этот менталитет послевоенным общественным кампаниям по развитию и модернизации Италии после уничтожения бомбардировок Второй мировой войны . 

В Италии, хотя горнолыжные курорты и альпинизм набирали популярность еще до войны , экономический бум и технологическое развитие ускорили развитие горных районов, поскольку лыжная индустрия стала очень прибыльной.

Дикая природа в горах Италии

Дикая природа в горах Америки. Ответ от Скалистых гор

Проблема может показаться неразрешимой, но источником надежды могут быть горнолыжные курорты в Колорадо, где в горах бродят другие крупные млекопитающие.

Колорадо является домом для канадской рыси, которая была вновь введена Колорадским отделом дикой природы с 1999 по 2006 год. У них сегодня шаткая опора в США, где они классифицируются как угрожаемый вид .

Ограниченная среда обитания рыси пересекается со многими местами отдыха на открытом воздухе в штате, включая горнолыжные курорты. Четырехлетнее исследование, проведенное исследовательской станцией в Лесной службе США в Роки Маунтин, отслеживало 18 взрослых рыс с помощью ошейников GPS. 

По словам Лукреции Олсон, одного из ведущих ученых проекта, рысь, казалось, терпела рассеянную активность , такую ​​как катание на лыжах в отдаленных районах, но на нее оказали негативное влияние плотные горнолыжные курорты.

Как и у других видов, у рыси, похоже, есть «порог» человеческой деятельности, который они могут терпеть, говорит она. В настоящее время они могут избежать лыжных зон, но если курорты продолжат расширяться, могут возникнуть проблемы. 

Рысь ограничена в среде обитания выше густонаселенных долин и ниже линии деревьев. «Среда обитания рыси в Колорадо очень неоднородная. Поэтому у них не так много вариантов, когда они откуда-то перемещаются », – говорит Олсон.

Дикая природа в горах Италии

Хотя курорты зимних видов спорта в Колорадо сталкиваются с проблемой, аналогичной тем, что существуют на итальянских Апеннинах, в плане совместного использования пространства с крупными млекопитающими, существует принципиальная разница в подходах к сохранению. 

Интересно, что это также связано с отношением к природе после Второй мировой войны.

В США послевоенная урбанизация вызвала беспокойство по поводу исчезновения открытых пространств и вызвала новое движение за защиту земель, по словам Сары Томас и Сары Рид, которые написали статью об отношении середины 20-го века к сохранению и отдыху на природе в США . «Все наши представления и убеждения относительно сохранения и отдыха на природе имеют культурное происхождение», – говорит Рид, ученый-эколог из Университета штата Колорадо.

Джон Сквайрс, биолог по дикой природе на Исследовательской станции Роки Маунтин, соглашается. «Существует этика сохранения. Американская ценность – заботиться о дикой природе », – говорит он.

Например, на западе США Сквайрс наблюдал желание граждан защищать дикую природу и участвовать в науке. Сквайрс был главным исследователем в исследованиях USFS по рыси – исследования, которые полагались на людей, добровольно несущих GPS-устройства. 

В ходе исследования было собрано 2000 уникальных треков для отдыха от пользователей, включая снегоходы, лыжники, снегоходы и хели-ски. «До того, как я начал это исследование, был огромный скептицизм, что любой мог бы помочь нам», – говорит он. «Но люди заинтересованы. Они хотят воссоздать разумным образом ».

Дикая природа в горах Италии

Именно такое основанное на широком участии отношение является ключом к успеху региона – но всегда есть возможности для совершенствования, отмечает Рид, который хотел бы, чтобы пользователи активного отдыха на свежем воздухе были еще более вовлечены. «В безграничном мире мне бы очень хотелось, чтобы сообщество любителей активного отдыха занято созданием решений для сохранения», – говорит она.

В Италии такого рода сотрудничество между пользователями отдыха и экологами встречается не так часто. И, по словам Чиполлоне, это потребует немного иной тактики – в Апеннинах сохранение должно сочетаться с надежными планами экономического роста.

Он предлагает сместить акцент туризма и развития в регионе, чтобы меньше сосредоточиться на спорте на открытом воздухе и больше на богатом историческом и природном наследии региона, которым относительно пренебрегали. 

Например, в отличие от Тосканы или Чинкве-Терре, центральные Апеннины не являются популярным культурным направлением для туристов. Но Cipollone считает, что это может измениться. В регионе есть несколько до-римских и римских археологических памятников, таких как руины Альба Фусенс. Сохранение этих разрушенных деревень может принести жизнь и культурный туризм в этот район, надеется Чиполлоне.

Вместо того чтобы сосредоточиться на лыжной индустрии, которая выглядит все более хрупкой по мере обострения климатического кризиса , регион мог бы содействовать устойчивому природному ориентированию и пешему туризму. Это будет включать в себя регулирование количества посетителей, создание лучшей системы следов и обучение людей тому, как минимизировать их воздействие на улице. «Люди должны осознавать важность дикой природы, но не сжимать ресурс и не уничтожать его», – говорит Чиполлоне.

Дикая природа в горах Италии

По словам Рида, в Колорадо также есть вопросы о том, как долго будет продолжаться текущая организация общих пространств для активного отдыха и сохранения природы. 

 

При дополнительном воздействии на уязвимые виды в результате изменения климата может стать все труднее совместно решать задачи отдыха и защиты экосистем. «Мы пытаемся найти все решения в одном месте», – говорит она.

В конце концов, на ландшафтном уровне могут потребоваться более радикальные шаги, предусматривающие стратегии размещения отдыхающих на природе в некоторых районах и спасения других для доминирования дикой природы, говорит Рид. «Это действительно потребует, чтобы все были готовы отказаться от чего-то».

 

Рекомендуем.

Поговорим еще о природе

Вернемся в город. Прогуляемся по улочкам и проспектам

Поговорим о традициях – как оно там…

А теперь можно и перекусить. Удивим близких чем то эдаким…