Кактусы в саду. Личный опыт.

Кактусы в саду. Личный опыт.

Кактусы в саду. Простые советы

Кактусы  хорошо знакомы всем как комнатное растение. Принято считать, что это культура исключительно теплолюбивая, и выращивать её необходимо в комнатных условиях.

Я же хочу поделиться своим опытом выращивания кактусов в саду и рассказать,   как кактусы не только растут, но и активно цветут и в открытом грунте. При этом уличные экземляры обычно крупнее своих соплеменников того же возраста, прозябающих в квартирах.

кактусы в саду

Кактусы прекрасно чувствуют себя на открытом воздухе

Скажу сразу, решение высадить кактусы на клумбы пришло не сразу, и было много опасений – не будет ли им холодно, жарко, слишком мокро в случае дождей, какое соседство они предпочитают, и прочее. Но имеющиеся дома экземпляры  просто отчаянно нуждались в пересадке, смене как земли, так и горшков. И я решила попробовать.

кактусы в саду

Был выбран солнечный, свободный участок на клумбе, в почву добавлен песок и древесная зола.  Песок для почвы лучше взять покрупнее и без примеси глины. Необходимо тщательно выбрать из почвы все сорняки, корни растений.

Почва должна быть легкой, рыхлой, можно уложить укрывной материал, а сверху насыпать слой почвы и только потом высаживать кактусы, но это только в том случае, если почва заросшая травой и сорняками.

При пересадке необходимы плотные, лучше прорезиненные садовые перчатки, и лучше дополнительно оборачивать кактус сложенной в несколько слоев тканью, чтобы не поранить руки.

кактусы в саду

Кактусы на клумбе сразу после посадки и через месяц

кактусы в саду

Кактусы на клумбе

Выращивать кактусы в открытом грунте лучше всего на так называемых каменистых, или альпийских горках. С учетом собственного опыта можно рекомендовать следующее: прежде всего, необходимо подобрать для кактуса на улице подходящее солнечное место — такое, чтобы кактусовая горка или просто клумба служила украшением участка.

Лучше, если она будет защищена от ветров, например, каким-то строением, забором, или располагаться перед деревьями или кустарником.  Для создания горки можно использовать крупные камни, мелкий гравий или песок.

Почву между посаженными растениями можно засыпать песком, щебнем, декоративной мульчей,  галькой, морскими раковинами, даже сосновыми или еловыми шишками – кактусы декоративны сами по себе и прекрасно сочетаются с различными материалами.

Если этого не сделать, капли дождя и воды при поливе будут размывать почву и разбрызгивать грязь на растения. При солнечной погоде, пока кактусы в саду не укоренились, необходимо притенить их.

Неукоренившиеся растения могут пожелтеть и обгореть на ярком весеннем солнце. Также желтеют и буреют на солнце кактусы, если их вынести в горшках и поставить сразу на яркое солнце.

кактусы в саду

Приучать  к уличным условиям их следует постепенно. Поэтому для начала весной я располагаю их в горшках в полутени,  под деревьями, и только потом высаживаю в открытый грунт.  

кактусы в саду

Цветение опунции

Для выращивания на улице пригодны многие виды кактусов. Вообще здесь широкое поле для эксперимента. Можно рекомендовать для выращивания различные виды эхинопсисов и ребуций. Прекрасно растут на клумбе и опунции.

Пересаживаю в открытый грунт я их теперь ежегодно в апреле, а домой заношу не раньше середины октября, но это на юге, конечно, следует следить за прогнозом погоды. Ведь затяжные дожди и низкие температуры кактусам противопоказаны.

При этом не стоит высаживать в сад виды, требующие особых условий содержания даже в домашних условиях, достаточно просто вынести их на улицу в горшках.

кактусы в саду

Кактусы во дворе

После пересадки кактусы прекрасно принялись, стали расти,  активно увеличиваться в размере, Но самый большой сюрприз ожидал меня в середине лета, когда все эхинопсисы дружно и обильно начали цвести! До этого они цвели крайне редко, далеко не каждый год, и только зимой.

Каждый из них выбросил по несколько цветоносов, которые превратились в огромные цветы, гораздо крупнее, чем при комнатном цветении. Крупные разноцветные и ароматные цветки эхинопсисов являются великолепным украшением летнего сада.

За сезон кактусы в саду цветут на улице  несколько раз, не только летом, но и осенью

кактусы в саду

Цветение эхинопсисов летом и осенью

Весь уход за кактусами в летний период сводится к поливу при длительном отсутствии дождей, удалению сорняков и рыхлению почвы, если она не замульчирована.

Поливаю я их как и все цветы, только не слишком обильно, из лейки или садового шланга. Можно подкормить комплексным удобрением.

Вообще  кактусы оказались совершенно неприхотливыми и жизнестойкими уличными растениями, недаром они растут в пустынях!

После осеннего переезда домой эхинопсисы также обильно цветут  зимой, остальные же экземпляры заметно увеличиваются в размерах и приобретают более здоровый вид, чем те, которые растут в помещении круглый год.

кактусы в саду

После лета, проведенного на улице,  эхинопсисы активно цветут

зимой в помещении

Подводя итоги, очется пожелать всем, у кого есть возможность, попробовать выращивать кактусы прямо на улице: это полезно как самим кактусам,  так и доставит Вам большее удовольствие, чем выращивание их на окне.

кактусы в саду

Я всегда Делюсь своим опытом, как при минимуме затрат и труда окружить себя красотой в саду и получить урожай на грядке.  

Приглашаю посетить мою страничку в инстаграмм, где Вы сможете познакомиться с моим творчеством.

Рисунки на камнях

Садовый дизайн

Приглашаю посетить мою страничку, где собраны мои лучшие рекомендации по обустройству садового дизайна и выращивании различных садовых култьур.

Моя страничка